android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елисавет-Баскет жен Алина Ягупова чемпионат Украины жен

Алина Ягупова : «В Кировограде мне легко и комфортно»

Когда в середине прошлого года стало известно о том, что в Кировограде будет создана баскетбольная женская команда высшей лиги, многими это было воспринято с определенным скептицизмом. Но нужно отдать должное инициатору создания команды, тогдашнему губернатору Кировоградщины Сергею Ларину, президенту вновь созданного клуба Руслану Згривцу и всем тем, кому за короткий период удалось сотворить, казалось, невозможное. Прошло совсем немного времени и девчонки «Елисавет-Баскет» стали всеобщими любимицами. Матчи в нашем городе собирают в обновленном спорткомплексе факультета физвоспитания КГПУ им.В.Винниченко неизменные аншлаги. А те, кто приходит на поединки один раз больше из любопытства, заболевают баскетболом всерьез и больше игр стараются не пропускать.  Во многом такой потрясающий интерес к нашей баскетбольной дружине связан с тем, что в ее составе играет без преувеличения феноменальный мастер – Алина Ягупова.

 Хотя Алине 9 февраля исполнился только 21 год, но она уже успела громко заявить о себе не только в Украине, но и в Европе.  В настоящий момент форвард «Елисавет-Баскет» является лучшим снайпером национального чемпионата, набирая в среднем 31,9 очка за игру, занимает второе место по подборам – 8,7, а по результативным передачам находится на третьей позиции – 4,7. По эффективности и полезности нашей баскетболистке также нет равных в украинском первенстве. А еще Ягупова отлично проявила себя на прошлогоднем молодежном первенстве Европы(U-20), войдя в символическую пятерку турнира с показателями 14,1 очка, 6,1 подбора и 1,3 передачи. Стоит отметить, что Алина сыграла существенную роль в том, что национальная сборная Украины обеспечила себе выход в финальную часть Евробаскета -2013. 

 Как видите, вполне закономерно, что именно Алина Ягупова признана лучшей молодой баскетболисткой Европы 2012 года. Опрос проводился на официальном сайте ФИБА-Европа среди болельщиков(в голосовании принимали участие и читатели интернет- варианта «УЦ» по ссылке на нашем сайте) и избранных СМИ, в результате которого игрок кировоградского клуба «Елисавет-Баскет»( подчеркиваем это особенно, поскольку наши столичные коллеги в своих сообщениях этот факт упустили) опередила шведку Фархию Абди и испанку Керет Касас. Кстати, подобного достижения украинская баскетболистка добилась впервые, поскольку в 2005 году в подобном конкурсе участвовала Александра Курасова (Горбунова), однако тогда она заняла второе место после латышки Анеты Якобсоне.

Понятно, что мы воспользовались возможностью взять эксклюзивное интервью у Алины Ягуповой. Наша беседа проходила  в воскресенье сразу после второго матча «Елисавет-Баскет» с киевским «ТИМ-СКУФ», который наши девчонки убедительно выиграли – 78:62, а лидер кировоградской команды снова( также, как и в первой игре, закончившейся со счетом – 59:55 – в нашу пользу) была лучшей на площадке, заработав 31 очко, сделав 11 подборов и 4 результативных передачи.

 Наш разговор, естественно начался с поздравлений с европейским триумфом и прошедшим Днем рождения, которых в эти дни прозвучало громадное количество.

 - Я благодарна всем, кто меня поздравил и пожелал успехов – начинает разговор Алина.

 Очень приятно, что перед субботним матчем прозвучали теплые слова от губернатора Кировоградской области Андрея Ивановича Николаенко, президента нашего клуба Руслана Федоровича Згривца, президента Кировоградской областной федерации баскетбола Сергея Александровича Сухого, а также наших девчонок. Такое внимание ко мне было впервые. И очень хотела в игре показать все, на что способна. Но немного «перегорела» и субботний матч не только у меня( Алина набрала в этой игре 24 очка, сделала 7 подборов и 5 передач – Авт.), но и у всей команды не слишком получился. Это связано с тем, что впервые играли две новые девочки – американка Стефании Реймонд и сербка Рада Видович. Понятно, что взаимопонимания нам не доставало и порадовать болельщиков яркой игрой мы не смогли. Но уже во втором матче все было гораздо лучше, и мы смогли временами показать хорошую игру и выиграть с приличным преимуществом.

 - Алина, если позволите, о нашей команде мы поговорим чуточку позже. А вначале расскажите, как делала свои первые спортивные шаги будущая лучшая молодая баскетболистка Европы?

 - Мне было пять лет, когда в родном Днепропетровске пошла на тренировку вместе со старшей сестрой, которая занималась баскетболом в своей школе. А там тренер Татьяна Борисовна Корота предложила мне просто поиграть с мячом. Ее удивило, что у меня стало неплохо получаться, и она предложила на следующий день прийти снова. Так и ходила на тренировки до 7 лет, пока эта команда не распалась. Но я продолжала тренироваться с мальчишками и даже участвовала в детских соревнованиях, где мы заняли первое место. Там я получила свою первую медаль. Затем занималась одновременно дзюдо и баскетболом.  На дзюдо меня отвел дедушка для того, чтобы развить ловкость, координацию движений, гибкость. Дедушка у меня бывший борец, и в основном он занимался моим воспитанием, поскольку папа погиб, когда мне было 2 года, а мама с нами не жила. Деду я обязана очень многим. Ведь, когда в 5-м классе пришлось выбирать между дзюдо и баскетболом, он прислушался к моему мнению. Мне больше нравился баскетбол, и я пошла учиться в спортивный класс при СДЮСШОР-5, где нашим тренером была Елена Ивановна Мальцева.

 - Вы с детских лет старались быть лидером?

- Во всяком случае, я к этому стремилась. Но для этого тренировалась больше всех. Когда все уходили, оставалась и отрабатывала броски левой и правой рукой. Дедушка привозил мне чай или кофе с бутербродами и я, перекусив, продолжала отрабатывать баскетбольную технику. Кстати, выросла я только в последние два года, а тогда была низенькой, и нужно было брать за счет других качеств. Дед следил за моим режимом, настаивал, чтобы с утра делала зарядку с небольшими гантелями и качала пресс. В общем, мы делали все, чтобы я окрепла в моральном и физическом плане и не терялась в столкновениях с более мощными игроками.

- Как произошел переход во взрослый баскетбол?

 - Когда я перешла в Днепропетровское высшее училище физической культуры, то попала в группу к Виктории Юрьевне Большаковой. Ей я благодарна за то, что уделяла внимание не только баскетболу, но и строго следила за дисциплиной. Виктория Юрьевна не давала нам спуску и проверяла наши дневники, чтобы мы не забрасывали учебу. Тогда же я подписала первый контракт с БСК «Днепр» и играла в первой лиге.  Чуть позже меня стали привлекать к играм в первой команде, где выступали такие известные мастера как Покоева, Яхина, Кисилева, Ляшкова, Дубровина. Когда я смотрела их игру по телевизору и болела за команду на трибунах, то даже представить себе не могла, что в определенный момент посчастливиться тренироваться и даже выходить на площадку с такими классными баскетболистками. Это была настоящая школа, а приобретенный здесь опыт очень мне помог в дальнейшем, когда выступала за «Регину» и вот сейчас – в «Елисавет-Баскет». Да, и на европейских чемпионатах не смогла бы проявить себя, если бы многому не научилась у партнеров по «Днепру».

 - И каковы ваши успехи в Европе?

 - Если брать вместе с национальной сборной, то мне посчастливилось принять участие в пяти турнирах. На юношеском и молодежном уровне три года подряд неизменно входила в символическую пятерку лучших игроков финальных турниров. Жаль, что наград не удалось завоевать. Но меня заметили и, думаю, это сыграло свою роль в ходе голосования за звание лучшего молодого игрока Европы. Сказать, что я рада – это ничего не сказать. Ведь не зря столько усилий затрачивалось на тренировках и не зря, я в детстве сделала выбор в пользу баскетбола. Хотя, хотелось бы прогрессировать и добиваться таких же успехов на взрослом уровне.

 - А как вы оцениваете наши шансы в финальной части Евро-2013, которая пройдет в июне этого года во Франции?

 - В соперницы нам достались участницы Олимпиады 2012 баскетболистки Турции, а также команды Словакии и Черногории. Это очень серьезные и более опытные конкурентки. Но для того, чтобы пробиться в следующий раунд, нужно занять третье место в группе. Так что нужно настраиваться и сражаться. Во всяком случае, я постараюсь приложить максимум усилий для победы в каждом матче. Уверена, что непобедимых команд – не бывает.

 - Вернемся в Украину, где вам уже удалось завоевать серебро чемпионата Украины с «Региной».

- Да, в «Днепре» возникли проблемы с финансированием, и пришлось подыскивать другие варианты. Были предложения из-за рубежа, но они нас с агентами - Ольгой Гараниной, которая занимается моими европейскими делами, и Михаилом Зайцевым, держащим в поле зрения Украину-  не устроили. «Регину» же возглавляли мои тренеры в юношеской и молодежной сборной Ирина Нагорная и Лариса Ещенко, требования которых мне были хорошо известны. Они же знали мои возможности, а клуб предложил хорошие условия. В результате, я  оказалась в «Регине», где нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы обыграть в финальной серии киевское «Динамо».

 - Но  теперь уже в «Регине» по ходу этого сезона «финансы стали петь романсы» и вы оказались в Кировограде…

 - Вы знаете, сомнения по поводу перехода в «Елисавет-Баскет» были. Но все они развеялись после личной встречи с президентом клуба Русланом Федоровичем Згривцем. Он рассказал о планах и перспективах в игровом плане, а условия предоставили просто отличные. Еще подкупило то, что наш президент живет игрой, переживает за нас и старается помочь всем, чем только может. Видно, что он увлекся баскетболом всерьез и надолго. Мне же всегда хотелось попасть в команду, которую можно было бы поднять, как «Елисавет-Баскет», от дебюта к вершинам. Сейчас испытываю радость и гордость за то, что в наших сегодняшних успехах есть частичка моего труда. А еще в Кировограде просто фантастические болельщики, которые вдохновляют нас на новые победы.

Нашей команде, которая получила усиление в лице Стефани Реймонд и Рады Видович, по силам сражаться за чемпионское звание уже в этом сезоне?

 - Это будет непросто. Американские легионеры «Динамо» играют ведущие роли, а нашим новичкам еще нужно время, чтобы продемонстрировать класс. Считаю, что если приглашать игрока из-за рубежа, то он должен сразу завоевывать лидирующие позиции. Пока же в матчах с «ТИМ-СКУФ» наши игровые показатели с Леной Жержеруновой были лучше. Впрочем, следующие матчи, особенно две игры с «Динамо» в Киеве 22 и 23 февраля, покажут - насколько  усилят нас новые девочки. Для того, чтобы обыграть «Динамо» нужна четкая командная защита, чтобы каждый подстраховывал и подсказывал друг другу. Во второй игре с «ТИМ-СКУФ» наша оборона по большей части выглядела собранной и мобильной. Если мы так будем действовать против динамовок, то шансы одолеть их повысятся во много раз.

 - Вы уже почувствовали себя лучшим молодым игроком Европы?

- Признание очень приятно. Но все эти голосования условны. Если ты подумаешь, что всего достиг, то перестанешь прогрессировать. А дедушка еще с детства говорил мне, что «звездная болезнь» - это путь к забвению. Поэтому, нужно не останавливаться, а продолжать доказывать каждый день и в каждой игре, что ты действительно лучшая.

 

Ну и в завершение, что наши читатели узнали вас получше мы предлагаем ответить на несколько не совсем спортивных вопросов.

 - Итак, кем бы вы стали, если бы не занимались баскетболом?

 - Ой, без спорта я бы себя не мыслила. Возможно, стала бы неплохой дзюдоисткой.

 - Согласны ли вы с утверждением, что деньги портят спортсменов?

- По правде говоря, нет. Если спортсмен с головой на плечах, то деньги его не испортят. Он будет помогать родным, близким, и найдет - куда потратить честно заработанные средства.

 - Ваши самые близкие подруги по команде?

 - С Ксенией Кириченко мы дружим с самого раннего детства, вместе пришли в баскетбол, вместе шагаем по жизни и, мне кажется, что нашу дружбу ничего и никогда не сможет нарушить.

 - Какой вид отдыха вам нравится?

 - Лежать дома и смотреть фильмы. Могу посидеть за компьютером, но не долго.

 - А в кинотеатры ходите?

- Почему бы и нет. Мы обычно в Кировограде в кино ходили вчетвером с Ксенией Кириченко, Алисой Назаревич и ее мужем, пока он был здесь.

 - Вы азартны? И, если да, то решились бы поиграть в казино?

- Я очень азартна и в казино уже играла в Сербии в гостинице во время чемпионата Европы. Я даже выиграла в рулетку 400 евро. Но здесь главное вовремя остановиться.

 - С каким девизом шагаете по жизни?

 - Вы знаете, я не заглядываю в будущее, а стараюсь жить сегодняшним днем, радуясь всему, что он дарит.

 - С кем бы вы хотели сыграть в одной команде?

- С Дайаной Таурази . Для тех, кто может не знает, это американская баскетболистка, выступающая за команду женской национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Меркури». Дайна  олимпийская чемпионка 2004, 2008 и 2012 годов и чемпионка мира 2010 года в составе национальной сборной США. Хотелось бы сыграть как с ней, так и против нее – один на один.

 - Кто самый выдающийся спортсмен всех времен?

- Среди баскетболистов Майкл Джордан, а вообще очень люблю Диего Марадону.

 - С кем из известных мировых знаменитостей хотели бы познакомиться?

 - Пожалуй, с моими любимыми актерами Джейсоном Стетхэмом и Камерон Диас.

 - Какой последний фильм произвел на вас наибольшее впечатление?

 - Фильм с тем же Стетхэмом: «Без компромиссов».

 - Любимая музыка?

- Реп

- Какие кулинарные предпочтения?

- Люблю готовить пирожки с разной начинкой, а сама очень люблю есть борщ, жареную картошку и запеченные в духовке куриные ножки.

 - Что вы больше всего любите на свете?

- Наверное, баскетбол.

 - Какое самое важное событие в жизни?

 - Пока, это присвоение мне звания лучшего молодого игрока Европы.

 - От чего вы разочаровываетесь больше всего?

 - В игре, от собственных досадных ошибок. А в жизни – от семейных неурядиц.

 - Чего больше всего боитесь?

 - Пауков и остаться одной без близких и родных людей.

 - Каким способом лучше всего снимать стресс?

 - В моем случае, немного алкоголя. Спешу всех успокоить, это происходит крайне редко.

 - Любимый алкогольный напиток?

 - Хороший фирменный виски

 - Формула успеха – это…

 - Тренировки, тренировки и еще раз тренировки.

- Что раздражает настолько, что может вывести из себя?

- Баскетбольные судьи

 - У вас на ноге тату – оно что-то значит

 - Значит, но это очень личное.

 - Ваше сердце свободно?

 - Нет, у меня есть близкий друг, с которым собираюсь связать дальнейшую жизнь.

 - Планы на будущее?

- В ближайшее время постараюсь помочь БК «Елисавет-Баскет» в борьбе за чемпионское звание. А в будущем, если кировоградская команда замахнется на участие в еврокубках, то с удовольствием останусь здесь еще на один сезон. Предложения есть, но мне здесь хорошо и комфортно.

 Беседовал Юрий Илючек, «УЦ».

Автор 
РЕЙТИНГ +3

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы