Блог Кировоградский баскетбол

Show Must Go On…

Завершившийся совсем недавно баскетбольный сезон в Украине принес кировоградским болельщикам массу позитивных эмоций и больше положительных впечатлений.  Серебряные медали БК «Елисавет-Баскет» в женской высшей лиге и серебро ребят из БК «Кировоград-2» в первой лиге – говорят сами за себя. Не все получилось у первой мужской команды Кировоградщины, прошедшей нелегкий путь становления в высшей лиге. Но заключительные матчи сезона БК «Кировоград» показали, что у нашей дружины есть отличные перспективы. Но праздник завершился, и наши любители баскетбола замерли в тревожном ожидании. Ведь им хочется, чтобы баскетбольное шоу продолжалось. Для того, чтобы успокоить всех болельщиков и развеять их сомнения по поводу перспектив, мы попросили рассказать о грядущих планах руководителей  кировоградских баскетбольных клубов и тренеров наших команд.

 Андрей Горбань – спортивный директор БК «Кировоград»

 Конечно 7 место, это не тот результат, который ожидали наши болельщики. Но нельзя сказать, что первый блин в высшей лиге вышел комом. Наши матчи собирали полные трибуны, а болельщики переживали за команду и желали ей успехов. Об этом свидетельствует активность поклонников БК «Кировоград» в социальных сетях, где они активно участвовали в конкурсах и викторинах, высказывали свои пожелания и предложения, к которым мы, безусловно, прислушиваемся. Да и количество собранных средств на наших матчах в рамках благотворительной акции областной федерации баскетбола «Подари радость детям» говорит о многом. Мы счастливы были помочь деткам, которые в этой помощи очень нуждались. Если же вернуться к результату, то он нас конечно не удовлетворил. Этим объясняются и те перемены, которые происходили в команде по ходу чемпионата. Опытного наставника Игоря Чигринова мы пригласили для решения серьезных задач, но прекрасно понимали, что он не волшебник и по взмаху волшебной палочки сразу решить все возникшие игровые проблемы не сможет.

Надеемся теперь, когда Игорь Николаевич изучил возможности игроков и реальную силу фаворитов в высшей лиге, он сделает необходимые выводы. Надеемся, что в следующем сезоне БК «Кировоград» будет сражаться только за самые высокие места. Во всяком случае, президент нашего клуба, генеральный директор ПКФ «Велта» Андрей Бродский верит в то, что поставленная задача: замахнуться на золото чемпионата Украины в высшей лиге – нашей команде по плечу. А затем, почувствовав уверенность в своих силах, кировоградский клуб сможет достойно выступать и в украинской Суперлиге в сезоне 2014-15 годов. Но это наша чуть более отдаленная перспектива, для воплощения в жизнь которой нужно проделать еще немало работы. Для реализации наших амбициозных планов Кировоградская областная администрация совместно с компанией «Велта» рассматривают возможность строительства в Кировограде мультиплекса на 3 тыс. зрителей.

 Что же касается перемен в составе  на следующий чемпионат, то они,безусловно, будут. Но в первую очередь мы ждем решения федерации баскетбола Украины по поводу количества легионеров в командах Суперлиги. Отталкиваясь от этого, будем доукомплектовывать имеющийся состав.  Но это уже больше компетенция главного тренера.

 Для того, чтобы опровергнуть или подтвердить, муссирующиеся в кругах болельщиков слухи о том, что все игроки, кроме Станислава Овдеенко, уже подыскивают себе новые команды, мы обратились к наставнику БК «Кировоград» Игорю Чигринову:

 - Не знаю, откуда появились подобные разговоры. Пока никаких решений я не принимал. Все игроки, завершавшие сезон, находятся в обойме и ни с кем контракты не расторгнуты. Как только у нас появится какая-то ясность, то мы обязательно сообщим средствам массовой информации. Сейчас, естественно, проводится определенная селекционная работа. Но раскрывать карты раньше времени, я по понятным причинам, не собираюсь. Хотя то, что болельщиков тревожит дальнейшая судьба  команды, говорит о том, что они не безразличны, что они ждут начала нового сезона и нашего успешного выступления. В свою очередь, я постараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы оправдать эти надежды и БК «Кировоград» демонстрировал классную победную игру.

 

 Руслан Згривец – президент БК «Елисавет-Баскет»:

 Начну с того, что мы добились большого и даже потрясающего успеха. Но у нас остался маленький должок перед болельщиками. Нам не удалось добиться главной цели: стать чемпионами Украины. Но Москва тоже не сразу строилась. Вон посмотрите на мужской баскетбольный клуб ЦСКА, который, обладая громадным бюджетом, отличным подбором исполнителей и одним из самых титулованных европейских тренеров Этторе Мессиной, также хотел выиграть недавно завершившийся Финал четырех мужской баскетбольной Евролиги. Но греческий «Олимпиакос» наглядно продемонстрировал, что главное – это командный дух, сплоченность, воля к победе и уверенность игроков в собственных силах. Вот такую команду, которая не «ломается» несмотря ни на что, я хотел бы видеть у нас в следующем чемпионате. И мы приложим максимум усилий для того, чтобы, все - таки, подняться на главную баскетбольную клубную вершину в Украине.

 Хочу всех обнадежить, что мы постараемся сформировать такую команду, которая бы играла еще лучше, чем в прошедшем сезоне. Надеемся, что количество команд в женской высшей лиге увеличится, а конкуренция будет еще выше. Хотя и в прошлом сезоне те команды, может за исключением «Франковска», которые не пробились в четверку лучших, потрепали нервы фаворитам. Кстати, пример «ТИМ-СКУФа» и одесского «Интерхима-СДЮСШОР-2» в плане формирования команды за счет своих воспитанниц - можно и нужно брать на вооружение.

 И мы уже делаем первые шаги в этом направлении, когда проводим набор совсем маленьких девчонок в группы подготовки БК «Елисавет-Баскет». Тем самым, мы закладываем основу будущей баскетбольной пирамиды, у основания которой стояла бы ДЮСШ, а затем через наши вузы девчонки бы усиливали главную женскую команду Кировоградщины. Не исключено, что мы будем приглашать талантливых детских тренеров и наблюдать за эффективностью их работы. Надеемся, что в будущем юные воспитанницы «Елисавет-Баскета» будут составлять серьезную конкуренцию во Всеукраинской юношеской баскетбольной лиге тем же «скуфянкам» и одесситкам.

 Правда, для этого еще нужно набраться терпения и стимулировать работу наших тренеров. И здесь без содействия областной федерации баскетбола, без контроля работы наставников, а также поддержки спортивного руководства Кировограда и области не обойтись. Только при совместной заинтересованности мы сможем добиться успеха в этом важнейшем аспекте развития баскетбола в области. Для этого нужна реальная и действенная комплексная программа действий по привлечению мальчишек и девчонок в баскетбольные секции не только Кировограда, но и области. Мы готовы учиться и брать на вооружение все лучшее, что есть в баскетбольной Украине. Но то, что мы вместе с мужскими баскетбольными командами «разбудили» людей подняли интерес к нашей замечательной игре, на более высокий уровень уже немаловажно. У наших поклонников загорелись глаза и на последние матчи люди приходили целыми семьями и жили игрой – разве это не здорово?  Уверен, что если бы наш финальный матч с киевским « НПУ-Динамо» проходил, к примеру, во Дворце спорта, то желающих посмотреть это противостояние набралось бы не на один автобус. Так что для первого сезона с точки зрения популяризации баскетбола сделано было немало. И нас это вдохновляет на новые серьезные действия. Благо, в Федерации баскетбола Украины видят, что у нас любят баскетбол и готовы развивать этот прекрасный вид спорта в дальнейшем. Не зря же, финальный турнир первой мужской лиги второй год подряд проводился в нашем городе. Это ли не признание  нашего авторитета?

 И разве не почетно, что сейчас на сборах национальной сборной, которая начала подготовку к чемпионату Европы, находятся Алина Ягупова и Алиса Назаревич. Приглашение получила и Елена Жержерунова, но ее нет в составе кандидатов на поездку во Францию, где будет проходить финальный турнир европейского первенства.

 О причинах своего отсутствия на сборах нам рассказала сама Елена Жержерунова:

 « По семейным обстоятельствам я приняла непростое для меня решение и попросила тренеров сборной, чтобы на меня не рассчитывали. Уверена, что и без меня девчонки сделают все возможное и даже невозможное, чтобы достойно сыграть на европейском первенстве. Особо хочу пожелать пробиться в состав команды Алине Ягуповой и Алисе Назаревич. Верю, что у них и нашей сборной все получится. Пользуясь случаем, еще раз хотела бы передать всем привет и поблагодарить за поддержку кировоградских болельщиков. Вы у нас самые лучшие. А со своим баскетбольным будущим я еще не определилась, но с удовольствием вернусь в «Елисавет-Баскет» если будет такая возможность…» 

 А дальше о грядущих планах снова рассказывает Руслан Згривец:

 Пока большинство игроков отдыхают после напряженного сезона - мы уже думаем о будущих сражениях. Сразу скажу, что все без исключения девчонки, включая легионеров и Алину Ягупову, изъявили желание вернуться в «Елисавет-Баскет». Будем рады видеть в наших рядах и Лену Жержерунову. Но, если наш капитан, все - таки, решит завершить свою блестящую карьеру, то мы обязательно сделаем так, чтобы прощание с большим спортом великолепного игрока стало запоминающимся. Ведь вклад Лены в наш серебряный успех неоценим. Понятно, что от ее решения будут зависеть и наши действия в плане укрепления позиции 4-5 номера. Также и по Алине Ягуповой, которая в Украине пообещала играть только в нашей команде. Но после европейского чемпионата наш лидер может получить серьезное предложение из-за рубежа и тогда удержать ее будет практически невозможно. Но не будем забегать вперед.

Радует, что сейчас мы не так ограничены во времени, как перед началом прошлого сезона. Тогда мы формировали состав достаточно быстро и вносили коррективы, когда наши амбиции возрастали. А в настоящее время мы уже четко знаем - чего хотим, и можем формировать команду, исходя из наших самых серьезных целей. Я не исключаю, что несколько игроков, которые не соответствуют нашим требованиям, все же покинут команду. Да и самим девчонкам, наверное, лучше играть в других командах, где они придутся ко двору, чем просиживать на скамейке в «Елисавет-Баскете». В этом плане мы еще будем советоваться с тренерами, прежде чем принимать окончательное решение. Здесь важно не рубить с плеча. Ведь турнирная дистанция длинная и пройти ее нужно ровно. В начале регулярного первенства, которое мы собираемся выиграть, никто не собирается «рвать соперников в клочья» и создавать сборную мира. Для того, чтобы усилится под плей-офф, есть еще два трансферных окна. А в ходе чемпионата мы вполне можем использовать тех же Кириченко, Фрасинюк, Сивакову, Николаеву, которым, может, не хватало стабильности, но они уже набрались опыта и способны добиваться успеха.

С другой стороны, мы уже ведем активный поиск молодых талантов на юношеских соревнованиях.  Туда выезжает наш главный тренер Людмила Коваленко, которая уже присмотрела несколько очень перспективных девчонок. Планируем посетить контрольные поединки национальной сборной, и будет пристально следить за игрой украинок на чемпионате Европы. Не буду скрывать, что несколько сборниц входят в круг наших интересов. Есть и баскетболистки из других клубов, которые готовы усилить наши ряды. Приоритетной для нас будет ставка на опытных украинских баскетболисток, которых мы готовы предпочесть легионерам. Тем более, что несколько украинских игроков, выступающих в зарубежных клубах, проявили интерес к нашей команде. Да и агенты зарубежных баскетболисток, в том числе американок, уже также выходили со мной на связь. Так что за один сезон мы точно обратили на себя внимание и уважать себя заставили. Теперь все зависит от нашего желания и возможностей.

 Что касается определенности, то в некотором плане она наступит после завершения чемпионата Европы в конце июня. А с учетом того, что чемпионат Украины начнется в октябре, то мы начнем подготовку, в ходе которой запланированы два учебно-тренировочных сбора, в середине августа. А конкретно по исполнителям можно будет говорить где-то в начале-середине июля. Если же говорить о наших европейских амбициях, то давайте решать задачи по мере их поступления. Мы не скрываем, что хотим попробовать свои силы в Европе. Кстати, Балтийскую лигу мы вполне могли бы играть и в нашем зале. Этот вопрос пока остается открытым. Играть просто так, пускай и в Балтийской лиге – это не для нас. Если к середине июля мы определимся, что по составу, бюджету, амбициям участие в Балтийской лиге нам необходимо, то мы туда заявимся. Но главной целью для нас является победа в чемпионате Украины и важно, чтобы у нас на все хватило сил и возможностей. А желания покорять новые вершины у нас предостаточно.

 

Андрей Белозерский – главный тренер БК «Кировоград-2»

 Пока о нашем будущем говорить рановато. Здесь все зависит о решения президента клуба Сергея Сухого, который не исключает возможности нашего выступления в высшей лиге. Во всяком случае, во время нашей последней встречи твердого отказа от Сергея Александровича я не услышал. Правда, если решение о повышении в классе будет принято, то возникнет ряд сложностей. Нам придется становиться самостоятельным баскетбольным клубом со своим названием и более высоким бюджетом. Но и преимущества в этом случае очевидны. Мы будем выступать в более серьезном турнире с четким календарем. Да и отношение ФБУ к этим состязанием гораздо более серьезное, чем к первой лиге. Мне будет проще строить тренировочный процесс, поскольку удерживать команду в тонусе, играя раз в месяц сразу по четыре игры, было необычайно сложно.

К тому же, большинство моих подопечных уже переросло уровень первой лиги, и они будут прогрессировать в турнире более высокого ранга. Да и то, что в нашем составе играет 7 местных ребят, станет дополнительным стимулом и привлечет еще больше болельщиков на наши матчи.  Сами же местные баскетболисты, думаю, заслужили, чтобы попробовать свои силы на еще более высоком уровне. А разве не интересно будет любителям баскетбола наблюдать за кировоградским дерби в рамках высшей лиги?

 Не скрою, что на первых порах нам будет не просто, но мы готовы набить шишки для того, чтобы узнать свои истинные возможности в противоборстве с серьезными соперниками. Но подчеркну, что своего последнего слова президент нашего клуба и областной федерации баскетбола Сергей Сухой еще не сказал. Так что не исключен вариант, когда еще один сезон нам придется провести в первой лиге.

 Что касается нашего выступления в прошедшем чемпионате, то я доволен всеми ребятами. Никто не ожидал, что с таким составом мы сможем замахнуться на золото. Тем более, что по сравнению с прошлым чемпионатом, по мнению всех специалистов, уровень конкуренции в этом сезоне в первой лиге был более высоким. Особенно это касается команд группы «Запад», которые во многом меня удивили своими сбалансированными составами и осмысленными действиями. Так что непростые и драматичные победы над БК «Ужгород» и особенно над «Будсервисом»(Сарны), приехавшим в Кировоград только за золотом, - дорогого стоят.

Хотя изначально я ставил перед подопечными цель – пробиться в четверку лучших группы «Центр». Правда, мы это широко не озвучивали, но играть без задач – это не в моих правилах. Учтите, что ребята играли без зарплаты, но они получили возможность доказать, что на них зря махнули рукой. Так что у игроков была мотивация, и она возрастала по ходу сезона. Могли ли мы выиграть чемпионат? Конечно, могли. Где-то не хватило концентрации, где-то вышли на сражение со «Спартой» не предельно собранными, учитывая наши уверенные победы над днепропетровцами в регулярном сезоне, где-то соперники прыгнули выше головы. Да и я допустил  ошибки в решающем матче, когда  не хватило сил у лидеров. Но достойно  заменить Андрея Калашникова, не слишком удачно проведшего финальную игру, было, к сожалению, некем. Психологически же «угробить» наших юных баскетболистов и бросить их в такую битву – я не рискнул.

 И все равно, хотел бы сказать всем игрокам «большое спасибо» за то, что показали себя настоящими мужиками. Не все выдержали конкуренцию и мои требования, с кем-то пришлось распрощаться по моей инициативе.  И я рад, что не ошибся в своем выборе. Очень признателен присоединившемуся к нам в феврале Александру Овчаренко, который своим опытом, мастерством и спокойствием вдохновлял  молодых партнеров. Серьезно нам помог и Андрей Калашников, хотя то, что он не участвовал в тренировочном процессе, а приезжал только на матчи, безусловно, сказалось. Приятно удивили меня прошедший с БК «Кировоград» путь от его создания и до сегодняшнего дня Евгений Мутель (Жене чуточку не хватает уверенности в атаке) и Алексей Мохонько, раскрывшийся ближе к концовке сезона. Настоящим лидером в большинстве матчей был Александр Петров. Учтите, что все это воспитанники кировоградского баскетбола. Да и Владимир Фурман, обретший уверенность в своих силах и в ряде игр показавший себя настоящим центровым, в Кировограде уже давно стал своим.

 В финальном турнире продемонстрировал свой высокий уровень Максим Воробьев, которого мы пригласили для усиления из первой команды. К сожалению, последствия серьезной травмы не позволили сыграть так, как он умеет, Антону Мельнику. Но все эти ребята также, как еще один старожил клуба и при этом самый молодой в нашем коллективе Сергей Лучко, Олег Фустий, Иван Супрун, Виталий Роман, Владислав Сапсай - еще способны прибавить. А пока, премию от президента клуба игроки заработали честно.

 Ну а дальше нас ждет участие в традиционном кировоградском турнире памяти Виктора Дубина, финал Кубка области и Всеукраинская Универсиада. Затем, начиная с 15 июня, наступит короткий отпуск, а на первый сбор соберемся в конце июля, когда у нас будет уже полная определенность.

 

Беседовал Юрий Илючек, «УЦ

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья