Англия, Англия
Блог

На что способен самый сильный за 10 лет состав «Арсенала»

Отвечает Вадим Лукомский.

После трех не самых лучших стартовых матчей Арсен Венгер поддержал команду следующими словами: «Думаю, это самый зрелый состав «Арсенала» за долгое время, это команда из мужчин. Не 19-летних и 20-летних ребят, а игроков, которым 24, 27, 28 и около того лет – практически весь состав очень зрел. Впервые за долгое время в «Арсенале» собралась команда, которую можно назвать готовыми к настоящей конкуренции мужчинами. Теперь нам предстоит доказать, что мы достаточно хороши, чтобы обыгрывать конкурентов. Я всегда верил, что у нас есть шанс, даже когда команда состояла из молодых ребят. Но такого состава у меня не было очень давно. Мы достаточно опытны для реальной борьбы».

С тех пор «Арсенал» сыграл 11 матчей, в которых не уступил ни разу, лишь два раза сыграл вничью и 7 раз отыграл на ноль. Самое время наклеить на команду красивый ярлык и написать хвалебный (на самом деле – только на 50%) текст. С ярлыком возникли некоторые проблемы. Формулировка Арсена – самый зрелый состав за долгое время? Скучновато. Лучший «Арсенал» относительно конкурентов по конкретному сезону? Неправда. Лучший шанс на титул за долгие годы? Не настолько же у нас плохая память. Лучший «Арсенал» за, скажем, 10 лет? Не для меня, мой выбор – 2007/08. В общем, везде близко, но не совсем то. А если перемешать? Самый сильный за 10 лет состав «Арсенала»? Вполне правдоподобно – как и у эпохи постоянного ухода лидеров, так и у последних лет этот состав выигрывает минимум глубиной.

4 причины для оптимизма

Позиция нападающего

Оливье Жиру появился в клубе одновременно с Лукасом Подольски. В первых матчах того сезона-2012/13 на позиции форварда выходил именно немец. Лишь после того, как проявилась несостоятельность Подольски на этой позиции, Жиру превратился в основной вариант. Позже схожий сценарий повторялся с Алексисом Санчесом и Тео Уолкоттом в главных ролях. Важно, что подобные эксперименты почти всегда приходились на старт сезонов, когда поиск баланса лишь начинается, а тренер может пробовать самые близкие своему видению варианты.

Жиру, несмотря на то, что в 3 из 4 сезонов он выходил на поле в 34+ матчах лиги, не совсем подходит под определение и уж точно не подходил на момент перехода в «Арсенал». Базисом атакующей игры он оказывался, частично потому что постоянно прогрессировал и оказался намного круче, чем можно было предположить, но в первую очередь потому что более традиционные для футбола Венгера опции не работали.

В этом сезоне пазл, наконец, сложился. С правильным окружением замысел с Алексисом в роли ложной девятки отлично работает. Соперники сталкиваются с неприятной дилеммой: либо следовать за отстегивающимся глубже Санчесом и создавать разрыв в линии защиты, либо опуститься на пару метров глубже и держать зону, а не игрока. Первый сценарий превращается в катастрофу, если Алексису хватает ловкости, чтобы развернуться и обыграть последовавшего за ним игрока. Второй – добавляет опорникам работы (дополнительный игрок в их зоне), а центральным защитникам – нервозности, так как обороняться против находящегося около тебя нападающего при прочих равных проще, чем держать зону и быть готовым, что в любой момент в нее подключиться кто-то из глубины.

Если движение Санчеса дополняется заполнением зоны, которую он оставляет, то практически любой соперник испытает проблемы. В нынешнем «Арсенале» есть игроки, хорошо выполняющие последнюю в функцию – прибавивший в таких рывках Озил и Уолкотт. В описанной концепции нет ничего революционного – просто теоретические принципы концепции «ложной девятки», но с верными игроками, она может быть чертовски эффективна. Первый гол в ворота «Челси» – идеальный пример того, как это работает на практике.

Интересно, что атакующая четверка «Арсенала» хорошо подходит не только под модный нынче термин, но и под стиль Венгера. Арсен неоднократно описывал, как видит идеальное атакующее сочетание: мобильный нападающий, игрок под нападающим, смещающиеся в центр, но не дублирующие друг друга вингеры; чем больше из них может отдать обостряющий пас – тем лучше. Нападающий (Санчес) и игрок под ним (Озил), один из вингеров смещается в центр, чтобы созидать (Ивоби), второй смещается в центр, чтобы открываться под передачи за спину защитникам (Уолкотт). Трое из четырех на шикарном уровне владеют обостряющим пасом.

Самый сбалансированный в лиге стиль

Пока Пеп Гвардиола и с недавних пор Юрген Клопп рассказывают на пресс-конференциях о важности полуфлангов, «Арсенал» доминирует в этих ключевых зонах на поле. 47% их передач либо отдаются из полуфлангов, либо направлены в них – это самый высокий показатель в АПЛ и самый высокий для «Арсенала» за все время ведения подобной статистики. Более того, если «Челси», «Ман Сити» и «Ман Юнайтед» занимают 3 последние строчки по средней скорости атак, а «Ливерпуль» 6-ю с конца, то «Арсенал» на 9-м месте, что потрясающе для команды, которая строит игру вокруг владения мячом (3-я в лиге по владению).

Все это вторичные статистические показатели, которые не просто прямо не влияют на счет, но оказывают лишь косвенное влияние на создание хороших моментов. Но, имея представление о стиле, в котором пытается играть команда, с их помощью можно определить, насколько она успешна в рамках этого и стиля, насколько хорошо адаптирована к нему. В глобальном смысле все гранды АПЛ (возможно, за исключением «Челси» – у Конте на старте прослеживался явный упор на фланговую игру) пытаются делать в атаке схожие вещи и доминировать в одних и тех же зонах. Пока «Арсенал» делает это намного лучше конкурентов.

В плане игры без мяча команда не смотрится насколько же круче остальных, но, пожалуй, значительно прибавила относительно себя прежней. Особенно это касается прессинга. За счет сыгранности «Арсенал» уже давно на приличном уровне владеет контрпрессингом, но теперь прибавил и в давлении при позиционных атаках соперника. Оказавшись в роли форварда, Алексис получил возможность выступать инициатором прессинга, и партнеры не оставляют его без поддержки. Показательно, что Тео Уолкотт и Алекс Окслэйд-Чемберлен за пару месяцев перекрыли свои голевые достижения всего последнего сезона, но хвалит обоих Венгер вовсе не за это, а за работоспособность (вот комплимент Уолкотту, а тут слова про АОЧа).

Зрелость

Нужно было подобрать подходящее слово для благоприятного стечения неконтролируемых (или почти неконтролируемых) факторов. Характер, уверенность, удача, зрелость – подчеркните удобное для себя понятие; все это присутствует понемногу.

«ПСЖ», «Саутгемптон», «Бернли» – матчи, которые «Арсенал» вытаскивал на последних минутах, пожалуй, не совсем заслуживая итоговый результат. «Суонси» – матч, который классический «Арсенал», вероятно, упустил бы, несмотря на явное доминирование. «Мидлсбро» – явно худший за последние пару лет домашний матч «Арсенала», даже его умудрились не проиграть.

За первые 9 туров в пользу «Арсенала» уже назначили в два раза больше пенальти, чем за весь прошлый сезон (4 против 2). Это скорее подчеркивает странности прошлой кампании («Арсенал» был лидером по обводкам и в лидерах по времени у чужой штрафной, что обычно коррелирует с пенальти), но изменение все равно очень существенное.

Если к этой зрелости добавить прошлогодний уровень (постоянные читатели уже выучили, насколько хорошими были созидательные показатели «канониров»), получится убойное сочетание. Косвенно это отражает рейтинг голландского аналитика tegen11, который строится на xG, качестве передач, в отдельности передач на трети соперника и в штрафной соперника (все это считается как в атаке – создано, и так и в обороне – допущено), а также результатах прошлого сезона.

Глубина состава

В прошлом сезоне «Арсенал» в полностью основном составе показывал лучший футбол в Англии, что подтверждается статистикой. Но это практически ничего не значит, когда в отдельных матчах центр поля приходилось закрывать Кэлумом Чемберсом, а Матье Фламини выходил в большем количестве матчей АПЛ, чем Санти Касорла. Именно травма стала поворотной точкой прошлого сезона.

Летом «Арсенал» сделал все проблемные позиции глубже (центр защиты, центр поля и нападение). Каждому основному игроку можно отыскать достойного дублера из обоймы (возможно, кроме Озила, но на его позиции при необходимости может сыграть Ивоби). Иронично, что проблема Касорлы все равно умудрилась о себе напомнить в одном из матчей: но теперь это исключение (так как матч с «Мидлсбро» также пропускал Джака, обладающий схожими качествами), а не правило.

Сейчас намного труднее представить ситуацию, при которой одна травма разрушит сезон «Арсеналу». Осталось не допустить ситуацию, при которой куча травм разрушит сезон – не так просто как звучит, когда речь об «Арсенале».

4 причины для пессимизма

Конкуренция в лиге

Тренер, который в профессиональной карьере, лишь однажды не выиграл чемпионский титул – для этого конкуренту пришлось набрать 100 очков. Два теневых фаворита гонки без еврокубков. Плюс, единственная не проигравшая еще команда и команда, обновившая летом мировой трансферный рекорд.

Да, представить «МЮ» и «Тоттенхэм» настолько же грозно и красиво как остальных не получилась, частично потому что они пока не выглядят так же грозно и красиво как остальные, но минимум 3 команды прямо сейчас имеют шансы лучше или минимум не хуже «Арсенала». С мая и до сих пор «канониры» ни разу не оказывались выше статуса 3-го фаворита у букмекеров – вполне справедливая оценка, отражающая уровень конкуренции.

«Арсенал» играет хуже, чем в прошлом сезоне

«Арсенал» создает меньше остроты у чужих ворот и меньше явных голевых моментов, значительно больше допускает у своих ворот. Результаты слабые не только на фоне приличного прошлогоднего уровня, но и на фоне конкурентов – из шестерки грандов только у «МЮ» цифры хуже. Маскирует не лучшую картину лишь необычно хорошая для «канониров» реализация. Вероятность того, что такая картина перенесется на дистанцию всего сезона, очень мала.

Случится одно из двух – либо «Арсенал» прибавит в качестве игры (хорошие цифры прошлого сезона, сохраненный состав, хорошая статистика передач в полуфлангах позволяют в это верить), либо показатели результативности постепенно ухудшатся, что обернется более частыми очковыми потерями. На данный момент у нас есть лишь слабо пригодный для реальных выводов отрезок во всего 9 матчей, но пока картина неутешительная.

Нерешенные проблемы с травмами

Хорошая новость: если верить Газидису, мышечные травмы в «Арсенале» сейчас на «исторически самом низком уровне». Плохая новость: хорошая новость начинается с фразы «если верить Газидису». Хорошая новость: выводы Газидиса косвенно подтверждаются результатами опубликованных в The Telegraph исследований эксперта по травмам Бэна Диннери. Плохая новость: даже если общая картина улучшается, никто этого не заметит из-за отдельных странных случаев, которых по-прежнему хватает. Главный, конечно, затянувшееся на два месяца «двухнедельное восстановление» Аарона Рэмзи. Не забываем и о том, как «Арсенал» умудрился войти сезон с парой ЦЗ Чемберс-Холдинг.

Пока такое случается, тяжело отделаться от ощущения нерешенности проблем, особенно учитывая исторические достижения «Арсенала» по части травм.

Это «Арсенал»!

Говорить о шансах «Арсенала» на титул можно только в апреле шепотом, если все к тому моменту складывается ну прямо очень хорошо. Серьезно, это же «Арсенал» (честно даже не подумал писать бы текст о шансах, если бы не многократные просьбы редакции)! То, что мы пока не знаем, какая именно беда обрушится на команду в решающий момент, не означает, что этого не произойдет. Печальная историческая аксиома.

Итог

4-е место, ⅛ в ЛЧ!!!11111

Из-за симметричности (4 на 4) есть соблазн просто сравнить убедительность каждого аргумента с каждым и сделать вывод, что не совсем верно. Не все аргументы равны. Цельная картина, на мой взгляд, выглядит примерно так:

1. Потенциал «Арсенала» очень высок. Выше, чем в любой из последних сезонов.

2. Крутая версия «Арсенала» выглядит так: прошлогодний или даже чуть выше уровень игры в плане созидания/ограничения соперников и хладнокровие/зрелость образца этого сезона. Пока это лишь теория и мы не видели такую команду на более-менее продолжительном отрезке. Увидим ли – одна из интриг сезона.

3. Все это, к сожалению, перевешивает главным пессимистичным аргументом – уровнем конкуренции. Крутая версия «Арсенала» (из прошлого пункта) вполне могла бы потягаться или даже обставить в борьбе за титул кого-то из чемпионов последних лет, но в этом сезоне этого, вероятно, окажется недостаточно.

Футбольні малюнки українського художника, які зацінили «Баварія» і «Ліверпуль»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Paul Gilham; REUTERS/Dylan Martinez; Gettyimages.ru/Julian Finney, Alex Morton

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...