Блог Кировоградский баскетбол

Южный путь на Евробаскет

В город Южный Одесской области я отправился вместе с главным тренером кировоградской команды «Елисавет-Баскет» Людмилой Коваленко, воспользовавшись приглашением президента нашего клуба Руслана Згривца. Дело в том, что здесь женская баскетбольная сборная Украины проводила один из заключительных этапов подготовки к чемпионату Европы, который пройдет с 15 по 30 июня во Франции. Людмиле Коваленко было интересно понаблюдать за тренировочным процессом главной команды страны, увидеть в деле свою подопечную Алину Ягупову и, возможно, присмотреть потенциальных новичков для «Елисавет-Баскет» на следующий сезон. В этом плане очень показательными были три контрольных поединка украинской сборной со второй сборной России, которая готовится в студенческой Универсиаде в Казани. На одном из этих матчей посчастливилось побывать и мне. А еще удалось пообщаться после окончания первой игры с главным тренером сборной Украины Вадимом Чечуро, который с удовольствием ответил на  вопросы журналиста «УЦ».

 

Но вначале несколько слов о впечатлениях, которые произвел на меня город Южный или в других источниках Южное. В этом городке с численностью населения около 30-ти тысяч   располагаются промышленный порт Южный и крупнейшее химическое и одно из самых прибыльных государственных предприятий Украины – Одесский Припортовый завод. Понятно, что именно это во многом определяет богатый экономический потенциал города, который на мой беглый взгляд очень уютный, опрятный и ухоженный. Особое впечатление произвел огромный пешеходный проспект, прилегающий к спортивному комплексу, где в основном я наблюдал спокойно прогуливавшихся мамочек с совсем маленькими детками. Чуть дальше расположен парк аттракционов, да и до городского пляжа отсюда минут 10 ходьбы. На самом песчаном пляже людей было совсем немного. Возможно, сыграли свою роль легкий шторм и сильный ветер с моря. Хотя вода была достаточно теплой, но грязноватой, но желающие искупаться (в основном дети), рисковавшие быть накрытыми временами приличной волной, все равно были. Кстати, сейчас, когда курортный сезон еще по настоящему не открылся, проживание в частной гостинице вам бы обошлось в 170 гривен с человека в сутки.

 

А лирическое отступление можно закончить уже спортивной составляющей и сказать, что в этом плане здесь настоящий оазис. Как мне удалось узнать из местных источников и самих южненцев, в городе разработана и утверждена программа развития физической культуры и спорта, на которую выделяется 30 тысяч гривен бюджетных средств. В Южном успешно работает 21 спортивный клуб. А настоящей гордостью спортивных болельщиков являются баскетбольный клуб «Химик», выступающий в Украинской Суперлиге, а также неоднократный призер чемпионатов Украины - гандбольный клуб «Портовик». Причем, свои матчи баскетбольная и гандбольная мужские команды проводят в разных спортивных комплексах.

 

На гандбольной арене  побывать не удалось.  А вот оздоровительно - спортивный комплекс, где проводят свои матчи баскетболисты «Химика» и где встречалась с россиянками сборная Украины, произвел просто потрясающее впечатление. Эх, если бы такую прекрасную арену на 2 тысячи зрительских мест с выдвижными трибунами, с великолепным паркетом, двумя современными электронными табло, видеоэкраном, 4-мя дополнительными щитами для разминки, а также  фитнес-комплексом и залом для вольной борьбы - мы бы имели в Кировограде, то это было просто пределом мечтаний. Но пока мы только мечтаем, южненцы имеют возможность наблюдать баскетбол высочайшего уровня. И может поэтому, во время своей прогулки по городу, я увидел множество простеньких баскетбольных площадок, которые не пустовали. А в зале во время контрольного матча нашей сборной собрались, как специалисты, так и простые болельщики, среди которых были и мальчишки 3-5 лет, облаченные в футболки южненского «Химика».

 

Если же говорить о самом матче, то здесь, как наши( в тренерский штаб, помимо Вадима Чечуро входят главный тренер одесского «Интерхима» Ирина Щипакина и экс-наставник мужской национальной сборной Валентин Мельничук) , так и российские наставники во главе с бывшим главным тренером национальной сборной Борисом Соколовским – много экспериментировали и пробовали разные сочетания игроков. Нам было очень приятно, что лучшей в составе украинок в этом матче стала Алина Ягупова, набравшая за 27 минут, проведенных на площадке, 23 очка и сделавшая 6 подборов, 2 передачи и 1 блок-шот. Причем, бросалось в глаза, что Ягупова старается играть не ради своей статистики, а приносить, как можно больше пользы команде. Во многом благодаря отличным действиям Алины, а также выступающей в Испании, лидера нашей команды Александры Курасовой(12 очков, 8 подборов, 2 передачи) удалось сделать решающий рывок в третьей четверти ( первая половина – 33:31 в нашу пользу) и сломить сопротивление второй сборной России -76:57. Из тех же баскетболисток, игру которых наши болельщики могли увидеть в матчах чемпионата Украины, на площадку в Южном выходили Инна Кочубей и Кристина Мацко («ТИМ-СКУФ»), Анна Покоева («Регина») и киевская динамовка Евгения Спитковская. А Алена Самбурская, Александра Хоменчук, Ольга Мазниченко, Анна Зарицкая, Виктория Мирчева, Елена Огородникова, а также, сыгравшие в двух последующих матчах(70:54,62:66), Екатерина Дорогобузова, Любовь Алешкина и Ольга Дубровина, выступают в чемпионатах Беларуси, Казахстана, Болгарии, Литвы и Италии. И именно отсутствие надлежащего взаимопонимания, свойственного баскетболисткам, выступающим в составе одной команды, является одной из проблем нашего тренерского штаба. Но наш разговор с главным тренером сборной Украины Вадимом Чечуро, который оказался удивительно приятным и открытым собеседником, мы начали с вопроса :

 

- Насколько полезны и продуктивны  матчи  со второй сборной России?

 

Сейчас нам каждая контрольная игра приносит неоценимую пользу. В этот раз мы проверили различные сочетания игроков, поскольку каждый день играли разными пятерками. Это позволяет сделать необходимые выводы. В дальнейшем уже не будет такой сильной ротации состава. Теперь будем шлифовать конкретные связи и тактические нюансы. Мы вышли на финишную прямую подготовки к чемпионату Европы.

 

-  И все же, вам еще предстоит сделать нелегкий выбор и что называется «отцепить» трех игроков?

 

- Да, это будет очень непросто. Ведь у меня нет претензий к девчонкам по самоотдаче. Тем более, что все они провели тяжелейшие сезоны и являются в большинстве своем лидерами в своих командах. Все они хотят забить, но мячик-то один. В тоже время, они понимают, что только  командной игрой мы сможет что-то показать в Европе. Понимаю, что от неопределенности нервничают и сами игроки. Это понятное состояние. Но я привык драться до конца и тоже самое говорю девушкам. У каждой есть возможность попасть в число 12-ти. Конечно, определенные наметки уже есть, но шанс проявить себя мы будем давать каждой до последнего момента. Окончательный выбор мы сделаем после турнира в Могилеве, где нашими соперниками станут команды Сербии, Италии и Беларуси. И только после этого будет оглашен окончательный состав сборной Украины.

 

- Изначально в списке кандидатов на участие в чемпионате Европы значилось три игрока «Елисавет-Баскет», но  сейчас мы увидели только одну Алину Ягупову. Можете сказать, по каким причинам в составе команды нет Елены Жержеруновой и Алисы Назаревич?

 

- С Еленой Жержеруновой я начал разговор еще где-то полгода назад. Она до последнего колебалась, хотя я ее настойчиво уговаривал. Но, в конце концов, Лена сказала, что не чувствует в себе достаточного количества сил для того, чтобы приносить сборной полноценную пользу. Конечно, опыта и лидерских качеств Елены нам будет недоставать. Тем более, что она очень помогла нам в отборочном турнире. Но мы должны уважать ее непростое и даже мужественное решение. Ведь участие в финальной части европейского первенства – это мечта для многих игроков. Поэтому, принимая решение Лены, я снимаю перед ней шляпу. Что касается Алисы Назаревич, то мы решили, что она принесет больше пользы нашей второй сборной на Всемирной Универсиаде. А двери в первую команду после Евробаскета будут для нее всегда открытыми. Главное, чтобы у самого игрока было желание прогрессировать и доказывать что она лучшая.

 

- Алиной Ягуповой вы довольны?

 

- По сравнению с прошлым годом, Алина работает уже совсем по - другому. Она стала больше прислушиваться к моим пожеланиям и выполнять мои требования. Ощущается, что Ягупова уже переходит из юношеского баскетбола во взрослый. Уже по игре видно, что Алина не только ура, но и старается играть на команду, раздает больше результативных передач и самое главное, что во время разборов матчей видит и анализирует собственные ошибки и пытается их исправить. Так что она - молодец.

 

- Алина является лидером команды «Елисавет-Баскет», которая в этом сезоне произвела сенсацию в украинском женском баскетболе. Насколько важно, в том числе и для национальной сборной, появление таких команд, как наша?

 

- Могу только поблагодарить всех, кто способствовал появлению в Кировограде команды такого уровня. Меня восхищают такие люди, как президент вашего клуба Руслан Згривец, которые готовы в наших нелегких условиях расставаться со своими деньгами и вкладывать их в баскетбол. Чем больше будет таких команд, как «Елисавет-Баскет» - тем лучше. Это поможет постепенно возвращать наших девчонок, выступающих за рубежом, в наш чемпионат. Совсем по - другому можно будет проводить подготовку сборной. Ведь посмотрите, в сборной России, которая является действующим чемпионом Европы,  все лучшие  играют дома. Такая же картина и в Польше, где мне довелось работать. У нас же 70 процентов игроков сборной Украины представляют зарубежные клубы. Сейчас в моем распоряжении только 2 человека – Инна Кочубей и Кристина Мацко из одной команды, а сыгранность очень многое значит. Так что нужно делать все, чтобы наш чемпионат становился интереснее и зрелищнее. И в этом плане пример Кировограда показателен и поучителен, и у вас многие уже могут перенимать опыт. Жаль только, что таких меценатов в нашей стране не так много.

 

 

- Какие задачи стоят перед нашей сборной на чемпионате Европы?

 

- Группа у нас непростая. Сборная Турции, игрой с которой мы стартуем во Франции, серебряный призер предыдущего европейского первенства и заняла 5-е место на Олимпийских играх в Лондоне. Черногорки были четвертьфиналистками Евробаскета-2011, где уступили, как раз команде Турции. К тому же команда Черногории, как и еще один наш конкурент – сборная Словакии – выиграли свою отборочную группу. Но ничего будем сражаться и доказывать, что мы тоже чего стоим. В любом случае, все решится на площадке, а мы постараемся выполнить задачу-минимум и выйти из группы. Во всяком случае, Федерация баскетбола Украины сделала все возможное для нашей подготовки, а мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы не разочаровать украинских поклонников баскетбола.

 

 

Юрий Илючек, «УЦ», Кировоград-Южный -Кировоград

 

 

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья