android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Кубок Украины

Не хватило совсем чуть-чуть

 

К сожалению, БК «Кировоград» уступил на своей площадке в первом четвертьфинальном матче Кубка Украины севастопольскому «Муссону» -57:60. Но именно сегодня многочисленные болельщики кировоградцев, забившие до отказа спортивный зал факультета физвоспитания Кировоградского педуниверситета, смогли убедиться, что наша команда может на равных соперничать с конкурентами самого высокого уровня. Ведь противостоял нам сегодня лидер высшей лиги и главный претендент на победу в нынешнем чемпионате Украины. И не случайно главный тренер «Муссона» Сергей Цымбал после матча говорил своему кировоградскому коллеге Игорю Чигринову, что хозяева площадки «попили крови» севастопольцам. На это наставник нашей команды ответил, что и в ответном матче в Севастополе 23 марта легкой жизни у соперников не будет. И в это нельзя не поверить. Ведь и сами кировоградские баскетболисты выглядели расстроенными, но обещали, что точка в этом противостоянии ставить рано. Дело за малым – обыграть фаворитов в гостях с перевесом в 4 очка и двигаться дальше к победе.

Кстати, на этом матче вместе со всеми любителями баскетбола свою команду поддерживали губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко, секретарь Кировоградского горсовета Игорь Волков и президент БК «Кировоград» Андрей Бродский. Кстати, Андрей Викторович впервые вживую смотрел матч своей дружины. И, судя по словам Игоря Чигринова, остался доволен переменами в игре, которые видны невооруженным глазом. Андрей Викторович поблагодарил ребят за стремление к победе, самоотдачу и пожелал удачи в ответном матче.

От себя добавлю, что нам очень не повезло со жребием. Будь на месте «Муссона» соперник чуть попроще, и можно было бы уже в первом обеспечить себе солидный задел. Впрочем, не будем раньше времени посыпать голову пеплом. Но даже если задачу – пробиться в финал четырех – не удастся решить, то надеемся, никто трагедии из этого делать не станет. Команда Игоря Чигринова на правильном пути и для больших побед наставнику и его ребятам необходимо чуточку больше времени.  Пока же нужно признать, что сегодня мы достойно выглядели в настоящей битве с фаворитом, который победил ценой сверхусилий.

Если же говорить о развитии событий на площадке, то с первых секунд кировоградцы применили свой уже традиционный прессинг. К такому напору и заряженности на борьбу гости оказались не совсем готовыми и стартовый отрезок проиграли. Арбитры же еще в дебюте показали, что будут судить жестко и не прощать соперникам грубости.  Достаточно сказать, что у гостей в первой четверти по 2 фола получили Дмитрий Паланийчук, Николай Еремин и Дмитрий Семенов, а у кировоградцев сразу 3 персональных замечания в свой пассив записали Александр Оснач и Роман Сокил.  Роман  уже привычно вышел в стартовой пятерке вместе со Станиславом Овдеенко, Давидом Майсурадзе, Иваном Гусаровым и Антоном Рожковым. Как и в предыдущих матчах, Сокил провел на площадке несколько минут и уступил место своим партнерам. Впрочем, для того, чтобы поддерживать заданный высочайший темп Игорь Чигринов поочередно бросал в бой Александра Оснача, Александра Кодолу, Максиму Воробьева и Дмитрия Игнатенко. Не увидели в этот вечер болельщики в игре только Ярослава Гогиева и не полностью восстановившегося после травмы Александра Подопригоры. А вот Александр Косенков, который бы очень пригодился в такой жесткой борьбе, получил повреждение на тренировке и в заявку на матч не попал.

 У нас сразу же отметился трехочковым Станислав Овдеенко,  следом двухочковый в проходе забил еще и Гусаров, а чуть позже Овдеенко отправил еще один мяч в кольцо с дальней дистанции и наш перевес возрос до 6 очков- 8:2. При этом гости забили только со штрафных бросков. Но к середине первого периода гости пришли в себя и усилиями своего лидера Дмитрия Липовцева, забившего 7 очков, сократили отставание до 1 пункта -10:9.

Подопечные Сергей Цымбала стали действовать быстрее, за счет стремительных передач разрывали прессинг и более четко выводили партнеров на точку для завершающего броска. Впервые гости вышли вперед(11:10) после «трюльника» с сопротивлением того же Липовцева, а вот у Овдеенко две дальние попытки не увенчались успехом. В дальнейшем игра шла, как на качелях, но точнее были все же севастопольцы, завершившие первую десятиминутку с трехочковым перевесом -17:14. При этом лидеры команд Липовцев и Овдеенко забили 10 и 8 очков.

Начало второго периода снова осталось за хозяевами, и на 12-й минуте Антон Рожков дальним броском восстановил равновесие -19:19. После этого почти 2 минуты шла нервная игра с взаимными ошибками, промахами, потерями, перехватами. Пока тот же Рожков не забил два с фолом, который реализовал, и вывел кировоградцев вперед -21:19. Но Кожеватов и неутомимый Липовцев дальними попаданиями, казалось, остудили атакующий порыв хозяев - 29:22. Игорь Чигринов взял тайм-аут и тут же партнеры вывели на дальний бросок Кодолу, который не промахнулся. У севастопольцев право завершающего броска партнеры больше предоставляли Липовцеву, с опекой которого кировоградцы не всегда справлялись. Но в конце четверти отлично проведший этот отрезок Кодола и наконец-то снова попавший издали Овдеенко, к неописуемому восторгу болельщиков за 15 секунд до конца первой половины сделали перевес грозных конкурентов минимальным -31:30.

Третья четверть была лучшей в исполнении кировоградцев в этом матче. Снова заработала мощная персональная опека, пошли перехваты, а в защите хозяева действовали предельно сконцентрировано. А вот севастопольцы позволили себе немного расслабиться, и моментально были за это наказаны. Эх, если бы наши ребята еще четче били штрафные именно в эти минуты, то гладишь и результат матча мог быть несколько иным. Но из 7 бросков в цель попали только 4. При этом точность подводила кировоградцев тогда, когда можно было увеличить перевес в счете. Хорошо еще, что Овдеенко снова отметился издалека, да и со штрафными у Стаса было все в порядке. Именно меткость нашего лидера позволила БК «Кировоград»  на 26-й минуте оторваться на 5 пунктов -40:35. Игорь Чигринов периодически давал возможность Овдеенко передохнуть, а заменивший его Гусаров на последней секунде владения забил в падении эффектнейший трехочковый, сделав преимущество своей команды самым внушительным в напряженном противоборстве -43:35.

Но, к громадному сожалению, несколько последующих атак кировоградцев не увенчались успехом. А ведь гости серьезно нервничали, о чем свидетельствовали два промаха Алексея Жука со штрафных после тайм-аута Сергея Цымбала. Правда, несколькими секундами позже Жук исправился и его перехват позволил Кожеватову забить такие необходимые севастопольцам 2 очка. И здесь Оснач снова не забил один из двух штрафных, а Денис Баяндин стрельнул издали  и установил окончательный счет после третьей десятиминутки – 44:40, хотя на последних секундах Воробьев, Майсурадзе и Кодола вполне могли сделать наш перевес более внушительным. Кстати, в третьем отрезке игры Дмитрий Липовцев не смог набрать ни одного очка. А ведь до большого перерыва в его активе было 19 пунктов. Впрочем, свое веское слово лучший игрок «Муссона» еще скажет.

То ли у наших ребят не хватило сил, то ли севастопольцы поняли, что можно серьезно осложнить свое положение, но решающая четверть подопечным Игоря Чигринова явно не удалась. Нет, в защите мы по- прежнему старались действовать цепко, внимательно и собранно, хотя несколько комбинаций гостей откровенно прозевали. Но забить-то конкуренты смогли всего 14 очков. А вот то, что хозяева площадки заработали всего 9 очков, откровенно расстроило. Если оборонительные действия нашему наставнику удалось наладить, то в атаке существуют определенные проблемы. Временами мы атаковали хаотично, поскольку наигранные комбинации не удавались. А в решающий момент на первый план снова вышел Липовцев, трехочковый бросок которого от щита на 32-й минуте был эффектным и эффективным. Этот точный выстрел впервые за долгое время снова вывел подопечных Сергея Цымбала вперед – 48:46.  Когда же после серии промахов Денис Баяндин забил со средней дистанции, то за исход битвы стало и вовсе тревожно.

А тут еще фортуна отвернулась от хозяев площадки, поскольку в нескольких эпизодах мяч в буквальном смысле вываливался из кольца. И все же мы сражались не щадя сил, подбадриваемые потрясающими в этот вечер болельщиками, ставшими со своей командой единым целым. За 4 минуты 16 секунд до финальной сирены Давид Майсурадзе забил один штрафной из двух, а 20 секундами позже он же выиграл сражение под щитом и вызвал овацию на трибунах, ведь мы снова повели -51:50.  Но насколько тяжело мы забивали этот мяч, настолько же легко позволили неугамонному Липовцеву ответить в проходе. А дальше опять пошли качели, где на точное попадание кировоградцев гости отвечали своим. За 1 минуту 7 секунд до конца сражения Игнатенко забивает два с фолом(57:56), хотя «мажет» со штрафного. Подбор остается за Воробьевым, но Гусаров не находит продолжения для атаки и отдает мяч в руки, кому бы вы думали – нашему злому гению Липовцеву. Играть остается 39 секунд и Овдеенко вынужден фолить, но Кожеватов, как ни мешали ему своим свистом и улюлюканьем наши болельщики, забивает оба штрафных -58:57. Тайм-аут Игоря Чигринова не приносит успеха, поскольку  Гусаров действует неуверенно, а дальний бросок Овдеенко был спонтанным и обреченным на промах. Денис Баяндин подобрал мяч и сам же поставил точку броском из под кольца в этом сверхнапряженном и упорном противоборстве – 60:57.

Кстати, Баяндин всего набрал 17 очков и сделал 12 подборов(лучший результат в матче), уступив по результативности в своей команде только Липовцеву(26 очков), а Кожеватов к своим 10 очкам прибавил 4 результативные передачи. У кировоградцев 10-ти очковый рубеж превзошел только Овдеенко(18 очков), а по подборам лучшим (5) стал Майсурадзе. Если же взглянуть на статистику, то равенство в процентном соотношении только по трехочковым(7 из 21 – кировоградцы и 6 из 16 – севастопольцы), а в остальном совсем небольшой перевес( 2- очковые : 12 из 33 против 16 из 33, штрафные: 12 из 20 против 10 из 15) на стороне баскетболистов «Муссона». И за счет этого  чуть-чуть - севастопольцы и переиграли подопечных Игоря Чигринова. Теперь в Севастополе нашим ребятам нужно прыгнуть чуть выше своей головы, чтобы преподнести сенсацию и сделать своих болельщиков чуточку счастливее.

 

   

Автор 
РЕЙТИНГ +5

Свежие записи в блоге

18 декабря 17:55
Элитная проверка

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

Сегодня родились

Лучшие материалы