android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Коллективный блог об английском футболе

Теги Билли Шарп Фабрис Муамба болельщики премьер-лига Англия Стилиян Петров Гари Спид

Память в минутах

Едва наступила 14-я минута матча с «Манчестер Юнайтед», фанаты «Сток Сити» встали со своих мест и разразились аплодисментами. Почтив таким образом память Кэмерона Бурна, юного поклонника «гончаров», ушедшего из жизни в возрасте 14 лет. Блог «Англия, Англия» приводит недавние случаи в британском футболе, когда болельщики на трибунах по-особенному встречали определенную минуту, и поясняет, что служило причиной подобного поведения.

6-я минута, «Астон Вилла» — «Болтон», 24 апреля 2012

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Zelevansky

В чем суть: за гонкой, главным призом в которой была жизнь Фабриса Муамбы, следил весь мир. Инфаркт, 78 минут у границы Того света — к счастью, все осталось позади. Эта история многому нас научила. На стадионах Британии прошел ряд акций поддержки Фабриса. Одна из самых трогательных случилась на «Вилла Парк», на перенесенной игре хозяев с «Болтоном». Бирмингемцы утопили в аплодисментах 6-ю и 19-ю минуту — в тот день они были вместе с Фабрисом Муамбой и Стилияном Петровым. 

7-я минута, «Арсенал» — «Рединг», 30 марта 2013

Когда: Дэвид Рокасл, легендарный «канонир» конца прошлого столетия, «сгорел» буквально на глазах. Февраль 2001-го принес страшную весть: Дэвид болен неходжкинской лимфомой. Особо тяжелая форма рака не дала полузащитнику прожить больше месяца. Он закончил свой земной путь 31-го марта, в 33 года. Его смерть сделала невозможное возможным: объединила фанов «Арсенала» и «Тоттенхэма» во время дерби Северного Лондона. Ежегодно в конце марта «Хайбери», а теперь «Эмирейтс» доказывают: любимый Рокки не забыт. 

 

11-я минута, «Ноттингем Форест» — «Лидс Юнайтед», 29 ноября 2011

В чем суть: новость о смерти Гари Спида вызвала огромное потрясение. Замечательный игрок и человек, начинающий тренер ушел слишком рано. Тем, кто еще недавно восхищался его футбольным талантом, было жутко признавать: Гари больше нет. Фанаты «Лидс Юнайтед», в составе которого Спид провел больше 300 встреч и стал чемпионом страны в последнем до создания премьер-лиги сезоне, начиная с 11-й минуты (номер валлийца на «Элланд Роуд») выездного поединка с «Ноттингемом» пели его имя. На протяжении 11 минут. 

11-я минута, «Саутгемптон» — «Тоттенхэм», 28 октября 2012

В чем суть: рожденный 27-го октября 2011-го Луи Джейкоб Шарп страдал от гастрошизиса (дефект передней брюшной стенки). Болезнь не позволила маленькому человечку прожить на этом свете больше трех дней. Обрыв коротенькой жизни стал горем не только для отца, Билли Шарпа. Поддержку форварду выразили фанаты его тогдашнего клуба «Донкастера», футбольные товарищи и все те, кто не мог себе позволить остаться равнодушным. Билли нашел в себе силы выйти на поле спустя 72 часа после трагедии и забить. Героический гол был посвящен тому, кто уже ушел на небо. 

Фото: Steve Uttley

В годовщину смерти Луи Джейкоба фанаты «Саутгемптона», «Ноттингем Форест», «Донкастера» и других бывших клубов нападающего почтили память малыша. 11-я минута матча со «шпорами» была встречена «Сент-Мэрис» аплодисментами. Именно 11-й номер Билли, ныне арендованный «Ноттингемом», носит в «Саутгемптоне». 

14-я минута, «Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед», 14 апреля 2013

В чем суть: «Не могли бы вы слить воедино свои руки для моего брата во время воскресного матча, воздав ему последние почести?» — просьба Дэвида Бурна единодушно выполнена. Его брат, 14-летний Кэмерон, найденный мертвым в своей постели, получил последнюю дань почтения от живых. С мальчиком попрощался стадион, где играет команда, которую он страстно любил. 

Фото: www.thisisstaffordshire.co.uk 

Кэмерона не стало в ночь на позапрошлую субботу. Он мечтал быть пилотом королевских ВВС Великобритании. 

16-я минута, матчи с участием «Челси» 

В чем суть: болельщикам «синих» в энтузиазме не откажешь. 5 месяцев у руля «Челси» подарили Рафаэлю Бенитесу немало тяжелых мгновений. Есть подозрение, особо сложно испанскому тренеру дается 16-я минута матчей «Челси». Она регулярно растворяется в истории под аккомпанемент скандирования «There’s only one Di Matteo» и хлопанья в ладоши. Одним словом, тотального респекта наставнику, подарившего лондонцам мюнхенскую сказку и в свое время выступавшего за «синих» под 16-м номером.  

19-я минута, матчи c участием «Астон Виллы»

В чем суть: 30-го марта 2012-го года Стилияну Петрову поставили диагноз — острый лейкоз. Развернулась масштабная кампания солидарности с капитаном «Астон Виллы», в которой приняли участие болельщики, футболисты, а также ряд знаменитостей, не имеющих отношения к спорту. Хавбек заявил, что не собирается завершать карьеру. На 19-й (игровой номер болгарина) минуте каждого домашнего матча «Виллы» зависают аплодисменты. Это минута Стилияна Петрова. Порой она проходит и на играх «вилланов» в гостях.

Фото: www.livenews.bg

«Я просто хочу плакать, чувствуя огромную признательность болельщиков», — признается Стилиян.

33-я минута, «Сток Сити» — «Вест Бромвич», 16 марта 2013

В чем суть: «Британия Стэдиум» овацией проводила в последний путь 33-летнего Джонатана Иббса, фаната «Стока», проживавшего в Дрездене. Врачи диагностировали у Джонатана опухоль мозга после падения около своего дома. Борьба продолжалась 7 лет. За это время было сделано три операции, остался позади курс химиотерапии. Недуг оказался сильнее. 

Фото: www.thisisstaffordshire.co.uk 

Незадолго до кончины друзья организовали для Джонатана поездку на игру «Стока» с «Вест Хэмом». Капитан «гончаров» Райан Шоукросс встретился с Иббсом, вручив тому подписанные бутсы. В свои последние дни Джонатан не переставал говорить о путешествии, а те самые бутсы стояли у кровати. Аплодисменты на «Британия Стэдиум» были инициативой товарища этого смелого человека, не сдававшегося до последней секунды.

«Они хлопали для него», — сказан сын Джонатана Коннор своему дедушке.

54-я минута, «Глазго Рейнджерс» — «Монтроз», 26 января 2013

В чем суть: к сожалению, не смотря на викторию «Глазго Рейнджерс» над «Бервиком» 4:2, в тот день достичь главной победы не удалось. Роберт Лермонт, пришедший в числе 45 тысяч фанатов на «Айброкс», не вернулся домой. Как предполагается, 57-летний Роберт, 4 днями ранее потерявший отца, прямо во время матча перенес сердечный приступ. Борьба врачей за жизнь Роберта оказалось тщетной. Спустя две недели одинокий волынщик сыграл на переполненном «Айброксе» в его честь. Имя «Роберт Лермонт» сорвалось с тысяч уст и унеслось в небеса.

«Нам приятно осознавать, что Роберт умер в том месте, которое любил, среди людей, которые любили игру так же, как и он», — сказала сестра покойного.

РЕЙТИНГ +3

Свежие записи в блоге

11 декабря 09:40
Чемпионская гонка в Англии закончилась. Это признал даже Моуринью

10 декабря 15:50
«Ублюдок, попробуй еще сказать, что я симулирую!» Самый зверский момент дерби Манчестера

6 декабря 13:14
Каким составом сыграет «Сити». И по зубам ли он «Шахтеру»

3 декабря 10:27
«МЮ» выжил благодаря Де Хеа. Так играть нельзя

24 ноября 19:16
Почеттино важен даже запах порошка для формы. Шикарная книга о тренере «Тоттенхэма»

19 ноября 18:43
«Тоттенхэм» провалил дерби и плохо играет с топ-клубами в гостях. Но это ненадолго

18 ноября 23:24
Кевин Де Брюйне – лучший игрок мира прямо сейчас?

15 ноября 19:37
Проехать всю Европу и Азию ради клуба из 9-го английского дивизиона, за который играл в Championship Manager

10 ноября 17:06
«Рассматривать ношение мака как политический жест – абсурд». Британский патриотизм победил ФИФА

7 ноября 11:55
Из «Челси» ушел технический директор: почему это важно для Конте

Сегодня родились

Лучшие материалы