Блог Англия, Англия

«Ман Сити» и «Наполи» выдали космический матч. Гвардиола сыграл хитрее

Вадим Лукомский – о футболе в чистом виде.

Нас обманули?

Нет.

Мы получили суперматч, который ожидали. Не все согласны. Думаю, дело в определении суперматча. Не у всех оно сходится с определением людей, которые нас настраивали на шоу – в первую очередь это Гвардиола и Сарри. Вердикт Пепа показателен: «Игра получилась именно такой, какой я ожидал. С массой коротких передач и действительно очень высоким прессингом. Если «Наполи» продолжит играть на этом уровне, многого добьется»

Особенно интересно уточнение про короткие пасы и высокий прессинг. Гвардиола неслучайно упомянул это сразу после мысли о том, что матч оправдал ожидания. Именно эти компоненты игры (розыгрыш мяча и прессинг) наиболее тренерские. В них максимум контроля/тренерской работы и минимум хаоса. В плане верности принципам и уровня этих компонентов матч получился шикарным.

Это и есть футбол в чистом виде. Игра в другом стиле тоже полезна при определенном подборе игроков. Сам по себе оборонительный футбол или выход в атаку через дальние пасы не заслуживают критики. Но в обоих случаях тренеры отказывается от контроля, чтобы породить немного хаоса, основываясь на предположении, что соперник в хаотичном матче пострадает еще больше. Вчера ни Сарри, ни Гвардиола не отказывались от контроля ни на секунду. Это здорово резюмировал практикующий венгерский тренер Истван Береги: «Матч определенно отправляется в коллекцию лучших игр, которые я когда-либо видел. Даже невооруженным глазом заметна запланированность каждого движения, вплоть до малейших деталей».

В среднем «Сити» делает по 242 короткие передачи за матч. «Наполи» сделал 527. Ни один другой соперник не пасовал против «Сити» с точностью выше 81%. Точность «Наполи» – 84%. Никто еще не вынуждал «Сити» сидеть у своих ворот дольше, чем в атаке – «Наполи» сделал это (28% действий на трети «Сити» против 24% на трети «Наполи»). Все это лишь косвенные доказательства высочайшего технического уровня матча. Есть и прямые – кайф, который вы получите от пересмотра этой игры.

Как Гвардиола перехитрил Сарри

В тексте перед матчем я подчеркивал особенность прессинга «Наполи». Он очень смелый, и особенно убойным его делают выдвижения Марека Гамшика в атаку, которые трансформируют схему из 4-3-3 в 4-2-4 и помогают «Наполи» накрыть всю четверку защитников. Но, когда соперник обороняется с тройкой, эта схема работает намного хуже.

Команды, которые использовали это против «Наполи», создали им больше всего проблем. «Шахтер» использовал это, оттягивая одного из опорников в линию к защитникам. Напрямую (играя по схеме с тремя защитниками) недостатком воспользовались «Аталанта» и «Лацио». «Аталанта» превзошла «Наполи» по ударам и переигрывала их почти весь матч (редкий случай, когда команде Сарри помогло везение – они выиграли 3:1). «Лацио» вел в счете, при 1:0 создал момент, который почти привел к удалению Пепе Рейны, и здорово сдерживал «Наполи», пока не лишился из-за травм двух центральных защитников.

Гвардиола не упустил эту слабость и подстроил под нее розыгрыш мяча. На этой стадии схема «Сити» трансформировалась в 3-2-4-1. Кайл Уокер становился дополнительным центральным защитником, а Фабиан Делф – опорником.

Через несколько секунд:

Привычная схема прессинга «Наполи» не справляется. Либо «Наполи» в меньшинстве 4 против 6 (с учетом Эдерсона, который был великолепен при розыгрышах), либо Диавара/Зелински выдвигается и оставляет Сильву и Де Брюйне против одного в опорной.

Самые ужасные эпизоды при таком раскладе возникали из-за нерешительности. Когда Диавара/Зелински выдвигается, но не сразу. Как следствие, и прессинг толком не поддерживает, и опорную теряет. Именно с этой проблемой связаны ужасающие 25 минут «Наполи» на старте. После команда прессинговала более слажено и подстроилась под «Сити» – Диавара/Зелински выдвигался, а опорную страховал кто-то из ЦЗ. Это было слишком дерзко и смело (порой суицидально смело), но работало лучше.

Прием Гвардиолы мог сыграть менее значимую роль, если бы «Наполи» начал матч с основными полузащитниками Жоржиньо и Алланом. Последний и вовсе самый важный игрок команды в этом сезоне. На эту пару при выдвижениях Гамшика выпадает огромная нагрузка. В матчах против четверок защитников часто справляются и Диавара с Зелинским, но против «Сити» они образовали дыру в центре.

Что этот матч значит для революции Сарри

В чем именно революция, я объяснил в прошлом тексте. Если коротко, то Сарри взял принципы Пепа и преобразовал их в нечто принципиально новое. Во владении он использует позиционную структуру Гвардиолы, но комбинирует ее с импровизацией и вертикальностью в передачах. Без мяча «Наполи» прессингует не менее смело, чем «Сити», но в качестве ориентира использует мяч, а не позиции партнеров или соперников (как большинство команд).

Сарри уже достиг солидных успехов. В чемпионате его команда при таком прессинге допускает меньше всех моментов. А их розыгрыш мяча Гвардиола считает лучшим в мире. Победа над Пепом, который олицетворяет самый модный стиль игры, могла ускорить распространение идей Сарри, но принципиально ничего не изменилось.

Если идея Сарри настолько мощная, то она все равно пройдет (мне кажется, что так и будет). Если идею Сарри переоценивают, то дело явно не в одном матче на выезде против более сильной команды не полностью основным составом в труднейшем календаре. Полноценный ответ на вопрос, чья философия круче, мы получим, только если эти тренеры (или кто-то из последователей) сыграют с более равными командами.

Пока же у нас есть лишь вердикт Гвардиолы: «Без сомнений, «Наполи» – одна из лучших команд, с которой я когда-либо встречался. Возможно, лучшая». Неплохо для матча, к которому Сарри подходил с такими мыслями: «Просматривая игру «Сити», испытывал ощущения, которых не было даже, когда я смотрел «Реал Мадрид» в прошлом сезоне. Я посмотрел лишь пару матчей. Не захотел смотреть все, потому что боялся, что они вызовут у меня депрессию».

Матч рассказал о «Наполи» две вещи:

1. «Наполи» достиг стадии развития, на которой они никогда не отступают от стиля

После матча это подчеркнул Сарри: «Это большой шаг вперед относительно матча в Мадриде в прошлом сезоне. Я хотел, чтобы команда владела мячом. Мы смогли сыграть в смелой манере». С «Мадридом» на выезде Сарри сыграл почти без прессинга и нетипично для себя использовал вингеров для опеки крайних защитников «Реала» (вообще единственный раз, когда я видел от него этот ход). Такая ситуация создала сопернику свободу в центре и сделала Луку Модрича звездой того матча.

С «Сити» подобного просто не было. Даже в провальные стартовые 25 минут, когда «Наполи» совсем не владел мячом, это было не из-за нехватки прессинга и смелости, а из-за его неэффективности на фоне приема Гвардиолы.

2. «Наполи» делает ставку на Серию А

Перед матчем владелец «Наполи» Аурелио Де Лаурентис призывал выставить на игру резервный состав. Сарри, конечно, так не поступил, но четко обозначил приоритеты. У «Наполи» очень короткая скамейка, Сарри ротировал те позиции, которые мог без огромной потери в качестве. То есть сыграл без двух ключевых игроков центра Жоржиньо и Аллана, хотя оба были здоровы.

7 сюжетов матчей ЛЧ, которые вы могли пропустить

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Gareth Copley; REUTERS/Jason Cairnduff (3)

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.