Блог Кировоградский баскетбол

Первый блин комом

К сожалению, первый блин для женской сборной Украины на чемпионате Европы получился неудачным. А как все хорошо начиналось. Перед началом поединка лидер "Елисавет-Баскет" Алина Ягупова получила приз лучшего молодого игрока Европы, а затем она же со штрафных открыла счет результативным броскам сборной Украины на чемпионате Европы. Ну а дальше сборная Турцию преподала подопечным Вадима Чечуро настоящий урок мастерства и наглядно продемонстрировала разницу в классе между второй командой Европы и, к сожалению, аутсайдером европейского первенства.

Самой показательной в плане исполнительского мастерства оказалась 3-я четверть, когда турчанки разозлились после проигранной 2-й десятиминутки и позволили украинкам набрать только 8 очков. Кстати, на начало 3-й четверти мы собрали 18 подборов под чужим щитом, но процент попаданий средних бросков и бросков из под кольца был просто ужасающим. Светлым проблеском была вторая четверть, когда нам удалось сократить отставание до 7 пунктов. Но этот отрезок игры, скорее, можно списать на временную расслабленность турчанок, нежели на силу сборной Украины. А вот после большого перерыва украинки выглядели девочками для битья, когда теряли мяч в безобидных ситуациях, не попадали из под кольца и были беспомощны в позиционном нападении. О комбинационной игре речи не идет вообще, поскольку Инна Кочубей смотрелась в роли плеймейкера неважно, а замены ей тренеры пока не нашли. Показательным является тот факт, что выделить в нашей команде просто некого, ведь никто не превысил рубеж в 10 очков. Итог же противостояния 78: 52 в пользу сборной Турции – говорит сам за себя.

Вы спросите : А что же наша Алина Ягупова?  Она была, как все.  Алина просто потерлась на общем неудачном фоне и проявить себя совсем не смогла. Ягупова провела на площадке больше всех - 26 минут. Но за это время из 10 бросков с игры реализовала лишь 1 трехочковый в 4-й четверти и забила 3 из 4-х штрафных, набрав в итоге 6 очков. Большего добились только Александра Курасова и Виктория Мирчева - по 8 очков. Нужно учесть, что Ягупова еще слишком молода и волнение, безусловно, сказалось. Но все же в четвертой четверти единственная кировоградская представительница в сборной Украины смогла попасть издали и несколько раз смело брала инициативу на себя. В свете предстоящего  ключевого для нашей сборной подинка со сборной Словакии, это положительный момент.

Кстати, словачки уступили сборной Черногории – 63:77 и теперь нашим девчонкам ничего не остается, как настраиваться на завтрашний матч, как на последний и решительный бой. А вот турчанки выглядят по игре в нашей группе явно сильнее всех и думается проблем в игре с командой Черногории у них не будет.

Ну, а самым ярким и классным в первый день чемпионата стал матч Россия - Испания, где действующие чемпионки Европы - россиянки уступили в драматичной концовке. Да, это был матчище, где лидер испанок Торрес, набравшая в игре с чемпионками Европы 30 очков, показала, что такое роль личности в современном баскетболе. Конечно, по уровню мастерства, качеству игры, осмысленности действий, тренерской работе – это было классное зрелище. Победа же сборной Испании -77:72 – является серьезной заявкой на статус фаворита.

Автор
  • ilyuchek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.