Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

1000 матчей Венгера. Что нужно запомнить, а что – забыть

Вадим Лукомский вспоминает самые знаменательные взлеты и падения Арсена Венгера с «Арсеналом».

7 лучших

7. «Рединг» 5:7 «Арсенал» (30.10.2012)

Герои: авторы хет-трика и дубля соответственно Тео Уолкотт и Маруан Шамах.

Как это было: едва ли один из лучших матчей непосредственно по качеству игры в нем подопечных Венгера, однако уникальность достижения и степень драматизма зашкаливают. После 4 голов, пропущенных «Арсеналом» за 37 минут, часть болельщиков гостей покинула стадион, а оставшиеся принялись скандировать: «Верните наш «Арсенал». И в этом редчайшем случае они получили чудо, о котором молили. «Пушкари» сумели отыграть 4 гола и перевести матч в дополнительное время, по завершении которого отпраздновали победу со счетом 7:5.

6. «Арсенал» 7:0 «Эвертон» (11.05.2005)

Герой: доказавший что даже в 36 лет он способен включать «режим Бога» Деннис Бергкамп сделал в этой игре 3 голевых передачи и забил.

Как это было: 7:0 – рекордный победный счет в эпоху Арсена Венгера, такой результат фиксировался трижды – в матчах с «Мидлсбро», «Спартой» и, что удивительно, с квалифицировавшимся в Лигу чемпионов «Эвертоном». Туром ранее окончательно закрепившая за собой 4-е место команда Дэвида Мойеса пожаловала на «Хайбери» для того, чтобы пасть жертвой гениальности Денниса Бергкампа.

«Единственное, о чем я жалею, это то, что сам не мог выйти на поле и находиться в центре всего этого, хотя боюсь, это могло бы слегка ударить по нашей игре», – шутил после матча Венгер.

5. «Интер» 1:5 «Арсенал» (25.11.2003)

Герои: забивший 2 мяча Тьерри Анри, в роли теневого героя выступил капитанивший в тот вечер Рэй Парлор.

Как это было: «Арсенал» проиграл «Интеру» со счетом 3:0 на «Хайбери» и ехал в Милан, осознавая, что проигрыш лишает их всяких шансов на выход из группы Лиги чемпионов, а уезжал обратно в Англию с преимуществом в очных матчах над итальянцами. «Вчера Тьерри Анри совершил массовое убийство», – писала на утро после игры La Gazzetta dello Sport. Француз забил дважды и отдал два голевых паса – причем половину из этих результативных действий он сделал с поврежденным подколенным сухожилием.

4. «Арсенал» 2:1 «Барселона» (16.02.2011)

Герои: блиставший под прессингом «Барселоны» Джек Уилшер и забивший победный мяч Андрей Аршавин.

Как это было: по мнению Сеска Фабрегаса, «Арсеналом» в тот вечер была обыграна «величайшая команда в истории футбола».  По более скромным оценкам, «Барселона» Пепа Гвардиолы на пике. В любом случае это достижения нельзя недооценивать, даже несмотря на то, что успех не удалось развить в ответом матче.

В первом тайме «канониры» сдерживали «Барселону» настолько, насколько это возможно, учитывая количество выдающихся созидательных игроков в их составе, в концовке Арсен Венгер рискнул, сняв с игры единственного чистого опорника Алекса Сонга и перейдя на более смелую схему 4-3-3, и был вознагражден двумя потрясающими голами в исполнении Робина ван Перси и Андрея Аршавина.

3. «Милан» 0:2 «Арсенал» (04.03.2008)

Герой: Сеск Фабрегас забил победный гол и великолепно вел игру в центре поля.

Как это было: пожалуй, именно в сезоне 2007/08 «Арсенал» располагал самой яркой командой за все время трофейной засухи, и после нулевой ничьей в первом матче они сумели полностью переиграть находившийся в статусе действующего победителя Лиги чемпионов «Милан» на «Сан Сиро».

То, что решающий гол был забит лишь за 6 минут до завершения основного времени матча, не должно вводить в заблуждение – значительное преимущество команды Венгера ощущалось по ходу всей встречи. Блистательный перфоманс «пушкарей» в тот вечер удостоился аплодисментов даже со стороны болельщиков «Милана».

2. «Реал» 0:1 «Арсенал» (21.02.2006)

Герои: забивший выдающийся сольный гол Тьерри Анри и получивший сразу после этого матча первый вызов в сборную Испании Сеск Фабрегас.

Как это было: путь «Арсенала» к финалу Лиги чемпионов-2006 включал в себя еще один не менее яркий перфоманс, домашняя игра с «Ювентусом», но именно эта победа заложила фундамент для всех последующих успехов. Команда начала верить в собственные силы, а Арсен Венгер – в контратакующий стиль игры, который в этом матче – реализуй «Арсенал» свои моменты – мог принести даже более убедительную победу.

1. «Манчестер Юнайтед» 0:1 «Арсенал» (08.05.2002)

Герои: подменявший травмированного Анри Сильвен Вильтор забил самый важный гол в своей карьере.

Как это было: все три победы в премьер-лиге в эпоху Венгера были оформлены «Арсеналом» чрезвычайно ярко: в 1998-м со счетом 4:0 был разгромлен «Эвертон» и отличным голом отметился капитан Тони Адамс, в 2004-м «Арсенал» добыл необходимую ничью на «Уайт Харт Лэйн» и отпраздновал в логове главного соперника.

Но, вероятно, самым стильным получилось оформление титула-2002, так как в нем драматичность момента сочеталась с отличного качества игрой. Для чемпионства «канонирам» достаточно было набрать одно очко, но они оказались способны на большее. «Арсенал» контролировал ход матча, и Вильтор сумел забить победный мяч во втором тайме. Эта победа была настолько убедительной, что после игры Венгер даже предположил, что она может положить начало «смене власти» в английском футболе.

7 худших

7. «Бирмингем» 2:1 «Арсенал» (27.02.2011)

Козлы отпущения: организовавшие фатальную ошибку Войчех Шченсны и Лоран Косьельни.

Как это было: казалось, что «Арсеналу» просто суждено победить в этом финале Кубка Лиги. «Канониры» находились в отличной форме, продолжали борьбу за победу во всех 4 турнирах и уже успели дважды обыграть «Бирмингем» в матчах премьер-лиги того сезона. Успех казался настолько близким, что представители клуба не поленились получить специальное разрешение от Футбольной Лиги, которое в случае победы позволяло травмированному капитану команды Сеску Фабрегасу поднять кубок.

На деле же вдохновенная игра вратаря соперника Бен Фостера и нелепейшая ошибка собственных игроков в концовке матча вновь преградили «пушкарям» дорогу к трофею. Более того, болезненное поражение положило начало серии неудач во всех остальных турнирах.

6. «Брэдфорд» 1:1 «Арсенал» (11.12.2012)

Козлы отпущения: смазавший решающий пенальти капитан Томас Вермален и умудрившийся трагикомичным образом пробить мимо пустых ворот Жервиньо.

Как это было: Единственное в эпоху Венгера поражение «Арсенала» от клуба четвертого дивизиона. Не использовав свои моменты и явно уступив сопернику в желании, «канониры» в серии пенальти вылетали из четвертьфинала Кубка Лиги. Еще более болезненным этот провал сделали два факт: совокупная стоимость состава соперника составляла всего 7,500 фунтов, а руководил им бывший селекционер «Арсенала» Фил Паркинсон.

5. «Манчестер Юнайтед» 8:2 «Арсенал» (28.08.2011)

Козлы отпущения: больше, чем остальным критики, досталось получившему красную карточку во втором тайме Карлу Дженкинсону, которого с пугающей легкостью разорвал Эшли Янг.

Как это было: «Дошло до того, что я умолял про себя – пожалуйста, не надо больше голов. Это унижало Арсена», – едва ли что-то может передать степень унижения «Арсенала» в той игре лучше, чем слова сэра Алекса Фергюсона. Шепотом можно сказать про ослабленный травмами и дисквалификациями состав «канониров» (как и в 2001 году, трое из 4 защитников – Дженкинсон, Джуру и Траоре – были далеки от основы), но даже это не делает провал менее болезненным. Эта встреча также послужила катализатором покупки «Арсеналом» 5 игроков в последние мгновения трансферного лета.

4. «Ливерпуль» 5:1 «Арсенал» (08.02.2014)

Козлы отпущения: допустивший 2 приведшие к голам ошибки Месут Озил и оказавшийся в центре скандала Оливье Жиру.

Как это было: принципиальное отличие этого разгрома от прочих заключается даже не в том, что «Арсенал» подходил к встрече в статусе лидера премьер-лиги, а в том, что вместо привычных фанатских «у соперника залетело все, что могло» даже самые ярые защитники команды вынуждены были признать «повезло, что всего 4 в первые 20 минут и всего 5 в итоге».

3. «Арсенал» 1:3 «Манчестер Юнайтед» (05.05.2009)

Козлы отпущения: допустившие яркие ошибки Киран Гиббс и Мануэль Альмуния.

Как это было: Полуфинал Лиги чемпионов. «Арсеналу» повезло отделаться скромным поражением 1:0 в первом матче на «Олд Траффорд» и сохранить надежду на выход в финал. «Даже если «Юнайтед» забьет гол на выезде, мы верим, что в состоянии забить им 3 мяча», – писал в предматчевой программке Арсен Венгер. Но вместо того, чтобы собраться и показать достойную игру перед своими болельщиками, «канониры» привезли себе два нелепых гола в первые 11 минут.

Превратившийся в формальность второй тайм подарил миру один из самых красивых контратакующих голов в истории Лиги чемпионов и обидное удаление Даррена Флечтера, который был вынужден пропустить финал против «Барселоны». Эту встречу Венгер назвал «главным разочарованием своей карьеры». И по состоянию на 2009 год с этим было трудно не согласиться.

2. «Манчестер Юнайтед» 6:1 «Арсенал» (25.02.2001)

Козлы отпущения: вся линия обороны – Олег Лужный, Игорь Степанов, Жиль Гриманди, Эшли Коул.

Как это было: «Арсенал» приехал на «Олд Траффорд» в надежде возродить интригу в чемпионской гонке – за 11 туров до финиша «Юнайтед» опережал их на 13 очков. А Арсен Венгер позволил себе громкое высказывание: «В этом сезоне «Манчестер Юнайтед» не показывает ничего особенного». На поле же оголилась очевидная нехватка глубины состава команды Венгера. В отсутствие Диксона, Киоуна и Адамса оборона «канониров» была разорвана оформившим хет-трик за 22 минуты Дуайтом Йорком и ко.

1. «Челси» 6:0 «Арсенал» (22.03.2014)

Козел отпущения: наошибавшийся больше остальных в те 17 минут, пока еще не все было ясно, Алекс Окслейд-Чемберлен.

Как это было: «Каждое поражение подобно шраму на моем сердце», – сказал накануне своего 1000-ого матча Арсен Венгер. И, вероятно, самый глубокий из всех шрамов – вчерашний; нанесенный одним из его главных антагонистов, Жозе Моуринью, в столь знаменательный день. «Челси» был безжалостен по отношению к команде Венгера. «Синие» намного лучше реализовывали свои шансы до удаления Кирана Гиббса и просто размазали соперника после.

Фото: Fotobank/Getty Images/Shaun Botterill/Scott Heavey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+