android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елисавет-Баскет жен чемпионат Украины жен

Наш звездный интернационал (интервью к 8-му марта)

Сомнений в том, кому посвятить праздничную спортивную страничку, у нас не было. Ведь в Кировограде у всех сейчас на слуху успехи женской команды «Елисавет-Баскет», которая в год своего дебюта в элите украинского баскетбола реально претендует на чемпионский титул. Появление же в составе нашей дружины сразу четырех легионеров еще больше привлекло внимание любителей баскетбола. Изначально мы планировали побеседовать со всем квартетом игроков и главным тренером нашей дружины Людмилой Коваленко. Но травмированная Неда Джурич(она вскоре вернется в строй), которая, кстати, появилась в Кировограде раньше всех иностранных игроков( за исключением, Эшли Грехэм), уехала на родину заниматься оформлением рабочей визы и не смогла поддержать свою команду в играх с БК «Франковск». А вот сербка Рада Видович, американка Стефани Реймонд и лучший игрок Африки двух последних лет, капитан сборной Сенегала Ая Траоре сыграли немаловажную роль в том, что хозяйки площадки дважды разгромили аутсайдеров нынешнего первенства 88:49 и 93:54.

 

В этих матчах Рада, как всегда, отлично действовала в защите, Стефани забивала издали и раздавала результативные передачи, постепенно завоевывая такой же авторитет в среде болельщиков, как и ее соотечественница Эшли Грехэм(семейные обстоятельства Эшли оказались выше желания и возможности  играть в Кировограде), а Ая постепенно осваивалась на непривычной для себя позиции тяжелого форварда при невероятной поддержке поклонников баскетбола. А уже после второго матча уставшие, но очень довольные  девушки и их наставник с удовольствием согласились ответить на наши вопросы. А началась наша беседа, в которой нам помогала очаровательная переводчица Наталья Дарзинская (она выросла в спортивной семье, знает о баскетболе не понаслышке и работает вместе с мамой арбитром-секретарем на всех поединках «Елисавет-Баскет») с вопроса о празднике 8 –го марта, который столь широко отмечается в нашей стране.

 

-  Знакомы ли вы с этим праздником и, есть ли нечто подобное в ваших странах? – спросили мы всех собеседниц.

 

- Ая Траоре: В Сенегале 8-го марта – день, посвященный женщинам, который направлен против насилия в семье и воспитание большего уважения к матерям, женам и сестрам. Такой день делает нас более радостными и счастливыми. Но мне очень хочется увидеть, как празднуют этот праздник в Украине.

 

- Рада Видович: В нашей стране этот праздник отмечают не так широко, как в Украине. Но с детства я знала, что на 8-е марта мужчины стараются делать женщинам подарки и оказывать повышенные знаки внимания.

 

- Людмила Коваленко: Поскольку мне довелось достаточно долго поработать в странах бывшей Югославии, то позвольте уточнить. Там, 8 марта – это обычный рабочий день, хотя женщин, конечно, поздравляют. Но у них сейчас большое внимание уделяется так называемой гендерной политике и считается, что женщины и мужчины равны во всех своих правах. Может, это не совсем правильно, но к этому дню такого трепетного отношения, как у нас, нет.

 

- Стефани Реймонд: У нас празднуют  День святого Валентина и День матери в мае. А еще в США  целый месяц, посвящен борьбе с раком груди у женщин.  А о Международном женском дне я слышала, когда играла в Польше.

 

- Вы уже потихонечку осваиваетесь в Кировограде, который, кстати, когда-то называли Маленьким Парижем. Если были в столице Франции, то увидели ли сходство, и что вам в нашем городе понравилось?

 

- С.Р.: Ой, мне очень нравится ездить на ваших маленьких автобусах в центр города и на тренировки и произносить фразу на русском языке: «На остановке», которую уже выучила. Что интересно, водители меня понимают и всегда останавливаются в нужном месте. А в Париже мне побывать пока не посчастливилось. Вы знаете, иногда даже удобно жить и играть в маленьком городе, а не в огромном мегаполисе. Здесь у меня рядом с домом есть магазин, где могу приобрести все необходимое, да и поездки на тренировки не занимают много времени. В общем же, все условия, предоставленные руководством клуба, меня устраивают.

 

-Р.В.: Погулять получилось только по центру города, но то, что я увидела - мне очень понравилось. Здесь есть очень красивые дома, а люди доброжелательные и всегда готовы помочь. Но сходства с Парижем я не увидела. Хотя теперь буду приглядываться внимательней, и может что-то парижское получится разглядеть. Что касается условий жизни, то в этом плане все прекрасно и существенных различий с Италией и Израилем, где играла ранее, я не заметила. Здесь не нужно думать о бытовых аспектах и есть возможность полностью сосредоточиться на тренировках и играх.

 

-А.Т.: На меня в Кировограде люди обращают больше внимания, чем на других девчонок. Но мне это даже нравится, поскольку никакой агрессии или неуважения – я не заметила. К счастью, никаких проявлений расизма у вас нет и в помине. А та поддержка, которую мне сегодня оказали болельщики во время матча, вдохновляет и ободряет.  Мне нравится город, команда,  и я имею все условия, которые хотела.

 

- Теперь давайте перейдем к вашему любимому баскетболу и поговорим о тех, кто вдохновил вас на занятия этим прекрасным видом спорта?

 

- С.Р.: Ой, в этом плане мне повезло. Ведь у меня четыре старших брата занимаются баскетболом, в который нас всех привела мама. Я начала тренироваться, когда мне было лет 6-ть. И за это, я мамочке и братьям безмерно благодарна, поскольку сейчас могу заниматься тем, что мне нравится и что у меня получается лучше всего.

 

- А.Т.: Здесь я со Стефани полностью солидарна, так как баскетболом стала также заниматься благодаря маме. Мамочка разглядела во мне неплохие задатки, а дальше подвести самого дорогого человека я просто не имела права. Ведь в нашей стране баскетбол по популярности уступает только футболу, хорошие спортсмены у всех на виду и пользуются огромным авторитетом. Поэтому старалась работать, не покладая рук на тренировках, и добивалась всего тяжелым трудом. Думаю, сейчас, после того, чего удалось достигнуть, мама может мной гордиться.

 

- Р.В.: Баскетболом меня увлек школьный учитель физкультуры. А в нашей стране – это спорт номер один и, если у тебя есть определенные задатки, то тебе помогут их развить. Но здесь, я уже не могу не согласиться с Аей, что без настойчивости, целеустремленности и желания заиграть на профессиональном уровне практически невозможно.

 

- Ая, ваше звание лучшего игрока Африки и участницы Олимпийских игр - обязывает ко многому. Понятно, что наши болельщики ждут от вас подвигов в каждом матче. Но чувствуется, что пока вы не вышли на свой высокий уровень и играете немного скованно. Чем это объясняется?

 

- Мне пришлось «вливаться» в команду уже по ходу сезона, и времени на адаптацию было крайне мало. К тому же, играю не на своей позиции, а это также влечет за собой определенные сложности. Но, ничего, буду стараться изо всех сил, и приносить пользу на площадке там, где будет необходимо.

 

Здесь к нашей беседе снова присоединяется Людмила Коваленко:

 

- Дело в том, что Ая классический третий номер (легкий форвард), а  у нас, сегодня, в связи с травмой Алисы Назаревич, возникли определенные сложности на позиции тяжелого форварда. Бросили в бой Аю и нужно признать, что она справилась с возложенными на нее функциями. Она очень здорово проявила себя в силовых единоборствах под щитами, жестко ставила спину, собрала 11 подборов, отдала 3 результативные передачи и заработала 12 очков. Вы можете сказать, что у нас был не слишком сильный соперник. Но уверяю вас, что под щитами девчонки из Ивано-Франковска не щадили ни себя, ни соперниц и буквально бились за каждый мяч. И именно в таких сражениях Траоре проявила себя наилучшим образом. Но, когда будет возможность, мы предоставим шанс Ае сыграть на ее любимой позиции.

 

Следующий вопрос был адресован Стефани Реймонд:

 

- В первом своем матче за «Елисавет-Баскет» против киевского «ТИМ-СКУФа» вы смотрелись не слишком уверенно в атаке. Но уже на следующий день предстали во всей своей красе и окончательно покорили болельщиков, когда за счет дриблинга под кольцом буквально «поиздевались» над опытнейшей Инной Кочубей. Чем объяснить такую разительную перемену?

 

- С.Р.: Первый матч проводила после длительного игрового перерыва, связанного с травмой. И все время думала: как поведет себя мое колено. Когда же поняла, что все в порядке, то постаралась использовать свои лучшие качества. Очень рада, что та игра у меня получилась, и болельщики в меня поверили. Ведь заменить Эшли Грехэм, которая, насколько я знаю, была здесь всеобщей любимицей, оказалось не просто. А что касается Инны Кочубей, то мы уже сражались друг против друга в чемпионате Польши. Так что ее манера игры в обороне мне была известна.

 

- Рада, вам удалось вписаться в наш игровой ансамбль практически с листа. Вы знали, с чем вам придется столкнуться в украинском чемпионате и как здесь нужно действовать, чтобы сходу заиграть на высоком уровне?

 

- Р.В.: А украинский баскетбол не слишком отличается от того, в который мне довелось играть в чемпионатах Боснии, Сербии, Израиля и Италии. Это европейский стиль, в котором нет ничего необычного. К тому же, у меня уже был опыт вхождения в новую команду по ходу сезона, который мне очень помог.

 

И здесь характеристику своей подопечной дала Людмила Коваленко:

 

- Рада выполняет очень много черновой работы на площадке, которая не бросается в глаза, но приносит огромную пользу. Она очень разноплановый игрок, способный, когда это необходимо, полностью сконцентрироваться на защите, но в любой момент Видович способна отдать великолепную передачу и завершить атаку средним и дальним броском. Рада по натуре человек очень терпеливый и предельно работоспособный. Ее опыт и мастерство для нас бесценно.

 

- Вопрос ко всем девчонкам. Выделите самый сильный чемпионат из тех, в которых вам приходилось играть?

 

-С.Р.: Мне посчастливилось один сезон сыграть в женской НБА за клуб из Чикаго. И это, безусловно, самый запоминающийся момент в моей карьере. К сожалению, травма помешала закрепиться в сильнейшей женской лиге мира подольше. Ведь там, если ты выпал из обоймы, вернуться крайне сложно. Конкуренция среди игроков высочайшая и желающих попробовать свои силы огромное количество. Но тот опыт, который            приобрела в матчах WNBA, учит  не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться. Ну, а чемпионат Польши помог приспособиться к требованиям европейского баскетбола и понять его особенности. Самой же сильной лигой была турецкая, где играют много легионеров и где абсолютно безумные болельщики, которые во время одного из поединков даже бросили на площадку какое-то взрывное устройство. Напугались мы тогда до смерти. Но оно громко хлопнуло, задымилось, но не взорвалось и все остались целы. Так что турецкие впечатления у меня особенные.

 

-Р.В.: Я бы отдала предпочтение Италии, хотя и в Израиле также достаточно высокий уровень конкуренции. Но, вам нужно поиграть за клуб из Сицилии, чтобы понять, что такое настоящие тиффози. Когда побеждаешь, они тебя боготворят, а когда проигрываешь – им лучше не попадаться. Кстати, у нас в клубе «Приоло» был необычный президент, который успевал еще отель содержать и даже команду тренировать.

 

-А.Т.: Если не считать женской НБА, куда попала в 2006-м году, после американских студенческих сражений, и где не хватило опыта, выделила бы чемпионат Испании. Наверное, это сильнейший на данный момент женский чемпионат в Европе. Говорят, что с ним может еще сравниться российское первенство, но я там не играла. А в Испании  в каждом матче нужно сражаться на пределе сил и откровенно слабых соперников, таких вот как БК «Франковск», просто не может быть. Часто проигрывать болельщики тебе просто не позволят.

 

Здесь к нашей оживленной беседе присоединился еще и президент БК «Елисавет-Баскет» Руслан Згривец, который попросил Раду Видович, игравшую в Адриатической лиге, оценить: как бы наша команда смотрелась в этих состязаниях?

 

- Р.В.: Я думаю, что нынешний состав нашей команды не только  в Адриатической лиге вполне мог бы занять место в четверке лучших, но и в Еврокапе – не затерялся бы. Учтите, что в последнем сезоне в Адриатической лиге играли 10 команд из Венгрии, Словении, Боснии, Хорватии, Сербии, Черногории. При этом некоторые команды не видят смысла выступать в своем слабом национальном первенстве, когда есть возможность проводить все матчи в условиях прекрасной конкуренции. Думаю, что девчонки согласятся, что именно такой конкуренции и не хватает сейчас чемпионату Украины, где очень мало команд и их класс разный.

 

- Поскольку это наша больная тема – говорит Людмила Коваленко – то позвольте дополнить мысль Рады. Сейчас украинский женский баскетбол нужно спасать и расширять высшую лигу. Были ведь прекрасные баскетбольные центры в Днепропетровске, Запорожье, Бердянске, Харькове, Львове и других городах, которые сейчас забыты или влачат жалкое существование. Нужно, чтобы у меценатов, как у  президента нашего клуба, появилось желание развивать баскетбол. Посмотрите, какой ажиотаж в Кировограде вызывают наши матчи. А разве такие игры не будут смотреться с интересом в других городах? Тем более, что к нам с удовольствием едут легионеры высокого уровня, у которых есть чему поучиться. Я своим украинским девчонкам на каждой тренировке говорю, чтобы пользовались случаем и перенимали все самое лучшее, что есть у Эшли, Рады, Стефани, Аи. Но нужно, чтобы они хотели учиться и прогрессировать.

 

А еще очень бы хотелось, чтобы в Кировограде женским баскетболом в ДЮСШ стали заниматься не на бумаге, а на деле.  Я готова оказывать любую помощь молодым тренерам для того, чтобы они работали лучше, продуктивнее и с вдохновением. У меня есть большой опыт по созданию спортивных классов. Пришло время объединить все наши усилия. Мы должны сделать все, чтобы выпускники баскетбольных групп подготовки, лет через пять пополнили нашу команду. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. С первого сентября появятся ставки тренеров в ДЮСШ, производится ремонт в СК «Звезда», где планируется создать баскетбольный центр. Поэтому, нужно сделать так, чтобы это была реальная, а не фиктивная работа. Иначе все наши победы и успехи будут локальными, а перспективы у кировоградского баскетбола не будет.

 

- И, все - таки,  пока все наши помыслы связаны с чемпионатом Украины. Готова ли кировоградская команда взойти на золотую вершину?

 

- С.Р.: Я думаю, что мы вполне способны победить всех соперниц в плей-офф. Ведь последние матчи с киевским «НПУ-Динамо» уже показали нашу силу. Нам нужно научиться контролировать свои эмоции и не расслабляться по ходу матча. Если мы будем ровно и хладнокровно удерживать свое преимущество, то нас никто не сможет обыграть.

 

-Р.В.: Главное, что у нас появилась уверенность в собственных силах. Она позволяет столь уверенно играть с «Динамо». Но еще немножко не хватает психологической устойчивости. Мы, словно, не можем поверить, что обыгрываем динамовок с разницей в 25 очков. А, как только соперницы чувствуют нашу расслабленность, они пытаются этим воспользоваться. Но мы уже умеем держать удар, и, думаю, у нас все получится.

 

- А.Т.: А мне просто очень хочется доказать, что мы лучшие.

 

- А вы уже были чемпионками?

 

- Р.В.: Да, я выигрывала чемпионат Израиля и дважды первенство Боснии.

 

С.Р.: В американской полупрофессиональной лиге, которая стоит по уровню чуть ниже женской НБА, мне дважды посчастливилось становиться победительницей.

 

-А.Т.: Я на клубном уровне выигрывала чемпионат Мозамбика, а на уровне сборных в составе Сенегала становилась чемпионкой Африки. Кстати, если бы вы попросили сравнить уровень баскетбола в Африке и Украине, то здесь бы отдала предпочтение Африке.

 

- Не жалеете, что приняли предложение продолжить свою карьеру в «Елисавет-Баскет»?

 

- С.Р.: Я счастлива быть частью этой команды.  Очень хочу быть причастной к тому, чтобы в год своего дебюта кировоградская команда  стала чемпионом Украины.

 

 -Р.В.: Я никогда не играла на территории бывшего Советского Союза и рада, что сразу же попала в столь серьезный и амбиционный клуб. Мы сделаем все для того, чтобы мечты о чемпионстве стали реальностью.

 

-А.Т.: О чем можно сожалеть, если попала в прекрасный коллектив с отличным подбором игроков, которые горят желанием побеждать? Остается только оправдать надежды всех болельщиков и порадовать всех, кто ждет от нас победы.

 

- Что необходимо сделать, чтобы вы в Кировограде играли, как можно дольше?

 

-С.Р.:  О, для этого необходимо построить в Кировограде «Макдональдс». А, если серьезно, то выскажу общее мнение, что  мы вернемся к этому вопросу после победы.  Сейчас же все наши мысли направлены только на успешную игру в этом сезоне.

 

- Что бы хотели пожелать себе и близким в канун 8-го марта?

 

- Л.К.: Любви, понимания и оптимизма всем женщинам, которым приходится в нашей жизни не легко.

 

 - С.Р.:  Я хотела бы - поскорее увидеть свою маму…  Обязательно поздравлю ее по скайпу, и скажу, что если этот праздник важен здесь, то и для меня он имеет значение. Всем  любви и хорошего настроения.

 

- Р.В.: Здоровья, счастья, процветания и новых побед везде и во всем.

 

- А.Т.: Просто счастливого 8-го марта.

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы