Блог Англия, Англия

На этом точка. Как «Ливерпуль» унизил «Манчестер Юнайтед»

Tribuna.com рецензирует трагикомичный матч на «Олд Траффорд», в котором Марк Клаттенбург назначил три исторических пенальти в ворота «МЮ».

Марк Клаттенбург вершил историю

Последним рефери, назначившим пенальти на «Олд Траффорд» в ворота хозяев, был Майкл Дин. Это случилось 31 декабря 2011 года в игре с «Блэкберном». Спустя 806 дней Марк Клаттенбург не просто повторил поступок коллеги, а с грохотом ворвался в историю, став первым арбитром, дважды наказавшим 11-метровым ударом «МЮ» в домашних стенах. А затем и трижды – содействие Марку оказал Старридж. При этом подходов к точке могло быть и больше: при счете 0:3 Каррик срубил все того же Старриджа в штрафной, а в начале второго тайма Глен Джонсон погладил мяч рукой у своих ворот.

Грэм Полл уже оценил работу бригады Клаттенбурга. Грэм признал, что сбит с толку генератором «карточных» решений Марка. Он бы точно не оставил на поле Рафаэля, дав тем самым понять игрокам, чего следует ждать в дальнейшем. В эпизодах с нарушением Джонса, удалением Видича, голом Суареса и оставленным без внимания падением Руни Полл назвал действия арбитра абсолютно правильными.  

Еще одна историческая справка. «Ливерпуль» упрочил лидерство по заработанным и реализованным пенальти за время существования премьер-лиги – 125 и 95 соответственно. Стивен Джеррард, несмотря на сорвавшийся хет-трик, обогнал Мэтта Ле Тиссье и вошел в тройку самых успешных пенальтистов АПЛ (26 точных ударов).

Тотально вялый «Манчестер Юнайтед» и Мата на фланге

Пока фанаты манкунианцев старательно прячут баннер со словами «Clattenburg. referee, leader, legend», у другой части болельщиков есть время признать: в поражении «Юнайтед» виноваты не столько решения арбитра, сколько бесцветность и невразумительность атак. Первый удар в створ ворот Миньоле случился на 44 минуте – поздновато, правда?

Мойес вновь остановился на схеме 4-2-3-1,  в какой раз отправив на правый фланг Мату. Отдать 37 миллионов фунтов, чтобы упорно использовать испанца на позиции, на которой тот чувствовал себя неуютно еще в «Челси», мягко говоря, странно. После перерыва Хуан двинул ближе к центру – игра «дьяволов» относительно повеселела.

Рахим Стерлинг в качестве «десятки»

На фоне оппонента Роджерс выглядит чуть ли не алхимиком. Североирландец избрал 4-1-2-1-2, довольно неожиданно наделив функциями «десятки» Стерлинга. Рахим быстрее Коутиньо – вероятно, этим руководствовался тренер, ведь формально бразилец куда больше подходит на роль плеймейкера.

«Ливерпуль» довольно часто меняет схемы. При этом «красные» не походят на команду, метающуюся в беспорядочном поиске. Во всех трансформациях чувствуется четкая философия. И даже если подопечные Роджерса не демонстрируют лучшие образчики игры – а сегодняшний «Ливерпуль», безусловно, не был идеальным – их роскошный прессинг завораживает. Майкл Каррик и Маруан Феллайни подтвердят. 

Прощальный матч Неманьи Видича против «Ливерпуля». И типичный

В лиге капитан «МЮ» удаляется очень избирательно. 2 красных с «Челси» и 4 с «Ливерпулем». Выступление Неманьи натолкнуло на ряд символичных параллелей. В том числе с предыдущим разгромом от «Ливерпуля» 1:4 в сезоне 2008/2009. Тогда Видич отправился отдыхать после фола Торресе – именно это лишило его звания игрока года. Сегодня все иначе. Изгнание серба выглядит как прощание с беспрецедентно самоотверженным, но утратившим резкость защитником, лучшие годы которого в прошлом. Неслучайно, будущего в Манчестере у Неманьи нет. К чему-то новому он совершенно не относится.

Привет из новой эпохи?

«Лига чемпионов – это турнир, где мы должны быть. Наше отсутствие там не позволило нам приобрести несколько игроков, которых мы хотели. Любой большой клуб страдает, если не играет в лучшем соревновании. «Манчестер Юнайтед» прочувствует это, хотя они наверняка уже догадываются об этом», – рассуждал в преддверии встречи Брендан Роджерс.

Манкунианцы о многом догадываются. О потенциальном (?) пролете мимо ЛЧ тоже. И о том, что наступили действительно другие времена. «Ливерпуль» приехал на «Олд Траффорд» в качестве фаворита, разгромно победил – и никто не удивился, ни о какой случайности речи не идет. При Фергюсоне кто-то решился бы поставить пенальти на Аллене? Смещение сил очевидно.

На насесте как никогда тесно.  

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья