Англия, Англия
Блог

Кто теперь тренирует сборную Англии

Никита Киселев – о вдумчивом Гарете Саутгейте, которому надоели обвинения в мягкости.

В 1996-м Гарет Саутгейт примерил на себя роль, которая позже достанется Дэвиду Бекхэму и Филу Невиллу. Защитник не забил решающий пенальти в полуфинале домашнего Евро и погрузил Англию в новые страдания. Спустя 20 лет Саутгейт вновь на «Уэмбли» вместе со сборной – на этот раз в статусе человека, который оказался, по сути, единственным в стране, кто готов принять команду после изгнания Сэма Эллардайса.

Тогда, в 1996-м, вырваться из образа неудачника и перевести национальную боль в шутку Гарету помогла реклама сети Pizza Hut. Это, конечно, спорный метод – сняться в ролике с бумажным пакетом на голове на фоне Стюарта Пирса и Криса Уоддла, повторяющих «Miss!» – но видео англичанам полюбилось. Сейчас, в 2016-м, расклады другие. Во-первых, ему точно не придется надевать что-либо на голову, чем бы все ни закончилось. Во-вторых, у временного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта изначально 4 матча – Мальта, Словения, Шотландия и Испания. Если все пойдет как надо, он может остаться в своем нынешнем кабинете на постоянной основе.

Еще летом, когда FA искала замену Рою Ходжсону, Саутгейт, один из претендентов, отметил, что не готов к такой работе. На тот момент тренер английской молодежки признался, что хочет возглавить сборную в будущем, а пока он недостаточно опытен. Будущее наступило слишком быстро – вместе со скандальным расследованием The Telegraph. Естественно, с вопросом, что же изменилось и стал ли он опытнее за пару месяцев, Саутгейту было не разминуться. Экс-защитник ответил, что ситуация сильно отличается. События с уходом Эллардайса через 67 дней после назначения развивались стремительно, FA должна была оперативно найти правильную кандидатуру, чтобы немного отдышаться. Подходит ли он? Тот ли он человек? Гарет считает, что да.

На первой пресс-конференции Саутгейт остался верен себе. Паузы между словами, тщательное обдумывание фраз, сдержанность и воспитанность. Не имея возможности зацепиться за что-то острое, многие журналисты построили материалы на цитате Гарета более чем десятилетней давности. В книге Джо Лавджоя, посвященной Свену-Йорану Эрикссону, в главе о чемпионате мира-2002 говорилось, что игроки сборной Англии были разочарованы инертностью шведского тренера в перерыве четвертьфинала с Бразилией. Один из защитников (конкретно не указанный) в досаде бросил, что «им был нужен Черчилль, но вместо этого они получили Иана Дункана Смита». Позже стало известно, что политическую параллель провел именно Саутгейт. Который, конечно же, ни ранее, ни сегодня тоже не тянул на сравнение с мегахаризматичным премьер-министром.

Но в общем и целом Гарет Саутгейт не так прост и скучен, как кажется.

На первый взгляд, экс-капитан «Мидлсбро» и «Астон Виллы» мало похож на парня, способного написать зажигательную книгу о футболе, которую вам захочется перечитать не менее трех раз. Ведь так? Что ж, значит, вам не попалась в руки Woody & Nord: A Football Friendship, совместная книга Саутгейта и Энди Вудмена, его приятеля со времен юношеской команды «Кристал Пэлас». В 2004-м она получила Британскую литературную награду в категории спортивных автобиографий и была признана книгой года по версии престижного Национального спортивного клуба. В ней Саутгейт открывается с неожиданной стороны. Например, как вам байка про то, что по-настоящему их дружба с Вудменом окрепла в ночь, когда перебравшего с текилой Гарета вырвало на председателя «Пэлас»? 

В дальнейшем у вас становится все меньше поводов видеть в Саутгейте типичного английского футболиста. Да-да, такого, который может подумать, что выставка Клода Моне – это про деньги (Monet – money; история – отсюда). На страницах Woody & Nord: A Football Friendship Гарет цитирует Ницше и высказывает смелые мысли. В частности, он видит проблему многих английских футболистов в национальных чертах – вроде сохраняемого и в зрелом возрасте пристрастия к пабам и выпивке. Сам же он как-то обмолвился, что его любимый напиток – стакан воды.

За Саутгейтом постоянно тянется определение «слишком мягкий». Основания для этого есть. Так, навскидку: это он растерялся под прессом Роя Кина, выступая TV-экспертом. Гарета такая характеристика достала. Он уже давно не скрывает раздражения и предлагает вспомнить его первый опыт менеджера: «В «Мидлсбро» в раздевалке я давал указания таким ребятам, как Марк Видука. Это была жесткая школа». Он был назначен тренером «Боро» в 35 лет, сразу же после окончания карьеры игрока и отбытия Стива Макларена в сборную Англии. Два сезона ему удавалось удерживать клуб в середине таблицы (12-е и 13-е места и развлечение вроде победы над «Манчестер Сити» 8:1), но на третий – отмеченный продажей лидеров – «Мидлсбро» рухнул в чемпионшип. Там Саутгейт проработал недолго, его уволили после пары неудачных матчей, при этом клуб занимал 4-ю строчку и шел в одном очке от лидера. Отставка была шоком для молодого коуча и его семьи. На следующее утро его маленький сын, не совсем понимающий, что происходит, радостно бегал по детской площадке и кричал: «Мой папа уволен!». Впервые оставшись без работы, Саутгейт понял: его задача – учиться. 

FA вышла на него через два года после увольнения на «Риверсайде», предложив должность главы департамента элитного развития. На новом посту Гарет отметился несколькими программными речами о необходимости менять систему подготовки английских футболистов, делать упор на технику и мелкий пас. Саутгейт опирался на свой опыт: по его признанию, с кем бы сборная Англии ни играла, она почти всегда уступала технически. Вскоре пришлось сменить род, но не сферу деятельности – доверили английскую молодежку. Попав на поколение Баркли, Кейна, Алли, Стоунза, Берахино и Редмонда, Саутгейт продолжил «испанский» путь. Иногда его команда забивала вот такие мячи, после 35 передач подряд. В мае этого года был выигран турнир в Тулоне, но на действительно крупном чемпионате – молодежном Евро – раскачанные звездами англичане провалились, не сумев выбраться из группы.

… Во второй раз за три месяца FA остается фактически без выбора, назначая главным тренером сборной Англии человека, который оказывается под рукой и который вроде как «заслужил». Саутгейту его новую работу просто вручили, его услуга позволяет начальникам перевести дух. Он надежен, не станет делать лишнего. Саутгейт – человек FA. Кажется, будто Гарет родился и играл уже сразу в аккуратном пиджаке. Он не взрывает полосы газет яркими цитатами, не объявляет пафосные старты «новых путешествий», как это сделал Эллардайс. Но да, все не так просто. Если вспоминать то, немногое, что успел поменять Биг Сэм, то в первую очередь на ум приходит пароль от Wi-Fi на базе (BIG SAM’S OFFICE, не благодарите). Саутгейт же стартовал с размышлений о позиции Руни, не постеснялся усадить капитана и рекордсмена всего и сразу в запас (Эллардайс же говорил «Не мне решать, где будет играть Руни» – оказалось пророчеством, хе-хе).

Футбольные чиновники планируют начать поиски постоянного тренера не раньше 15 ноября, когда Саутгейт проведет 4 отведенные ему игры. Несмотря на интерес к Ральфу Рангнику из «Лейпцига», возможно, никто не захочет ничего менять и искать кого-то уже не придется – не похоже, что FA так уж нужен новый Черчилль. 

Тренер сборной Англии уволен из-за журналистов: что произошло

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Gettyimages.ru/Bongarts; Global Look Press/SOLO/ZUMAPRESS.com; REUTERS/John Sibley

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...