Блог Англия, Англия

Почему тренером сборной Англии стал Эллардайс

Никита Киселев – о тренере, который наконец-то добился своего.

Сэм Эллардайс – Стив Брюс. Кто из этой пары возглавил бы команду вашей мечты? Брюс 4 раза выводил клубы в премьер-лигу, Эллардайс – два. При этом у Биг Сэма есть победа в третьем дивизионе с «Ноттс Каунти». Чувствуете? Теперь определиться почти невозможно. 

2016-й выходит очень странным футбольным годом, но финальный дуэт претендентов на пост главного тренера сборной Англии все равно с трудом укладывается в голове. На первый взгляд эта история сильно похожа на начало лучшего сатирического фильма о британском футболе – гениального «Майк Бассетт. Английский менеджер» Стива Бэррона, в русскоязычном прокате вышедшего под лаконичным названием «Тренер». Конечно, это надо видеть, но сейчас давайте в двух словах. Футбольная ассоциация ищет нового коуча – предыдущий скончался от сердечного приступа после неожиданного поражения. Шеф FA проясняет ситуацию: в Италию и Францию звонили, никто не хочет, остался один вариант – и это не Скандинавия. Под полный боли и отчаяния стон «О, Боже…» чиновники начинают мозговой штурм, перебирая местные кандидатуры. В предлагаемых вариантах угадываются замаскированные Алекс Фергюсон, Кевин Киган и другие, но по разным причинам их отсеивают. Кто-то много говорит, кто-то обещает в следующий раз, кто-то сидит в тюрьме за шантаж, а Телли МакТавиш, несколько раз бравший АПЛ, Кубок и Лигу чемпионов, просто шотландец.

На что ориентировалась FA?

Настоящая FA смотрела на мир шире и не концентрировалась на национальности тренера. Позицию ассоциации обозначил исполнительный директор Мартин Гленн: «Это должен быть человек – мужчина или женщина – лучше всех подходящий для этой работы. Скорее всего, мужчина, но главное – соответствующий этой должности. Мы не можем ничего исключать. В идеале это некто с серьезным опытом английской игры, отлично если на самом высоком уровне». В характеристике просматривается острый силуэт Арсена Венгера, по контракту начинающего последний сезон в «Арсенале». Первая полоса свежего номера The Telegraph утверждает, что именно Венгер был приоритетом для ассоциации, а Эллардайс получил звонок лишь после того, как стало ясно, что француз остается в «Арсенале». Надеюсь, Большой Сэм не читает утренние газеты.

По версии ряда изданий, в пул претендентов входили Эллардайс, Брюс, Клинсманн и 38-летний Хау из «Борнмута». Альтернативные Гарет Саутгейт и Алан Пардью самоустранились. Хау сочли слишком молодым, а Клинсманн долгое время шел фаворитом букмекеров. Но мантра о «серьезном опыте английской игры» лишила его этого статуса (несмотря на два коротких прихода в «Тоттенхэм»), как и не дала даже подумать о Ларсе Лагербеке и иных приличных тренерах других сборных. Хотя непосредственно игроки отдавали предпочтение иностранцу

Кто именно решал, кому быть новым тренером?

Главное решение принимали три человека – технический директор FA Дэн Эшворт, вице-председатель Дэвид Гилл и уже упомянутый Мартин Гленн. Гленн занял должность в марте прошлого года, до этого посвятив большую часть карьеры рекламе. Кстати, именно он способствовал тому, что Гари Линекер стал лицом чипсов Walkers. У Мартина есть тренерская лицензия, но он никогда не управлял командой, а на одной из недавних пресс-конференций откровенно сказал, что он не футбольный эксперт. Гленн провел ряд консультаций насчет нового менеджера сборной с авторитетными людьми – Стивеном Джеррадом, Джо Коулом и Рио Фердинандом.

Эшворт сделал имя в «Вест Бромвиче», организовав на «Хоторнс» Стива Кларка, Роберто Ди Маттео и Роя Ходжсона. При нем «ВБА» перестал быть йо-йо-клубом, чередующим вылеты и подъемы в премьер-лигу. Также, уже работая в ассоциации, он поучаствовал в разработке «английского футбольного ДНК» – многоуровневой программы, которая направлена на «верное» воспитание молодых футболистов и на улучшение результатов на крупных турнирах.

Дэвид Гилл 10 лет был исполнительным директором «Манчестер Юнайтед» и ушел вслед за Алексом Фергюсоном. Собеседование с Эллардайсом проходило именно в шикарном доме Гилла, что, как считали газетчики, говорило о многом. 

Это то, чего хотел Сэм Эллардайс?

Что ж, Сэм Эллардайс получил работу всей жизни. Никто и раньше не сомневался в его желании возглавить сборную. Осенью Сэм в автобиографии дал понять, что он по-прежнему в силе: «Думаю, я должен быть среди претендентов каждый раз, когда вновь встает этот вопрос». Он вспоминает 2006 год, когда ушел Свен Йоран-Эрикссон. Тогда его амбиции разогрела информация, что хотят назначить именно англичанина. Эллардайс сообщил жене: «Я обязан взять это. Это больше, чем клуб, лучшие игроки, с которыми я когда-либо работал». Кроме того, Биг Сэм повидался в Мадриде с Дэвидом Бекхэмом. Капитан «трех львов» тогда заявил, что новый тренер сборной Англии должен быть проверен в матчах Лиги чемпионов и Кубка мира.

По признанию Сэма, ему удалось переубедить Бэкса за ужином в ресторане. Но все было зря – кресло досталось Стиву Макларену, провалившему отбор на Евро-2008. Эллардайс со злой иронией рассказывает знаменитую легенду о технической отсталости офиса FA. Мол, когда он заявился с отличной презентацией, раскрывающей его взгляды на футбол, под рукой не оказалось оборудования для чтения файлов в PowerPoint. Пришлось все распечатывать на листах бумаги.

Теперь Сэм был по-настоящему готов к вниманию чиновников. Гораздо лучше, чем в 1991-м, когда позвонил ирландский священник (а заодно и хозяин клуба «Лимерик») и предложил 36-летнему Эллардайсу заняться его командой. Тот посчитал, что его разыгрывает друг, и начал серьезную тренерскую карьеру со слов: «Тогда ты, черт возьми, со мной, Рейди». Денег не было, и мизерные зарплаты зависели от наполняемости чаши для пожертвований.

Преподобный отец Джо Янг по-прежнему без ума от Сэма Эллардайса. С момента их знакомства харизматичный коуч приобрел ряд друзей и поклонников своего стиля управления. Один из них – Алекс Фергюсон. Шотландец давно в теплых отношениях с так же страстно любящим жвачку Сэмом. По его мнению, можно было бы расширить зону поиска, но из менеджеров клубов АПЛ Эллардайс – наиболее разумный вариант. Моуринью, когда-то назвавший футбол Эллардайса футболом 19-го века, одобрил выбор FA и пообещал любую помощь. Йоран-Эрикссон тоже настроен оптимистично и высказывает предположение: при необходимости Эллардайс может играть привлекательно, ведь прежде он работал лишь с клубами из нижней половины, которые вынуждены обороняться.

Стоп. В самом деле... Сэм Эллардайс? Тренер «Сандерленда»?

По-хорошему, назначение Эллардайса читалось и не должно удивлять, пускай пару лет назад это виделось чем-то вроде «А давайте сохранимся и посмотрим, что будет». Критериям FA соответствовал минимум фигур. И если не Венгер, то из оставшихся реальных – точно Эллардайс (скажите это на ухо болельщику «Арсенала»). Других опций летом 2016-го нет. Такое время. 

Так. Ладно. Вам говорят, что новым тренером сборной Англии стал опытный специалист, одним из первых в премьер-лиге начавший пользоваться данными статистических агентств, прибегнувший к восточной гимнастике и медицине, диетологии, который всегда стремился брать что-то новое и прогрессивное из других видов спорта и сфер. С какой попытки вы скажете, что это Эллардайс? Да, Биг Сэм никогда не вырвется из образа коуча старой школы, запрещающего игрокам отдавать больше трех точных передач по земле. Впрочем, англичане, после унижения от Исландии в очередной раз переосмыслившие место в футбольной иерархии, видят плюс в строгости и приземленности. (Прагматизм? Отлично. О, Ходжсон тоже был прагматиком? Давайте забудем об этом).

У Эллардайса значительно лучше, чем у Ходжсона, выстроено общение с прессой – очень серьезный навык. Рой часто казался странным, порой его слова значительно искажали. Биг Сэм, изучивший ряд психологический теорий, обладает хорошими личными связями, плюс сам по себе очень харизматичен и обаятелен. Он последователен в выборе состава, костяк его команд всегда четко очерчен. И раз уж мы заговорили об этом… Твиттер успел прописать в сборной Дефо и Кэрролла, но, быть может, исполнится мечта миллионов и вызов получит Марк Нобл!

Это большая личная победа Сэма Эллардайса. Всю карьеру он страдал из-за ощущения недооцененности, критиковал сборную и большие клубы за недоверие к английским тренерам, ко всем, чья фамилия не похожа на Аллердичи. Сейчас он получил шанс, к которому так долго шел, но очень многое зависит от Футбольной ассоциации. Среди причин неудачи Англии на Евро назывались неадекватные по времени и месту заявления FA. Например, о привлекательном стиле игры как одном из критериев оценки работы Ходжсона. Что теперь? Какую степень свободы в этом плане получит Сэм Эллардайс? Ассоциация пересмотрит требования? 

В 2005-м Сэм Эллардайс отвечал на вопросы читателей FourFourTwo. Признался, что тратит до трех пачек жевательной резинки за матч в хороший день и пять – в плохой. А свои амбиции обозначил так: однажды выиграть премьер-лигу, Лигу чемпионов и стать тренером сборной Англии.

Если бы FA могла прописать в контракте не больше трех пачек жвачки на игру, скорее всего, она бы так и поступила. 

«Тренер сказал, что мы не хотели играть. Я швырнул в него газету». Как играл главный футбольный журналист планеты

Самое популярное приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Global Look Press/SOLO/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Shaun Botterill, Paul Gilham

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...