Блог Кировоградский баскетбол

«Чайка» не взлетела

Первая игра второго круга между лидерами группы Б первой лиги «Елисавет - Баскет -2» и бердянской «Чайкой» завершилась уверенной победой кировоградской команды со счетом - 79: 57 (19:11, 18:13, 22:16, 20:17). Напомним, что в первом круге соперники обменялись победами в Бердянске. Сначала победили хозяйки -97:58, а на следующий день наши баскетболистки взяли реванш - 97:84.

Предыдущим соперником МБК «Чайка» был харьковский «Кондиционер », который баскетболистки из Бердянка разгромили в обоих матчах (93:28 ; 96:40 ). Кировоградский « «Елисавет - Баскет -2» принимал еще одного претендента на лидерство «ДВУФК - СДЮШОР - 5». Встречи были напряженными, а борьба бескомпромиссной: команды играли достойно и никто не хотел уступать. В первом матче преимущество оказалось на стороне кировоградской команды -71:63, а во втором – подопечным Людмилы Коваленко удалось вырвать победу лишь на последних секундах игры - 76:70.

Учитывая результаты предыдущих игр, команда Леонида Цая, пожалуй, несколько расслабилась, а наши девчонки, наоборот, были в полной боевой готовности. А к кировоградской дуэли соперники подошли почти с одинаковыми показателями : 8 побед и 2 поражения - у хозяек и 7-2 - у «Чайки». Итак, в случае победы девушки из Бердянска опережали своих принципиальных конкуренток.

Первая десятиминутка началась спокойно. В дебюте со штрафных отличилась один из лидеров «Чайки» Анастасия Половинка. Но впоследствии « Елисавет - Баскет -2» захватил инициативу. Наши девушки стали действовать более агрессивно, в результате чего хозяйки площадки и повели в счете. Следует отметить результативные действия Татьяны Гаив, Виктории Кондусь, Натальи Покровенко и Оксаны Пянтак, которая еще и надежно действовала в защите. Именно, благодаря слаженным действиям в обороне, нашей команде удалось нейтрализовать доставившую нам громадные сложности в Бердянске  Ольгу Яцковец. И вообще, у гостей мало, что получалось. На пятой минуте первой четверти при счете - 7:4 в нашу пользу ( все четыре зачетные пункта бердянские девушки зибили со штрафных ) наставник «Чайки»  Леонид Цай взял тайм - аут.Похоже, что наставления главного тренера сработали, ведь после них команда гостей начала забивать с игры. Но подопечные Людмилы Коваленко ответили своими результативными атаками и завершили стартовый период при счете - 19:11 в свою пользу.

Вторая четверть запомнилась, прежде всего, тем, что у снайперов обеих команд пошли трехочковые броски. У нас дважды с дальнего расстояния попала капитан команды Ольга Сивакова, а у гостей из-за дуги отличились Виктория Кунда и Анастасия Половинка. Именно благодаря точной «трехе» Половинки «Чайка » сумела сократить отставание до 5 пунктов -21:16. Но грамотные замены Людмилы Коваленко, когда вместо Покровенко и Николаевой на площадку вернулась Сивакова и вышла Фрасинюк, принесли свои плоды. Хозяйки увеличили скорости и пытались каждую атаку доводить до логического завершения. К концу второй десятиминутки кировоградки увеличили свое преимущество до 13 пунктов, и ушли на большой перерыв при счете - 37:24. При этом самой результативной в нашей команде была опытная Татьяна Гаив, которая забросила 12 очков и сделала 6 подборов. А у «Чайки » следует отметить действия Ольги Яцковец ( 8 очков, 7 подборов ).

Третью четверть команды начали спокойно с переменным успехом. Однако уже ближе к середине четверти количество результативных атак увеличилось. Не на шутку разыгралась Анастасия Половинка, с действиями которой хозяйки не всегда могли справиться. Ведь она забивала не только с ближней и средней дистанции, но и отличилась еще  двумя три очковыми. Но в одиночку матчи не выигрывают. Подопечные Людмилы Коваленко на результативные действия Половинки  более слаженной командной игрой и даже применяли прессинг на  соперниц, заставляя тех ошибаться. А еще мы стали грамотно использовать лучшие качества своей центровой Оксаны Пянтак, которая в этой четверти набрала 10 очков. Все это позволило подопечным Людмилы Коваленко увеличить отрыв еще на 6 пунктов - 59:40.

И все же,  на последний период «Чайка» вышла с боевым настроением, несмотря на отставание в 19 пунктов. Подтверждением этого стал эндван от неуемной Половинки. Но Ольга Колядюк, которая в этот раз достаточно уверенно вошла в игру, сразу же ответила своим двухочковым и тем самым дала понять, что уступок не будет. Как ни старались Половинка ( 30 очков, 8 подборов, 4 передачи ), Яцковец ( 14 очков, 13 подборов, 3 передачи) и другие девушки из «Чайки», но в этот вечер кировоградки (Пянтак - 21 очко, 8 подборов, Гаив -18 очков, 8 подборов, Сивакова - 16 очков, 6 подборов, Покровенко - 6 очков, 9 передач ) были ощутимо сильнее. Встреча завершилась со счетом - 79:57 в пользу « Елисавет - Баскета 2 », который укрепил свои лидерские позиции.

Но о выходе в следующий раунд состязаний говорить еще рано. В четверг, в 15:30, состоится вторая встреча, в которой подопечные Леонида Цая всеми силами попытаются взять реванш. И если перед кировоградской командой не стоит прямая задача выхода из группы, то гости будут биться до последнего. Что из этого получится - увидим дальше.

Автор
  • ilyuchek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.