Блог Кировоградский баскетбол

Наш взгляд на Евробаскет

В минувшее воскресенье во Франции победой сборной Испании  завершился очередной чемпионат Европы по баскетболу среди женщин. Для кировоградских болельщиков это европейское первенство было интересно прежде всего тем, что в составе сборной Украины выступала лидер «Елисавет-Баскета» Алина Ягупова. Президент нашего клуба Руслан Згривец решил воочию посмотреть на игру своего ведущего игрока и, возможно, отыскать на турнире усиление для нашей команды, которое поможет сменить прошлогоднее серебро чемпионата Украины на золото. Впрочем, пусть лучше своими впечатлениями от европейского баскетбольного праздника поделится сам Руслан Федорович:

- Начну с того, что удивило в первую очередь. Матчи в группе, где сборная Украины проводила свои поединки со сборными Турции, Словакии и Черногории, проходили в небольшом французском городе Ванн, в котором проживает всего 50 тысяч жителей. Ванн – это главный город французского департамента Морбиан, расположенный в западной Бретани, в 5 км к северу от Морбианской бухты, с которой он соединён каналом. Город имеет очень древнюю историю. Как нам рассказали, появление поселения на территории, где сейчас расположен Ванн, датируется I в. до н. э. Его относят к городам галло-римского периода. В те времена это место называлось Дариоритум. Как и большинство древних городов, «старый город» защищен крепостными стенами. До сих пор сохранились крепостные валы, с которых открывается прекрасный вид на город. В центре «старого города» расположен собор, построенный в XIII веке.

Все, конечно, посмотреть не удалось, но примечательно, что в городе помещаются одна из главных французских таможен, театр, колледж, две духовные семинарии, гидрографическое, ремесленное и художественное училища, публичная библиотека с 10 000 томами. Среди множества достопримечательностей «старого города» особое место занимают старая прачечная и археологический музей Морбиана. Здесь представлены экспонаты времен ранних поселений на территории Бретани, а также другие древние археологические находки. В древности Ванн был главным городом венетов, в средние века город служил резиденцией герцогов Бретонских, а позже здесь заседал парламент Бретани. В настоящее время Ванн входит в число городов, признанных министерством культуры Франции «городами искусств и истории». Эти города, объединенные в Cоюз городов искусств и истории Бретани, приняли общую хартию о сохранении и приумножении своего архитектурного и культурного наследия. В рамках хартии разрабатываются туристические и культурные программы, связанные с историей и художественным богатством городов. И все же при всей исторической и культурной привлекательности города, нас в первую очередь интересовал баскетбольный праздник.

В этом плане нам было с чем сравнивать. Ведь совсем недавно Украина провела футбольный Евро-2012. И приятно было осознать, что по организации мы ни в чем не уступили французам, у которых гораздо больше опыта проведения состязаний такого высокого уровня. Понятно, что масштабы футбольного и баскетбольного европейского чемпионатов несопоставимы. Но сходные черты все же были. Это касается организации удобства для болельщиков в фан-зонах. В Ванне такая зона, куда вход был свободным, была расположена прямо перед спортивным комплексом, где проходили матчи. Здесь продавались прохладительные напитки и были установлены большие экраны, где можно было смотреть трансляции поединков, лучшие моменты уже прошедших матчей, интервью тренеров и специалистов. Также все желающие могли продемонстрировать свои баскетбольные навыки на надувной баскетбольной площадке. А рядом проходили соревнования людей с ограниченными физическими возможностями на инвалидных колясках. В общем, каждый мог здесь найти себе занятие по вкусу. Да и во время матчей болельщикам скучать не давали. Игра все время сопровождалась музыкой, в перерывах танцевали женские и, что интересно, мужские коллективы, а еще символическую сувенирную продукцию бросали прямо на трибуны.

Сам же спорткомплекс вместимостью 1700 мест, насколько я понял, – это детско-юношеская спортивная школа, где располагался еще и плавательный бассейн. А рядом находится великолепный стадион с футбольным газоном высочайшего качества и легкоатлетической дорожкой с современным покрытием. О таком комплексе, думаю, не только в Кировограде наши поклонники спорта и здорового образа жизни могут только мечтать.

Билеты на матчи группового раунда стоили 5 евро и распространялись через Интернет. Поскольку я приобрел билеты заранее, то меня эта проблема не особо интересовала. Но, насколько я понял, возможность приобрести билеты на месте для всех желающих была. Правда, спекулянтов я не заметил. А проблему заполняемости зала на дневных матчах, которые начинались в 12 часов по местному времени, организаторы решили просто. Они привели на поединки детей с флажками команд – участниц поединка, и те заряжали всех своей непосредственностью и свойственной их возрасту энергетикой. К сожалению, группа поддержки украинской сборной ограничилась кировоградскими любителями бас­кетбола и сотрудниками Федерации баскетбола Украины. Других рядовых украинских болельщиков, кроме нас, я не заметил.

Тем не менее, на стартовом матче сборной Украины с турецкой командой зал был практически заполнен, поскольку поддержать свою команду пришло очень много этнических турок, проживающих во Франции. Но и непосредственно турецких болельщиков было предостаточно, поскольку женский баскетбол в этой стране пользуется невероятной популярностью. Именно высочайшим уровнем конкуренции в национальном первенстве можно объяснить взлет сборной Турции, которая была серебряным призером прошлого Евробаскета, стала пятой на Олимпиаде в Лондоне и добралась до полуфинала на этом чемпионате.

Наряду с турецкой группой поддержки по-хорошему удивило количество шведских поклонников баскетбола, которые приехали поболеть за свою сборную. Еще на Евро-2012 создалось такое впечатление, что шведы просто счастливы присутствовать на любом спортивном празднике. А тут еще их женская баскетбольная сборная впервые за долгие годы пробилась на Евробаскет. И не просто пробилась, а стала главной сенсацией этого европейского первенства. Для начала шведки едва не обыграли Италию, затем растерзали сборную России, и это поражение для действующих чемпионок Европы стало фатальным. Ну и напоследок шведки, которые достаточно легко преодолели и второй групповой этап, в четвертьфинале едва не обыграли одного из главных фаворитов чемпионата – француженок. Так что «Тре Крунур», вне всякого сомнения, стала главным открытием этого турнира. Хотя воочию посмотреть на эту интересную сборную мне, к сожалению, не удалось.

А вот главное разочарование турнира – сборную России – я в деле видел. Причем россиянки практически ни в чем не уступали испанской сборной, которая дожала соперниц только в концовке встречи благодаря великолепной игре неподражаемой Торренс. Дальнейшее фиаско сборной России выглядело нелогичным. Итальянки, пробившиеся во второй раунд за счет одного-единственного очка, которого не хватило нашим северным соседям, выглядели посредственно. А вот российская команда могла прибавить и всерьез претендовать на медали. С их вылетом турнир практически утратил интригу, поскольку уже после первого группового этапа все сходились во мнении, что в решающем матче встретятся испанки с французской сборной. Так оно в итоге и получилось.

Мне не довелось увидеть на площадке хозяек чемпионата. Но испанки произвели впечатление команды без слабых мест, где собраны исполнительницы с высочайшим индивидуальным мастерством, удивительно хладнокровные, предельно собранные, с железными нервами и способные прибавить тогда, когда это было нужно. Уже после первой игры я понял, что справиться с испанками всем будет невероятно сложно.

А вот команда Турции, несмотря на сверхуверенную победу над сборной Украины, не была на голову сильнее нашей команды. В первой половине украинки выглядели ничуть не хуже, но опыт соперниц сказался в третьей четверти, когда турчанки предприняли решающий спурт. При этом определяющим для итогового результата стало не столько мастерство конкуренток, сколько индивидуальные ошибки и неточности украинских девушек. При этом мы даже подбор выиграли, но бить в цель точно и стабильно не смогли. В этой встрече понравилась Ольга Дубровина, которая заменила достаточно неожиданно потерявшуюся на площадке капитана нашей команды и рассматривавшуюся тренерами в качестве основной разыгрывающей Инну Кочубей.

Провальным стартовый матч стал и для наших центровых Любови Алешкиной и Александры Хоменчук, которые оказались просто не готовыми противостоять жесткой опеке турецких оппоненток. После этого украинские «большие» так и не пришли в себя. И ведь не скажешь, что им недоставало опыта. В чемпионате Беларуси они были на первых ролях. Но почему-то белоруски, играющие в своем национальном первенстве, смогли продемонстрировать лучшие качества и дойти до четвертьфинала, а наши центровые растерялись. Значит, дело в психологической устойчивости и умении сражаться из последних сил. В этом плане можно похвалить Викторию Мирчеву, которая вынуждена была действовать на позиции центровой. Но физической мощи и роста ей не хватило для того, чтобы противостоять под щитами соперницам из Словакии и Черногории.

Не смогла сыграть так, как от нее ждали и Александра Курасова. Но она провела тяжелейший сезон в Испании и полностью так и не восстановилась. К тому же, насколько мне известно, Александра играла с повреждением, что сковывало ее действия. Все, что смогла, на этот момент Курасова сделала, но этого оказалось недостаточно для выхода команды в следующий раунд. Неожиданно после уверенной стартовой игры мяч стал валиться из рук у Дубровиной, а Кочубей свою игру так и не поймала. А из остальных игроков никто так и не блеснул.

Отдельно хочется сказать об Алине Ягуповой, которая в двух матчах стала самой результативной в нашей команде, но к успеху это не привело. В первой игре с турчанками, после вручения ей приза лучшей молодой баскетболистки Европы, от громадного желания выиграть Алина потерялась. В матче со словачками Ягупова начала просто блестяще, что позволило нашей команде выиграть первую четверть. Но дальше соперницы нащупали ключи к действиям Алины и не дали ей развернуться. То же произошло и в матче с Черногорией, где Ягупова опять забила больше всех в нашей сборной, но ошибок, потерь и неоправданных промахов также было предостаточно. Впрочем, когда игра не клеилась у всей команды, требовать сверхъ­естественного от еще достаточно юной, по баскетбольным меркам, Ягуповой было бы неправильным. Хотя внимание на себя, вне всяких сомнений, Алина обратила.

Но давайте не будем столь уж строго судить нашу команду. Тем более что при удачном стечении обстоятельств украинки могли продолжить борьбу. Вон россиянки куда маститее, а также отправились домой одновременно с нами. Нужно учитывать, что тренерскому штабу пришлось собирать игроков из разных стран. А то, что клубные связки играют большую роль, наглядно продемонстрировали своей потрясающей защитой сборная Баларуси и те же испанки. К тому же перед решающими матчами времени на восстановление у украинок было чуть меньше, чем у соперниц. И, думаю, если бы хотя бы в одном матче каждая из наших лидеров сыграла в свою силу, то результат не был бы таким неудачным. Я убежден, что киевское «Динамо» и «Елисавет-Баскет» минувшего сезона не только бы на равных могли сражаться с командами Турции, Словакии и Черногории, но и могли их одолеть. Впрочем, это лишь мои предположения.

А сегодня мы должны поблагодарить наших девчонок и тренеров за то, что пробились в компанию сильнейших команд Старого Света и привлекли всеобщее внимание к женскому баскетболу. Благодаря этому женский баскетбол стали транслировать по телевидению, а ФБУ, которая обеспечила полную и всемерную подготовку главной команды страны к Евробаскету, уже сейчас ищет пути, чтобы повысить конкуренцию в нашем чемпионате и усилить конкуренцию. Аутсайдерами на европейской арене больше никто быть не хочет.

Только не спрашивайте меня сейчас о грядущих переменах в «Елисавет-Баскете». Пока не время раскрывать карты. Посмотрев матчи Евробаскета, я еще больше убедился, что без классной защиты и хладнокровия при завершении атак успеха не добьешься. А еще ключ к успеху – это классные центровые со стабильным средним броском. Исходя из этого, мы и будем укреплять нашу команду. Скажу лишь, что пока мы ни с кем не расстались. А вот некоторые из тех игроков, кого мы собирались пригласить, откровенно разочаровали. С другими, в том числе и легионерами, переговоры продолжаются. Сейчас мне нужно немного времени для того, чтобы все осмыслить и принять взвешенные решения, которые помогут нам побеждать. Как только такие решения будут приняты, вы узнаете об этом первыми. А пока скажу, что в следующем чемпионате, который обещает быть необычайно интересным, мы нацеливаемся исключительно на чемпионский титул.

Беседовал Юрий Илючек, «УЦ».

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья