Tribuna/Футбол/Блоги/Вовка ноги годують/Как попасть в Брюссель и найти оттуда выход

Как попасть в Брюссель и найти оттуда выход

Как не заблудиться в Брюсселе, где найти бесплатные билеты на общественный транспорт, на что способен учитель латыни и бельгийский шоколад - в первой части нового цикла текстов о Европе.

Автор — Скай Волк
3 февраля 2016, 10:37
4

Привет! Меня зовут Волк (не по паспорту, конечно) и я люблю футбол. А ещё я люблю смотреть футбол с трибун, в идеале - иностранных. Я люблю постигать чужую спортивную культуру и писать об этом. У меня бывает много странных идей (цитаты Гюго в грядущих текстах - одна из них), много необычных приключений (вы пробовали находить общий язык с испанскими скинхедами?), много тире и уточнений в скобках - заметили уже? Я стараюсь разбавлять тексты про футбол фото/видео и своими наблюдениями за трибунами, а текст про красоты города - чем-то наподобие лёгкого путеводителя. Очень лёгкого.

В качестве первого текста для нового-старого блога я выбрал этот материал про маршрут Брюссель-Париж-Варшава-Вроцлав-Прага-Краков с посещением чемпионского матча ПСЖ, пражского дерби и финала Лиги Европы в Варшаве. Как всегда, вступительный текст должен быть самым скучным - это традиция, в конце концов :)

Любая критика - это клёво. Нет, правда, закидывайте тухлыми помидорами за неправильно написанную фамилию или пропущенную запятую. Ничто так не мотивирует на продолжение, как оставленный комментарий, даже если (особенно, если) он критикует по делу. Так что, судите строго. И простите за это обилие "я" в двух абзацах - иногда без этого сложно обойтись. Спасибо!

 

Брюссельская капуста

Лист первый. Брюссель. 

Двухнедельный маршрут, который я для себя окрестил «брюссельской капустой» из-за большого количества городов, мог и не состояться. Просто я случайно выложил паспорт и в последний момент чудом об этом вспомнил. А ещё были дикие пробки и таксист, который в лучших традициях марсельского Даниэля, обгонял всё, что стоит, движется и летит. К счастью, я везде успевал.

Разве что на границе задержались из-за одного парня. Польский пограничник, взглянув в его паспорт, изменился в лице и вызвал подмогу, после чего принялся снимать отпечатки пальцев.

Оказался, фамилия этого парня – Кадыров. Нет, не тот.

- Каждый раз такое. Хорошо ещё, что паспорт не российский, - наверное, в сто первый раз пошутил он на эту тему.

Очень скоро я стоял в аэропорту Шарлеруа. Жаль, в самолёте не очень удалось выспаться из-за визжащих детей. Зато понимаешь, почему Гюго писал, что Юпитер создал людей в припадке мизантропии.

Час дороги до Брюсселя пролетел очень быстро. Я, конечно, очень наслышан о брюссельских улочках, но то мастерство, с которым водитель автобуса лавировал по ним, осталось для меня чем-то на магистра Йоды уровне. У меня не получалось так лавировать даже пешком.

Куда отправиться с вокзала? Я прочёл двадцать страниц путеводителя по Брюсселю, внимательно рассмотрел карту на телефоне, затем перешёл к карте на трамвайной остановке. После такого всеобъемлющего изучения информации о Брюсселе я принял максимально взвешенное и объективное решение. Я пошёл прямо.

Какое-то время я пытался идти к центральной площади Брюсселя, но мой топографический кретинизм упорно вёл меня в район гопников и проблем – Андерлехт. Собственно, эти проблемы читались на лице каждого второго встречного мной в этом районе. «Здесь все пустое – и мысли, и бутылки», - заявил бы Виктор Гюго.

Зато в Андерлехте повсюду стояли терминалы с бесплатными билетами на общественный транспорт, которые действуют 15 минут! Больше нигде таких в Брюсселе я не видел. Кажется, эти терминалы – дань обычных жителей Брюсселя Андерлехту.

В неравной схватке между топографическим кретинизмом и волчьей логикой победила последняя. Я сел на трамвай (спасибо, Андерлехт, за бесплатный билет!) и доехал до ближайшей станции метро. По невероятно удивительному совпадению эта станция оказалась на вокзале. Час спустя я вернулся туда, откуда начинал.

Что ж, повторим.

Ошибки прошлого я учёл, поэтому решил ехать на метро. К слову, брюссельское метро очень красивое. Очень. И дорогое. Очень. Возможно, одно непосредственно связано с другим?

Ехать я решил до станции «Луиза» - именно она, как мне показалось, максимально близка ко всем основным достопримечательностям. В принципе, я не ошибся. Вот так я и вышел к впечатляющему Дворцу Правосудия, который пробрал до мурашек. То ли ещё будет!

Дворец охраняли пара вооружённых винтовками М-16 (спасибо, Counter-Strike!) пехотинцев. Вероятно, где-то под боком штаб-квартира НАТО? Проверять я это не стал.

Сразу возле дворца находится монумент в память о двух мировых войнах. Честно говоря, это немного непривычно. Посудите сами: у нас, в странах бывшего СССР, очень развит культ Второй Мировой (а точнее, культ Великой Отечественной войны). Но празднуют ли у нас окончание Первой Мировой? Нет. Поэтому в монументе двум мировым войнам нет ничего удивительного, но для славянского менталитета он немного необычен.

Там же находится терраса, с которой открывается неплохой вид на Брюссель. Дело в том, что Дворец Правосудия находится на небольшом холме. Чтобы спуститься вниз, можно воспользоваться лифтом либо пройтись по плавному спуску. Я не удержался и прокатился на лифте.

У подножия холма находится довольно узкая улица, которая ведёт прямо к центральной площади Брюсселя. Вообще, она называется Гроте Маркт (или Гранд-Плас), но мне нравится называть её площадью Рынок. Тем более, что это, по сути, и есть перевод на русский язык.

Выйти к площади Рынок не легко, а очень легко. Площадь выдаёт ратуша, которая видна издалека. Уже гораздо позже, ночью, я «случайно» пришёл на площадь, ориентируясь по торчащей ратуше.

А площадь и впрямь очень хороша. Это практически идеальное для почтовых открыток место – площадь хороша в абсолютно любой её точке. Правда, в мае на площади ещё шла реконструкция одного из зданий, но это ничего.

Конкретно в тот день в Брюсселе проходил джазовый фест. Ничего не смыслю в джазе, поэтому мне он был безразличен, хотя судя по туристам, многие приезжали ради феста даже с других континентов. Тоже мне, нашли на что приезжать! Вот если бы здесь в футбол играли…

Будучи слегка голодным, я бродил по площади и мысленно повторял: «я не хочу эту вкусно пахнущую жареную сосиску, я не хочу эту вкусно пахнущую жареную сосиску». И знаете, это работало! Ровно до того момента, пока я не увидел вывеску с надписью «шоколад». Вся моя способность сопротивляться моментально улетучилась.

В этом магазине я затарился шоколадом на 40 евро. Хотя, знаете, вы очень удивитесь, узнав, что львовский шоколад гораздо вкуснее бельгийского. Но то таке, лирическое.

Ещё я встретил на площади земляков. Я даже по себе замечал, что находясь в других странах, немного расхолаживаешься и совершенно не ожидаешь услышать родную речь. Поэтому я не удивился, когда русскоязычные ребята натурально вздрогнули, услышав:

- Привет, земляки! Не подскажете, где здесь почта? Открытку хочу отправить.

А вы бы не вздрогнули? К чести земляков, они довольно быстро оклемались. И даже нагуглили мне главпочтамт. Который, как выяснилось позже, не работал в этот день. Пришлось брюссельскую открытку отправлять из Парижа.

Недалеко от площади находится писающий мальчик (Манекен Пис). Честно говоря, я искренне не понимаю, почему этот памятник возведён в культ. А увидев его вживую, стал недоумевать ещё больше. Ладно, я не разбираюсь в искусстве.

Я гулял по центральным районам Брюсселя, катался в метро, отдыхал в уютных (а главное – прохладных!) туристических инфоцентрах, где заодно свистнул пару бесплатных карт Брюсселя, Брюгге и Остенде. Последние две – пригодятся. Вообще, Брюссель очень даже подготовлен для туристов. Просто приходи и наслаждайся.

На этом день, отведённый на Брюссель, стал клониться к закату. У меня был билет на автобус, отъезжающий от Королевского парка. Ехать проще всего было на метро. Я ещё днём купил проездной на метро. Проездной выглядит как обычная кредитная карточка (серьёзно, даже чип есть) и «одет» в красивый фиолетовый чехол. У меня теперь в этом чехле хранится минский проездной.

Прибыть на место я планировал хотя бы за час. Так бы и получилось, если бы не одно маленькое «но». Дело в том, что на месте, указанном в карте как место отправления автобуса, не было ничего. Вообще. Был только вход в парк, узкая односторонняя улица и здание. Всё!

Паника начинала грызть меня за ухо, потому что до отъезда оставалось 20 минут, а я ещё не нашёл автобус. Должно было быть 50 минут, но, как выяснилось прямо на месте, я перепутал время. Автобус отходит не в 18:35, а в 18:05. Спросил у одного прохожего – он не знает. Спросил у другого, третьего – никто ничего не знает. Ну и где же спрятался этот автобус?

За что ты так, Брюссель? Что я тебе такого сделал?

Я брёл по парку, осматривая окрестности и прикидывая, где ещё мог бы остановиться автобус. По всему выходило, что нигде.

На дальней лавочке сидел человек и читал газету. Было неловко отвлекать типичного в моём представлении джентльмена в пиджаке и шляпе, но что делать? Я обратился к нему. Здесь и далее разговор шёл на английском языке (в моём случае – ломаном), но я не стану выпендриваться и приведу их на русском.

- Извините, может быть, вы знаете, где это? – протянул я человеку карту.

- Так, - взял он в руки листок. – По всему выходит, что это вон там, - он указал на ту же самую точку в пространстве, которую я совсем недавно досконально исследовал. – Во сколько отправление?

- В 18:05.

- А сейчас 17:43… Так, смотри. Проблема вот в чём. Там, где должен быть автобус, раньше была улица, но теперь это пешеходная зона. Наверное, автобус будет находиться за домом. Понимаешь?

- Не очень.

- Так… - пробормотал мужчина и снова взял мой билет. – О, Яндекс! – увидел он эмблему «Яндекса» на распечатанном листе А4. – Так ты из России!

- Из Беларуси, - поправил я его.

- А, - улыбнулся собеседник, - из Белой России, значит. Итак, смотри. Вот одна улица, вот другая. Указанный тобой адрес – здесь, - ткнул он ручкой в билет, на котором нарисовал импровизированную карту. – Но здесь автобус стоять не может. Я думаю, тебе нужно пройти сюда.

Он повертел в руках распечатанный билет.

- Хм, «Megabus». Видел я их автобусы… Оу, в Париж за один фунт? Неплохо. А почему так дёшево?

- Акция была. Вот я и успел купить дешёвый билет.

- Молодец! Слушай, там солдаты стоят, где должен быть автобус, пойдём у них спросим.

Он даже не предлагал, не спрашивал, а просто потащил меня за собой, чтобы решить мою проблему.  

- Значит, Париж? Так может, parlais vouz francais?

Я отрицательно покачал головой.

- И ты в Париж едешь? Сложно тебе будет. Это здесь, в Брюсселе, многие знают английский. Да и то, приезжают люди из Испании, Португалии или Африки и предпочитают учить французский. Сами французы английский не любят и не учат.

Мы подошли к солдатам и мой неожиданный знакомый заговорил на беглом французском. Как выяснилось, мы уже далеко не первые, кто спрашивал этих ребят. Вояки сообщили, куда нам идти. И мы пошли.

- Я тебя проведу, чтобы ты не потерялся, - сообщил мой спаситель. – Нам сейчас надо в downtown. Мы, брюссельцы, не очень любим это место, - усмехнулся он. – Кстати, ты летел в Брюссель? «Ryanair»?

Что ж, смекалки ему было не занимать. Я кивнул и начал рассказывать про своё путешествие.

- Прага и Краков – отличные города, - заявил он, узнав о моих планах.

- Кстати, а как вас зовут? – опомнился я.

- Ну, если читать имя по-английски, то Джеральд. А вообще, я germanspeaking.

По Джеральду это было незаметно. Английским он владел прекрасно, французским, кажется, ещё лучше.

- Чем ты занимаешься?

Я вкратце рассказал о своём университете и специализации.

- О, географ! А какой именно? Физгеограф? Тектоника, разломы, там, землетрясения, да?

Я с интересом посмотрел на Джеральда. С каждой секундой он удивлял меня всё сильнее и сильнее.

- Нет, я экономгеограф.

- А я учитель греческого и латыни. Ещё знаю английский, французский, немецкий, фламандский. Понимаю голландский, но отвечать толком не смогу. Примерно как ты понимаешь польский.

Лимит удивлений был давно превышен, так что я не стал удивляться. 

- Правда, сейчас я уже не преподаю. Ушёл в другую отрасль. Хочу добиться улучшения образования в Европе, чтобы за каждый талант держались и берегли его. – И внезапно, без перехода: - Ну что, видишь автобус?

- Нет.

- И я нет. А пора бы уже. 17:53 ведь. О, смотри!

И действительно, синий «мегабус» подъезжал к нам.

- Что ж, - сказал Джеральд, - поклонись от меня Парижу. А ещё Праге и Кракову. Хорошенько там отдохни!

- Спасибо вам большое. Вы меня практически спасли.

- Да брось, чего там, - отмахнулся он. – Ну, бывай!

- Удачи вам!

Прости, Брюссель, я был слишком строг к тебе. Ты подарил мне знакомство с великолепным человеком. Ты подарил мне потрясающую историю. Спасибо, Брюссель.

А Парижу я обязательно поклонюсь.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты