android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елисавет-Баскет жен чемпионат Украины жен высшая лига Украина

Наслаждение игрой

 

В субботу  кировоградские баскетбольные болельщики действительно получили настоящее удовольствие не только от побед наших представителей в мужской и женской высшей лиге, но и от классной игры. Девчонки выиграли у одесского «Итерхима-СДЮСШОР-2» на классе – 84:59.  И это несмотря на то, что лучшая молодая баскетболистка Европы -2012 года Алина Ягупова вышла на площадку с повышенной температурой и во второй половине игры тренерский штаб «Елисавет-Баскет» решил поберечь своего лидера. А вот ребята БК «Кировоград» просто потрясли многочисленных любителей баскетбола своей игрой, не оставив ни малейших шансов на успех  конкурентам из алчевского БК «Коксохим-Сталь»  -99:60.

С первых секунд поединка женских команд инициативу захватили подопечные Людмилы Коваленко. Причем  повела нашу команду за собой Алина Ягупова, которая играла с повышенной температурой. Как ни старались наставники уговорить Алину не рисковать, она была неумолима.  При этом сыграла Ягупова очень полезно, как в атаке(6 очков), так и в обороне. И во многом благодаря самоотверженности Алины, а также отличным действиям под щитами Елены Жержеруновой(6 подборов) и Алисы Назаревич(3 подбора), которые, к тому же, набрали по 4 очка, кировоградкам удалось выиграть первую четверть -18:12. При этом нужно отдать должное одесситкам. Подопечные Ирины Щипакиной не слишком удачно начали встречу. Но усилиями Катерины Ковалевой и Алисы Сыромятниковой, очень вовремя попавших издали, а также Натальи Колотовской, забившей двухочковый и реализовавшей два штрафных, гостям удалось вернуться в игру и не позволить нашим девчонкам уйти в серьезный отрыв.

А вот во втором периоде кировоградские баскетболистки увеличили командную скорость, цепко действовали в обороне и доводили больше атак до логического завершения. К тому же, мы полностью переиграли конкуренток в сражениях под щитами, где собрали 27 подборов за 2 четверти при 17 – у одесситок. При этом продолжала забивать Ягупова(11 очков), которая несколько раз перехватила мяч, забила сама и дважды отправила Стефани Реймонд в быстрый отрыв. Почувствовала игру Алиса Назаревич(10 очков), уверенно атаковавшая не только из под кольца, но и со средней дистанции. Также очень продуктивно сыграла, вышедшая на замену Ая Траоре, которая к своим 6 очкам добавила еще 4 подбора и 1 результативную передачу. Но в плане ассистов, как и полагается плеймекеру, солировала Стефании Реймонд, раздавшая к большому перерыву 3 передачи. У одесситок во второй десятиминутке можно выделить разве что Евгению Сивакову(6 очков), которая своей настойчивостью и желанием старалась вдохновлять подруг по команде, немного сникших под напором соперниц.  Как следствие подопечные Ирины Щипакиной забили во втором периоде только 10 очков и проиграли этот отрезок с разницей в 11 пунктов, а на табло перед началом 3-й четверти горели цифры – 39:22 в пользу «Елисавет-Баскет».

Как показало дальнейшее развитие событий, именно вторая десятиминутка стала, во многом, стала решающей. Сейчас нашей команде уже хватает класса и мастерства, чтобы не растерять такой солидный перевес, даже бросая в бой резервистов. Когда Людмила Коваленко увидела, что поймала кураж  смело завершавшая атаки со средней и ближней дистанции Алиса Назаревич, , что уверенно себя чувствует Ая Траоре, что, как всегда, сверхнадежна в обороне Рада Видович, что хладнокровна и спокойна Елена Жержерунова, то наш тренер, все – таки, окончательно усадила на скамейку Алину Ягупову. Хотя Алина, которая к этому моменту набрала 12 очков, сделала 6 подборов, 1 передачу и не допустила ни одной ошибки, по прежнему, рвалась в бой.. Но для победы было сделано уже и так немало, и дальше рисковать не стоило.Главное, для тех, кто остался на площадке, было не расслабляться.

К счастью, этого не произошло. А ведь уникальная в своем роде команда из Одессы, где играют только местные воспитанницы, продолжала оказывать достойное сопротивление. Но при всем желании настойчивой Евгении Сиваковой, забившей к заключительному периоду 17 очков(больше только Алиса Назаревич-18) и ее партнеров,  третий тайм гости также проиграли -21:18.

Ну а заключительный период игры, в котором дебютировала после тяжелой травмы и произвела прекрасное впечатление Неда Джурич, можно смело назвать временем Ксении Кириченко. Ксения смело атаковала с дальней дистанции из разных положений и из 5 бросков отправила в цель – 4(!). А еще она хладнокровно реализовала два штрафных и за одну четверть набрала 14 очков из 24 командных. В эти 10-ть минут наши лидеры – Ягупова, Жержерунова(8 очков, 12 подборов, 3 передачи) и Реймонд(7 очков, 3 подбора, 8 передач) – отдыхали. А завершали мы уже третью встречу подряд экспериментальным составом, где на площадке были самый результативный игрок матча Алиса Назаревич(23 очка,4 подбора), сербки Видович(2,5,3) и Джурич(3 подбора,4 передачи), а также Траоре(14,7,1)  и потрясающая Кириченко. Получили свое время и Ольга Сиавакова с Татьяной Гаив(4,2,1), которые внесли посильный вклад в очередную солидную победу «Елисавет-Баскет» – 84:59(18:12, 21:10, 21:18, 24:19). В свете того, что наши главные конкуренты – киевское «НПУ-Динамо» – дважды в этом туре обыграло «ТИМ-СКУФ», то этот успех очень значим. 

Нужно отдать должное новому наставнику БК "Кировоград" Игорю Чигринову, которому за короткий период удалось полностью изменить игру нашей команды. Мы увидели просто потрясающий командный прессинг, невероятную самоотдачу и отличную физическую готовность каждого из наших ребят. При этом чувствовалось, что такая игра нравится кировоградским баскетболистам и они, радуя зрителей, сами получали удовольствие от своих действий. А главный тренер постоянно поддерживал высочайший темп заменами, задействовав по ходу поединка всех своих 12 исполнителей. Ну разве, что Роман Сокил, вышедший в стартовой пятерке вместе со Станиславом Овдеенко, Давидом Майсурадзе, Иваном Гусаровым и Антоном Рожковым, то ли не попал в игру, то ли получил повреждение, и провел на площадке всего полторы минуты. Остальные же играли по уровню своей сегодняшней готовности, но абсолютно никто картины не испортил.

А сопротивление нашей команде подопечные Александра Безуглова оказали только в первой четверти, в которой уступили -22:25. При этом в первые полторы минуты хозяева так «прихватили» соперников прессингом по всей площадке, что те были просто ошарашены. Правда, забили гости первыми, но это был первый и последний раз, когда они вели в счете.  Давид Майсурадзе( 10 очков в игре) быстренько ответил двумя подряд двухочковыми и больше хозяева инициативу из своих рук не выпускали. Да и на опасное расстояние в одно очко(10:9) алчевцы приблизились также однажды. Все остальное время на площадке господствовали кировоградцы и их отличная защита. Да, именно за счет прекрасных оборонительных действий, когда потеряв мяч мы, словно футбольная «Барса», тут же вступали в отбор и «сталевары», порой, просто не знали, что им делать и теряли мяч –  мы выиграли столь убедительно.

Конечно, нужно отдать должное Станиславу Овдеенко. Стас перед игрой получил приз, как лучший игрок февраля в составе БК «Кировоград», и в этой встрече еще раз прекрасно проявил свои лидерские качества, забив 23 очка, сделав 4 подбора и 2 результативные передачи. При этом Овдеенко отправил в цель 6 из 8 трехочковых и попадал издали как раз тогда, когда это было очень нужно. А еще болельщикам наверняка запомнились два фантастических очень далеких «трюльника» Александра Кодолы(всего 10 очков), один из которых он забил одновременно с сиреной об окончании второй четверти. Можно выделить и дальние попадания Александра Оснача и Антона Рожкова, набравших 16 и 18 очков в этой игре. Но еще раз нужно повторить, что в этот вечер мы были сильны в первую очередь командными действиями, когда каждый старался выполнять тренерскую установку и отдавать все силы на площадке. Единственное в чем кировоградцы уступили(уверены, на это Игорь Чигринов обратит внимание) –  в подборе на чужом щите – 8:15. Но это был очень локальный успех лидеров гостей Бориса Березюка(16 очков, 3 подбора), Павла Хайло(10 очков, 5 подборов, 4 передачи), Александра Коломийчука(8,13), опытнейшего 39-ти летнего Павла Гайдамаки(8,6,1) и их партнеров.  А если взглянуть на количество потерь (23 –  алчевцы и 7 – кировоградцы) – многое станет понятно. Кстати, только на последней минуте поединка подопечные Игоря Чигринова трижды заставляли ошибаться конкурентов и трижды отправляли мяч в кольцо, завершив  матч  с разгромным счетом – 99:60(25:22, 24:12, 18:14, 32:12).

Что ж, положительные перемены в игре нашей команды уже видны невооруженным глазом.  И не случайно уже две игры подряд мы выиграли сверхубедительно. И это не может не радовать перед главными матчами сезона для БК «Кировоград» :  двухраундовой кубковой дуэли с лидером нынешнего чемпионата – севастопольским «Муссоном».

Юрий Илючек

Автор 
РЕЙТИНГ +4

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы