Блог Англия, Англия

«Вы переодетый «Тоттенхэм». Как «Ливерпуль» разбил Венгера

Tribuna.com рецензирует матч, в котором фантастический «Ливерпуль» нанес сокрушительный удар по чемпионским амбициям «Арсенала».

«Ливерпуль» выдал лучшие 20 минут сезона

Свои лучшие 20 минут; лучшие 20 минут в этом сезоне АПЛ; лучшие 20 минут в исполнении любой команды Европы в этом году; лучшие 20 минут в истории «Энфилда», АПЛ или даже всего английского футбола. Вероятно, что-то из вышеперечисленного – преувеличение. И, да, от игры «Арсенала» в обороне даже у Стива Боулда волосы дыбом вставали. Но, без сомнений, в начале этого матча мы наблюдали нечто историческое и особенное.

Совсем неудивительно, что «Ливерпуль» одержал свою самую крупную победу над «Арсеналом» со времен Билла Шенкли, а Брендан Роджерс охарактеризовал уровень игры своих ребят как «инопланетный».

Роджерс заслуживает больше комплиментов, чем получает

«Ливерпуль» забил 5 мячей лидеру премьер-лиги, а Луис Суарес ушел с поля без гола. Едва ли найдется лучший момент для небольшой оды работе Брендана Роджерса.

«Ливерпуль» – проблемная команда, и чрезмерная зависимость от одного игрока (зависимость, которая после таких матчей все больше и больше начинает походить на миф) – далеко не единственное, в чем их можно упрекнуть. Второе трансферное окно подряд Роджерс не получает атакующего футболиста, о котором просит (Виллиан – летом, Коноплянка – в январе). План А меняется с пугающей частотой – только в этом сезоне Роджерс перепробовал схемы 4-4-2, 3-5-2, 3-5-1-1, 4-2-3-1, 4-3-3 без Джеррарда, 4-3-3 с Джеррардом в опорной зоне. Более того, «Ливерпулю» не хватает глубины состава и стабильности результатов.

При прочих равных такой команде суждено было провести посредственный сезон, но «красные» уверенно шагают к лигочемпионскому месту и на пару с «Манчестер Сити» бросают вызов рекордам результативности АПЛ. И главный виновник этого – Брендан Роджерс.

Да, североирландскому тренеру отдают должное за то, что он отказался от одержимости контролем мяча, стал проявлять больше гибкости и наладил игру в атаке, но он заслуживает еще больше лестных слов. Роджерс извлекает максимум из того, что никак нельзя назвать традиционными сильными сторонами «Ливерпуля». Его команда забила больше всех в Европе со стандартов (17 голов) и больше всех в АПЛ в контратаках (6 голов). Именно эти козыри поставили в тупик «Арсенал»: по голу было забито после штрафного и углового, а остальные в результате контратак или просто очень быстрых атак.

Коутиньо как олицетворение победы

Никто не олицетворяет последние изменения в игре «Ливерпуля» лучше, чем Филиппе Коутиньо. Прежде всего, бразильца с его клубом роднит огромный потенциал, который проявляется во встречах, подобной сегодняшней, и некоторая нехватка стабильности, но на этом параллели не заканчиваются.

Начиная с матча с «Эвертоном», Коутиньо, как и вся команда, стал играть чуть глубже, но вовсе не потерял в остроте. В матче с «Арсеналом» он сделал 5 ключевых передач. Более того, как «Ливерпуль» не перестает использовать непривычные для себя сильные стороны для достижения результата в этом сезоне, так он не перестает открывать новые грани своего таланта – такие, как например, работоспособность и умение вести борьбу. В 3 последних матчах он выиграл 15 единоборств – больше, чем любой другой игрок «Ливерпуля».

Дисциплинированный Джеррард

Бывший подопечный Роджерса и защитник «Суонси» Нил Тэйлор однажды сказал: «Если он сумел заставить Эшли Уилльямса и Гарри Монка играть как Франко Барези, то сможет добиться успеха в любой команде». Возможно, еще более трудной задачей было решить тактическую головоломку имени Стивена Джеррарда.

Именно отсутствие позиционной дисциплины у капитана «красных», наряду с недостатками схемы с 3 центральными защитниками, предопределили исход встречи «Ливерпуля» с «Арсеналом» в первом круге. А позже именно в период отсутствия Джеррарда из-за травмы команда начала демонстрировать свой лучший в этом сезоне футбол.

Но вместо того, чтобы принести СтивиДжи в жертву результату, Роджерс нашел ему новую роль – «роль Пирло» или «роль квотербека», как сам тренер ее называет. Джеррард располагается прямо перед четверкой защитников, задает темп игры и по возможности начинает контратаки знаменитыми «голливудскими пасами». Но больше всего удивляет то, насколько более дисциплинированно и тактически грамотно он начал действовать – в частности, его прямой оппонент по матчу, Месут Озил, был так поражен, что провел свою худшую игру в футболке «Арсенала».

Лучше всех игру «Арсенала» проанализировали болельщики «Ливерпуля»

«Вы переодетый «Тоттенхэм», – беспощадно скандировал The Kop во втором тайме. Лучше и не скажешь. «Арсенал» весь матч старательно имитировал игру «шпор» времен позднего Андре Виллаша-Боаша. Суицидально высокая линия обороны. Полное отсутствие креатива в атаке, как следствие, большое количество не очень опасных дальних ударов. «Канониры» так хорошо вжились в образ, что даже свой единственный гол забили в лучших традициях той команды – с пенальти.

Фото: REUTERS/Nigel Roddis

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья