Блог Англия, Англия

Разгром «Арсенала», хет-трик Азара и другие события английского тура

«Арсенал» терпит сокрушительное поражение, Эден Азар выводит «Челси» на первую строчку, а «Манчестер Сити» не может забить «Норвичу» – главное о 25-м туре АПЛ.

Долгожданное падение «Арсенала»

«Арсенал» провел худший матч в этом сезоне, но кое в чем Арсен Венгер все равно оказался прав. «Не могу не отметить выдающиеся терпение некоторых людей по отношению к нашей команде, ведь они с августа ждут, что мы вот-вот развалимся», – заявил француз перед матчем с «Ливерпулем».

После отрезвляющего разгрома, помимо вполне справедливой критики, в адрес «канониров» вылилось немало желчи. Сначала в интернете появились фотографии болезненного падения Венгера по возвращении в Лондон («стоя аплодирую» бравому юноше, который вместо того, чтобы помочь 64-летнему человеку подняться, полез в карман за телефоном), потом ирландское издание газеты The Sun оклеветало Оливье Жиру, а более авторитетный The Telegraph рассказал о драке между Яя Саного и Пером Мертезакером на тренировке незадолго до матча.

Инопланетяне. Как «Ливерпуль» уничтожил «Арсенал»

Потеря Фернадиньо бьет по «Ман Сити» сильнее, чем ожидалось

Как правило, нулевые ничьи тонут в футбольном водовороте намного более ярких событий. Но только не в том случае, когда одной из команд является нынешний «Манчестер Сити». Пожалуй, сухой матч против самой забивной команды АПЛ – главное достижение команды Криса Хьютона в этом сезоне. И оно подарило улыбки не только болельщикам «Норвича»: Жозе Моуринью не упустил второй раз за неделю уколоть главного соперника в борьбе чемпионство. «Манчестер Сити» – это «Ягуар». А на «Ягуаре» негоже ездить с табличкой «Учебный», – заявил португалец.

К сожалению для Мануэля Пеллегрини, снимать его спорткар с ручника, похоже, умеет лишь Фернандиньо. После неудачного эксперимента с использованием Демичелиса и Яя Туре в опорной зоне чилиец опробовал связку Туре – Милнер, но игре «Сити» по-прежнему недоставало баланса. Как следствие, самая результативная в послевоенной истории английского футбола команда не может забить вторую встречу подряд.

Великолепный Азар выводит «Челси» в лидеры

Эден Азар оформил хет-трик в ворота команды, совокупная трансферной стоимость которой на 10 млн фунтов меньше суммы, уплаченной «Челси» за бельгийца два года назад:

Этот факт вовсе не отменяет гениальности забитых им голов, однако нельзя пройти мимо глубочайшего кадрового кризиса, в котором очутилась команда Алана Пардью после продажи Йоана Кабая. «Ньюкасл» вынужден был обходиться без Реми, Тиоте, Колоччини и Гуффрана – на позиции опорника действовал номинальный левый защитник Давиде Сантон, а одно из мест на скамейке досталось 16-летнему Адаму Армстронгу.

Тренерский дебют Гарри Монка

Две главных предматчевых интриги валлийского дерби звучали следующим образом: как сильно изменится игровой стиль «Суонси» с уходом Михаэля Лаудрупа, и выпустит ли в стартовом составе новый главный тренер Гарри Монк Чико, с которым он подрался на тренировке пару недель назад?

Монк оказался пугающе консервативен. Чико занял место в центре обороны, «лебеди», как всегда, владели мячом около 60% времени, а Вильфрид Бони по традиции забил бесполезный гол (из 8 его мячей в этом сезоне 7 никак не повлияли на результат). Все по-старому, да с одной поправочкой: команда, которая в последнем матче Лаудрупа умудрилась нанести 20 ударов в сторону ворот соперника, ни разу не попав в створ, разразилась 3 голами и разгромила своего главного врага – «Кардифф». Еще более идеальным для дебютанта этот денек сделал тот факт, что первая в его тренерской карьере замена, сыграла ключевую роль – Пабло Эрнандес вышел в перерыве и отдал 2 голевых передачи.

В общем, в самом счастливом валлийском городе прямо сейчас новая интрига – как скоро Гарри Монк сменит спортивный костюм на деловой. «Право носить костюм менеджера нужно заслужить. Право быть главным тренером нужно заслужить», – заявил он после дерби.

«Тоттенхэм» впервые в сезоне побеждает прямого конкурента на «Уайт Харт Лэйн»

Побеждает в лигочемпионском six-pointer’е против «Эвертона» с разницей в одного Эммануэля Адебайора. Нападающий, проведший всего 45 минут в этом сезоне при Андре Виллаше-Боаше, продолжил оправдывать доверие Тима Шервуда, реализовав первый же удар своей команды в створ ворот соперника:

Рене Меленстен увозит ничью с «Олд Траффорд»

Если не считать происходившего с 1-й по 90-ю минуту, может даже показаться, что Рене Меленстен разобрался с «Юнайтед» в лучших традициях сэра Алекса Фергюсона – удивил стартовым составом, в котором предпочел новичков старым лидерам, Паркеру и Хангеланду, и добился результата благодаря голу в компенсированное время выпущенного им на замену игрока.

Сама же игра «Фулхэма» была максимально далека от принципов Ферги – «дачники» припарковали у ворот Стекеленбурга самый массивный автобус этого сезона, оборонялись чрезвычайно узко и провели на своей трети поля 52% времени (антирекорд сезона). Что поспособствовало еще одному уникальному достижению – 82 навеса за матч в исполнении игроков «МЮ» (для сравнения – лидер прошлого сезона по количеству навесов, «Рединг», делал в среднем 27 кроссов за игру). Еще одна удивительная и сокрушительная цифра вечера: в 2014 году «Юнайтед» пока не обыграл ни одну английскую команду.

Тони Пулис снова побеждает дома

Некоторые из нас определенно не любят футбол, в который играют команды Тони Пулиса. При этом все мы любим посочувствовать тренерам, которые, не получая шанса довести до конца работу, оказываются вынуждены покидать команду по ходу сезона. И уж точно среди нас найдутся те, кого просто воротит от словосочетания «трансферный дедлайн», которое зачастую ассоциируется с паническими покупками. К счастью для болельщиков «Пэлас», общественное мнение волнует их менеджера меньше всего. Вооружившись купленными в последний день января Джо Ледли и Томом Инсом, Тони Пулис одержал пятую победу в 7 домашних встречах с момента своего назначения на пост главного тренера «Кристал Пэлас» в ноябре.

Пострадавший «Вест Бромвич» в свою очередь после прихода Пепе Меля все больше и больше начинает напоминать «Саутгемптон» в первые месяцы работы Маурисио Почеттино. Мель был одним из наставников Почеттино, когда тот получал тренерскую лицензию в Испании. Как и аргентинец, он перебрался в Англию с опытом работы в чрезвычайно проблемной команде Ла Лиги, отказывается общаться с прессой на английском и проповедует высокий прессинг. Стоит ли удивляться тому, что параллели между ними проводят и на футбольном поле?

«Вест Бром» Меля успел сыграть с «Эвертоном», «Астон Виллой», «Ливерпулем» и «Кристал Пэлас» и, как и «Сотон» в начале прошлого года, страдает эдаким синдромом Робин Гуда. Рвущиеся в четверку мерсисайдские команды оказались слегка шокированы высоким прессингом «дроздов» (обе встречи завершились вничью), а клубы поскромнее, напротив, наказали команду Меля за новую манеру игры и высокую линию обороны в частности.

У «Халла» появились нападающие

«Да, я помню, что большую часть матча мы играли в большинстве, но мы выглядели так уверенно, что мне даже стало страшно», – откровенничал после победы над бывшей командой Стив Брюс. Не стоит винить главного тренера «Халла» за некое чувство новизны – ранее голы на выезде и голы нападающих были своего рода раритетом для его команды.

Новички «тигров» Шейн Лонг и Никица Елавич забили по голу в ворота «Сандерленда». А их взаимодействие улучшается с каждым матчем. К слову, сыгравший всего 3 встречи Лонг уже догнал всех прочих нападающих клуба по количеству мячей за «Халл» в этом сезоне премьер-лиги и вышел на второе место в списке бомбардиров команды...с 2 голами.

«Сандерленд» и Уэс Браун вернули себе статус самых удаляемых в АПЛ. Футболисты «котов» заработали уже 6 красных карточек, 3 из которых на счету у Брауна. Справедливости ради, одна из них была впоследствии аннулирована. К решению же Майка Джонса в эту субботу вопросов возникнуть не должно:

Чарли Адам продолжает блистать

Чарли Адам за последние несколько лет прошел путь от номинанта на звание лучшего игрока сезона до героя нелепых мемов. И, судя по его нынешний форме, шотландец не прочь вернуться к началу этого маршрута. Великолепная игра против «Манчестер Юнайтед» в прошлые выходные принесла Адаму европейское признание: испанская AS включила его в сборную недели, а итальянская Gazzetta dello Sport признала его гол лучшим мячом уик-энда.

На этот раз в соперниках был лишь «Саутгемптон», и полузащитнику едва ли стоит рассчитывать на аналогичную реакцию, тем не менее, свежая порция футбольной магии Чарли Адама помогла «Стоку» увезти очко со «Сент-Мэрис»:

Кевин Нолан приносит победу «Вест Хэму»

Риторический вопрос тура – что труднее: заставить Кевина Нолана два тура подряд забивать по два гола или в статусе середняка лидировать по количеству сухих матчей в АПЛ? Учитывая, что забивает Нолан теперьвот так красиво, а «клиншиты» в последнее время приносят «Вест Хэму» не по одному, а по три очка, нельзя не заключить: Большой Сэм – большой молодец! 

Фото: REUTERS/Toby Melville

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья