Трибуна

10 легионеров, трансферы которых в украинские клубы разочаровали

Блог «Откровенный футбол» попытается вспомнить самые разочаровавшие покупки украинских клубов с точки зрения цена-ожидание-реальность.

АвторEmillego
27 августа 2017, 10:31
9
10 легионеров, трансферы которых в украинские клубы разочаровали

  Возможно, многие подвергнут критике эту статью в первую очередь, за последовательность   этих трансферов, но мне с точки зрения ожидания и провала почему-то все видится именно так.

10. Рафаэль (Герта – Динамо К)

Достаточно уже опытный на тот момент плеймейкер «Герты» был неожиданно приобретен столичным грандом, на тот момент скупавшим немало добротных игроков из Европы. Ожидания были самые большие, ведь футболистов, забивавших  34 голов в Бундеслиге и при этом являющихся добротными ассистентами, в УПЛ еще не было. Сумма трансфера составила что-то около 7-и млн. евро, и как вы знаете, совсем не оправдалась – всего 1 гол в 13-и матчах. Глядя, как бразилец играл потом, понимаешь, что заплатило «Динамо» еще нормальную сумму, а причину провала надо искать уже внутри клуба.

9. Алсидес (ПСВ – Днепр)

Бывший игрок «Шальке», «Бенфики», «Челси», «ПСВ», какие же  ожидания были от этого трансфера! Хотя, на самом деле все было преувеличено, Игорь Коломойский нерационально тратил деньги в свои лучшие времена и купил скандального лавочника за немалые деньги, хотя местами этот парень впечатлял. (Его 1-я игра с «Металлистом», при победе«Днепра» 2:0 была на уровне).

8. Алексей Еременко ( Сатурн – Металлист)

Брат того самого финского динамовца, перешел в стан харьковчан в 2009-м году, когда «Металлист» неожиданно начал быть щедрее на трансферном рынке. В отличии от брата, Алексей не показал высокого уровня, хотя до того в чемпионате России был неплох в составе «Сатурна».  Достаточно странная история, как и в карьере самого игрока, так и в истории обычно точной селекции харьковчан.

7. Ионуц Мазилу (Рапид – Днепр)

Был такой период у «Днепра» в 2008-м году, когда днепропетровцы покупали много и бестолково. Одним из таких приобретений стал стал румынский забивала Ионуц Мазилу. 3,7 млн. евро потраченные игрока стали рекордными на тот момент и для днепрян и «Рапида» и как вы поняли, не оправдались. Ожидания от некогда лучшего форварда страны были все же побольше, чем традиционная отсылка в «Арсенал К».

6. Аилтон (Дуйсбург – Металлург Д)

Был и такой epicfail в исполнении донецкого «Металлурга», когда была приобретена, мягко говоря, не худая легенда «Вердера». Возможно, это было сделано с целью завлечь  людей на пустые матчи дончан, или же действительно тренерский штаб думал, что лишь на опыте и голевом чутье Аилтон принесет пользу, как итог: 2 матча и один гол.

 5. Факундо Бертольо (Колон – Динамо К)

Большие ожидания были в Киеве от покупки молодого аргентинского таланта. Сумма 5 млн. евро даже для тогдашних украинских реалий была немалой. Аргентинец провалился по всем статьям, абсолютно потерявшись в столь жестком и контактном чемпионате со своей комплекцией и скованностью на поле,  проведя лишь 4 игры и не отметившись результативными действиями.

 4. Андре (Сантос -  Динамо К)

Игрок сборной Бразилии, один из трио «Сантоса»  Неймар-Андре-Робиньо, купленный за 8 млн. евро, казалось, поведет «Динамо» к новым успехам, но вышел еще один серьезный пшик. Всего 9 матчей, 0 голов и полное разочарование, со всех сторон, ведь если бы не этот переход, возможно и карьера игрока сложилась по-другому.

 

 3. Дмитрий Чигринский (Барселона  - Шахтер)

И хоть это возвращение украинца в украинский клуб, номинально приобретение из-за рубежа, потому в этот список войдет и Дмитрий. 15 млн. евро, выложенные за уже более зрелого после «Барселоны» центрального защитника, казалось хорошая сумма. Но дважды в одну реку, увы, не получилось, поначалу несколько результативных ошибок и затем травмы уже не дали Дмитрию вернуться на былой уровень.

 

2. Марсело Морено (Крузейро – Шахтер)

Молодой боливийский талант, забивавший «пачками» в бразильском чемпионате должен был решить проблему горняков с центрфорвардами, но потраченных на него 15 млн. евро не оправдал. Всего 11 голов за 3 года и регулярные, безрезультатные аренды в европейские клубы. Хотя свою пользу, как и «горнякам» так и нескольким свои будущим клубам боливиец  местами приносил.

 

1. Нери Кастильо (Олимпиакос  - Шахтер)

Пожалуй, любой, кто собирался открывать эту статью знал о первом месте списка. Много времени ушло с тех времен, но переплюнуть по цене мексиканца удалось лишь Бернарду, да и тот уже раскрывается и потихоньку оправдывает, потраченные средства. 4 года Кастильо был игроком «Шахтера» и за это время совершенно разучился, такое впечатление, забивать – лишь 1 гол, при этом еще были аренды в «Днепр» и «Ман Сити».

 

Как бы я ни пытался не делать эту статью «монопольной» для одного клуба, но «Динамо» и «Шахтер» все-равно были  в отрыве, особенно киевляне, ведь можно было еще вспомнить трансферы Гильерме, Рубена и т.д… О трансферах, которые были раньше 2000-х  автор, к сожалению, не в курсе, прицел делался на более молодое поколение:-)

P.S. Следующая статья будет посвящена действующему футболисту, знающего как играть рядом с Месси, Роналду, Ибрагимовичем, Нуну Гомешем и Неймаром.

 

Дмитрий Клименко
Согласен по всем, кроме Еременко. От него все-таки мало кто чего-то ожидал. А Кастильо это провал, да Отличный пост, жду следующий)
Ответить
5
Nikita Serhiichuk
Ох Бертольо. Парень который вышел на замену и сразу же был заменён из-за плохой игры...
Ответить
3
Funny Kaplan
Отличный материал. Динамо проваливалось чаще, а шахтер - громче и больнее по деньгам.
Ответить
2
Александр Хлепитько
Чутка подправил пост, по трансферам - Кастильо - №1 капиталовложение, которое до сих пор не вкладывается в голове)
Ответить
2
Oleg Chernega
Хороший пост , продолжай в том же духе.
Ответить
0
Halychanyn
пам’ятаю в шахті був такий Мар’ян Саву. Купу бабла за нього заплатили, а забив лише в одному матчі з якимось фармом..
Ответить
0
NikoVinkovic
Да чуть менее чем все трансферы Динамо, на самом деле. Где Фаркаш, Нанни, Огненович, Рубен, Тайво? Это я перечислил только тех, от которых чего-то ожидали, а сколько всяких ещё Отальваро было.
Ответить
0
Виктор Коваленко
Нанни точно заслужил на 10-у. Он должен быть на гербе клуба провалившихся трансферов)
Ответить
0
Maksim Berezinskiy
Пост попал в центральную колонку на главной странице. Чуть подправили название, чтобы было понятнее, о чем речь. Если не против :).
Ответить
0