Блог Кировоградский баскетбол

Потрясающий путь к финалу

 Начался сегодняшний день, так называемыми, утешительными поединками, в которых определялись лучшие среди худших. И здесь верх взяли команды группы «Запад». Но, если поражение юных подопечных Евгения Подорванного из ДЮСШ «Азовмаш» было более или менее предсказуемо, то очередная неудача победителя группы «Центр» - белоцерковского «Университета-Спортлицея» вызвала разочарование.

Дело в том, что команда Юрия Дятловского приехала на финал-восьми сразу без двух своих снайперов Ярослава Кузьменко и Владислава Балясникова. А без них стабильно издали атаковать оказалось просто некому. А тут еще на турнир с травмой приехал и так и не смог сыграть один из больших Степан Ткач, а в ходе первых матчей повреждение получил еще один лидер команды Ярослав Тарапата. Вот и получилось, что фаворит превратился в аутсайдера, который  практически по всем статьям уступил сегодня БК «Тырлыч» из Коломыи. Подопечные играющего тренера Андрея Романыци были раздосадованы вчерашним поражением от «Спарты» и вышли на свой второй матч предельно собранными. Они диктовали конкурентам свои условия с первых минут и до финальной сирены, выиграли все четверти и, совершенно заслуженно, отпраздновали успех -79:56(26:15, 19:16, 15:14, 19:11).  Стоит отметить, что здорово в составе «Тырлыча» сыграло трио: Александр Целюк(21 очко), Андрей Романыця(24 очка), Виктор Сачук(19 очков), «отгрузившее» белоцерковцам 64 очка, а  усилий Богдана Корнийца(19 очков) и Евгения Перевертуна(16 очков) оказалось крайне мало.

 Следом на площадку вышли юные мариупольцы и так понравившиеся вчера нашим болельщикам баскетболисты из Ужгорода, представляющие собой нормальное сочетание молодости и опыта.  Сил для того, чтобы сражаться на равных у молодых представителей «Азовмаша» хватило на первую половину, которую подопечные Евгения Подорванного проиграли с разницей в 3 очка -34:37. Ну а, после перерыва, за дело взялись Николай Здирка, реализовавший 4 из 6 трехочковых в матче и набравший 22 очка, Константин Костенко(23 очка и 7 подборов), успешно атаковавший со средней и ближней дистанции, еще один дальнобойщик(4 трехочковых из 10-ти) Антон Иванина(18 очков, 5 подборов, 4 передачи) и Юрий Шкондя(14 очков, 7 подборов), которые при поддержке неутомимого разыгрывающего Августина Козанчука сломили таки сопротивление неуступчивых мариупольцев – 84:73(16:22, 21:12, 28:20, 19:19). А «азовмашевцы» заслужили похвалу за то, что сражались до последней секунды и временами демонстрировали не по годам зрелую игру. Но силенок и опыта, все же, им не хватило.

 Дальше начались захватывающие полуфиналы, в которых верх взяли представители группы «Центр». Вначале третья команда нашей группы – днепропетровская «Спарта», воодушевленная вчерашней викторией над БК «Тырлыч», в непростой борьбе дожала БК «Черновцы-Буковина». И здесь мы снова не можем не выделить великолепные действия на площадке в составе черновицкой дружины 47-ми летнего Олега Пелеха. Причем ветеран сегодня сыграл еще лучше, чем вчера, набрав за 36 минут - 18 очков(3 из 5-ти трехочковых), сделав 4 подбора и 1 результативную передачу. И именно Олег Пелех вместе с Денисом Спиридоновым(18 очков, 9 подборов, 4 передачи) стали самыми результативными в составе БК «Черновцы». А вот  с опекой Ивана Рожака днепропетровцы справились, хотя тот и забил 12 очков. Но возможности этого защитника гораздо большие, чем он сегодня показал. Остальные буковинцы больше выступали в роли подносчиков снарядов, но точных выстрелов для победы было сделано не так много.

Хотя нельзя сказать, что победа далась «спартанцам» легко. Ведь первую половину подопечные Максима Ткачука выиграли с разницей только в 1 пункт – 34:33. А дальше днепропетровцы  добавили в движении, стали все чаще применять прессинг и такой скоростной баскетбол с разнообразными атаками вызвал проблемы у  более возрастных соперников из Черновцов. Подопечные Дмитрия Супровича стали все чаще ошибаться и совершать потери мяча, но главное «Спарта» выиграла борьбу под щитами. А это позволило постепенно увеличивать отрыв, существенный вклад в который внесли оформивший дабл-дабл(21 очко, 11 подборов) Ярослав Квитковский, а также разбросавшийся во второй половине Михаил Подопригора(12 очков, 6 подборов, 3 передачи) и заработавшие по 10 пунктов, 6 подборов и по 4 передачи Олег Абрамов и Руслан Кабыш. Когда же перевес «спартанцев» достиг 17 очков, Максим Ткачук дал поиграть своим резервистам, которые также поучаствовали в добыче путевки в финал. Финальная сирена зафиксировала победу «Спарты» - 78:67(17:20, 17:13, 17:13, 27:21).

 Но самым захватывающим, интригующим и напряженным выдался второй полуфинал, в котором встретились БК «Кировоград-2» и «Будсервис»(Сарны). Напомним, что год назад эти соперники встречались в финале, а сегодняшний матч прошел, словно под копирку предыдущей битвы.  Тогда подопечные Валерия Мельничука уверенно лидировали с перевесом в 15 очков. Но хозяева площадки рано поверили в успех и сарненцы на последней минуте, после нескольких дальних попаданий Ивана Бартоша, восстановили равновесие. И только точный бросок на последних секундах Антона Рожкова принес БК «Кировоград», президентом которого был Сергей Сухой, победу в первой лиге. С тех пор многое изменилось.

 Наша первая команда уже с другим спонсором дебютировала в высшей лиге. А вторая команда, создававшаяся практически с нуля, вернувшимся в наш город после двухлетнего перерыва, опытным наставником Андреем Белозерским при поддержке все того же Сергея Сухого, вначале не ставила перед собой серьезных задач. Но, когда пришли первые победы, появилась уверенность и возросли амбиции. Кировоградцы великолепно провели концовку регулярного чемпионата, завоевав второе место в группе «Центр», уступив только БК «Университет-Спортлицей», который в последнем очном противостоянии разгромили с разницей в более, чем 20 очков. Существенно усилили команду  приглашенные по ходу сезона плеймейкер Андрей  Калашников и опытнейший Александр Овчаренко, которые помогли полностью раскрыть свой неплохой потенциал Ивану Супруну, списанным из первой команды местным воспитанникам Александру Петрову и Алексею Мохонько, а также  Владимиру Фурману,  восстановившемуся после серьезнейшего повреждения Антону Мельнику и всегда готовым заменить основных исполнителей и прошедших путь от первых дней кировоградской команды до  сегодняшнего взлета  Евгению Мутелю и Сергею Лучко. Вместе с ними набирались опыта Олег Фустий, Виталий Роман и Вадим Сапсай. Были и такие, кто не выдержал конкуренции и не оправдал надежд в очередной раз сотворившего в Кировограде отличную команду Андрея Белозерского. Но сегодня подтвердилось, что наставник сделал ставку на настоящих бойцов, способных сражаться изо всех сил даже тогда, когда не все получается.

 А ведь в полуфинале нам противостояла опытнейшая команда, которая хотя и лишилась из-за травмы своего играющего тренера Ивана  Бартоша, но имевшая в своем составе подбор равноценных классных исполнителей. Сарненцы умеют здорово атаковать с разных дистанций, умело варьируют игровой темп и не ломаются под градом обстоятельств. У них есть безоговорочный лидер Николай Белоус, бьющий без промаха со всех дистанций, которого отлично поддерживают партнеры. Именно поэтому именно «Будсервис», выигравший группу «Запад» в Коломые у «Тырлыча», рассматривался в качестве фаворита не только этого матча, но и всего финального турнира.

 Однако наши ребята, если и стушевались, то только в дебюте, который проиграли -0:9. Но это мы уже проходили вчера в игре с ужгородцами. И снова Андрей Белозерский взял тайм-аут, внес необходимые коррективы, сделал замены, что позволило вернуться в игру. Уже на 5-й минуте после броска призванного для усиления из первой команды Максима Воробьева мы были впереди -11:10. Но сарненцы тут же перестроили свои ряды и снова к 7-й минуте убежали вперед – 19:11. А такие «качели» завершились опять таки метким попаданиям Воробьева, который набрал 9 очков и сократил наше отставание до 3 пунктов – 20:23. Дуэль лучших игроков этого матча нашего Воробьева и сарненца Белоуса( 11 очков в 1-й десятиминутке) только начиналась, а ее развязка станет просто фантастической.

 Но до этого было еще далеко. Пока же вначале второй десятиминутки усилиями Овчаренко, все того же Воробьева и  героя четвертьфинала Антона Мельника  кировоградцы вышли вперед – 26:23. Но Белоус своим трехочковым восстановил равновесие -26:26. И сражение только набирало свои обороты. Только наши уходили вперед (после дальнего попадания Овчаренко и эффектного прохода Калашникова) на 5 очков, как следовал незамедлительный и стремительный ответ гостей, и на  17-й минуте счет стал -33:33. А на 7 подряд очков неудержимого Воробьева - отвечает из под щита только Сергей Марков - 40:35.  Причем свой очередной «трюльник» Максим уложил в кольцо за 24 секунды до большого перерыва, а вот дальний ответ Маркова оказался неточным, и наш пятиочковый перевес сохранился.

 А вот начало третьей четверти превзошло все ожидания кировоградских поклонников баскетбола. Подопечные Андрея Белозерского просто смели грозных конкурентов. Все началось с выигранной борьбы под щитом и точного броска Владимира Фурмана. А дальше последовали трехочковый Овчаренко, точный бросок от щита Петрова, дриблинг и эффектное завершение Воробьева и при этом самоотверженная и слаженная игра в обороне, которая заставляла «мазать» сарненцев. Только на 24-й минуте Игорь Литвиненко смог поразить наше кольцо. Но к этому моменту счет был уже - 49:37 в пользу подопечных Андрея Белозерского. Но останавливаться на достигнутом подбадриваемые своими болельщиками кировоградцы не собирались. Об этом свидетельствовали еще один трехочковый и его же два очка с четко реализованным фолом -55:41. Ну а на 27-й минуте точные штрафные Воробьева и Петрова сделали преимущество наших ребят очень солидным  - 62:45. И только Николай Белоус продолжал верить в эти мгновения, что не все еще потеряно, рвался вперед, зарабатывал штрафные и не промахивался. У нас же тревожило то, что никак не мог наладить прицел Андрей Калашников, который нахватал 4 фола. Столько же персональных замечаний имел в своем пассиве, постоянно подменявший так и не поймавшего свою игру Фурмана, Алексей Мохонько. С 3-мя фолами заканчивали третий период Овчаренко и Мельник, который в этот раз попадал редко, но очень вовремя. При этом Андрей Белозерский, не сомневаясь, бросал в бой, то Мутеля, то Лучко, давая возможность перевести дух лидерам. А итог этой фееричной десятиминутке подвел очередным невероятным броском за 8 секунд до конца, конечно, Максим Воробьев – 70:54. 

 Перед заключительным отрезком игры у Воробьева было 27 очков, а у снайпера «Будсервиса» Белоуса – 24 пункта. И если исход этой дуэли все еще был неясным, то шансы на выход в финал сарнецев для многих выглядели минимальными. Похоже, в свою победу поверили и кировоградцы. И, как оказалось, очень зря. Андрей Белозерский призывал ребят к собранности, а они спешили, нервничали и ошибались. А соперникам этого только и ждали. Помимо того, что и не думал промахиваться Белоус, так еще обрели второе дыхание Сергей Марков и Андрей Литвиненко. Остальные настолько «зацементировали» защиту, что каждое заработанное очко давалось нашим ребятам с громадным трудом. На двухочковые очки Фурмана и Воробьева подопечные Ивана Бартоша ответили к 35-й минуте сразу 13 очками – 74:67. Дальше Петров забивает тяжелейший от щита,  Марков отвечает не менее эффектным трехочковым, а неудержимый Белоус и вовсе сокращает наш перевес до 4-х пунктов -78:74.

 Здесь хладнокровие оставляет даже  Воробьева, промахнувшегося из выгодного положения. А вдобавок арбитр фиксирует (при броске Маркова из-за дуги) спорный пятый фол у дирижера всей нашей игры Калашникова.  Вместо Андрея в бой отправляется Мутель, а Марков, к счастью, «мажет» один из трех штрафных, хотя и делает счет – 78:76. Немного успокаивает, но не совсем приводит в чувство кировоградцев минутный перерыв Андрея Белозерского, поскольку за 2 минуты 51 секунду до конца 4-й четверти Андрей Литвиненко завершает камбек своей команды -78:78.   Лимит фолов к этому моменту у сарненцев уже исчерпан и от точности исполнения кировоградцами штрафных зависит многое. Воробьев бьет два из двух, но Белоус отвечает с игры, а Овчаренко один мяч с линии отправляет в дужку кольца – 81:80. И здесь Петров делает перехват у Белоуса, на нем фолят, а Воробьев не промахивается -83:80.  За 1 минуту 46 секунд до сирены тренеры «Будсервиса» используют заключительный тайм-аут, а  наш злой гений Белоус заставляет многих болельщиков схватиться за сердце - 83:82.

 Страсти накаляются до предела, когда Воробьев рвется под щит и теряет мяч, Марков и Петров бьют неточно, а  Белоус выводит таки гостей вперед – 84:83 за 41 секунду до конца 4-й четверти. Мяч доводится до Воробьева, которого ценой 5-го фола останавливает Юрий Карпенко. Наш Максим первым броском с линии сравнивает счет, а во втором, казалось, делает фатальный промах. Но здесь нервы подводят Сергея Маркова, который ошибается в передаче. Овчаренко отправляет в прорыв Петрова, который отдает на свободного Воробьева и тот полностью реабилитируется за предыдущую неудачу, аккуратно укладывая мяч в кольцо -86:84. Бросок отчаяния  Игоря Пилипейко успеха не приносит, а  радости победителей и разочарованию побежденных, переживших дежа-вю, нет предела. Ведь Николай Белоус, набравший 41 очко, сделавший 7 подборов и 2 передачи, все таки "перестрелял" Максима Воробьева(36 очков, 3 подбора, 2 передачи, 1 блок-шот), но это была лишь локальная победа. А вот Александр Овчаренко(17 очков, 4 подбора, 2 передачи) и Александр Петров(14,6,1) вполне могут разделить триумф с нашим главным героем Воробьевым(опыт высшей лиги в нужный момент оказался неоценимым), остальными партнерами и своим наставником Андреем Белозерским.

 В заключительный день в 9.00 за 7-8 места сыграют команды ДЮСШ «Азовмаш» и «Университет-Спортлицей». Затем за 5-6 места поспорят «Ужгород-УЖНУ» и «Тырлыч». Приблизительно в 13.00. бронзовые медали разыграют «Будсервис» и «Черновцы-Буковина», а венчать трехдневный баскетбольный праздник будет финал между БК «Кировоград-2» и днепропетровской «Спартой».

 

 

 

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья