android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги высшая лига Украина чемпионат Украины жен Елисавет-Баскет жен

Еще один победный покер

В прошлое воскресенье мы радовались долгожданным четырем дружным победам в гостях наших баскетбольных дружин. И вот в в родных стенах БК «Кировоград» и «Елисавет-Баскет» продолжили свое победное шествие, дважды обыграв   алчевский «Коксохим-Сталь» и одесский «Интерхим-СДЮСШОР-2″. Но для того, чтобы праздник был абсолютным, кировоградским баскетболистам понадобилось совершить маленькое чудо и, отыграв гандикап в 17 очков, все таки сломить сопротивление алчевцев -80:75. А вот подопечные Людмилы Коваленко позволили себе расслабиться лишь тогда, когда их перевес достиг 30 очков. Но не настолько, чтобы не довести дело до заслуженной виктории – 95:67.

Видимо, после субботней уверенной победы над «сталеварами» подопечные Игоря Чигринова решили, что и в повторном матче никаких проблем у них не будет. Наверняка, наши ребята держали в уме четвертьфинальный кубковый поединок с «Муссоном», который состоится уже в ближайшую среду. Но победить алчевцев «малой кровью» не получилось и сдаваться на милость хозяев площадки гости абсолютно не собирались. Тем более, что кировоградцы начали игру вальяжно и расслабленно. С первых секунд мы не увидели тотального прессинга в исполнении нашей команды, что было на руку подопечным Александра Безуглова. Ведь в составе наших соперников достаточно опытных игроков, которые могут доставить проблемы любой команде. Не зря «Коксохим-Сталь» имеет в своем активе победу над «Муссоном». Правда, в родных стенах. Но и в гостях алчевцы безжалостно наказывают, если соперник не относится к ним серьезно. Доказательством тому, первая четверть этой встречи, когда кировоградцы пытались конкурентов «шапками забросать», но в ответ сами получили по «шапке». И уже к 5-й минуте после дальнего броска Александра Коломийчука уступали – 4:11. А в своей следующей атаке, после двухочкового Александра Кодолы, Ян Селиванов еще раз «выстрелил» издали -14:6.

В эти минуты у хозяев мало, что получалось и они выглядели растерянными. Алчевцы же напротив здорово действовали на подборе(12:7 – в первой четверти), выигрывали большинство единоборств и были больше заряжены на серьезную борьбу. Как ни старался Игорь Чигринов привести своих подопечных в чувство, как ни тасовал состав, остановить напор конкурентов в стартовой десятиминутке не получилось и мы уступили 11 очков – 11:21. При этом игроки «Интерхима» показали отличную реализацию : 5 из 7 – двухочковых, 2 из 6 – дальних и 6 из 7 – штрафных бросков. Кировоградцы же заработали лишь 2 штрафных, один из которых Давид Майсурадзе «смазал».  Да и с бросками с игры дело обстояло не лучше, где по 2 очка набрали Гусаров, Воробьев, Косенков, Оснач и Игнатенко, а вот снайперы Овдеенко, Рожков и Кодола – «молчали». В общем, после первого периода, наши болельщики были обескуражены и разочарованы.

Более того, настроение кировоградских болельщиков еще больше испортилось в начале второго периода. Хозяева словно продолжали пребывать в «летаргическом сне», допуская ошибку за ошибкой и позволяя конкурентам раз за разом поражать свое кольцо. Когда на 12-й минуте один из лидеров алчевцев Борис Березюк спокойно забросил очередной двухочковый и довел преимущество своей команды до 17 пунктов(28:11), казалось, что игра окончательно вышла из под контроля кировоградцев. Но уже через минуту тот же Березюк грубо остановил под кольцом  Дмитрия Игнатенко и заработал неспортивный фол.  И после тайм-аута Игоря Чигринова, где на скамейке состоялся жесткий разговор, наш капитан хладнокровно реализовал оба штрафных броска. А дальше мы включили командную скорость и зажали алчевцев тисками прессинга, что позволило на 17-й минуте Станиславу Овдеенко забить такой долгожданный трехочковый и тут же, после перехвата и передачи Кодолы, сократить отставание до 9 пунктов –  25:34. Но секундная расслабленность хозяев в обороне позволила Павлу Хайло в очередной раз пробить с дальней дистанции и сделать счет : плюс 12 в пользу алчевцев.

И все же, кировоградцы уже вернулись в игру и обрели уверенность. Подопечные Игоря Чигринова уже отвечали ударом на удар, как на 19-й минуте, когда Александр Оснач дал свой трехочковый ответ все тому же неугомонному Павлу Хайло, который снова забил издали с сопротивлением. А следом, как и несколькими минутами ранее, Кодола делает перехват и сам же завершает проход под кольцо – 32:40. Казалось бы, Александр Коломийчук средним броском остудил пыл наших ребят, но Иван Гусаров бьет издали, а Александр Оснач в великолепном полете вколачивает мяч в кольцо сверху, вселяя еще больше уверенности в своих партнеров. И хотя до большого перерыва Коломийчук реализововал еще два штрафных, но наше отставание уже не быль столь внушительным -37:44, а главное – у кировоградцев снова, как вчера, загорелись глаза.

В перерыве Игорь Чигринов еще больше «завел» своих подопечных и третья четверть уже проходила под нашу диктовку. На 22-й минуте Станислав Овдеенко своим вторым в матче «трюльником» сокращает отставание хозяев до 2 пунктов, но Павел Хайло не сдается и снова восстанавливает разрыв в 5 очков – 49:44. Но почувствовавшие вкус игры Овдеенко и Рожков неудержимы и соперников разделяет уже 1 очко -49:48. А на 25-й минуте Иван Гусаров под овации трибун впервые выводит нашу команду вперед – 50:49. Дальше игра шла, как на качелях, но этот микроскопический перевес подопечные Игоря Чигринова удержали -57:56. Перед заключительной десятиминуткой самым результативным игроком матча был Павел Хайло, набравший 17 очков(3 трехочковых), а у хозяев 16 пунктов(2 трехочковых) записал в свой актив Стас Овдеенко. И именно от своих лидеров тренеры ждали решающего вклада в победу.

Понятно, что в эти 10-ть минут нервы и эмоции у всех без исключения были напряжены до предела. Но больше всего груз ответственности давил на игроков, которые старались не особо рисковать и допускать меньше ошибок. И все же, на 33-й минуте опытнейший 39-ти летний Павел Гайдамака, поборолся за отскок, заработал два штрафных и восстановил равновесие -60:60.  И здесь очень полезно сыграл проведший классный поединок Александр Кодола, забивший 2 с фолом и увеличивший наш перевес до 3-х пунктов. А дальше  дрогнул и промахнулся издали без сопротивления Павел Хайло, а вот Максим Воробьев забил свой единственный, но какой-же важнейший трехочковый – 66:62 за 7 минут 11 секунд до конца основного времени встречи. Дальний ответ Юрия Синдеева снова не удался, а тот же Воробьев забрал подбор, а Овдеенко вывел на кольцо Майсурадзе -68:62.

Александр Безуглов попытался заменами оживить игру, но появившийся со скамейки Ян Селиванов допустил досадную потерю. А уже через несколько секунд под кольцом алчевцев вспыхнула легкая потасовка, последствиями которой стали неспортивные фолы  Александра Кодолы, Максима Воробьева и Павла Гайдамаки. Правда, право пробивать штрафные получил Гайдамака и под свист трибун забил один из двух. А то, что сдаваться наши соперники не собираются, засвидетельствовал своим трехочковым Борис Березюк -70:68. Но, к счастью, у нас есть такой мастер, как Овдеенко, который точно бьет издали, как раз тогда, когда это необходимо – 73:68.

Но и на этом упорнейшее сражение не закончилось. Ведь за 2 минуты 5 секунд до финальной сирены два штрафных Коломийчука снова заставили кировоградских болельщиков схватиться за голову – 73:72, а за 1 минуту 40 секунд Павел Гайдамака опять таки со штрафного восстановил равновесие -73:73.  Следом Овдеенко промахивается издали, Оснач подбирает, а Майсурадзе забивает два с фолом и хладнокровно реализует штрафной -76:73.

За 1 минуту и 2 секунды до финальной сирены Александр Безуглов берет тайм-аут и право броска предоставляется Борису Березюку, но том не попадает. Воробьев забирает подбор на своем щите, а Оснач выигрывает отскок после дальнего Овдеенко и пытается забить второй в матче слем-данк. Но мяч отскакивает от дужки кольца снова в руки Александру, который и со второго раза не попадает в цель. К счастью, соперники не смогли наказать кировоградцев за такую расточительность и очень полезно сыгравший Воробьев перехватывает мяч, а Майсурадзе забивает 2 очка. Через несколько секунд тот же Давид, после перехвата Овдеенко, доводит перевес хозяев до 7 пунктов. Все что успели самоотверженные и неуступчивые алчевцы – это реализовать два штрафных, когда Юрий Синдеев поставил точку в этом невероятном по накалу и драматизму поединке – 80:75.

Отдавая должное всем участникам этого баскетбольного спектакля, выделим у гостей Павла Хайло(19 очков, 5 подборов, 1 передача), Александра Коломийчука(17,7,2) и Бориса Березюка(16,5,3), а в нашей команде наибольший вклад в успех внесли Овдеенко(19,4,2), Оснач(13,6),  Майсурадзе(13,1,1), Гусаров(12,1,2)  и Кодола(10,2,3).

Что касается наших девчонок, то они завершили домашние встречи в регулярном чемпионате на мажорной ноте, обыграв «Интерхим-СДЮСШОР-2″ – 95:67. Как и вчера одесситки смогли оказать только локальное сопротивление фаворитам и даже выиграли третью четверть -24:16. Но произошло это тогда, когда хозяева играли полурезервным составом, а исход встречи был практически предрешен. Ведь первую половину подопечные Людмилы Коваленко провели предельно собрано и уверенно, обеспечив себе задел в 30(!!!) пунктов – 57:27. И снова нужно отдать должное Алине Ягуповой, которая, несмотря на простуду, нашла в себе силы выйти на площадку и внести существенный вклад в такой впечатляющий рывок своей дружины. Всего наш лидер за 20 минут, проведенных на площадке, забила 14 очков, сделала 3 подбора и отдала 4 результативные передачи. И под овации трибун отправилась отдыхать, предоставив возможность отличиться и подругам по команде.

Если говорить о стартовой пятерке, то самой результативной, как и вчера, стала Алиса Назаревич с 20 очками. А еще 16 подборов обеспечили нашей центровой дабл-дабл. Таким же успехом может похвастаться и Елена Жержерунова, в активе которой 13 очков и 10 подборов. Прекрасный матч в плане результативности(18 очков) провела и Рада Видович, добавившая к этому 3 подбора и 2 передачи. Ну а Стефани Реймонд за свои 25 минут умела дирижировала командными действиями, отдала 3 передачи, сделала 3 подбора и забила 8 очков. Основная запасная Ая Траоре снова чувствовала себя уверенно, о чем свидетельствуют 14 очков, 4 подбора и 3 передачи.

Тревогу же вызвал тот факт, что после большого перерыва наши девчонки немного расслабились и были не очень внимательны и собраны в защите. Не блеснула в этой игре Ксения Кириченко, старательно, но не более того, действовали Татьяна Гаив(2 очка) и Наталья Фрасинюк(2 очка), потихонечку осваивается в команде Неда Джурич(4 очка, 1 подбор, 3 передачи), хотя травмированная руку ее еще немного беспокоит, а Анна Николаева появилась на площадке за 2 минуты до конца встречи и пока еще выглядит робко, но такая игровая практика юной баскетболистке очень пригодится.

Что до наших соперниц, то их старанию, желанию и настойчивости нужно отдать должное. Подопечные Ирины Щипакиной не опустили руки, бились до последней секунды, а Диана Матвеева даже стала с 23-мя очками лучшим снайпером в этой игре. Но мастерство баскетболисток «Елисавет-Баскет» оказалось намного выше и итоговый результат – 95:67(29:10, 28:17,16:24,22:16) выглядел абсолютно закономерным.

Теперь впереди у нашей команды в регулярном первенстве единственный выезд в Киев к «ТИМ-СКУФ», который, если «Регина» не сотворит чудо в матчах с «Динамо», станет нашем вероятным соперником в полуфинальной серии плей-офф. Так что эти тренировки с повышенной мотивацией  в матчах с подопечными Инны Кочубей могут дать дополнительную информацию для нашего тренерского штаба.

Юрий Илючек

Автор 
РЕЙТИНГ +1

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы