android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елисавет-Баскет жен чемпионат Украины жен Алина Ягупова

Людмила Коваленко: «Эта победа нужна нам всем…»

С главным тренером «Елисавет-Баскет» Людмилой Коваленко мы побеседовали в автобусе во время длинной дороги (более 6-ти часов) из заснеженного Киева в Кировоград, где наша команда финишировала в регулярном первенстве двумя нелегкими победами(82:71, 91:88) над своим будущим соперником по полуфиналу - «ТИМ-СКУФ». Наш разговор больше коснулся  проблем, с которыми пришлось столкнуться Людмиле Викторовне на нелегком турнирном пути, где дебютанты чемпионата Украины в женской высшей лиге  заняли 2-е место, вслед за действующим чемпионом страны – киевским «НПУ-Динамо». Впрочем, пусть о своей работе в Кировограде расскажет сама Людмила Коваленко.

 - О приглашении в БК «Елисавет-Баскет»:

- Все произошло достаточно случайно. После возвращения из Сербии, я на несколько дней задержалась в Киеве, и меня пригласила на контрольный матч своей команды  старший тренер «Регины» Ирина Нагорная, с которой дружим на протяжении многих лет. Игра была с только создающейся командой «Елисавет-Баскет».  А перед матчем мы познакомились с президентом кировоградского клуба Русланом Згривцем, который тогда только входил в курс дела, и ему было интересно любое профессиональное мнение. Меня представили Руслану Федоровичу, как бывшего тренера молодежной сборной Украины(1984,85,89 г.р.), к тому же с опытом работы в Сербии. Мы тогда достаточно обстоятельно поговорили, а затем было еще несколько бесед по телефону, после чего поступило предложение приехать в Кировоград в качестве второго тренера «Елисавет-Баскет».  К тому времени, у меня было предложение в родном Запорожье.  Но там была бы административная работа, а здесь я получила заниматься любимой тренерской работой в клубе, который создавался не на один день, и президент которого ставил перед командой самые серьезные задачи.

 - О тренерской ротации в нашей команде:

- Я изначально ехала работать вторым тренером до конца сезона и готова была помогать Юрию Процюку всем, чем только могу. Учтите, что у меня был опыт работы ассистентом в «Козачке» и о тренерской субординации знала не понаслышке. В Кировограде мы начали работать очень продуктивно. Сыграли матчи с «Региной» и БК «Франковск».

Вместе с Юрием Михайловичем  проводили тренировочный процесс, я помогла решать многие организационные вопросы. Если главного тренера интересовало мое мнение, то я высказывала свою точку зрения, а если нет, то всегда была рядом. Но последнее и главное слово всегда оставалось за Юрием Михайловичем и его указания мною выполнялись неукоснительно. Если бы у меня были какие-то амбиции, то это сразу же отразилось бы на командной дисциплине. Ведь даже в семье, когда родители разводятся, то дети это чувствуют и даже могут использовать такие разногласия. В команде же такая «мышиная возня» между наставниками также ни к чему хорошему никогда не приведет. Поэтому, я знала свои рамки и никогда за них не выходила.

И не лукавлю, когда говорю, что для меня было, как вчерашний снег нам всем на голову в конце марта, неожиданным предложение президента клуба возглавить команду. Я была поставлена перед фактом, но отказываться не видела смысла. Думаю, что такое решение созрело у президента еще до моего приезда. Возможно, сыграло свою роль обидное домашнее поражение от «Динамо», когда был проигран практически выигранный матч. Но, как бы там ни было, я решила реализовать свои тренерские идеи и помочь девчонкам завоевать звание чемпионов Украины. А Юрий Михайлович по решению президента больше сосредоточился на административной, организационной и селекционной работе в клубе.

 - Об итогах регулярного чемпионата:

 - Такое выступление можно назвать успешным. Ведь до 4 февраля мы имели огромные проблемы с составом.  Серьезные повреждения были у Виктории Пазюк, Ольги Сиваковой, Натальи Фрасинюк, уехала домой по семейным обстоятельствам Эшли Грехэм. Ни о каком оптимальном составе не могло быть и речи. Нам удалось даже обыграть дома «Динамо» и выиграть несколько других важных матчей, но добыты эти победы были не только за счет мастерства, а во многом за счет характера игроков.

Когда же мы укрепились легионерами, возникли новые проблемы. Нужно было иностранных игроков «вписать» в нашу систему баскетбола и при этом, чтобы лидеры не чувствовали себя где-то ущемленными. Необходимо было сделать так, чтобы команда, где очень много ярких индивидуальностей, стала единым целым. В большей степени нам это удалось и последняя победа над тем же «Динамо» яркое тому подтверждение. Да и другие соперники слабыми не выглядели. Посмотрите на «Регину», которая чуть было не прекратила свое существование, много очков потеряла в январе, когда были проблемы, теряла и приобретала игроков, но сохранила боевой дух, что и подтвердила в двух заключительных матчах с «Динамо».  Да и полуфинальная дуэль  с подопечными Ларисы Ещенко и Ирины Нагорной для динамовок  легкой  не будет.

- О наших легионерах:

- С появлением Рады Видович и Стефани Реймонд, которые практически сходу вписались в нашу команду, мы решили сразу две проблемы. Во-первых, «сцементировали» нашу защиту. А во-вторых, приобрели одного из лучших разыгрывающих в украинском чемпионате. Наши девочки - Оля Сивакова, Наташа Фрасинюк, Ксения Кириченко, Татьяна Гаив -  очень трудолюбивые, но им временами в защите не хватает игрового мышления или чутья, если хотите, для того, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. Да и при всех достоинствах тех же Сиваковой или Фрасинюк, как снайперов, но вести комбинационную игру, как это делает Реймонд, они пока не могут. Да, у нас была Эшли Грехэм – чудо-человек, восхищавшая своим трудолюбием и обладавшая прекрасной техникой, отличным пасом и классным броском. Но, к громадному сожалению, Эшли очень слабо действовала в защите. А в Стефани прекрасно сочетаются качества защитника в полном понимании этого слова, снайпера и распасовщика. И, как только мы вынуждены ее менять, то в нашей игре начинаются проблемы. Да, и в целом, игровые спады у нас начинаются тогда, когда нужно менять игроков стартовой пятерки.

Немножко сложнее обстоят дела с адаптацией Аи Траоре и Неды Джурич. Ая, которую вынуждены использовать в непривычном для нее амплуа, потихонечку приспосабливается к игре на позиции 4-го номера. В играх с одесским «Интерхимом», «Региной» и «Франковском» Траоре действовала просто здорово, а вот в сражениях с более серьезными конкурентами наша африканка еще теряется. Ну, может, вчера и сегодня холод на Аю повлиял, ведь она «мазала» стопроцентные броски из под кольца, что для нее несвойственно. Хотя потенциал у нее высокий и она может «выстрелить» в нужный момент. Неда же никак не может избавиться от последствий травмы, полученной на одной из первых тренировок. Пока Джурич, которая по природе игрок очень быстрый, немного тормозит наш быстрый отрыв и, что хуже, теряет мяч на дриблинге. Впрочем, есть еще время, чтобы настроить нашу вторую разыгрывающую на нужный лад.  Ведь мы не сможем выиграть решающие серии лишь стартовой пятеркой. Поэтому не только легионерам, но и всем остальным игрокам, которые будут выходить на площадку, нужно сыграть лучшие матчи в своей жизни. Если они, конечно, хотят стать чемпионками Украины.

Сложность в общении с легионерами, еще и в том, что я недостаточно владею английским языком, где важно правильно донести баскетбольную терминологию. Пока прибегаю к помощи Лены Жержеруновой, Оли Сиваковой и Алисы Назаревич, но в ближайшее время для меня выучить английский – это задача номер один. Это уже требования сегодняшнего дня, ведь без нормального общения трудно достигнуть полного взаимопонимания.

 О роли Елены Жержеруновой и Алины Ягуповой

- Нужно сказать, что Елена собиралась завершать свою великолепную карьеру, но очень хочет сыграть в финальной стадии Евро-2013. Для этого ей нужна игровая практика на высоком уровне. И хотя у Лены были предложения от «Динамо», она сделала свой выбор в пользу «Елисавет-Баскет» и, мне кажется, что не жалеет об этом. Руководство нашего клуба изначально приняло условия Лены, которая присоединяется к команде только перед матчами. И, несмотря на это, Жержерунова проявила себя истинным профессионалом и настоящим лидером. Но потому, что Елена не участвует в тренировочном процессе,  партнеры не всегда понимает своего капитана на площадке. И все же опыт Жержеруновой и ее мастерство позволяют очень быстро перестраиваться и приносить громадную пользу команде. Елена не только лидер чемпионата по подборам, она здорово читает игру, выступает оплотом нашей обороны, раздает прекрасные передачи, поддерживает девчонок на площадке и вселяет в них уверенность. С ней в паре расцветает Алиса Назаревич. Так что роль Елены Жержеруновой, также как и Алины Ягуповой,  в нашей команде трудно переоценить.

Алина – это наш лидер и на ее позиции никто не претендует. Причем, она полезна не только в атаке, где помимо того, что является лучшим снайпером чемпионата, еще и входит в тройку лучших распасовщиков, но и в обороне. Так, как Ягупова поставить спину, побороться за подбор и тут же убежать в атаку не может никто. Если Алина находится в отличном психологическом состоянии и в хорошем игровом тонусе, то остановить ее практически невозможно. Надеемся, что в играх плей-офф  Алина проявит все свои лучшие качества, за которые ее и признали лучшей молодой баскетболисткой Европы 2012 года.

 - О самом досадном поражении в чемпионате и ключе к победе над «Динамо»:

 - Безусловно, неудача в игре с БК «Франковск», в которой соперницы одержали свою единственную победу в чемпионате, до сих пор отдается болью в сердце. Здесь есть и моя вина, что не смогла достучаться до девчонок и настроить их на серьезную борьбу. Ведь тогда у хозяек площадки не играла их лидер Марьяна Комарняк, но баскетболистки «Франковска» сыграли и за нее, выдав свою лучшую игру в этом чемпионате. К тому же,  аутсайдерам, как правило, нечего терять в матчах с лидером. Они выходят на такие противоборства с утроенной мотивацией и бьется не щадя ни себя, ни соперниц. А тут еще нас судила местная бригада арбитров, принимавшая, мягко говоря, неоднозначные решения. Серьезно обескуражил моих девчонок и 4-й фол Алины Ягуповой в середине третьей четверти. Именно с этого момента мы потеряли уверенность, которую вернуть так и не удалось. Ведь у подопечных Дмитрия Неволина залетало практически все, что они бросали, а нас мяч вывалился из кольца. В общем, в этот день все было против нас, но в таком поражении, все же, виноваты мы сами. Ведь во второй день с нормальным настроем мы вышли и буквально «разорвали» конкуренток. Но, как говорится, осадочек то остался, и мне это фиаско стоило немало нервных клеток.

Хотя, не в порядке оправдания, но если бы мы эту встречу выиграли, то «Динамо» все равно бы не опередили. Шансы на первое место мы упустили, когда дважды «отдали» главным соперницам уже упоминавшийся матч в Кировограде и предпоследнюю игру - в Киеве. Но, забегая вперед, скажу, что ключ к победе над «Динамо» - в успешной игре в обороне. Если мы сможем цепко и надежно сыграть в защите, то обязательно победим.

 - О соперниках по полуфиналу:

 -Игроки «ТИМ-СКУФ» - воспитаны так с самого основания клуба и до сегодняшнего дня, что сражаются на площадке от первой и до последней секунды. И если у подопечных Инны Кочубей где-то не хватает мастерства, то они стараются компенсировать свои недостатки предельной самоотдачей и огромным желанием победить. Если надо сыграть на грани фола и вывести соперников из психологического равновесия – они будут так играть. У наших ближайших соперников психология победителей и покидают они площадку только в том случае, если сил сражаться уже не осталось. Расслабление в играх со «скуфянками» - смерти подобно. Они, как никто другой, умеют возвращаться в неудачно складывающуюся игру и наказывать за ошибки. Так что это будут настоящие битвы, к которым мы должны подойти во всеоружии и подготовить конкуренткам сюрпризы. Просто так «ТИМ-СКУФ» не обыграешь.

 - О важности победы в чемпионате:

- Эта победа нужна нам всем. Мне, как тренеру, девчонкам, которые в большинстве своем не были чемпионками Украины, нашему президенту, который еще больше «заболеет» баскетболом и устремит свой взор в Европу, городу, который заявит о себе еще и как баскетбольный центр Украины, нашим преданным болельщикам, которых мы приучили к победам и подвести которых не имеем права. А о поражении мы даже не думаем… 

Автор 
РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы