Англия, Англия
Блог

Почему Гвардиола влетел «Барселоне»

Разбор Вадима Лукомского. Тем, кто судит о футболе только по результатам, лучше не заходить.

Здравствуйте, жесткие поспешные выводы по Клаудио Браво!

Если бы год назад Клаудио Браво сказали, что его лигочемпионский дебют на «Камп Ноу» придется на матч «Барселона» – «Манчестер Сити», «Барса» выиграет 4:0, а эпизод с его участием перевернет ход встречи…

На деле же описанный сценарий оказался наихудшим для чилийского кипера. Роковая ошибка в эпизоде, где требовалось качественно сыграть ногами, то есть показать умение, из-за которого Гвардиола позвал его в «Сити». Провал в матче против бывшей команды на стадионе, где в последний визит «горожан» гениальный матч провел Джо Харт, с которым Клаудио неизбежно сравнивают.

Явные голевые моменты «Барселоны» против «Сити» в матче 2015-го. 5 суперсейвов Харта!

«Часто мы показываем хороший футбол именно потому, что начинаем разыгрывать мяч от вратаря. Иногда ошибки будут случаться. Мне жаль, но до последнего дня тренерской карьеры я буду пытаться строить игру от вратаря», – сказал Гвардиола, добавив, что Браво останется основным вратарем.

Пеп миллион раз повторял эту формулировку, защищая Виктора Вальдеса перед журналистами, которые вчера задавали ему вопросы. Он оказался прав тогда и прав сейчас. Это единственный верный способ анализа подобных ошибок – их нельзя рассматривать в отрыве от моментов, когда смелая игра вратаря помогает разбивать первую линию прессинга соперника. Точно так же нельзя убрать одно (ошибки) и оставить другое (помощь при прессинге).

Благо минимум половина аудитории вчерашней игры не нуждается в рассказах о крутости Браво. У остальных есть уникальная возможность не присоединяться к волне гнобления и оказаться в категории умных в будущем.

«Ман Сити» сыграл лучше, чем может показаться из счета

«Сити» до удаления – один из самых достойных соперников «Барсы» в сезоне. Они высоко и эффективно прессинговали, не уступали по ударам, ограничили MSN до всего 23 точных передач за 53 минуты (для сравнения игравшие в атаке у «Сити» КДБ и Сильва на двоих сделали 36), имели лучшие моменты при 0:1. Пожалуй, все это в комплексе не удавалось ни одному другому сопернику команды Луиса Энрике. Не достижение само по себе, но, если мы не подгоняем выводы под результат, а пытаемся нарисовать объективную картину, упомянуть об этом стоило.

Что-то похоже нарисовали и послематчевые вердикты тренеров. «После удаления все было кончено. До него игра была равной. До этого момента у меня не было практически никаких сожалений по поводу качества игры. Мы создали достаточно моментов, часто доходили до штрафной соперника», – Гвардиола. «Сити» допустил смертельные ошибки, это всегда дает преимущество. Мы смогли выжать максимум из этих ошибок», – Энрике.

Выходит, 50 минут «Сити» почти не уступал «Барсе», а решил все привоз Браво? Может вообще забыть про счет и даже похвалить их (ведь чуть выше мы договорились не подгонять выводы под результат)? Ни в коем случае! «Сыграли лучше, чем на 0:4» не значит «сыграли хорошо». На самом деле позитивный отрезок «Сити» больше говорит об уязвимостях нынешней «Барсы», чем об успехах команды Гвардиолы. Пеп использовал тактику, которую ранее со схожими положительными (создали моменты и проблемы «Барсе») и отрицательными (чаще не приносило очков, чем наоборот) результатами пробовали середняки и аутсайдеры Ла Лиги.

«Барса» уязвима к высокому прессингу

При прочих равных любая команда в той или иной степени будет испытывать проблемы под организованным и агрессивным давлением соперника. Команды, которые умеют играть под прессингом, от уязвимых к нему отличает способность создать больше моментов в эпизодах, когда прессинг все-таки получается проходить, чем получить у своих ворот из-за давления. «Барселону» принято относить к командам, которые относительно комфортно чувствуют себя под прессингом, но в этом сезоне проявляются огромные проблемы.

Даже в ярких по счету победах «Барсы» соперники умудрялись создавать команде Энрике прессингом больше проблем, чем получать моментов. «Леганес» использовал настолько высокий прессинг, что большая часть матча проходила на трети «Барсы» (39% действий против 20% на трети «Леганеса»). Они уступили 1:5, но ни один из голов «Барсы» не родился из смелого давления «Леганеса» – их погубили ситуации, когда они владели мячом, а не когда смело пытались его отобрать. «Спортинг» (поражение 0:5) включил прессинг в начале второго тайма и после его начала и до удаления выдал отрезок легкого доминирования по владению и ударам, что важно, «Барса» вообще не била по воротам в этот период, то есть не проходила прессинг (и даже не контратаковала). «Сельта» с долей удачи и более высоким мастерством этим же шаблоном и вовсе смогла обыграть «Барсу» (4:3).

Ключевое отличие от «Барсы» последних лет – неспособность наказывать именно за прессинг, преодолевая его и создавая хорошие моменты. Гвардиола тонко чувствует такие слабости. Однажды он рассказывал, что лично просматривает минимум 5 последних игр каждого соперника. Учитывая, что основная часть подготовки пришлась на перерыв на сборные, все эти недостатки он видел, поэтому неудивительно, что «Сити» тоже выбрал стратегию агрессивного давления. Именно в этом направлении «горожане» были относительно успешны, но (как и «Леганес» – хе-хе) не сумели избежать индивидуальных ошибок, которые напрямую с прессингом не связаны.

Часть проблем «Барсы» связана с постоянной ротацией ключевых для прессинга фигур и плохой формой Бускетса (по его стандартам) и должна решиться сама собой. Другая часть вызывает больше опасений, так как с момента ухода Пепа в 2012-м «Барса» постепенно регрессирует в плане позиционного футбола и преодоления прессинга. Многое из этого относительно: их нынешний уровень – все равно мечта для 90% команд, а регресс в позиционном футболе компенсировался прогрессом в контратаках. Но легкое волнение уместно уже сейчас: хорошего баланса образца концовки первого сезона Энрике и близко не видно, а соперники, даже аутсайдеры, это осознали и пытаются пользоваться.

Хорошие результаты могут замаскировать проблему в краткосрочном периоде, но продолжать зависеть от невынужденных индивидуальных ошибок в долгосрочной перспективе не лучший сценарий – даже когда в роли маскирующих Месси, Суарес и Неймар. Как однажды блестяще заметил Пеп: «Можно выигрывать отдельные матчи за счет хороших защитников и хороших нападающих, но чтобы играть хорошо, нужна полузащита». Пока «Барселона» не «играет хорошо».

Typical

Это слово для фаната «Сити» словно ругательство. Typical City (ака – Cityitis) – давнее проклятие клуба, способность создавать невообразимых сценариев неприятности: например, статус единственного в истории англофутбола вылетевшего чемпиона или 100+ забитых и 100+ пропущенных мячей в одном сезоне (шикарный текст об этом). Иронично, что матч, в котором все было типичным (типичная паника «Сити» в Барселоне, типичная тактика Гвардиолы, который, приехав сюда с «Баварией», пытался играть так же, «Барса» типично для этого сезона наказала за ошибки), оказался таким болезненным для «Сити».

Как эта ужасная аналогия попала в текст? Она тут вместо вывода: все было типично, мы не узнали ничего нового. Настолько ничего, что Пепу удалось нарисовать пугающе точную картину матча еще до его начала. «90 минут – это очень много для MSN. Они обязательно получат свой момент. Невозможно совсем оставить их без моментов. В этом плане матч станет для нас хорошим испытанием против, на мой взгляд, лучшей команды мира. В первую очередь хочу, чтобы мы сохранили верность своему стилю».

«Барселона» без блистательного футбола снова блистательно наказала соперника за ошибки, Гвардиола снова попытался играть в смелый футбол против «Барсы» и снова почти получилось по игре, но снова совсем не получилось по результату, «Сити» снова приехал на «Камп Ноу» и в итоге позволил создать гору моментов у своих ворот.

7 выдающихся матчей Месси в Лиге чемпионов

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: REUTERS/Albert Gea; Gettyimages.ru/Alex Caparros; Global Look Press/Nur/ZUMAPRESS.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...