Коллективный блог об английском футболе

Теги Рубин Лужники Челси Лига Европы

Moscow Calling. Как мы побывали на «Рубин» — «Челси»

Зарисовка похождений человека, впервые оказавшегося в Москве, не болеющего за «Челси» и тем не менее смотревшего матч с «Рубином» в фан-секторе «синих».  

Внимание! Прочтение анонса может вызвать желание настучать по клавишам вполне себе резонный вопрос: зачем ты туда потащился, раз не переживаешь за «Челси»? Вздохните глубже, вы взволнованы. Постарайтесь удержаться, я объясню.

Для моего друга Влада, давнего почитателя «синих», а по совместительству идейного вдохновителя этого мероприятия, поездка имела очевидные прелести. Меня, в первую очередь, зацепила возможность неприятно удивить повседневность. Глянуть на английский клуб, поглазеть на Москву. И особый смак дороги в компании людей, большинство из которых двинуты на футболе. Покупку билетов и прочие формальности утрясли ребята с сайта болельщиков «Челси». Постоянно держали в курсе дела. За что им как минимум искреннее спасибо.

Выехали из Минска в полночь. Адреналин от очередного просмотра «Фабрика футбола» отхлынул, игра в «города», не смотря на упоминание Колчестера и Актюбинска, не отогнала сон. Сдались специфике ночных путешествий в микроавтобусе. То есть ерзанию в кресле, активному поиску хотя бы иллюзорно удобного положения… На въезде в столицу России я обновил знания по теме «Пробки и большие расстояния».

В Москве наша группа друзей-товарищей (6 человек) строго следовала инструкции для туристов, желающих окультуриться в условиях нехватки времени. Роскошный вид с Воробьевых гор и уверения «зуб даю, именно здесь Белый, Кос, Фил и Пчела давали клятву»… 

… Осознание масштабности сети метрополитена. Беготня по узким улочкам. Атмосферность здания Российской государственной библиотеки с памятником Федору Михайловичу Достоевскому. Непринужденный променад по ГУМ-у. Продолжение заседания в кафешке, претендующей на демократичный прайс-лист. С Красной площадью не подвезло. Вход на нее закрыли из-за репетиции парада. Все равно щелкнули.

На «Лужники» отправились за полтора часа до начала матча. Двумя представителями нашей бригады двигала жажда купить памятный шарф. Недалеко от станции «Спортивная» мечта сбылась. Размашисто так сбылась. На одном из шарфов запечатлелся весь разгул фантазии народных умельцев. Интригующая надпись «Chelsea Stars» и самое главное — корректировка герба клуба. Вернее, клЭба. 

Очень даже футбольная погода и умиротворение, перепутавшее «товарняк» с 1/4 финала Лиги Европы.

Желающих пострелять по «девяткам» не наблюдалось. Претензия на ажиотаж нарисовалась у прилавка с атрибутикой. Продавец в зеленой ушанке призвал успокоиться, уверил: хватит всем.

Самые нетерпеливые болельщики англичан уже потянулись к турникету, отделяющему их от трибуны D. Те, кто чуток подзадержался и не поленился повертеть головой, увидели знакомого персонажа. Знакомого при условии просмотра клубного телевидения. Нейл Барнетт, ведущий журналист «Chelsea TV», наговорившись на камеру, отдал себя в распоряжение желающих сфотографироваться. Впрочем, улыбчивого мистера знали не все. Была группа лиц болельщицкой национальности, решивших взять от жизни все. Снимок сделали, а с кем — узнавали в процессе. 

 

Пустые «Лужники» давят своей грустной монументальностью. Понимаешь, что такое сооружение должно заполняться до краев. А так — будто тратит свои возможности зря. Стартовый свисток прозвучит через 40 минут. Народ еще подтянется. Пока можно посмотреть здоровские ролики от «РУБИН-ТВ»: интервью с Гекханом Торе, по молодости засветившимся в «Челси», видео, передающее антураж поединка на «Стэмфорд Бридж», записи пресс-конференций главных тренеров. 

В итоге накапало около 21 тысячи человек. В большинстве своем — русскоговорящие поклонники «синих», прибывшие с разных постсоветских уголков. Кто подходил во время объявления составов, могли удивиться появлению в «Челси» загадочного Виктора Феррейры. Диктор выступил в роли паспортного стола. Португалец Паулу Феррейра неожиданно для себя сменил имя. Представление казанцев заглушили гудением. «Домашние» стены, они такие.

Блеклый первый тайм «Рубина» не давал поводов вспоминать о «хозяевах». Футболисты и болельщики «Челси» занимались своими делами. Диагонали Лэмпарда, симпатичные действия молодого Натана Аке, жутко легкий со стороны гол Торреса. Скандирование фамилии испанского форварда, обязательная шутка в духе «Под маской бегает Фалькао, а не Фернандо». Парочку раз сектор по соседству с нами затянул «One Di Matteo!» В целом преобладала кричалка «Come on Chelsea!». Простые выкрики «Chelsea» с растягиванием второго слога.

Хватало всего: от обывательского хлопанья в ладоши с тресканьем семечек до удачных попыток завести народ, сопровождающимися действительно мощными речевками. Кто как хотел, умел и знал.

Предложение английского фаната (кивая в ту сторону, никто не сомневался в его национальной принадлежности) по«Зига-Зага»зить было принято с воодушевлением. Второй тайм заставил чаще думать о «Рубине». Голевой взлет Маркано и последующее «Ива-а-ан…» были заглушены неодобрительным гулом. Но, судя по взметнувшимся рубиновым шарфам на одном из секторов, попытка диктора не пропала зря. Так случалось каждый из трех раз, когда подопечные Бердыева огорчали Чеха. Мяч Мозеса дал гостям право на вальяжность. Избавляться от нее в планы «синих», похоже, не входило. Как и предлагать что-то внятное сопернику в воздухе. На этом фоне кураж Казани смотрелся на пять с плюсом. Натхо и компания были бы рады променять визуальное впечатление на голы. Но не в этот раз.

***

— Смотри, сейчас Терри поблагодарит болел, будет стучать кулаком по сердцу.

Так оно и произошло. И, наверное, каждый, кто выложился по полной, подумал: «Черт возьми, это именно мне».

Оригинал записи на Трибуне sports.ru

РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

17 октября 16:36
Саудовский принц хочет купить «МЮ». Глейзеры продавать пока не готовы

8 октября 19:10
«Ливерпуль» и «Сити» всех обманули. Гвардиола предал свой стиль

6 октября 17:10
Погба против Моуринью. Что на самом деле происходит?

4 октября 14:50
Месси уничтожил «Тоттенхэм». Ему помогла тактика Вальверде

30 сентября 17:35
Моуринью удивил, но это не сработало. Идеи Почеттино помогли Пеллегрини

28 сентября 23:32
Жоржиньо установил рекорд АПЛ по пасам. Он важнейший игрок «Челси»

27 сентября 19:54
«Уотфорд» – главное открытие старта АПЛ. Виновата необычная схема

22 сентября 14:40
Фабиньо сыграл за «Ливерпуль» всего одну минуту. Он слишком плохо знает английский

21 сентября 19:50
«Ливерпуль» готов к борьбе за чемпионство. Но «Сити» пока фаворит

19 сентября 16:12
«Ливерпуль» вскрыл проблемы «ПСЖ». Даже провал Салаха не помешал Клоппу

Сегодня родились