Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Англия, Англия

Помни о главных. Кому ставят памятники на английских стадионах

Никита Киселев выяснил, каким клубным героям посвящены памятники на английских стадионах.

Мы преднамеренно обходим стороной «Олд Траффорд», «Стэмфорд Бридж», «Энфилд» и арены других ведущих команд. Кто-то не знает, чем знаменит Билл Шенкли, и никогда не слышал о Мэтте Басби? Глупости. Футбольная периферия рада гостям.

Джонни Хэйнс, «Фулхэм»

Джонни можно было изобразить только так. С руками на поясе и надменным взглядом. Знаменитый жест Маэстро, раздраженного партнерами. Те были неспособны соответствовать скорости мысли Хэйнса. Тяжело угнаться за человеком, в два счета уделавшим на вираже свое время.

18 лет в «Фулхэме», рекордные 657 матчей, 158 голов. С трофеями похуже. «Дачники» эпохи Хэйнса (1952-1970) развлекались беготней по дивизионам. Чемпионская медаль нашла Джонни в составе «Дурбан Сити». Это ЮАР, если что. Там англичанин заканчивал карьеру.

Карьеру, в которую не вместились «Арсенал» и «Тоттенхэм», вполне себе презентабельные команды для уроженца Северного Лондона. За «канониров» Джонни болел в детстве, но сунуться в клубную академию не решился. Позже он напишет, что «Хайбери» скорее напоминал фондовую биржу, чем стадион. «Шпоры» вышли с предложением в 1963-м, когда экстренно искали замену инсайду Джону Уайту, убитому молнией. Президент «Фулхэма» Томми Триндер отказался отпускать главную звезду.

Какое отпускать?! Не для этого Триндер двумя годами ранее сделал Хэйнса первым игроком с зарплатой 100 фунтов в неделю. Ограничение в 20 фунтов для футболистов выглядело смехотворным и грозило массовым оттоком в щедрую Италию. Пришла пора кардинально менять правила игры. Так некогда произнесенная Триндером шутка («Хэйнс играет на все 100, я бы ему столько платил, если б можно было») оказалась реальностью.

Заносчивый и высокомерный, но при этом элегантный брюнет Джонни был одним из первых, кто понял, насколько плотно могут соприкасаться футбол и реклама. Плеймейкер стал лицом фирмы, производящей помаду для волос.

Наверняка капитан сборной Англии Джонни Хэйнс вошел бы в вечность как чемпион мира с самой стильной прической. Но история пошла в другом направлении в 1962 году. На набережной Блэкпула спорткар футболиста выскочил на встречную полосу. Авария. Игрок сломал обе ноги и получил жуткую травму колена. Вернувшись спустя сезон, Джонни так и не дождался вызова в национальную команду от Альфа Рамсея. Тот, кроме прочего, не являлся поклонником своенравия и свободолюбия Хэйнса.

Тема ДТП вернется в жизнь Джонни, чтобы навсегда ее прервать. В свой 71-й день рождения, находясь за рулем, он перенес внутримозговое кровоизлияние. Машина потеряла управление и врезалась в столб. Оказавшийся рядом врач сумел перезапустить угасающее сердце. Однако через 30 часов Хэйнса не стало.

Лучший, как утверждал Пеле, распасовщик в мире отдал излюбленную длинную передачу Смерти. Та сумела ее принять. Ведь только Она и Джонни Хэйнс своими замыслами всегда опережают время. 

Тед Бейтс, «Саутгемптон»

Возводить статую Тэда Бейтса доверили известному скульптору Иану Бреннану. Иан, давний фанат «святых», трудился 18 месяцев. Божился дотошно передать каждую мелочь. Например, складки на обуви Теда. 17 марта 2007-го памятник, затраты на который плавали в районе 112 тысяч фунтов, презентовали.

Случился бесподобный провал.

Мультяшность и непропорциональность образа завораживала. Совсем паршиво на душе болельщиков стало, когда поняли, на кого смахивает творение позднего британского зодчества. Ох, нет, не может быть… На Милана Мандарича, экс-президента ненавистного «Портсмута»! Гейм овер.  

Через год на месте недоразумения появилась новая скульптура. Куда более достойная нести память о Мистере «Саутгемптон».

Тэд Бэйтс и «святые» были рядом 66 лет. За это время Бэйтс успел сыграть за «Сотон» 216 матча, настрелять 64 гола, возглавить и вывести ставший родным клуб из третьего дивизиона в первый, на протяжении двух десятков лет занимать пост управляющего директора и, наконец, президента. Вручение Рыцарского ордена Британской империи никого не удивило.

Символично, что следующая после смерти Теда (ноябрь 2003-го) игра «Саутгемптона» пришлась на дерби с «Помпи». Группа придурков с фанатского сектора «синих» сорвала минуту молчания.

Мозг им вставили свои же, сидевшие рядом.  

Боб Стокоу, «Сандерленд»

«Проклятый Юнайтед». Отменный фильм, да? Конечно, это не про монструозный «Лидс». История о большой обиде, эгоцентризме и тщеславии. Так вот. Если думаете, что никто не ненавидел Дона Реви, как Брайан Клаф, вы мало знаете о Бобе Стокоу.    

«Мы доказали, что все предматчевые разговоры и прогнозы – бред собачий. У нас не было страха перед «Лидсом». Мы не могли не победить», – нормальный комментарий для тренера, только что выигравшего Кубок Англии. С «Сандерлендом». Командой из второго дивизиона, чего не случалось 42 года – с «Вест Бромвича»-1931. Уделав при этом «Лидс» Реви, который не переносили, но боялись всей страной.

Перемотка на 6 месяцев назад. «Сандерленд» красуется на четвертом месте таблицы второго дивизиона. С конца. Приход Стокоу раскрепощает «котов», серия из 10 поражений подряд сменяется десятком побед. Расслабленность и призыв получать от жизни удовольствие позволяет игрокам поверить в себя и убрать с тропинки к «Уэмбли» «Арсенал» и «Манчестер Сити». Перед кубковым финалом Боб не стал изменять себе, позволив подопечным ловить момент и наслаждаться вниманием. Дикий контраст с напряженной атмосферой в «Лидсе».   

Вратарь «Сандерленда» Джим Монтгомери провел матч жизни, а Иан Портерфил забил единственный гол. С финальным свистком шок повис не только над зрителями, Реви и «Лидсом», но и над победителями. Но не над Стокоу. Обезумевший Боб продемонстрировал великий забег через все поле. Плащ развевался, ветер тщетно пытался сдуть шляпу. Сейчас этот момент видит каждый посетитель «Стэдиум оф Лайт». 

В преддверии третьего раунда директор «котов» оценил шансы клуба на триумф в кубке Англии как 250 к 1. У тренера в кармане было 2 фунта, и он без раздумий отдал их функционеру.

В 1975-м «Mirror» публикует подробности первой тренерской встречи Стокоу и Реви. Она началась с предложения Дона, адресованного играющему коучу «Бари» Бобу, «успокоиться самому и команде» за 500 фунтов. Взятку отвергли.  

Кстати, легендарный тренер «Сандерленда» брал кубок ранее, в качестве футболиста «Ньюкасла». В финале был обыгран «Манчестер Сити». С Доном Реви в составе.

Общий враг сближает. По идее Стокоу и Клаф могли сдружиться. Но в присутствии Брайна не рекомендовалось произносить имя первого. Карьера Клаффа-игрока закончилась травмой, полученной на стадионе «Бари». Боб навис над корчащимся нападающим и советовал встать. С известной долей нежности и обязательным в таких случаях междометием.

Если английский футбол и фетровая шляпа не смотрятся вместе, вы мало знаете о Бобе Стокоу. 

Джек Уокер, «Блэкберн»

Величайший болельщик «Блэкберна» не выносил публичности. Желание общаться с журналистами у него возникло всего раз. В тот день «бродяги» выиграли премьер-лигу.

Бросить школу в 14 лет и пойти работать совсем не страшно. Даже на предприятие по изготовлению листовой стали. Особенно, когда трудиться предстоит на фирме отца, которую впоследствии ты в паре с братом выведешь на немыслимые высоты. Для этого понадобится освоить и оставить за спиной профессии мастера, сварщика, резчика.

Сколотить капитал и развить семейный бизнес Джеку помогли уверенность в собственных силах и неизлечимый трудоголизм. В его офисе висела табличка с красноречивым «Правило 1: я всегда прав. Правило 2: когда я ошибаюсь, смотреть Правило 1». По одной из легенд, в 1960 году, столкнувшись с возможностью прогореть с выгодной сделкой, Уокер убедил таксиста проехать около 1000 миль по Восточному побережью США, разрушенному тогда ураганом Донна. Контракт заключили, и шофер был озолочен.

На «Блэкберн» огромные деньги обрушились на стыке 80-х и 90-х годов. «Роверс» повезло оказаться командой, за которую с детства болел Джек Уокер. Магнат выручил порядка 360 миллионов долларов на продаже своей сталелитейной компании и основательно взялся за дело. Модернизация чахлого «Ивуд Парк», приглашение Кенни Далглиша и вручение ему увесистого кошелька для подписания новых игроков. В 1995-м инфернальный дуэт Ширер – Саттон делает «бродяг» чемпионами.

Джек говорил, что «чертовски плохо себя чувствует, если «Блэкберну» не удается победить в уик-энд». Страшно представить, что он пережил в 1999-м. Клуб, еще не забывший вкус шампанского из трофея премьер-лиги, вылетел. Перед решающими (в итоге проигранными) матчами за выживание Уокер со слезами на глазах ходил по газону и в микрофон просил фанатов поддержать команду…

Каждый, кто добирается к «Ивуд Парк», проходит по дороге, получившей название «Путь Джека Уокера». Это был тяжелый путь. Вряд ли кто-то повторит. 

Сэм Бартрэм, «Чарльтон» 

В 2005 году «Чарльтон» праздновал вековой юбилей. «Пикши» сделали шикарный подарок себе и болельщикам – установили памятник легенде клуба, по совместительству отличному вратарю Сэму Бартрэму.

Дэвид Джеймс, Роберт Грин и Пол Робинсон, не спешите обольщаться. Чтобы наступить бронзовой ногой на ход истории, Сэму за 22 года потребовалось отыграть 623 матча, взлететь вместе с «Чарльтоном» из третьего дивизиона в первый, завоевать Кубок Англии.

И да, еще кое-что: провалиться на просмотре в «Рединге» и засветиться в типичном для великих вратарей сюжете. Вы его тоже знаете. Встреча сельских команд, срочно потребовалось встать в ворота, на трибунах сидел прозорливый скаут… Со слов современников, Бартрэм всегда оставался блондином-акробатом, безмерно благодарным футболу за билет из шахт графства Дарэм.

С Сэмом связано немало забавных приключений. Так, в игре с «Челси» на стадион опустился густой туман. После небольшого перерыва, вызванного указанием судьи, матч продолжился. Видимость ухудшалась. «Чарльтон» тогда шел в лидерах, безостановочно атаковал. Бартрэма не смущало отсутствие соперника у штрафной. Впрочем, вскоре он забеспокоился – уж слишком тихо было. Тут выплыла фигура полицейского: «Что вы тут делаете? Все закончилось 15 минут назад, поле абсолютно пустое…»

Многие сходятся во мнении, что Бартрэм был лучшим вратарем, никогда не выступавшим за сборную Англии. Видно, сейчас кое-кто расплачивается за переизбыток блестящих голкиперов в минувшем столетии. 

Фото: Fotobank/Getty Images/Christopher Lee, Richard Heathcote, Matthew Lewis, Paul Thomas

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...