Блог Англия, Англия

10 провальных трансферов зимних дедлайнов в АПЛ

В конце зимнего трансферного окна обычно начинаются «панические закупки». Майкл Кокс в материале FreeBets вспоминает 10 самых неудачных зимних покупок во время дедлайна.

10. Алан Хаттон (из «Рейнджерс» в «Тоттенхэм» за 9 млн фунтов, 2008 год)

Когда Хуанде Рамос решил раскошелиться на правого защитника прямо посередине сезона, многим это решение показалось разумным. Хаттон впечатлил во время квалификации к Евро-2008, где сборная Шотландии чуть не обошла в своей группе Францию и Италию. Этот трансфер также позволял переместить Паскаля Шимбонда на проблемный левый фланг обороны.

Для Хаттона все начиналось отлично, он выиграл Кубок Лиги в свои первые два месяца в команде. Но в итоге ему так и не удалось выйти в премьер-лиге на уровень, который он демонстировал в «Рейнджерс». Харри Реднапп постепенно сделал из игрока изгоя. Впоследствии Алан говорил: «Он ничего не сказал мне, когда я покидал клуб. Я не могу даже вспомнить, когда состоялся наш последний разговор. Наверно, это было когда я услышал от него: «Я не хочу, чтобы ты тренировался с нами – тренируйся с детьми». Мне кажется, никто не заслуживает такого отношения. Я был несчастен в «Тоттенхэме».

9. Георгиос Самарас (из «Херенвена» в «Манчестер Сити» за 6 млн фунтов, 2006 год)

Всегда трудно предугадать, будет ли нападающий из Эредивизи успешен в АПЛ, и, к сожалению, Самараса приходится ставить в один ряд с Матея Кежманом и Афонсо Алвесом, а не с Робином ван Перси, Луисом Суаресом и Рудом ван Нистелроем.

Казалось, что Самарас идеально подходит для Англии, но он смог забить всего 8 голов, проведя 54 матча в премьер-лиге. Он был освистан болельщиками и раскритикован Стюартом Пирсом, который заменил его в перерыве матча с «Тоттенхэмом», и пожаловался: «Игра Георгиоса нас разочаровала, и это будет ему уроком. Ему нужно быстро привыкать к английскому футболу».

Нападающий из Греции так и не смог приспособиться к физической составляющей АПЛ. В новогоднем матче 2007-го он оформил дубль в ворота «Эвертона», но, что удивительно, «Манчестер Сити» до конца того сезона больше не забил ни одного гола в домашних матчах. А Самарас, как следствие, и не стал игроком основы.

8. Уилсон Паласиос (из «Уигана» в «Тоттенхэм» за 9 млн фунтов, 2009 год)

Еще одно приобретение «шпор», которое на бумаге выглядело логичным – они нуждались в опорном полузащитнике, а гондурасец поражал игрой за «Уиган». Но трансфер оказался неудачным – Паласиос не хотел покидать северо-запад Англии, где хорошо освоилась его семья, а затем ему пришлось справляться с чередой ужасных событий, которые включали в себя похищение его младшего брата, телевизионное обращение Паласиоса к похитителям и известия о том, что его брат все-таки мертв.

Совсем неудивительно, что все это отразилось на игре Паласиоса. Он провел несколько хороших матчей, но частенько был просто ужасен, особенно в плане игры в пас – однажды он неточно отпасовал в двух простых эпизодах, и фанаты «шпор» начали иронично хлопать каждой его последующей точной передачи, что отлично подчеркивает нехватку веры и поддержки с их стороны. «Тоттенхэму» удалось частично «отбить» потраченные на Палисиоса деньги его трансфером в «Сток», но этот переход все равно следует считать провальным.

7. Мичел (из «Спортинг Хихон» в «Бирмингем» за 3 млн фунтов, 2010 год)

Не самое узнаваемое имя в этом списке, но Мичел действительно – одно из главных разочарований зимних дедлайнов. 3 миллиона фунтов – огромная сумма для только что пробившегося в АПЛ клуба, и от новичка ждали хотя бы регулярной игры в основе. Но за полсезона испанский полузащитник всего трижды вышел на поле, затем в новом сезоне вообще не использовался и был сначала отдан на правах аренды в «АЕК», а затем продан в «Хетафе». Суть его пребывания в Бирмингеме до сих пор остается загадкой.

6. Фернандо Торрес (из «Ливерпуля» в «Челси» за 50 млн фунтов, 2011 год)

На бумаге назвать трансфер человека, выигравшего Кубок Англии, Лигу чемпионов и Лигу Европы со времен перехода в «Челси» – слишком суровый вердикт, особенно учитывая, что количество голов и качество игры Торреса улучшилось в прошлом году.

Тем не менее, порой Торрес выглядел абсолютно потерянным – неуверенным игроком, который совсем не несет угрозы чужим воротам. Нескольким главным тренерам «Челси» приходилось выдавать авансы Торресу, хотя Дрогба превосходил его. В клубе пробовали самые разные подходы, чтобы выжать из испанца максимум, хотя его лучшие годы, вероятно, просто-напросто были позади.

При Моуринью он приносит определенную пользу, но факт остается фактом – он в шестерке самых дорогих трансферов в истории футбола, но даже не является одним из шести самых полезных игроков «Челси».

5. Кристофер Самба (из «Анжи» в «КПР» за 12 млн фунтов, 2013 год)

Странный, возможно, даже слегка смехотворный трансфер. Харри Реднапп в разговоре с президентом «КПР» Тони Фернандесом однажды затронул тему обороны и получил предложение озвучить фамилии лучших, по его мнению, центральных защитников Европы. Реднапп назвал четырех – Терри, Фердинанд, Видич и Самба. «Так все и было, – вспоминает Реднапп. – Мы сидели, беседовали и шутили. Затем Тони сказал мне: «Я близок к приобретению одного из них…». Я сразу понял, что это не Видич или Рио, и вскоре он назвал мне фамилию Самба. Так и состоялся этот трансфер».

Самба сразу попал в основной состав, но явно не соответствовал необходимому команде уровню. Хуже всего он выступил в матче с «Фулхэмом», когда «КПР» проиграл 3-2, а на его совести было два гола. Болельщики постоянно указывали на его зарплату в 100 тысяч фунтов в неделю. Самба даже оказался вынужден отреагировать на оскорбления в Твиттере: «Сыт по горло твиттами про деньги, хватит! Я очень сожалею о том, что из-за меня команда проиграла. Расскажите мне, как выглядит игра на 100 тысяч фунтов? Все говорят об ошибках футболистов, но мы ведь тоже люди. Станьте взрослее, пожалуйста».

«Анжи» затем вернул Самба почти за те же деньги, которые заплатил за него «КПР», но этот трансфер все равно является отличным олицетворением недостатков трансферной политики «Куинз Парк Рейнджерс» во время их последнего пребывания в премьер-лиге.

4. Фернандо Морьентес (из «Реала» в «Ливерпуль» за 8 млн фунтов, 2005 год)

Почему все пошло не так? Морьентес казался идеальным вариантом для «Ливерпуля» – много забивал за сборную Испании, привел «Монако» к финалу Лиги чемпионов годом ранее, и являлся 3-кратным победителем Лиги чемпионов. Более того, такой тип нападающего должен был прекрасно вписаться в реалии английского футбола, и ему предстояло работать под руководством соотечественника Рафаэля Бенитеса.

Но он не заиграл – были редкие игры, когда он выглядел остро, но, в целом, он выступал неуверенно и не сумел адаптироваться к английскому футболу. Он не смог поучаствовать в победе «Ливерпуля» в Лиге чемпионов, так как был заигран за другой клуб, и оставался в тени Джибриля Сиссе, когда «Ливерпуль» выигрывал Суперкубок Европы и Кубок Англии в следующем сезоне.

После этого он был продан в «Валенсию», где снова начал забивать примерно по голу в каждом втором матче, что позволило ему вернуться в сборную Испании. Кажется, жизнь в Англии была просто не для него.

3. Бенни Маккарти (из «Блэкберна» в «Вест Хэм» за 2 млн фунтов, 2010 год)

Несмотря на то, что его трансферная стоимость не разглашалась, приблизительная сумма в 2 миллиона фунтов не кажется чем-то невероятным в контексте других покупок из нашего списка.

Тем не менее, время, проведенное Маккарти в восточном Лондоне, получилось просто ужасным. Он травмировался в дебютном матче, сыграл всего 326 минут за полсезона, и играл настолько невыразительно, что не был включен в заявку из 25 игроков на следующий сезон. А после он получил компенсацию за расторжение контракта в полтора миллиона фунтов, несмотря на то, что не забил ни разу в 14 матчах за клуб.

«Маккарти был огромной, можно сказать, жирной ошибкой, – рассказывает вице-президент «Вест Хэма» Каррен Брэди. – Мы спешно искали нападающего, чтобы избежать повторного вылета. Но вместо суперзабивалы, на которого мы надеялись, к нам перешел супербольших размеров игрок, которого набивание пуза заботило больше забивания голов. Время шло, он становился все толще и толще, и, хотя в конце концов он все осознал и попытался вернуться к былому состоянию, точка невозврата была уже пройдена».

Когда Маккарти попросили дать комментарий словам Брэди, он просто назвал ее «дьяволом с сиськами».

2. Джимми Буллард (из «Фулхэма» в «Халл Сити» за 5 млн фунтов, 2009 год)

Буллард хорошо играл в «Фулхэме», выжигая центр поля и приобретая репутацию отличного исполнителя штрафных ударов. Но все же, на момент перехода ему уже исполнилось 30, и он восстанавливался после серьезной травмы колена – что даже номинально делало его далеко не идеальной кандидатурой на статус самого дорогого игрока в истории «Халла».

В своем дебютном матче Буллард получил еще одну травму колена, и выбыл до конца сезона. Вернувшись, он уже не был таким динамичным, как раньше, и был освистан болельщиками, которые считали, что его огромная зарплата была одной из причин плачевого финансового состояния клуба.

«Халл» пытался разорвать с ним контракт его после некоего инцидента, произошедшего на тренировочном сборе в Словении. Но в итоге клуб вынужден был лишь отдать его в аренду, и только затем продать «Ипсвичу». Остаток карьеры он провел за пределами АПЛ. В целом он стоил «Халлу» более 10 миллионов фунтов.

1. Энди Кэрролл (из «Ньюкасла» в «Ливерпуль» за 35 млн фунтов, 2011 год)

Возможно, самым странным в этой ситуации было то, как отчаянно «Ливерпуль» пытался найти замену Торресу, который переходил в «Челси»… хотя на тот момент они уже подписали Луиса Суареса, который в дальнейшем станет одним из самых результативных игроков премьер-лиги.

Хотя у Кэрролла и был огромный потенциал, платить за него такие деньги не было смысла. Джон Генри позже объяснял, что стремился получить 15 миллионов фунтов прибыли с продажи Торреса и покупки Кэрролла. В интервью The Guardian он заявил: «Переговоры для нас заключались лишь разнице между ценами, которую заплатит «Челси» и которую мы заплатим «Ньюкаслу»… Цены вполне могли бы быть в районе 35 миллионов фунтов за Торреса и 20 миллионов фунтов за Кэрролла, или 40 и 25, или 50 и 35. В конечном итоге все зависело от «Ньюкасла». Именно они превратили эти переговоры в настоящий ад».

Очень странные расчеты, которые максимально далеки от концепции Moneyball. Генри должен был провести для себя грань, после которой стоило принимать предложение по Торресу и бросить попытки подписать Кэрролла. И эта грань должна была быть намного меньше 35 млн фунтов, которые сделали Кэрролла самым дорогим английским футболистом в истории.

«Ливерпуль» усугубил проблему летом, предпринимая попытки подписать игрока, который бы снабжал Энди верховыми мячами. Чарли Адам, Стюарт Даунинг и Джордан Хендерсон в сумме обошлись «красным» в 40 миллионов фунтов, при том, что только Хендерсон до сих пор находится в команде.

Стоит признать, «Ливерпуль» проделал хорошую работу, выручив 15 миллионов фунтов за Кэролла через два года – но представьте на секундочку, как все могло бы сложиться, если бы, продав Торреса, они сразу начали строить игру вокруг Суареса, не возясь с Кэрроллом.

Майкл Кокс, FreeBets

Перевод: atash_19

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья