Блог Англия, Англия

Шаг – и Мата. Как «МЮ» удалось договориться с «Челси»

Авторитетный журналист The Guardian Дэниэль Тэйлор в колонке о трансфере Хуана Маты в «Манчестер Юнайтед» делится некоторой инсайдерской информацией.

Возможно, наиболее интригующая часть длинного, сложного процесса, который в конце концов привел к тому, что Мата в субботу приземлился на тренировочную базу «Манчестер Юнайтед» на вертолете, заключается в том, что сделка в 37,1 млн фунтов может быть урегулирована без единого телефонного звонка между клубами. Несколько месяцев выдерживания дистанции, взаимного недоверия и торга – все было совершено без единого слова с глазу на глаз.

«Челси», конечно, пытался. Несколько раз исполнительный директор «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд получал сообщение, что соответствующие люди на «Стэмфорд Бридж» готовы расположиться на противоположном конце стола переговоров. Но каждый раз он вежливо отклонял предложение. Все в футбольной индустрии прекрасно знают, что «Челси» хочет подписать Уэйна Руни. И Вудворд рассудил, что было бы практически невозможно сохранить их «открытость» к переговорам по Мате, в то же время давая им понять, что они могут даже не питать надежды по поводу трансфера в обратном направлении.

Как следствие, закулисные истории сделки по Мате стали отличным примером того, насколько сложными и деликатными могут быть такие переговоры. Эта история также отлично показывает степень влияния агентов на современный футбольный бизнес. Без них – оба клуба это признают – шансы на успешное завершение сделки были нулевыми. Семь различных агентов контактировали с «Юнайтед» с августа, сообщая, что они могут осуществить трансфер. Как выяснилось, прибегли к усугам отца Маты, Хуана старшего, и Колина Помфорда, агента, специализирующегося на испанском рынке со времен ухода Макманамана из «Ливерпуля» и позже игравшего важную роль в клубе в эру Рафаэля Бенитеса.

Об этом не сообщалось ранее, но впервые о том, что Мата был готов к переговорам по уходу из «Челси» и с радостью мог переехать в Манчестер, «Юнайтед» услышал в конце августа. Это случилось после того, как Мата почувствовал твердые намерения Моуринью использовать его лишь эпизодично. Вудворд тогда не следил за ситуацией активным образом из-за саги Руни. Однако уже тогда он понял, что игрок нравится Дэвиду Мойесу.

Следующая информация, которую узнал «Юнайтед», после того, как трансферное окно закрылось, выглядела так: Мата настолько недоволен сложившейся ситуацией, что ему пришлось встретиться с самыми влиятельными людьми из «Челси», включая Романа Абрамовича, и в тот момент было оговорено устное соглашение о том, что Мата сможет покинуть команду в январе, если по-прежнему будет оставаться в стороне от основной команды, но сохранит свой профессионализм. В дальнейшем «Челси» утвердил этот момент в письменном соглашении, в котором оговаривалось, что Мату можно выкупить за 45 млн евро, однако в документ – вероятно, оглядываясь на возможный трансфер Руни – внесли одну поправку: опция выкупа не может быть активирована «Юнайтед».

Из-за этой опции любые потенциальные переговоры могли завершиться, даже не начавшись. Однако, как только стало ясно, что существует интерес со стороны «МЮ», Мата и его отец попросили об удалении этого пункта. Один из людей, вовлеченных в переговоры, сообщил нашему изданию, что Абрамович и Мата «практически друзья». Мата сохранял спокойствие, за исключением одного случая проявления чрезмерного недовольства после замены, а Абрамович это уважал.

Поэтому «Челси» дал ему устное обещание, но не переносил ничего в письменную форму. Затем через Помфорда «синие» намекнули, что, возможно, настало время клубам встретиться лицом к лицу за словом переговоров. Вудворд снова ответил отказом. Он просто-напросто не хотел рисковать наколением отношений между клубами, начиная какие-либо переговоры по Руни, и, не имея никакого письменного подтверждения, он также не хотел подвергать риску цену Маты, которая могла внезапно пойти вверх.

На «Олд Траффорд» снова было отослано сообщение, что «Челси» будет рад получить официальное предложение в оговоренный день. Вудворд был непреклонен и снова ответил отказом. Вместо этого, его адвокаты по факсу проинформировали «Челси», что «Юнайтед» отправляет соответствующее клаусуле предложение и заплатит деньги, как предусмотрено, в трёх частях.

Но игра в кошки-мышки продолжилась. «Челси» снова дал знать, что они хотят сесть за стол переговоров и даже позволят Мате полететь в Манчестер, чтобы пройти медосмотр. Но, опять-таки, Вудворд понимал, что тема Руни обязательно всплывет и в перспективе это может положить конец всей сделке. «Он не мог рисковать», – в соответствии с одним из источников. Поэтому он просто оставался в стороне в то время, как Мата и соответствующие агенты работали за кулисами. Затем Моуринью публично сообщил, что Мата может покинуть команду, что не могло не поспособствовать ускорению сделки. В конце концов, она состоялась в субботу.

Для Вудворда эта история была самой важной за все время его работы в должности исполнительного директора клуба. Некоторые поспешили окрестить этот трансфер панической покупкой, но, вероятно, в свете новых деталей такой ярлык будет несправедливым. Хотя клуб и советовал журналистам «игнорировать» любые слухи о Мате в этом январе, и, по информации некоторых источников, даже в прошлый вторник они считали, что, даже если сделка состоится, то только летом.

Если и остается нечто странное в покупке Маты, так это то, что Мойес месяцами твердил, что ему нужны лишь центральный полузащитник и левый защитник. Вопросы же о Мате он отметал на основании того, что у «Юнайтед» уже есть Уэйн Руни и Синдзи Кагава, способные играть в роли «десятки», что также отлично объясняло, почему «МЮ» не составил «Арсеналу» конкуренции в борьбе за Месута Озила.

Так почему же в итоге Мата, а не Озил? Дело во времени, разумеется. «Юнайтед» предложили купить Озила в первую же неделю летнего трансферного окна, но Мойес на тот момент практически не имел представления о возможностях Кагавы и хотел побольше узнать об игроке, которого так сильно расхваливал перед ним сэр Алекс Фергюсон. В итоге, Кагава разочаровал. Тем не менее, пока «Юнайтед» не планирует его отпускать – не в последнюю очередь из-за того, что в Лиге чемпионов Мата играть не сможет.

Дэниэль Тэйлор, The Guardian

Перевод: ARD_ElEcTrO

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.