Блог Кировоградский баскетбол

На пределе сил

За последние пять дней игроки «Елисавет-Баскет-2» провели четыре тяжелейшие игры. После принципиальнейшей победной дуэли с бердянской «Чайкой», которая вывела нашу команду в лидеры своей группы первой лиги, последовал вояж в Харьков, где хозяйки площадки дали настоящий бой кировоградским девчонкам. И, если первый вчерашний матч мы выиграли достаточно уверенно, то сегодня гостям пришлось отыгрываться и вырывать победу, что называется, на жилах.

В субботней игре, которая проходила в жесткой, временами даже чрезмерно, борьбе подопечные Людмилы Коваленко лидировали на протяжении всей встречи. Гости были быстрее и точнее соперниц, воплотив свой игровой перевес в заслуженную викторию – 75:59. Неплохой матч провела наша центровая Оксана Пянтак, пошла игра у капитана Ольги Сиваковой, надежна и настойчива была самая результативная в этой встрече Татьяна Лысенко, справились с поставленными задачами Анна Николаева и Ольга Колядюк и, как всегда, вдохновляла подруг по команде уверенными действиями Татьяна Гаив. Несмотря на последствия болезни, билась изо всех сил Наталья Фрасинюк и очень полезно действовала Надежда Телешик, которую в концовке соперницы смогли остановить только ценой жесткого фола. В этом эпизоде Надя получила сотрясение мозга и на воскресную игру уже не вышла. Доля вины за этот неприятный момент лежала и на арбитрах, которые допустили такой грязноватый баскетбол. К счастью, судьи сделали соответствующие выводы, и второй поединок провели  в более строгой манере. В который раз вынуждены обратить внимание на отсутствие комиссара ФБУ, что делает домашние судейские бригады не контролируемыми. Это хорошо, когда люди ответственные и профессиональные, но может быть и иначе. Надеемся, что к решающим матчам национальная федерация более серьезно отнесется к турниру в первой женской лиге и будет направлять на матчи своих представителей.

Но вернемся в Харьков, где сегодня прошел второй матч  ХАИ и «Елисавет-Баскет-2», в котором кировоградская команда столкнулась с серьезными кадровыми и игровыми проблемами. Если учесть, что заболела  Виктория Кондусь, а Наталья Покровенко помогала основе громить одесский «Интерхим, то с учетом потери еще и Нади Телешик в распоряжении  Людмилы Коваленко было ограниченное число исполнителей. Особой возможности для ротации состава. А те девчонки, кто вышел на площадку, выглядели серьезно уставшими. Да и паркет в зале ХАИ, по всей видимости, приводили в порядок еще в прошлом веке, а неровности покрытия не позволяют играть в быстрый баскетбол. Впрочем, это доставляло сложности для обеих команд, но ошибались в этот раз гораздо чаще кировоградки. Достаточно сказать, что в этом противоборстве гости допустили 28 потерь. При этом их львиная доля пришлась на первую половину, чем не преминули воспользоваться хозяйки площадки. Харьковчанки действовали уверенней и быстрее, что позволяло им уверенно диктовать свои условия и вести в счете. У нас же, как и во второй игре с «Чайкой», выпала Оксана Пянтак, которой пока не хватает опыта и уверенности в собственных силах. Очень много ошибались в игровом и тактическом плане Ольга Сивакова, Татьяна Лысенко и Анна Николаева, за что соперницы нас наказывали.

И, все же, Людмила Коваленко смогла «встряхнуть» своих подопечных и попросила сыграть через не могу. А еще вдохновил на успешные действия точный бросок практически с середины площадки Ольги Колядюк, которая отправила мяч в кольцо одновременно с сиреной на большой перерыв. Нужно признать, что в последних матчах Оля серьезно прибавила и очень помогла команде в решающие моменты.

В третьей четверти кировоградки заиграли в другой баскетбол, стараясь свести количество ошибок до минимума и доводить большинство атак до логического завершения. Мы, прежде всего, смогли наладить действия в защите, где преуспели Гаив, Николаева и Колядюк. Стала больше забивать Татьяна Лысенко, которая вместе со своей тезкой Гаив стали самыми результативными у нас в этом матче. Гаив вообще проявила себя настоящим лидером, постоянно подбадривая партнеров и руководя защитными действиями.

Наши соперницы не уловили того момента, когда стали терять инициативу. Кировоградки же, почувствовав уверенность, обрели второе дыхание и, несмотря на усталость,  таки вырвали победу в этом тяжелом бою -75:68. Впереди у нашей команды остались домашние встречи с явным аутсайдером группы – харьковским «Кондиционером» и у нас есть уверенность, что, выйдя победителями из такой непростой серии, своего лидерства подопечные Людмилы Коваленко уже не упустят.

 Юрий Илючек, специально для Sportрепортера.  

 

Автор
  • ilyuchek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.