android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги чемпионат Украины жен Елисавет-Баскет жен

Пока поставим многоточие...

«НПУ-Динамо» сегодня в упорнейшем поединке (по свидетельствам очевидцев  не без помощи арбитров) обыграло «Регину» -80:78. А это значит, что «Елисавет-Баскет»,  несмотря на уверенную победу над «ТИМ-СКУФ» - 82:71, потерял даже теоретические шансы на победу в регулярном чемпионате. В случае, если динамовки проиграют в завтрашнем заключительном матче «регулярки» той же «Регине», а наша команда во второй раз одолеем «скуфянок», то лидеры только сравняются по очкам. Но мы имеем худшее соотношение в личных встречах с «Динамо» и обойти подопечных Владимира Рыжова никак не сможем.

И, как тут не вспомнить непонятную расслабленность в игре с аутсайдером, когда БК «Франковск» добыл свою единственную победу в этом первенстве именно над нашей командой. Но, прежде всего, нужно сожалеть о досадном поражении от главных конкуренток в первом кировоградском матче, когда еще в спортивном зале КГПУ мы умудрились растерять солидный перевес в 18 очков.  Да и совсем недавно пятый поединок в Киеве подопечные Людмилы Коваленко вполне могли выиграть у «Динамо», но где-то кировоградки не забили сами, где-то хозяйкам помогли судьи, а результат налицо.

Но с другой стороны, «Динамо» - это действующий чемпион Украины  и признанный фаворит. А «Елисавет-Баскет» в год своего дебюта сразу же громко заявил о себе, ворвался в элиту украинского баскетбола и уважать себя заставил всех без исключения не только классной игрой, но и далекоидущими планами клубного руководства. К тому же, ни одну из четырех своих побед над нашей командой «Динамо» не одержало просто, а в последнем поединке фавориты и вовсе «горели» в 25-ть очков, хотя и сократили отставание до минимума за счет предельной концентрации усилий и огромного опыта таких непростых сражений. И как раз опыта серьезных баталий команде вначале Юрия Процюка, а затем Людмилы Коваленко – не хватило для того, чтобы финишировать на первой позиции.

Впрочем, в конце концов, впереди плей-офф, который даст окончательные ответы на все вопросы этого сезона. Теперь завтрашние матчи команд «ТИМ-СКУФ» с «Елисавет-Баскет» и «Динамо» с «Региной» - станут генеральными репетициями перед первыми полуфинальными дуэлями этих соперников. Уже 2-го апреля «Елисавет-Баскет» снова сыграет с «ТИМ-СКУФ» в Киеве, а в случае успеха 5 апреля в родных стенах постарается решить задачу выхода в финал. Но, если понадобиться, третий матч пройдет 7 апреля в Кировограде.

Нужно отдать должное баскетболисткам «Регины», которые заставили сегодня «Динамо» биться за победу, не покладая рук. Подопечные Владимира Рыжова уступили в первой четверти -24:28, а во второй десятиминутке, казалось, переломили ход матча в свою пользу-30:19. Но соперницы и не думали сдаваться на милость хозяйкам площадки, и 3-й период уже остался за «Региной» - 23:15. Таким образом, на заключительный отрезок игры конкурентки выходили при счете – 60:59 в пользу гостей.

Понятно, что в такой равной битве очень многое зависит от решений арбитров. Так вот, судя по мнению тех, кто наблюдал за противостоянием в режиме он-лайн на сайте ФБУ, судьи в ключевых эпизодах отдавали предпочтение динамовкам. Да и все знают, как умеет давить на судей главный тренер «Динамо» Владимир Рыжов, особенно тогда, когда матч для его команды складывается непросто. А в этот раз игра шла, как на качелях, буквально до последней секунды. Вперед выходили, то хозяйки, то гости.

За 2 минуты 57 секунд до конца основного времени матча Тайра Вайт(32 очка в матче) выводит свою команду вперед на 4 очка -86:82. Но Таисия Бовыкина(12 очков,14 подборов) снова сокращает отставание «Регины» до 2-х пунктов. А следом дрогнули нервы у Вайт, которая «смазала» два штрафных и Анна Покоева(23 очка,5 передач) восстанавливает равновесие -86:86. Но здесь ключевым трехочковым стреляет Кимберли Вильямс(16 очков, 8 подборов,3 передачи), на что Оксана Письменник(22 очка,8 подборов, 3 передачи) отвечает двухочковым попаданием -89:88. За 56 секунд до сирены арбитры фиксируют фол у Люси Карлье, но одна из лучших в этом противостоянии Евгения Спитковская(15 очков, 3 подбора, 8 передач) забивает только один из двух штрафных -90:88. А дальше нервы и эмоции накалились до предела, что не позволило Людмиле Науменко(13,3,2) реализовать двухочковый, а Вильямс после подбора отправила мяч в аут. Наставник «Регины» Лариса Ещенко берет тайм-аут и за 9 секунд до конца основного времени Люси Карлье(4 очка) промахивается с дальней дистанции, сама же подбирает мяч и снова не попадает теперь 2-х очковый, а подбор Тайры Вайт(еще одна американка Хуанита Вард -14,4,4) ставит точку в этой напряженнейшей битве -90:88.

В другой киевской игре в этот день такого сверхнапряжения не было.  Баскетболистки «Елисавет-Баскет» лидировали на протяжении всей встречи, а поволноваться своих болельщиков серьезно заставили только во втором периоде. Начали наши девчонки достаточно уверенно, постепенно наращивая свой перевес и доведя его до 12 очков -23:11. Запомнились: прекрасный пас Ягуповой на Назаревич, когда Алиса забивала в гордом одиночестве, смелый очень дальний трехочковый Ольги Сиваковой, которую бросали в бой уже в стартовом периоде на позицию Реймонд и Видович, а также уже привычные надежные и хладнокровные действия Елены Жержеруновой и бросок со своей половины на последней секунде Ягуповой, когда мяч буквально вывалился из кольца. Но при этом тревожила некоторая несобранность в обороне, что позволило Инне Фастхутдиновой  трижды точно пробить издали. Хотя и ошибались хозяйки площадки достаточно много, допустив 4 потери в безобидных ситуациях.

А вот начало второго периода, когда у нас на площадке впервые появилась Ая Траоре, выдалась для гостей просто обескураживающим. Сначала свой 4-й трюльник забила Фастхутдинова, затем киевлянки перехватили мяч и убежали в быстрый отрыв, а следом было еще одно дальнее попадание, и счет стал 23:19. Но здесь очень вовремя попала с дальней дистанции Сивакова, но ответ Юлии Березинец был не менее эффектным -26:19. Но постепенно подопечные Людмилы Коваленко пришли в себя и усилиями Алисы Назаревич и Алины Ягуповой к середине 2-й десятиминутки снова оторвались на 7 очков -33:26. Дальше же  кировоградки снова расслабились и были наказаны классным проходом под кольцо Березинец и очередным трехочковым теперь уже Натальи Скорбатюк -33:31. Это обескуражило наших девчонок настолько, что Реймонд просто отдала мяч в руки соперницам, а Назаревич не забила из под кольца и не реализовала два штрафных. Но на большой перерыв мы все таки ушли с минимальным перевесом, благодаря индивидуальному проходу и точному броску Траоре -35:33. Но вторую четверть-то мы проиграли – 11:22 – что не могло не тревожить.

Но, к счастью, блестящую вторую половину игры провела Стефании Реймонд. Наша американка не только взяла нити командной игры под свой контроль и отлично защищалась, но и забила 3(!) трехочковых подряд. Решили не отставать от своего плеймейкера и остальные кировоградки, что позволило снова обеспечить себе солидный задел -51:38. Подопечные Инны Кочубей, по – прежнему, больше старались атаковать издали, но попадали не так часто, как вначале. А у нас порыв Реймонд подхватила Ягупова, которая также «выстрелила» своим трехочковым метров с 8-ми и довела перевес гостей до 12 пунктов -62:50. А  Алиса Назаревич еще и себе мяч в кольцо подправила, став автором редкого для баскетбола – автогола. Впрочем, этот курьез не помешал «Елисавет-Баскет», после точного броска Видович, завершить третью четверть со счетом -64:54.

И больше шанса на спасение хозяйкам площадки кировоградки не предоставили. Разыгралась Траоре, в своем стиле в классном дриблинге, да еще и с фолами забивала Ягупова, а Назаревич сполна реабилитировалась за автогол, когда неожиданно решилась на дальний бросок и попала в цель. Соперницы старались сопротивляться, но как-то неубедительно, хотя попадать издали продолжали, да и средние броски особенно у Мириам Уро-Ниле проходили. В середине 4-й четверти Людмила Коваленко уже имела возможность экспериментировать выпустив на площадку легкий состав (Джурич, Сивакова, Реймонд, Траоре) вместе с Назаревич, которую меняла Жержерунова. При этом солировать продолжала однозначно лучший игрок встречи Реймонд. Стефани настолько вывела из себя соперниц, что они остановили ее прорыв ценой грубого умышленного фола. И, несмотря на легкое повреждение, американка два штрафных исполнила с безжалостностью палача, доведя преимущество нашей команды до 16 очков -78:62. Все, что смогли подопечные Инны Кочубей, это немного сократить отставание и не проиграть разгромно – 82:71.

 Отрадно, что сразу 5 игроков «Елисавет-Баскет»(Траоре -10, Назаревич-13, Жержерунова -15, Ягупова и Реймонд – по 18) достигли и превысили отметку в 10 очков. У хозяек такого же успеха достигли Фастхутдинова(19) и Мацко с Уро-Ниле(по16). А Траоре(10 подборов), Жержерунова(13 подборов) и Мацко(11 подборов) и вовсе отметились дабл-даблами.  Безусловно, мы выиграли этот матч на классе. Но над проблемными моменты все же стоит задуматься нашим наставникам перед грядущими боями с «ТИМ-СКУФ» в полуфинале. А в заключительной игре регулярного чемпионата с подопечными Инны Кочубей, которые в воскресенье отправляются на очередные матчи Балтийской лиги, еще будет возможность для экспериментов.

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +3

Свежие записи в блоге

18 декабря 17:55
Элитная проверка

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

Сегодня родились

Лучшие материалы