Блог Кировоградский баскетбол

Период ценою в матч

Женская сборная Украины по баскетболу потерпела второе поражение на чемпионате Европы. На сей раз подопечные Вадима Чечуро уступили словачкам, которые были не сильнее нашей сборной, а более – организованными и сплоченными. А ведь после первой четверти казалось, что этот матч не будет сложным. У украинок многое получалось и, что нам особенно приятно, роль лидера на себя взяла Алина Ягупова. У Алины получалось практически все и фирменные проходы под щит, где она забивала с фолом, и сверхдальние броски и средние попадания и игра в защите..Ягупова была просто неудержима и в этот момент Вадим Чечуро усадил ее на скамейку. Правда, и остальные наши игроки чувствовали игру, надежно оборонялись, убегали в быстрый отрыв и главное -попадали. Правда, словачки не поплыли, а отвечали ударом на удар и не позволили вдохновенным украинкам уйти в отрыв более, чем на 8 очков – 28:20. И ничего не предвещало провала, который произошел во второй четверти и фактически стоил сборной Украины всего матча.

Сборная Словакии неожиданно для наших девчонок «проснулась», стала более внимательно обороняться, выигрывать подбор, бить с разных дистанций с очень приличным процентом попаданий и вынуждать украинок допускать ошибку за ошибкой. Внимательней соперницы стали опекать и Ягупову, которой уже не позволяли разогнаться, а дальний бросок у Алины разладился, хотя еще одну сумасшедшую треху представительница «Елисавет-Баскет» забила.

И именно в этом периоде вскрылись все наши проблемы, которые в игре с приблизительно равным соперником оказались определяющими. Оказывается классной разыгрывающей в нашей сборной просто нет, поскольку Инна Кочубей с этими функциями не справилась, а проведшая большую часть игрового времени на позиции первого номера Ольга Дубровина наошибалась столько, что хватило бы на несколько матчей. Да и в плане ведения игры Дубровина значительно уступала своим словацким визави, а 3 очка за 24 минуты проведенных на площадке говорят сами за себя. А если к этому добавить еще, мягко говоря, неубедительную игру наших больших невнятной  Алешкиной и старательной, но не продуктивной Мирчевой( и как тут не пожалеть об отказе выступить во Франции Елены Жержеруновой,  которая лишней точно не была бы),то станет понятно : почему словачки доминировали под щитами. Защита же в роковой второй четверти больше напоминала проходной двор и лидеры соперниц Лукацовичева и Купчикова почувствовали уверенность, набирая очко за очком. А вот наши лидеры Ягупова и Курасова в этой десятиминутке потерялись. Все вышеперечисленные факторы привели к тому, что второй период украинки проиграли – 9:24, а на большой перерыв команды ушли при счете – 44:37 в пользу сборной Словакии.

В дальнейшем наши девушки догоняли, догоняли конкуренток, но так и не догнали. Ведь удачные действия нивелировались постоянными потерями и неубедительной защитой. И нельзя не согласиться с главным тренером украинской сборной Вадимом Чечуро, который после матча сказал, что с 24 потерями выиграть матч практически невозможно. И даже 17 очков и 6 подборов Ягуповой, большинство из которых были набраны до перерыва, нас не особо обрадовали. Ведь, чего греха таить, вторую половину встречи Алина провела не слишком убедительно и напомнила себя в проигранных встречах с киевским «Динамо», когда были совершенно неоправданные атаки и нежданные потери. Другое дело, что в одиночку дебютантка европейского первенства Ягупова тащить на себе сборную не может, а подруги Алины по команде, похоже, после первой четверти поверили, что победа у нас в кармане. Нет, временами «выстреливали» Зарицкая и Курасова, но это были фрагменты. А цельная командная игра так и не вернулась. Словачкам же достаточно было сыграть хладнокровно и забивать свое, чтобы довести дело до победы -75:68 и сделать наши шансы на выход в следующий раунд мизерными.

И все же, если наши девчонки смогут обыграть с нужным счетом гораздо более сильную чем словацкая команду Черногории, а турчанки разгромят словачек, то будем считать забитые и пропущенные. Пока же в перспективу победы над черногорками по такой игре, как сегодня, верится с трудом. А сборная Турции в субботнем матче подтвердила статус фаворита и, уступив в первой четверти -12:21, переломила ход событий и дожала таки Черногорию – 66:57. Теперь у турчанок 2 победы, у Словакии с Черногорией по 1 и сборной Украины – 0.

Кстати, с таким же результатом к 3-му туру подходят и действующие чемпионки Европы – россиянки, которые во втором матче сенсационно, но по всем статьям, уступили дерзкой и попадучей шведской сборной – 57:68. Теперь, если уже сегодня, сборная России проиграет еще и Италии, то трон останется вакантным. А итальянки во втором туре по всем статьям были переиграны испанками -71:59, у которых проблем с выходом в следующий раунд уже не будет.

В группе С по две победы в активе сборных Франции и Великобритании, а вот Латвии и Сербии еще предстоит выяснить, кто из них четвертый лишний.

В группе Д всех удивляют баскетболисты Беларуси, которые и во втором матче праздновали успех, теперь над Хорватией : 57:43. У хорваток, также как и у команды Чехии, переигравшей литовок -70:51, по 1 победе. А вот сборная Литвы пока не познала радости победы. Спрашивается : а чем белоруски лучше украинок в баскетболе, если они уже наверняка продолжат борьбу, а наши перспективы более, чем туманны?

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья