Блог Англия, Англия

10 самых дорогих трансферов в истории «Манчестер Юнайтед»

«МЮ» потратил рекордную сумму на покупку Хуана Маты, а Tribuna.com вспоминает, как сложилась карьера других главных приобретений клуба.

10. Андерсон – £18,000,000

Цена с учетом футбольной инфляции*: £22,299,640

Карьера в «Юнайтед»: «Когда мне начинает казаться, что все налаживается, я внезапно получаю травму», – сказал Андерсон в августе этого года в интервью Manchester Evening News. И едва ли кто-то сумеет лучше резюмировать его карьеру в «МЮ».

Перейдя в 2007-м в клуб в качестве одной из самых перспективных «десяток» планеты, бразилец сперва вынужден был адаптироваться к новой для себя позиции в центре поля, а после погряз в бесконечной борьбе с повреждениями и рецидивами, к которым вскоре прибавились проблемы с лишним весом.

Несмотря на символический статус самого одаренного с технической точки зрения полузащитника «Юнайтед», за 6 с половиной лет Андерсон лишь однажды сумел сыграть более, чем в 20 матчах премьер-лиги за сезон. Уровень его игры в этом футбольном году породил лишь поводы для шуток о пенсии или, как минимум, понижении на пару дивизионов. Как следствие, и близко не оправдав ценник в 18 млн фунтов (по некоторым данным 20,4 млн фунтов – вероятно, во вторую сумму просто включили оплату его больничных счетов), Андерсон был арендован в «Фиорентину».

Вердикт: промах

9. Майкл Кэррик – £18,600,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £34,868,327

Карьера в «Юнайтед»: комментируя свой выбор в голосовании на лучшего игрока прошлого сезона, Арсен Венгер отметил: «У Майкла Кэррика есть все для того, чтобы играть в «Барселоне». Парадокс, но даже этого оказывается недостаточно для всецелого признания у болельщиков «МЮ». В беззаботные богатые на трофеи годы споры о том, кем на самом деле является Кэррик, были любимым развлечением фанатов.

Невоспетый герой и главная причина всех успехов или пятое колесо, которое пасует только поперек и мешает команде играть в более яркий атакующий футбол. Как правило, за подобным предложением следует что-то вроде «истина где-то посередине» или хотя бы анализ вопроса с обеих сторон, но это не тот случай – уж больно все очевидно. Миф о том, что Майкл постоянно пасует поперек, давно развенчан. А «Юнайтед» с ним в составе на 8% чаще побеждает, набирает в среднем больше очков, больше владеет мячом, точнее пасует, допускает меньше ударов по своим воротам.

Вердикт: попадание

8. Руд ван Нистелрой – £19,000,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £27,026,981

Карьера в «Юнайтед»: лишь одно обстоятельство мешает назвать относительно короткий, но крайне продуктивный период пребывания Ван Нистелроя в «Юнайтед» идеальным – то, как он завершился. Уходу голландского нападающего из клуба предшествовала драка с Криштиану Роналду на тренировке и оскорбление Алекса Фергюсона сильным словцом. Оглядываясь назад, даже сам Руд признает, что «потерял тогда контроль над собой, хотя не должен был этого делать».

К счастью, оглянуться он может не только на это, а, например, на то, что он сих пор является лучшим бомбардиром в истории «Юнайтед» в рамках Лиги чемпионов. Или на тот факт, что никто из игроков команды с 1966 года не имел настолько же впечатляющих показателей по количеству голов в среднем за матч. Или, в конце концов, на то, что примерно до этой же поры придется пролистывать в памяти (или в википедии) для того, чтобы вспомнить более яркий дебютный сезон в «Юнайтед», чем у Ван Нистелроя.

Вердикт: попадание

7. Робин ван Перси – £24,000,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £24,000,000

Карьера в «Юнайтед»: прошлым летом Алекс Фергюсон осмелился заплатить за 29-летнего нападающего с истекающим через год контрактом на порядок больше, чем нашлось у «Ювентуса» и «Манчестер Сити». Тяжело избавиться от ощущения, что решительности шотландцу добавили планы ухода не пенсию по завершении сезона 2012/13. И если в долгосрочной перспективе это решение может показаться слегка эгоистичным, то краткосрочный эффект был просто феноменальным. Ван Перси послужил импульсом, который позволил «Юнайтед» выиграть премьер-лигу с 11-очковым отрывом, попутно завоевав титул лучшего бомбардира чемпионата.

Вердикт: попадание

6. Уэйн Руни – £27,000,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £53,738,949

Карьера в «Юнайтед»: Вопросом времени кажется преодоление Уэйном Руни отметки в 250 голов в футболке «Юнайтед», что сделает его лучшим бомбардиром в истории команды и после чего отказать ему в статусе клубной легенды будет просто невозможно. Тем не менее, Руни рискует стать самой противоречивой легендой «МЮ».

С момента перехода в клуб он подал больше запросов на трансфер, чем забил голов на чемпионатах мира и Европы, он также разругался с сэром Алексом Фергюсоном и ни разу реально не претендовал на Золотой мяч. Иначе говоря, претензии, которые к нему время от времени предъявляют журналисты и болельщики, небеспочвенны, и Руни мог быть еще лучше и успешней; тем не менее, это не должно мешать признавать одну простую истину: даже такой, он чертовски хорош.

Вердикт: попадание

5. Хуан Себастьян Верон – £28,100,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £39,971,483

Карьера в «Юнайтед»: «Не уверен, окажет ли Верон аналогичное влияние на нашу команду, но как игрок он лучше самого Эрика Кантона», – сказал в 2001 году Пол Скоулз. «Верон чертовски хороший игрок, а вы (журналисты) гребанные идиоты», – сказал в 2002 году Алекс Фергюсон. В 2003 году «чертовски хороший игрок», который «лучше самого Эрика Кантона», был продан в «Челси» на 13 млн фунтов дешевле уплаченной за него «Юнайтед» суммы.

Вердикт: промах

4. Маруан Феллайни – £28,512,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £28,512,000

Карьера в «Юнайтед»: пока трансфер Феллайни приходится характеризовать в лучшем случае словом «странный». Странный, потому что полузащитник был приобретен перед самым дедлайном на шесть с половиной миллионов фунтов дороже, чем его можно было купить за пару недель до этого. Странный, потому что самый успешный в карьере сезон он провел на позиции под нападающим, но шансы в новом клубе – за исключением концовки манчестерского дерби – получал лишь в центре поля. Пока даже намека на ответы критикам Маруан не предоставляет.

Вердикт: слишком рано выносить

3. Рио Фердинанд – £30,000,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £52,538,717

Карьера в «Юнайтед»: Фердинанд прошел тернистый путь от бывшего капитана «Лидса», к которому фаны «Ман Юнайтед» по определению должны относиться с опаской, до своего в доску – настолько, что даже собственную автобиографию назвал «My Decade as a Red». За 10 сезонов в команде Рио 5 раз попадал в символическую сборную сезона АПЛ, а его связка с Неманьей Видичем в центре обороны вполне может претендовать на звание лучшей в истории премьер-лиги.

Вердикт: попадание

2. Димитар Бербатов – £30,500,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £26,239,153

Карьера в «Юнайтед»: с одной стороны, Бербатов на протяжении всей своей карьеры в «МЮ» исправно забивал и, разумеется, никто не отнимет у него чудесный хет-трик в ворота «Ливерпуля». С другой, статус рекордного приобретения предполагает ответственность вести за собой команду в ключевых матчах. Но, как подсчитали аналитики The Guardian, за карьеру в «Юнайтед» болгарин даже не выходил в основе в более, чем 60% «больших матчей», под которыми подразумеваются полуфиналы и финалы Лиги чемпионов, матчи клубного ЧМ, матчи против «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля», «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма».

Еще более удивительный факт – ни разу за последние 16 месяцев Бербатова в клубе Фергюсон не выпустил его в стартовом составе против этих команд. Покинув клуб, болгарин рассказал, как сильно был недоволен подобным отношением, и признался, что «потерял уважение к Фергюсону».

Вердикт: противоречивый трансфер

1. Хуан Мата – £37,100,000

Цена с учетом футбольной инфляции: £37,100,000

Карьера в «Юнайтед»: попытки снова научить «Олд Траффорд» чаще улыбаться жизнерадостный испанец начал с голевой передачи в дебютном матче против «Кардиффа».

Вердикт: слишком рано выносить

* – подсчитана проектом Transfer Price Index и основывается на средней цене трансфера в АПЛ в сезон совершения сделки.

Фото: REUTERS/Darren Staples, Fotobank/Getty Images/Alex Livesey/Michael Regan/Ross Kinnaird, facebook.com/manchesterunited

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.