Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Лунное затмение. 5 причин, почему сезон «Ман Сити» может закончиться катастрофой

Провожая «Манчестер Сити» из Лиги чемпионов, Tribuna.com объясняет, почему еще пару месяцев назад казавшаяся идеальной кампания «горожан» может совсем не оправдать ожиданий.

Мартин Демичелис

Мартин Демичелис далеко не самый плохой защитник – вот только в ключевых матчах ему намного лучше удается игра на позиции козла отпущения, чем в центре обороны. Аргентинец не сама болезнь, а лишь самый яркий ее симптом – симптом острой нехватки достойного партнера Венсану Компани в центре защиты.  

Удаление в первом матче с «Барселоной» – идеальный пример парадокса Демичелиса. До злополучного эпизода Мартин проводил выдающийся матч и был настолько хорош, что похвалить его не испугался даже официальный твиттер «Ман Сити». В самом моменте он лишь подстраховывал Компани, который ошибся с созданием искусственного офсайда. Его ошибка была минимальной и заключалась лишь в том, что он решил пойти в подкат вместо того, чтобы дать Месси пробить по воротам. Ситуация была безвыигрышной, и, прими Мартин иное решение, он все равно едва ли бы услышал в свой адрес: «Молодец, мастерски оценил эпизод, дал Месси забить, зато не оставил команду в меньшинстве».

Иначе говоря, Демичелис не столько причина неудач, сколько идеальный их символ. Но, оглядываясь на главные неудачи «Сити» в этом сезоне, именно на имя Демичелиса рискуешь наталкиваться чаще, чем на любое другое. Именно Демичелис не сумел достойно заменить Фернандиньо в проигранном матче премьер-лиги с «Челси» на «Этихаде», именно Демичелис получил красную карточку в переломный момент первой встречи с «Барсой» и именно глупое нарушение Демичелиса в собственной штрафной стало началом конца для команды в Кубке Англии.

Нехватка тактической гибкости у Пеллегрини

Контрасты с Роберто Манчини – это специализация Мануэля Пеллегрини. Вероятно, в том числе поэтому он и получил свою работу. Положительные плоды этой рокировки лежат на поверхности: «Сити» играет в яркий атакующий футбол, который позволил им преодолеть групповой этап Лиги чемпионов. А для того, чтобы обнаружить негативную сторону, необходимо копнуть чуть глубже.

В конце января Венсан Компани поделился с ESPNFC любопытными опасениями: «Наша сила – также наша слабость, что свойственно многим командам, которые всегда стремятся доминировать и атаковать. Из 11 игроков практически всегда 6 или 7 задействованы в атаке, следовательно, при потере мяча команда должна покрывать очень большое расстояние для того, чтобы быстро отобрать его. Это рискованно, но пока такой стиль игры подходит нам. Тем не менее, теперь мы просто-напросто не можем быть так же хороши без мяча, как раньше».

Пеллегрини в ответ на сдержанную критику лишь подметил, что считает свою команду «достаточно сбалансированной», добавив, что она «продолжит играть подобным образом». Однако чрезвычайно трудно успешно пройти весь сезон, совсем не приспосабливаясь к оппонентам.

Отличным примером явного нежелания чилийца подстраиваться даже под больших соперников стала встреча с «Баварией» на «Этихаде», где попытки играть в типичный для себя чрезмерно атакующий футбол с двумя чистыми форвардами предопределили исход в пользу соперника. Когда же обстоятельства вынуждали Пеллегрини на перестановки, он проявлял себя не лучшим образом: так например, в первой игре против «Барселоны» «Сити» играл слишком осторожно и тоже за это поплатился.

На мой памяти всплыл только один важный матч, в котором грамотные приспособления Пеллегрини помогли команде – кубковая встреча с «Челси». Тогда тренеру «Сити» удалась хорошая работа над ошибками аналогичной встречи в премьер-лиге двумя неделями ранее: он здорово использовал Милнера для того, чтобы сдержать Азара, добавил баланса полузащите, выпустив Хави Гарсию, и не прогадал, использовав Йоветича вместо Негредо.

Но жутко показательно, что даже после этого матча Пеллегрини сказал: «Сегодня мною не было одержано тактической победы, потому что я просто-напросто не верю в такие вещи. Точно так же я не считаю, что у команды были тактические проблемы, когда мы недавно встречались с «Челси» в премьер-лиге». Сквозь естественную для чилийца скромность четко прослеживается некоторое презрение к тактической стороне игры. Для успеха ему, пожалуй, придется пересмотреть свои взгляды.

Резкий спад нападающих

«В тренерской работе Мануэля Пеллегрини нет ничего примечательного – он просто предоставил хорошим игрокам свободу много забивать», – заметил как-то бывший форвард сборной Англии и колумнист The Telegraph Майкл Оуэн. Дико упрощенный, но по-своему прекрасный тезис, суть которого в конечном итоге верна.

Всего полтора месяца назад великолепная атака «горожан» вызывала исключительно восхищения и готова была штурмовать всевозможные рекорды. Сейчас же «Ман Сити» даже не самая результативная команда премьер-лиги. И в этом нет ничего удивительного, учитывая, что в 8 последних матчах никто из трио Агуэро, Негредо, Джеко ни разу не отличился.

В ключевой отрезок сезона основные нападающие «Сити» столкнулись с проблемами. Серхио Агуэро получил травму и не сумел оперативно набрать форму после нее. Альваро Негредо, как оказалось, способен демонстрировать лучшую игру лишь в паре с Куном. А Эдину Джеко по-прежнему не хватает стабильности.

City-itis

Перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов защитник «Барселоны» Дани Алвес заявил, что в отличие от «Манчестер Сити» «у «Барселоны» есть давняя уникальная история». Наверняка его сильно шокирует тот факт, что «Сити» был основан на 19 лет раньше «Барсы». Однако главная его ошибка заключается в другом – у «Сити» уникальнейшая история, вот только в отличие от «Барселоны» и многих других грандов она строится не на успехах, а на давнем проклятии, которое болельщики называют «City-itis» или «typical City».

Ведь очень немногие клубы могут «похвастаться» вылетом сразу после чемпионства, сезоном, в котором команда и забила, и пропустила более 100 мячей или прерванным матчем, в котором они вели со счетом 6:2, и проигранной переигровкой этого матча. В этом сезоне злой рок также не дает о себе позабыть – начиная необъяснимой серией неудач в выездных играх на старте сезона, заканчивая неприятными обстоятельствами вылета из Лиги чемпионов.

«Сити» – команда настроения

Любой команде, успех которой в первую очередь зависит от воодушевления атакующих игроков, грозит ярлык «команды настроения», особенно если эта команда не любит подстраиваться под сильные и слабые стороны оппонентов. Проще говоря, эта проблема «Сити» в некоторой степени – следствие упомянутых ранее трудностей. Тем не менее, проявляется она достаточно ярко. Неслучайно, окончательно решить проблемы с игрой на выезде и выдать лучший отрезок сезона «горожанам» удалось именно после вдохновенной победы в Мюнхене. Точно так же не является простым совпадением то, что главные беды команды начались с матча чемпионата против «Челси», который положил конец грандиозной серии домашних побед «Сити».

Фото: REUTERS/DARREN STAPLES

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...