Блог Англия, Англия

Призраки прошлого. Как «Арсенал» одолел «Тоттенхэм»

Падения градуса зрелищности, реинкарнация Харри Реднаппа и важность Томаша Росицки – Вадим Лукомский выделяет главное в дерби Северного Лондона.

Тим Шервуд – это наказание за политику «Тоттенхэма»

Всего два года назад «Тоттенхэм» показывал свой лучший за все время выступления в премьер-лиге футбол. Команда обрела стабильность и прогрессировала. И главным виновником того, что «шпоры» перестали метаться в поисках верного пути развития, был Харри Реднапп.

К сожалению, это понимали не все, периодически указывая на то, каким тактическим неандертальцем Реднапп является и как он мешает команде развиваться. Президент клуба Дэниэл Леви доверился общественному мнению и променял Реднаппа на Виллаша-Боаша. С тех пор трансферные затраты стали обратно пропорциональны прогрессу на футбольном поле. А болельщиков воротит от тусклого и безыдейного футбола, из-за которого «Тоттенхэм» впервые за 10 лет рискует финишировать с отрицательной разницей забитых и пропущенных мячей.

Но истинная кара за частую смену тренеров и ту недальновидную рокировку в частности настигла «шпор» только сейчас – во главе клуба встал именно такой тренер, каким в стереотипном представлении выглядел Харри Реднапп. Его работа начиналась под скромным лозунгом: «Макелеле – худшее, что когда-либо случалось с английской премьер-лигой». Последняя же неделя указала и на другие многочисленные недостатки.

Тим Шервуд умудрился восстановить в центе обороны связку Доусон-Кабуль, не удосужившись предварительно вбить их имена в Google вместе со словосочетанием «высокая оборона». Тогда бы он увидел 6 пропущенных от «Ман Сити» мячей в их последнем совместном матче. Результат: хаос в обороне и 4 гола от «Челси». В той встрече он также попытался использовать Кайла Уокера в роли правого вингера, Аарона Леннона – под нападающим, а по ее завершении публично раскритиковал своих игроков за «лень и непрофессионализм». Ко всему этому Тим добавил конфликты с тренером «Челси» Стивом Холландом и «Бенфики» Жорже Жезушем.

Череда неудач Шервуда продолжилась в дерби с «Арсеналом». Единственный плеймейкер «шпор» Кристиан Эриксен был загнан на левый фланг полузащиты, позиция «десятки» вновь досталось номинальному вингеру – Насеру Шадли. Ни одно из оригинальных решений снова не оправдалось. А достойное место в коллекции конфликтов и скандалов молодого английского тренера могут занять попытка спровоцировать Бакари Санья и приступ ярости в первом тайме.

Дерби северного Лондона сдает позиции

Еще недавно вывеска «Тоттенхэм» – «Арсенал» гарантировала первоклассное шоу. Только лишь недавняя история противостояния включает в себя многократные героические камбеки и голевые феерии: легендарные 4:4, чуть не превратившиеся в традицию 5:2, подарившие «Тоттенхэму» первую в истории победу на «Эмирейтс» драматичные 3:2. И даже в менее результативных встречах были определенные гарантировавшие веселье константы: команды являлись прямыми конкурентами, и обе проповедовали атакующий футбол.

В этом же сезоне наметилась тенденция превращения северолондонского дерби в низкопробную комедию ошибок. В первом тайме главную роль исполняли «шпоры», раз за разом в лучших традициях Андре Виллаша-Боаша провалившиеся из-за высокой линии обороны. Во второй половине солировал «Арсенал» – в прошлом сезоне «канониры» были первыми в премьер-лиге по количеству индивидуальных ошибок, приводивших к голам, и видимо тоже поддались ностальгии. Именно после грубейших оплошностей Войчеха Шченсны в начале тайма «шпоры» получили свои лучшие шансы.

Иных путей к созданию голевых моментов у команд практически не находилось. Частичным оправданием низкого качества футбола могут служить внушительные списки травмированных у обоих клубов. Хотя истинная причина, вероятно, кроется в другом – в том, как эволюционировала атака команд в последние годы.

«Арсенал», особенно в отсутствие Тео Уолкотта и с Оливье Жиру в роли центрфорварда, потерял в скорости атаки и может оголять основной недостаток соперника лишь в ограниченной степени. «Тоттенхэм» в последних дерби и по сезону в целом не может справиться со своей главной проблемой: трансформацией владения мячом и территориального преимущества в поистине опасные моменты. Передачам вразрез по-прежнему предпочитаются бессмысленные дальние удары или забросы на Адебайора, что сыграло на руку Мертезакеру и Косьельни.

Росицки снова забил в дерби

Выдающийся гол Томаша Росицки частично компенсировал зрителям 90 минут посредственного качества футбола. Чех забивает «шпорам» во второй раз подряд, и, пожалуй, именно он является главной причиной «хет-трика» сухих побед «Арсенала» над «Тоттенхэмом» в этом сезоне. Три из четырех мячей в ворота Льориса в этих матчах были забиты при участии Томаша, что отлично подчеркивает его важность для команды.

Роль Росицки в нынешнем «Арсенале» слегка парадоксальна: когда все здоровы, он лишь полезная опция и редко проходит в основной состав. При этом, когда команда лишается возможности на него рассчитывать, результаты резко ухудшаются: вспомните последние два сезона, когда возвращение Томаша в состав становилось катализатором успешных заключительных месяцев кампании.

После недавнего матча с «Сандерлендом» Арсен Венгер метко подметил, что за время, проведенное в «Арсенале», Росицки вынужден был адаптировать свою игру и превратился из «маэстро» и «маленького Моцарта» в «ускорителя атак» и «организатора игры». Он больше не игрок топ-уровня, зато стал универсальней.

Вчерашний матч хорошо олицетворяет важность этого качества. Лишившись из-за травм Рэмзи, Уилшера, Озила и Уолкотта, Венгер отказался от схемы любимой 4-2-3-1 и перешел на 4-3-3. Вышедший на правый фланг Росицки приспособился лучше любого из партнеров и, по традиции, отлично отыграл в северолондонском дерби.

Фото: Fotobank/Getty Images/Arsenal FC/David Price

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.