Tribuna/Футбол/Блоги/Англія, Англія/Моуринью удивил Клоппа, ретро-тактика Гвардиолы. Анализ 8-го тура АПЛ

Моуринью удивил Клоппа, ретро-тактика Гвардиолы. Анализ 8-го тура АПЛ

Все о тактике последнего тура чемпионата Англии.

21 октября 2016, 16:37
Моуринью удивил Клоппа, ретро-тактика Гвардиолы. Анализ 8-го тура АПЛ

Все о тактике последнего тура чемпионата Англии.

5 неожиданных схем

W-M Гвардиолы. Пеп настолько революционер, что возвращает нас в 30-е годы двадцатого века, когда Герберт Чэпмен привил «Арсеналу» подобное. Отличаются два нововведения причинами: Чэпмен придумал опустить одного игрока из полузащиты в защиту, чтобы грамотно создавать положение «вне игры», правило о котором изменилось в 1925 году; тренер «Сити» же ломает представление о современном футболе, ставя на первое место контроль мяча и прессинг, добавляя игрока в атакующую линию и оставляя троих защитников (Гвардиола стремится к подобной схеме в каждом клубе).

Быстрый переход «Эвертона» на 4-4-2 ромб. Команда Кумана начала по схеме 4-3-3 (картинка по ссылке выше), но уже через 20 минут перестроилась. После матча голландец разложил все по полочкам: «Мы готовились к матчу, держа в уме два плана. Я хорошо знаю Пепа, поэтому еще в пятницу сказал штабу, что нам стоит быть готовыми к его возможному переходу на 3 защитника. Перед матчем я поговорил с игроками и мы решили использовать тройку нападающих, что потенциально создавало ситуации 1-в-1 против высокой обороны «Сити». Если бы у нас получалось доставлять мяч нападающим или хотя бы выигрывать подборы, то мы бы были очень опасны. Но после 20 минут ничего из этого совсем не получалось!»

Дополнительной проблемой был перевес 4-в-3 у «Сити» в центре поля. В результате из-за смелой на бумаге формации соперника «горожане» доминировали в ключевой зоне, при этом не получая реальных контратак. Для перехода на ромб Болази оттянулся на позицию десятки – это как минимум уравняло ситуацию в центре (4-в-4).

3-4-3 «Лестера». Среди тренеров копирование необычной схемы соперника по ходу матча принято считать высшей степенью комплимента (что, пожалуй, не всегда верно). Именно так на явное доминирование «Челси» Конте отреагировал Клаудио Раньери. Второй тайм «Лестер» отыграл именно в таком сочетании и даже слегка прибавил.

3-4-3 «Вест Хэма». Билич использовал вариант с 3 защитниками с самого начала, что помогло команде прервать серию неудач. По словам тренера, план родился у него еще до перерыва на сборные и всю паузу оставшиеся в клубе игроки работали над сочетанием. Всех проблем новая формация не решила, но как минимум удивила «Кристал Пэлас».

5-4-1 «Уотфорда». Нельзя сказать, что это новая схема для «шершней», поскольку в некоторых матчах она уже местами проскальзывала. Неожиданность ее заключается в первую очередь в том, что Игало был оставлен на лавке, а его позицию занял Саксесс – более быстрый игрок, который добавил «Уотфорду» резкости. В атакующей фазе схема трансформировалась в 3-4-2-1 – Перейра и Саксесс действовали позади Дини, располагаясь между линиями. 

9 тактических проблем

«Ливерпуль» против оборонительного «МЮ» без Лалланы. Перед матчем Юрген Клопп попытался сыграть в тактический майнд-гейм: «МЮ» не будет вылазить со своей половины? Даже вообразить себе такого не могу. Это же «Манчестер Юнайтед», у них так много звезд, такие сильные, быстрые и техничные атакующие футболисты. У них есть все, чтобы показывать хороший футбол. Уверен, что не будут только лишь обороняться».

«Юнайтед» не сидел только лишь на своей половине (использовали то, что Моуринью любит называть middle block), но в то же время проводил без мяча намного больше времени, чем, судя по цитате, ожидал и хотел Клопп. Такой сценарий требовал от «Ливерпуля» грамотного использования пространства в позиционных атаках. Но его не было: во-первых, из-за нехватки сыгранности тройки центра поля («Ливерпуль» начал матч без Лалланы и Вейналдума), во-вторых, из-за индивидуально слабой игры Эмре Джана, который регулярно принимал ужасные решения, как в плане движения, так и в плане передач.

Плохая игра Заха без мяча. Даже до ассиста на 19-й минуте Аарон Крессуэлл успел по разу пробить по воротам и создать момент партнеру, что для флангового защитника за такой короткий отрезок очень много. У «Пэлас» возникали явные проблемы на правом фланге. Уорд на первых минутах не совсем понимал, что должен делать – концентрироваться на движении Пайета, либо переключаться на подключавшегося Крессуэлла. Заха, который в ситуациях, когда Уорд занят Пайетом, должен был страховать фланг, просто не справлялся с работой. «Вест Хэм» добыл ключевое преимущество, Заха был вскоре переведен на левый фланг.

«Сандерленд» дает блистать связке Шакири-Арнаутович. Статистика «Стока» говорит (во многом справедливо, но нужно делать скидку на быстрый гол и то, как он помогает таким командам вести игру) о практически идеальном балансе команды Хьюза в матче против «Сандерленда». Комфортный перевес и по владению (57%) и по ударам (17-11), доминирование по остроте моментов, при этом основным методом созидания были передачи вразрез (5 штук, 4 у одного Шакири).

Проблемы «Стока» начинались из нежелания (вполне логичного) играть глубоко против Бони, оборона пыталась располагаться повыше, но таким расположением «Сандерленд» оставлял пространство для открываний Арнаутовича за спину защитникам. Совсем печальной ситуацию сделали попытки «Сандерленда» играть персонально – Шакири после смещений в центр получал пространство и время для выполнения передачи на Арнаутовича.

Карта передач «Стока» косвенно подтверждают эту картину. Редко между вингерами наблюдается такая связь.

Персональные ориентации «Халла». Команда Фелана регулярно использует персональную опеку, минимум, в центре поля, а часто и на флангах. Такая тактика бывает эффективна, когда ее не ожидают или когда соперник не сыгран (в начале сезона или на турнире сборных), но подготовившийся слаженный противник, как правило, легко пользуется ее недостатками. Отчасти это объясняет контраст в результатах «Халла».

На хорошем уровне играющий в пас «Борнмут» самыми разными путями эффективно наказывал «тигров» (создание изоляций 2-в-2 на флангах, смещения вингеров в центр, выманивания главного опорник Клукаса из опорной зоны).

Оборона при угловых «Лестера». «Лестер» продолжает использовать персональную опеку при стандартах. В матче с «Челси» случился очередной сбой, а проблему становится все труднее переварить. Частично дело в новых правилах, которые доставили проблемы всем командам с персональной опекой, но ранее Раньери рассказывал, как прямо говорил игрокам «делать все как в прошлом сезоне, не думая об изменения в правилах», но эта инструкция просто-напросто не выполняется – и «Лестер» проблемы именно со стандартам, а с не с потенциальными пенальти.

Будто что-то на подсознательном уровне сковывает игроков. Мне никогда не нравились такие объяснения, но ничего лучше пока придумать не получилось. Тем более, в похожих тонах высказался Дэнни Симпсон: «Нужно быть внимательнее. Проблема в наших головах. Нам нужно адаптироваться».

«Вест Бром» не справляется с давлением на правый фланг. Не секрет, что «Тоттенхэм» очень любит атаковать через левый канал и большинство своих шансов создает оттуда. У «Вест Брома» в целом уязвимы оба фланга защиты – справа Доусон располагается слишком узко, слева играет номинальный правый защитник Ньом, однако «шпоры» привычно атаковали по левому флангу, проведя через него 44% атак, и гол Алли пришел как раз после атаки через эту зону. Но дело не только в голе – там регулярно создавались ситуации 1 в 1 для Алли, постоянно подключался Бен Дэвис, туда смещался Эриксен, был активен Ламела (или Сиссоко, когда в один момент произошла смена флангов) – «шпоры» всячески перегружали пространство, стараясь по максимуму использовать левый канал и создав на выходе много шансов через него.

«Мидлсбро» уязвим справа в защите. Нельзя сказать, что проблема «Боро» напрямую похожа на ту, что была у «Вест Бромвича» – «Тоттенхэм» все же планомерно давил в позиционке, имея больше 70% владения, в то время как «Уотфорд» весь матч играл на контратаках. Однако, скорость и темп Саксесса давали о себе знать – вместе с Холебасом они обрушивались на Баррагана (48% атак через левый фланг), который не получал достойной поддержки от Стуани, и чудом испанский защитник не был удален в первом тайме – настолько явные фолы он совершал. Нельзя сказать, что «Уотфорд» провел хороший матч в атаке – это не так, они создали очень мало моментов (0,08 xG по нашим подсчетам). Однако, гол Холебаса пришел именно из левой зоны (а ему предшествовал другой эпизод в атаке – неназначенный пенальти, который тоже пришел с этого фланга).

Позиционная атака «Мидлсбро». «Боро» владел мячом 64% времени, однако создал непозволительно мало для такого территориального перевеса (0,5 xG по нашим подсчетам). Против компактного расположения «Уотфорда» в 5-4-1 им не хватало темпа и движения в финальной трети, атакующие игроки (кроме Рамиреса) не совершали достаточно рывков в штрафную, в то время как Перейра и Саксесс отрабатывали назад достаточно дисциплинированно, оказывая поддержку вингбэкам. Тем удивительнее, что Каранка раз за разом оставляет в запасе Адама Траоре, который гораздо лучше Стуани годится в позицию вингера и постоянно доказывает это – выходя на замену совершает невероятное количество обводок (4 в 7 попытках за 30 минут на этот раз).

Игра «Арсенала» в штрафной на втором этаже. Удивительный факт – «Арсенал» не проиграл ни одной верховой дуэли в штрафной, однако допустил пять ударов головой (два из которых были занесены в категорию явных голевых моментов). Это вероятно говорит о том, что «канониры» не очень дисциплинированно действуют при подачах – что с игры, что на стандартах.

Неудачная защита «Бернли». Команда Дайча, несмотря на статус аутсайдера, редко позволяет себя возить настолько, насколько это удалось «Саутгемптону». Им не в первой уступать по владению (неудивительно, что «святые» контролировали мяч 64,5% времени), они входят в число команд, допускающих наиболее количество ударов, однако «Бернли» редко позволяет сопернику иметь удары такого качества (по меркам андердога АПЛ они имеют нормальный показатель допущенных xG). Но «Сотону» было позволено слишком много – хозяева не просто нанесли 34 удара (похоже на рекорд сезона), а сделали это с достаточным качеством. Больше 20 ударов было нанесено из danger zone, было создано 4 явных голевых момента (не считая пенальти), а показатели xG и вовсе походят на рекорд «Саутгемптона» за новейшую историю. 

5 экспериментов

Три защитника «Сити». Команда Пепа и раньше играла в три защитника: ложные фулбэки с «Сандерлендом», косая 3-2-4-1 со «Стоком» – но подобные построения использовались в атаке, в обороне защищались четверо. В этот же уикэнд «горожане» впервые вышли на поле с номинальными тремя игроками сзади. Увидев стартовый состав хозяев, многие недоумевали: будут ли справляться атакующие Сане и Стерлинг с ролью не вингеров, а вингбэков? Дело было в том, что Гвардиола и не добавлял это «бэк» в название их позиций, «горожане» играли с расстановкой 3-2-5, что ярко показывает усредненная позиция Сане и Стерлинга – на одной линии с Де Брюйне, Сильвой и Ихеаначо, игравшим глубже обычного. Пока же такая расстановка сопровождалась резкими, но редкими выпадами «Эвертона» и тотальным превосходством по игре, которое чудом не обеспечило команде три очка. Этот эксперимент едва ли является секундной вспышкой, скорее вероятным началом серьезной тактической перестройки «Сити» либо попыткой добиться максимальной гибкости.

Баркли в запасе. Куман решил перестраховаться, и перед низким блоком обороны выставил троих центральных хавбеков, оставив в запасе Росса Баркли, тактическая недисциплинированность которого могла дорого стоить «Эвертону»: троица пыталась не допустить численного перевеса перед линией обороны, и отчасти это получилось.

Мастер-класс Моуринью. Абсолютно все решения тренера «МЮ» были нацелены на сдерживание «Ливерпуля». К такой стратегии можно относиться по-разному, но цели Жозе определенно и очень уверенно добился. Два ключевых компонента его плана.

1. Справиться с прессингом. «МЮ» максимально упростил игру с мячом, чтобы свести к минимуму количество ситуаций для прессинга (показательно, как мало ЦЗ пасовали друг другу) и контрпрессинга (косвенное отражение этого кол-во выносов).

2. Эффективно использовать персональные ориентации. Подход оказался на удивление эффективным по ряду причин: 1) несыгранность тройки полузащитников «Ливерпуля», 2) игроки «МЮ» очень дисциплинированно и слаженно выполняли работу, 3) «Ливерпуль» терпеливо разыгрывает мяч от вратаря, против таких команд тактика работает чуть лучше.

Пайет в новой схеме. Билич не скрывал, что одним из мотивов для смены формации было желание доставлять мяч Пайету и Лансини в более оптимальные зоны. Это действительно получилось:

Показательная разница, при том, что матч с «Пэлас» Пайет не доиграл до конца. Возможно, теперь будет меньше сольных голов с суперпроходами француза с фланга, но явно больше баланса в атакующей игре.

Сигурдссон – нападающий. Такое бывало и раньше, однако стоит отметить этот достаточно смелый ход Брэдли в первом же матче в «Суонси». В целом затея не получила успеха, несмотря на то, что Гилфи забил (не в стиле центрального нападающего, кстати). Весь матч «лебеди» стремились нагружать штрафную соперника, располагаясь там 3-4 человека и в таком случае логично было бы видеть Сигурдссона за пределами штрафной, исполняющим навесы на Фера и остальных.

2 мифа, которые разбиваются о факты

Моуринью припарковал автобус. Комментарии Моуринью о владении мячом показывают, какое сложилось восприятие матча в Англии и что он об этом думает. К сожалению, он так часто использовал подобные приемы в качестве отвлекающего маневра, что никто не придумал им значения, да и аргумент подобран не лучший. Жозе мог запросто заткнуть критиков просто продемонстрировав территориальную статистику. 24% действий было на трети «МЮ», 27% на трети «Ливерпуль».

Команды, которые располагаются так высоко большую часть матча, паркующимися называть не принято, а на «МЮ» в этом матче этот шаблон наклеили исключительно из-за имиджа Жозе. Неправильно!

Нехватка Канте – главная проблема «Лестера». Глупо спорить с тем, что команде Раньери не хватает одного из трех лучших игроков клуба в чемпионском сезоне, вот только есть проблемы посущественнее. Минимум 3 вещи внесли более весомый вклад в текущую позицию «лис»:

1. Календарь. «Лестер» набрал лишь на 4 очка меньше, чем в аналогичных матчах прошлого сезона. Могли ли они набрать эти 4 очка при чуть больше уверенности в себе, без дополнительной евронагрузки, но без Канте? Запросто. Но тот факт, что матчи следуют один за другим, создают иллюзию суперкризиса и лишают команду столь нужной уверенности.  

2. Реализация. Статистический ответ на вопрос про 4 очка выше – они могли набрать их без Канте, даже показав абсолютно тот же уровень футбола, что они показали в этих матчах, просто лучше реализовав моменты, не дав реализовать соперникам. В прошлом сезоне разница реализации моментов (процент реализации «Лестера» минус процент реализации соперников) была +6,10% (3-й результат в истории АПЛ), сейчас она составляет -3.16%. На самом деле, если проецировать прошлогоднюю разницу на этот сезон, практически наверняка у «Лестера» было бы больше очков, чем в аналогичных играх прошлого сезона, что скорее говорит о солидной доле удачи в сказке, но все равно показательно.

3. Стандарты. См. – выше. Больше всех пропущенных голов в лиге после угловых. Такие голы ставят «Лестер» в положение уступающей команды, в котором они не очень комфортно себя чувствовали и в прошлом сезоне.

Невоспетый герой

Джек Уилшер («Борнмут»). Умное движение Уилшера помогало уводить Клукаса из опорной и создавало простор партнерам. Одно из следствий – Айб намного чаще обычного получал возможность обводить в действительно опасных зонах:

3 тенденции

Конте растягивает компактные 4-4-2. Модное нынче сочетание создает проблемы многим грандам, которые пытаются вскрывать его, играя в привычный футбол. Конте же наоборот открывается против таких соперников с положительной стороны. В матчах с яркими представителями стиля «Лестером» и «Бернли» степень доминирования «Челси» зашкаливала – раз и два. Видео-примеры типичного приема «Челси», который ставил «Лестер» в тупик на флангах, и создания пространства для Азара.

Касания «Сити» в чужой штрафной. В этом матче хозяева доминировали в обеих штрафных площадях: своя почти не подвергалась попыткам захвата, чужая была домом аж для пятерых атакующих игроков «горожан». «Сити» сделал 64 (!) касания в штрафной и заработал аномально много пенальти в этом сезоне: с ужесточением рекомендаций судьям такая стратегия может принести немалые дивиденды. Неслучайно по флангам носятся и врываются в штрафную техничные и склонные к индивидуальным проходам Сане и Стерлинг – последний так и вообще является лидером по касаниям в чужой штрафной в этом сезоне.

Джака обживается в новой роли. Привезенный гол и удаление создали плохой фон для оценки игры швейцарца, однако нельзя не отметить его важное влияние на игру. Помимо статистического вклада в защиту – 2 отбора, 5 перехватов, 10 подборов (очень прилично за неполный матч), – Джака оказывает серьезное влияние на построение атаки: например, типичная комбинация «Арсенала» с выходом из обороны, когда Джака, Санчес и Ивоби образуют треугольник на левом фланге, а затем следует быстрая диагональная передача на другой фланг на Беллерина или Уолкотта. Если в «Гладбахе» Джака был глубинным плеймейкером – в большинстве случаев располагался глубоко, а в начальной фазе атаки опускался между центральными защитниками, то теперь он часто занимает более высокие позиции – Мустафи и Косьелни отлично пасуют и не нуждаются в дополнительном игроке в линии, им наоборот нужны адресаты для вертикальных передач.

Если в паре с Кокленом у Касорлы было четкое разделение ролей (опорник – созидатель), то с Джакой такого нет. Любой из них в начальной фазе атаки может опуститься за мячом глубже или наоборот расположиться высоко, разделяя при этом оборонительные обязанности. 

2 аномалии

Незабитые пенальти. Про Стекеленбурга было сказано слишком много, поэтому стоит сказать кое-что и про сами удары с отметки по его воротам. Оба удара были нанесены практически в одну точку (расстояние едва ли составляет 15 см), а каждый из ударов по системе оценивания ожидаемых пенальти имел ценность 0.9 xG при среднем значении 0.76, то есть... да-да, Стекеленбург был еще невероятнее, чем вы думали. Ну а пенальтистам «Сити» остается посетовать на судьбу, ведь их сложные удары смог отразить Стекеленбург в субботу, но сможет ли кто-либо другой в иной день?

Уолкотт имел моментов больше, чем весь «Суонси». Речь непросто об ударах, а о качестве этих шансов. Валлийский клуб целиком имел 1,73 xG, Тео в одиночку – 2,24. Забавно, что 5 из 6 ударов Уолкотта – явные голевые моменты, при этом реализовал он всего 2. Не стоит ругать его за расточительность, поскольку 40% – вполне нормальный процент реализации для шансов такого типа. 

2 замены

Деулофеу (с поля) – Маккарти (на поле), Сане (с поля) – Нолито (на поле). На 57-й минуте, когда «Сити» начал давить с удвоенной силой, Куман понял, что кулак в центре поля теряет хватку, и убрал инертного Деулофеу, выпустив Маккарти и передвинув Клеверли на позицию десятки (таким образом, Болази стал вторым, оттянутым, форвардом при 4-3-1-2) и перенасытив центральную зону «Эвертона» донельзя в надежде оставить «Сити» лишь фланги. А как раз на фланг вместо Сане вышел Нолито: не покидает ощущение, что эта замена готовилась еще с самого начала матча. На 40-й минуте Стерлинг и Сане поменялись флангами: Сане стал играть на позиции Нолито, слева – и так как англичанин сейчас более важный игрок, чем Лерой, такая замена читалась. Ну а сам испанец прекрасно вошел в игру, забив первым же касанием и оказывая давление в оставшееся время. Приятная головная боль для Гвардиолы и печальная – для Хесуса Наваса.

В подготовке участовали nikitarfsАртём Гехт и Вадим Лукомский. Использованы данные Opta и InStat.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты