Блог Кировоградский баскетбол

Суперрекорд и мегареванш

Минувшие два дня наверняка станут знаковыми для кировоградского баскетбола. Напомним, что вчера наши девчонки нанесли серьезнейший удар по амбициям киевского «НПУ-Динамо», разгромив действующих чемпионок Украины на их площадке с разницей в 20 очков – 86:66. А сегодня наши ребята не просто продолжили этот победный почин, а порадовали своих болельщиков настолько – насколько это вообще возможно в современном баскетболе. Вначале БК «Кировоград» установил такой рекорд, аналоги которому вряд ли получиться  отыскать в баскетбольной статистике. Подопечные Игоря Чигринова не просто уничтожили, а унизили ровенский «Пульсар» с разницей в 97(!!!) очков - 144:47 (44:16, 31:13, 38:13, 31:5). А сразу после этого матча ребята из БК «Кировоград-2» насколько смогли отомстили за поражение в прошлогоднем финале чемпионата Украины в первой лиге днепропетровской «Спарте» -101:63(19:14,29:12,26:20,27:17).

Собственно говоря, описывать ход событий в сегодняшних матчах не стоит. В первой игре одна команда просто не заметила своего соперника и играла в свое удовольствие на радость себе и болельщикам. И это просто здорово, что ребята получают от собственных комбинаций наслаждение и не сбрасывают обороты, когда исход борьбы уже предрешен. Собственно говоря, если бы у тренера «Пульсара» была возможность, как в боксе, выбросить белое полотенце, то Михаил Переверзий это сделал бы уже после первой четверти, которая закончилась со счетом -44:16 в пользу хозяев площадки.

У кировоградцев с первых секунд стало получаться буквально все: классная защита с эффектными перехватами и блок-шотами, быстрый отрыв, точные броски, позиционное нападение, зонный и персональный прессинг. Ровенские баскетболисты были в буквальном смысле смяты и подвалены сумасшедшим настроем и невероятной самоотдачей подопечных Игоря Чигринова. Причем, кто бы в нашей команде не выходил на площадку, он тут же вносил свою лепту в уничтожение конкурентов. С каждой сыгранной секундой крепла уверенность в том, что рекорд, когда в домашних стенах кировоградцы одолели дублеров МБК «Николаев» с преимуществом в 80 очков не устоит. Но когда наш перевес составил уже 90 пунктов, стало обидно за ровенских ребят, которые просто смирились с фиаско, и интересно: покорится ли отметка в 100 выигранных очков. В итоге, до этой невероятной разницы хозяева площадки не дотянули всего лишь 3 очка. Хотя, как показалось, что если бы Игорь Чигринов не «тасовал» состав и не давал отдохнуть игрокам, которые поймали кураж, то даже страшно представить – какой разницы мы могли достигнуть. И при этом фантастическом результате впервые в Кировограде любители баскетбола стали свидетелями трипл-дабл, которого добился Дре Мейс – 16 очков, 10 подборов, 14 передач.

Но наибольшее впечатление своей игрой сегодня произвел Станислав Олексейчик, который просто блистал на площадке, забивая со средней дистанции и из под кольца, а также не давая конкурентам ни единого шанса в борьбе (если это можно так назвать) под щитами. В итоге, Стас «отгрузил» ровенцам 31 очко и сделал 12 подборов. Также в этом матче дабл-дабл покорился Кью Томасу(24 очка и 12 подборов), а рубеж в 10 очков превысили Стас Овдеенко(22 очка, 3 подбора, 3 передачи), Александр Оснач(17 очков, 5 подборов, 4 передачи) и Юрий Лохманчук(11 очков, 7 подборов, 3 передачи). Да и Илья Шемосюк(6 очков, 4 подбора, 6 передач) с Владимиром Абдрахмановым(6 очков, 2 подбора) неплохо поучаствовали в этом баскетбольном кураже хозяев площадки. Жаль, что из-за травм не смогли поучаствовать в таком невероятном празднике атакующего баскетбола Евгений Ворник и герой важнейшего поединка с киевским «Авангардом» Александр Берхин. Правда, радость успеха с товарищами по команде и своими тренерами они разделили сполна. Теперь завтра бы не подвергнуться эйфории и на своем солидном уровне провести игру с дублерами южненского «Химика».

Если же говорить о второй игре, в которой встречались победители и серебряные призеры прошлого чемпионата в первой лиге, то здесь борьба была конкурентной разве что в первой четверти. А затем подопечные Андрея Белозерского, за счет просто потрясающе слаженной командной защите и невероятно быстрого перехода от обороны к атаке, не давали грозным «спартанцам» ни малейшего шанса проявить свои лучшие качества. При этом в сегодняшней встрече ни один из наших ребят не выпал из игры и все показали себя настоящими бойцами.

Помнится, еще до своей болезни, наш главный тренер Андрей Белозерский обещал автору этих строк, что создаст команду, которая будет радовать болельщиков своей игрой. И вот сегодня мы увидели, что наши игроки БК «Кировоград-2» процентов на 75 раскрыли свой потенциал. Кировоградцы показали, что как и в первой команде, у них нет основных и резервистов, а есть единый монолитный коллектив, собирающийся в самые нужные моменты. Учтите, что днепропетровская «Спарта» не просто не поменяла свой прошлогодний состав, но еще и усилилась экс-кировоградцем Александром Подопригорой. Но ни он, ни его брат-близнец Михаил, ни другие снайперы «Спарты» были ни в состоянии на равных сражаться с такой кировоградской дружиной.

В прошлогоднем финале, когда состав у нас был совсем другим, днепропетровцам, уступающим в счете, помог персональный прессинг. И сегодня, гости проигрывающие после первой половины -48:26, попытались было прихватить на чужой половине площадки своих визави, но этого давления хватило буквально на пару минут. Андрей Белозеркий тут же взял тайм-аут внес коррективы и от прессинга конкурентов осталось одно название. Так что, без сомнений, это был лучший матч БК «Кировоград-2» в этом сезоне.

Понятно, что абсолютно все игроки заслужили самых лестных слов.  И, все же, мы не можем не выделить великолепные действия, как в защите, так и в атаке Владлена Бережного(23 очка, 11 подборов) и Сергея Глинчака(21 очко, 6 подборов, 2 передачи), которые проявили себя настоящими лидерами в самые решающие моменты поединка. Но настоящим открытием в этом противоборстве стала игра Дмитрия Щербика(24 очка, 5 подборов, 3 передачи), до этого пребывавшего в тени своих партнеров, а сегодня заблиставшего всеми гранями своего таланта.

Судите сами, «Спарте» наш атакующий защитник забил 3 из 6 дальних бросков, 6 из 9 двухочковых и 3 из 3 штрафных. А при этом он еще блестяще раздавал передачи партерам и совершил 5 перехватов, что позволило ему стать самым эффективным игроком кировоградской команды в этой знаковой встрече. Ну и, конечно, нельзя не выделить 9 результативных передач Богдана Сосоя(8 очков, 7 подборов), сыгравшего, как истинный капитан и блестящий разыгрывающий. Удивительную стабильность проявили Андрей Чайка и Антон Мельник, дружно набравшие по 10 очков. Вот только Антон еще собрал 9 подборов, остановившись в шаге от дабл-дабла. Может быть, не самый лучший свой матч провел Максим Воробьев, но свой вклад, вместе с Валентином Буткевичем, Алексеем Мохонько и Евгением Мутелем, в деклассирование столь серьезного соперника они внесли.

Подводя итог этой двухдневной невероятной победной феерии, можно с уверенностью сказать, что все наши команды в этом году стали еще сильнее. Они подтверждают это своей классной и вдохновляющее результативной игрой, что свидетельствует о прекрасном настрое и уверенности в собственных силах. Теперь, самое главное - это сохранить победный ход. А с такой игрой нам по силам решить все поставленные на сезон задачи.

Юрий Илючек, специально для сайта  sportreporter.com.ua

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья