android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Елисавет-Баскет жен чемпионат Украины жен Алина Ягупова

Серебряный ренессанс (плюс фото)

Ну вот, наконец-то, появилась возможность спокойно рассказать о заключительном золотом матче между "НПУ-Динамо" и "Елисавет-Баскет" в Киеве, в котором хозяйки площадки выиграли по делу -73:60. Тем самым, подопечные Владимира Рыжова отстояли звание чемпионов Украины.

Но мы, поклонники молодой кировоградской команды, несмотря на это досадное фиаско, все равно гордимся своими девчонками. Ведь они произвели настоящий фурор в украинском женском баскетболе, дали потрясающий бой признанным фаворитам, но главное - подняли интерес к замечательному виду спорту в Кировограде на невиданную доселе высоту. Такого ажиотажа и шквала страстей и эмоций, которые царили во время кировоградского поединка финальной серии, наш город давно не видел. И та  победа сделала кировоградцев по настоящему счастливыми.

Не случайно ведь, уже после финальной сирены третьего противостояния, счастливый наставник "Динамо" Владимир Рыжов скажет, что поражение в Кировограде не входило в их планы. Но, в том числе, и благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков, подопечные Людмилы Коваленко поломали планы киевлянок и не дали возможности отпраздновать второй подряд успех в чемпионате Украины на глазах невероятной  кировоградской торсиды.

Я специально уделил еще раз внимание именно этому памятному для нас матчу матчу. И не потому, что он был победным, а потому, что именно в этот день стало понятно, что это наш общий успех. Президента клуба Руслана Згривца, тренеров, игроков и болельщиков, которые своей поддержкой просто «сломали» психологическую стойкость баскетболисток и наставников «Динамо». В Кировограде команда Владимира Рыжова получила серьезный удар по собственному самолюбию и вторую такую оплеуху они себе позволить не могли.

Понятно, что готовились к третьей дуэли хозяева площадки сверхсерьезно. Руководство "Динамо" вроде бы не прочь было сыграть этот поединок во Дворце спорта, но по другой информации тренерский штаб киевлян категорически отверг предложение ФБУ о переносе игры из зала института физкультуры НПУ. Более того, хозяева спортивного комплекса даже не пускали многочисленную кировоградскую группу поддержки из более чем 70 человек на трибуны пока их болельщики не заняли несколько секторов. Но это "Динамо" в плане боления не особо помогло, поскольку наше превосходство было настолько ощутимым и мощным, что на сей раз вывесившие и свои банеры киевские фаны во главе с Парамоном(они снова, пользуясь отсутствием милиции, старались нас всячески оскорблять и провоцировать, но игроков, правда, не обзывали, что было в первой встрече) просто потерялись. А часть кировоградских поклонников баскетбола, которым не хватило мест на балконе,  провела весь матч на ногах, а некоторые отправились ближе к площадке и там активно поддерживали наших девчонок. К тому же, на местах для почетных гостей вместе с президентом ФБУ Александром Волковым (на матче присутствовало практически все руководство национальной федерации) и председателем оргкомитета Евробаскета-2015 Маркияном Лубкивским расположились самые авторитетные болельщики "Елисавет-Баскета" - заместитель главы Администрации Президента Украины, один из главных вдохновителей создания кировоградской дружины Сергей Ларин и его преемник на посту губернатора Кировоградщины Андрей Николаенко, а также президент нашего клуба Руслан Згривец.

Начало решающей битвы вселило во всех поклонников кировоградской команды определенный оптимизм. Рада Видович и Алина Ягупова забросили два подряд трехочковых, что позволило гостям выйти вперед - 6:4  Но киевлянки благодаря точным попаданиям  Вард со штрафного и Кенеди с игры вернули себе преимущество в счете -7:6. Мы еще раз после броска Аи Траоре  вырвались вперед. Но затем у кировоградок пошла череда промахов, а динамовки точно завершили три атаки, что вынудило (при счете 13:8) Людмилу Коваленко брать тайм-аут. 

Такая пауза немного успокоила наших девчонок, а у подопечных Владимира Рыжова немного сбился прицел и они стали ошибаться. Ая Траоре перехватила мяч, а Елена Жержерунова вывела на дальний бросок Алину Ягупову, которая сократила отставание гостей до 2-х пунктов- 13:11. Когда же на 7-й минуте, после серии взаимных промахов и потерь, Рада Видович восстановила равновесие и еще заработала право на штрафной бросок, который реализовала, радости не умолкавших ни на секунду  кировоградских болельщиков  не было предела. Эх, попади после этого Стефани Реймонд из-за дуги и забей Алина Ягупова не один, а два штрафных, возможно, игроки "Динамо" бы и дрогнули. А так хозяйки площадки просто ответили двухочковым прекрасно начавшей поединок Кенеди и счет снова стал равным - 15:15.

Правда, о том, что соперницы нервничают, свидетельствовало то, что опытнейшая Евгения Спитковская один раз промахнулась с линии штрафных, а капитан кировоградской команды Елена Жержерунова несколько раз ошибалась в передачах и "мазала" со средней дистанции. А вот Алина Ягупова в третий раз в стартовой четверти отметилась трехочковым, сократив наше отставание до 2-х очков. Но за 8 секунд до конца первого периода Спитковская ответила своим дальним "выстрелом". Причем, в этом эпизоде кировоградки преждевременно расслабились и не разобрались в защите, а счет стал - 23:18.

Вторая четверть, в дебюте которой в "Елисавет-Баскет" на площадку вышла одна из героинь кировоградского сражения Неда Джурич, также проходила в относительно равной и конкурентной борьбе. Вот только ошибаться наши девчонки стали значительно чаще киевлянок и промахивались не только с игры, но и со штрафных. Да и подбор все больше выигрывали наши соперницы. Для того, чтобы вернуть инициативу под щитами Людмила Коваленко бросила в бой Алису Назаревич, которая сразу же заработала и четко реализовала два штрафных -25:20. Но это был локальный успех, поскольку подопечные Владимира Рыжова уже обрели уверенность, что позволило после трехочкового Вильямс и прохода под кольцо Вайт повести -30:20. А это по такой игре - это было уже серьезное преимущество.

Но в Кировограде такой гандикап мы не просто отыграли, но и выиграли матч. Не собирались сдаваться кировоградки и на площадке соперниц. Свой 10-ти очковый перевес киевлянки сохраняли до 16-й минуты пока Елена Жержерунова, хладнокровно реализовав штрафные, не сократила отставание до 7 пунктов -34:27.

Но тут же у нас последовал провал, когда мы допустили три подряд потери, порой просто отдавая мяч динамовкам в руки. Этой неуверенностью конкуренток подопечные Владимира Рыжова воспользовались сполна и ушли вперед на 11 пунктов -38:27. Все что смогли  Ая Траоре, которая выделялась в эти минуты, и ее подруги по команде - это подобраться к "Динамо"  на расстояние в 9 очков - 41:32. Причем, очень важный для хозяек площадки трехочковый за 24 секунды до конца второго периода забросила Кимберли Вилямс. 

А третья четверть стала, пожалуй, худшей 10-ти минуткой "Елисавет-Баскет" в этом сезоне. Нельзя сказать, что киевлянки в этом периоде сыграли здорово, но у нас-то вообще ничего не получалось, особенно в атаке. Достаточно сказать, что только со штрафных, когда на табло горело время 24.52, Ая Таоре забила первые 2 очка в этой четверти. И именно наша африканка отличилась еще раз уже с игры на 29 (?!) минуте. Это все, что подопечные Людмилы Коваленко могут занести себе в актив в нападении. И вроде бы в защите кировоградки действовали сносно, позволив игрокам "Динамо" набрать только 12 очков, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы на 4-й отрезок встречи киевлянки выходили с очень солидным преимуществом - 53:36.

Казалось бы, столь солидный отрыв в играх с соперницами такого уровня отыграть практически невозможно. Но наши девчонки не опустили руки и бросились совершать подвиг. Помогло и то, что действовавшие с первых секунд очень жестко, а порой и грубо хозяйки площадки, потеряли из-за перебора фолов лучшего защитника этого чемпионата Украины по версии ФБУ Евгению Спитковскую и еще одну украинку, здорово сыгравшую в Кировограде Ирину Цекову. Мы тут же включили прессинг по всей площадке и соперницы раз за разом стали ошибаться и терять мяч. В такой ситуации растерялся и сверхэмоциональный наставник "Динамо" Владимир Рыжов, который едва не выпустил на площадку весь свой квартет американок. Но фатальной ошибки, которая бы давала нам возможность опротестовать матч, своему тренеру игроки сделать не позволили. Но счет все равно сокращался с 19 очков(59:40) на 33-й минуте, до 10 пунктов на 36-й(63:53)  и 37-й минутах(67:57). И все же, достигнутого запаса прочности чемпионкам Украины хватило, чтобы довести дело до закономерной победы -73:60 (23:18,18:14,12:4,20:24).

Самым результативным игроком заключительной игры сезона стала лучший снайпер чемпионата и самый ценный игрок чемпионата Украины Алина Ягупова. В активе нашего лидера в этом матче 20 очков, 6 подборов, 1 результативная передача, 1 блок-шот. Но выделить все же стоит Аю Траоре(14,8,3,1), которая смотрелась уверенней подруг по команде. Лучшая центровая чемпионата Украины Елена Жержерунова, хотя и оформила очередной дабл-дабл(10,14, 6 передач), но выглядела немного уставшей и не столь надежно, как мы привыкли. Также далеко не лучший свой матч провели Стефани Реймонд(5,4,2,1 блок-шот), Рада Видович(8 очков, 3 передачи) и Неда Джурич(1 очко, 1 передача).  Но даже эта относительная для молодой команды неудача не могла поколебать уверенность наших болельщиков в том, что кировоградские девчонки самые лучшие и упрекнуть их было абсолютно не в чем. Просто в этот раз соперницы оказались чуточку сильнее за счет большей сыгранности, большего опыта таких встреч и фактора своей площадки.

А решающий вклад в золотую победу своей команды внесли американки Вард(19 очков, 5 подборов, 1 передача, 1 блок-шот), Кенеди(18,8,1), Вайт(14,11,2), Вильямс(8,3,3), но заслуга украинок Спитковской(6,13,3), Вороновой(5,2,3), Цековой(2,1,2), Аненковой(1 очко,1 подбор) также значительна. В этой битве киевлянки выиграли подбор - 50:36, были точнее в двухочковых (27 из 55 при 14 из 42 - "Елисавет-Баскет"), трехочковых (3 из 9 при 5 из 23) и штрафных (10 из 15 при 17 из 27), что и стало залогом главного в сезоне триумфа. 

А во время церемонии награждения игроки и тренеры "Елисавет-Баскет", благодаря дружному "Молодцы" и "Вы лучше всех", которое неслось от кировоградских болельщиков, не чувствовали себя проигравшими. Но без небольшой грусти и печали в глазах и душах , конечно, не обошлось.

Но мы-то точно знаем, что большие победы у "Елисавет-Баскет" еще впереди. И очень символичной была встреча болельщиков и игроков с тренерами во время путешествия домой и остановки автобусов в Корсунь-Шевченковском. Здесь было совместное фотографирование, брызги шампанского, танцы наших девчонок, где тон задавала Стефани Реймонд, а также море благодарности и теплых слов в адрес тех, кто подарил нам этот фантастический и потрясающий сезон, который навсегда останется в памяти.

 Уверен, что не забудут девчонки и тренеры и теплый вечер в "Тихой гавани", где торжество снималось на видео и наверняка мы увидим телеверсию праздника. А пока приоткроем тайны и расскажем, что  президент клуба Руслан Згривец не смог сдержать слез, когда благодарил свою баскетбольную семью за эту победу, виновницам торжества дарили цветы и даже золотые медали, символизировавшие, что для своих болельщиков они - Чемпионки. А еще были сюрпризы от команды КВН "Маленький Париж", ребят из БК "Кировоград-2", которые читали баскетбольный реп собственного сочинения, арбитра ФБУ Ярослава Родионова, исполнившего для  всех присутствовавших популярную песню. Конечно же, не обошлось без праздничного салюта и запуска в небо летающих светящихся красного и белого( исходя из клубных цветов) фонариков. Когда же пришло время расставаться, все снова и снова благодарили девчонок и выразили надежду, что мы обязательно встретимся вновь в этом же составе для того, чтобы покорить чемпионскую вершину. Этот сезон уже стал историей, а мы с нетерпением будем ждать нового чемпионата и отчаянно до самозабвения болеть за"Елисавет-Баскет".  

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +7

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы