Блог Кировоградский баскетбол

Вот и все, вот и кончился наш Евробаскет

В принципе, все закономерно и предсказуемо. Как говорится : маємо, те що маємо. Вот почитал высказывания Вадима Чечуро, после поражения от сборной Черногории, и прослезился. Вадим Геннадьевич сказал, что девчонки отдали все свое сердце на площадке. Но почему же, после такого выступления команды огромной державы, у меня в сердце боль, а на душе кошки скребут. Если это все, на что способны лучшие( по мнению тренерского штаба) игроки Украины, то они способны не на многое. А управляли ли тренеры игровым процессом - лично для меня осталось загадкой, поскольку во время тайм аутов Вадим Чечуро говорил одно, а дальше мы видели совсем другое.

 Наших плеймейкеров назвать таковыми язык не поворачивается, поскольку в организации игры Ольга Дубровина и ее сменщица Инна Кочубей, которая  вначале казалась основным разыгрывающим,  выглядели абсолютно беспомощными, совершая громадное количество потерь, отправляя мяч куда угодно, а их дриблинг и результативность ничего, кроме улыбки, не вызывали. Также у нас не нашлось настоящего стабильного снайпера, способного взять ответсвенность на себя в ключевые моменты и вдохнуть в партнеров уверенность. Временами эти функции пыталась брать на себя наша Алина Ягупова, но опыта и уверенности в своих силах лучшему снайперу нашей команды на Евробаскете определенно не хватило. Алина могла попасть сумасшедший бросок с 8-ми метров, могла в своем фирменном стиле прорваться под щит и забить с фолом, но стабильности, которую мы наблюдали у лидеров Турции или Черногории, не было.  Да и соперницы достаточно быстро приспосабливались к действиям игрока «Елисавет-Баскет» и встречали ее жестко, не давая возможности разогнаться. Когда же у Ягуповой не все получалось, она сбивалась на авантюрные дальние броски, которые не имели успеха.

Ну, ладно Ягупова, для которой это был дебютный турнир такого уровня. А разве блеснула Александра Курасова, от которой ждали очень многого? Но, лишенная должной осмысленной поддержки, игрок чемпионата Испании также пыталась решить исход эпизодов в одиночку, что было на руку конкуренткам. К сожалению, больше в нашей команде выделить некого, поскольку прыгнуть выше головы и сыграть через не могу – никто не смог. Дошло до того, что в игре с Черногорией тренеры практически не задействовали больших, фактически расписавшись в их беспомощности. Честно говоря, при всем уважении к Любови Алешкиной,  она оказалась просто не готова к жесткой и мощной борьбе под щитами, да и с точным броском без сопротивления у нее оказались огромные проблемы. Викторию Мирчеву можно отметить разве, что за старательность, но этого на таком уровне крайне мало. А скажите, кто еще из нынешнего состава мог закрыть позицию 4-5 номера?  Временами казалось, что сюда смещалась даже Курасова, утыкаясь в конкуренток от безысходности.

 Если в атаке украинки играли больше сами за себя, то в обороне, особенно, когда конкурентки наращивали темп, мы не успевали перестраиваться, проигрывали подбор и уступали при игре один в один. А еще показательным в заключительной игре с Черногорией был фактор штрафных. Мало того, что  мы не были достаточно агрессивны и не вынуждали соперниц много фолить, так еще и били с линии с неважно(4 из 8), а вот черногорки были безжалостны, реализовав все 25(?!) штрафных, которые пробивали. О количестве наших потерь во всех встречах вообще можно слагать легенды, поскольку очки нам давались необычайно сложно, а мяч соперницам украинки отдавали, словно играли в поддавки.  Что касается  нашей скамейки, то номинальные резервистки игры однозначно не усиливали, не говоря уже о том, чтобы внести перелом. Доказательством тому сегодняшний выход на площадку Елены Самбурской, которая выглядела словно в первый раз увидела мяч.

 

И в каждом из баскетбольных аспектов, соперницы нас превосходили : кто безоговорочно, как Турция, кто чуть меньше, как Черногория, а кто совсем чуть - чуть, как Словакия. И что обидно, временами казалось, что мы можем играть на равных, во всяком случае в играх с Черногорией и особенно Словакией. Но, как только конкурентки прибавляли – все становилось на свои места и украинки выглядели аутсайдерами. 

 Ну что ж, видимо, пока это наш удел : собирать сборную по крупицам из-за рубежа для того, чтобы оказаться лишними на европейском празднике. Но при всей резкости и безаппеляционности этих заметок в заключении хочется сказать этим баскетболисткам : «Спасибо». За то, что пробились на этот чемпионат и привлекли всеобщее внимание к украинскому женскому баскетболу. За то, что сражались, как могли. Может, после этой неудачи в ФБУ поймут, что 6 команд в элитном дивизионе недостаточно, что лучших игроков нужно возвращать в Украину, что необходимо играть в Еврокубках, что негоже национальной сборной выглядеть столь неубедительно и что сборная Украины – это честь и гордость страны.

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья