Блог Кировоградский баскетбол

Нервы, эмоции, суперразвязка

Сегодня наши баскетбольные команды сыграли два матча и оба поединка выдались невероятно интересными и непредсказуемо драматичными. И к нашей радости, подопечные Людмилы Коваленко во второй раз, что называется на жилах и за счет характера, переиграли соперниц из днепропетровского высшего училища физической культуры – СДЮСШОР-5 - 76:70 (20:14, 13:18, 20:24, 23:14). Еще драматичней выдалась победа  БК «Кировоград», когда гости за две секунды до финальной сирены  сломили таки сопротивление одного из своих главных конкурентов – киевского «Авангарда» -  96:94 (31:28; 19:26; 20:21; 24:21).

 В Кировограде для хозяек площадки все начиналось на позитивной волне. Несмотря на то, что Виктория Кондусь, Наталья Покровенко и Ольга Колядюк, после победного матча нашей первой команды над одесским «Интерхимом», вернулись домой только в 4 утра, - они нашли в себе силы выйти на площадку и помочь команде в этом важном поединке.  А вот, получившую вчера достаточно болезненное повреждение Анну Николаеву Людмила Коваленко решила поберечь. Цена же этой битвы была достаточно высока. Дело в том, что в случае успеха «Еливсавет-Баскет-2» мог единолично возглавить турнирную таблицу в своей группе. А посему, потерпев фиаско во вчерашнем матче,  днепропетровские девчонки вышли на воскресную битву предельно мотивированными для того, чтобы не отпустить одного из своих главных конкурентов далеко вперед.

Впрочем, развитие событий вначале противостояния не сулило гостям ничего хорошего. Наши девчонки начали игру достаточно уверенно, и сразу же ушли вперед в счете. На 5-й минуте усилиями Татьяны Лысенко, забившей из-за дуги и дважды со средней дистанций, а также Натальи Покровенко, реализовавшей 3 штрафных броска, наша команда была впереди -10:1. Но такой уверенный дебют сыграл с кировоградскими баскетболистками злую шутку. В действиях наших игроков появилась какая-то расслабленность и чрезмерная уверенность. Эту слабинку в игре соперниц тут же почувствовал тренерский штаб гостей, который внес необходимые коррективы. Как следствие днепрпетровская команды, благодаря активным действиям Ксении Афанасьевой, Алены Чигриновой и Надежды Симиниченко, стали стремительно сокращать отставание в счете. Но хозяйки площадки снова «проснулись», и на 9-й минуте после броска Вики Кондусь вернули себе комфортный перевес – 20:12. Гости же успели ответить стремительным проходом под щит Ксении Афанасьевой -20:14.

Вторая четверть проходила с переменным успехом.  Кировоградки старались упрочить свой перевес, а настырная и необычайно мотивированная Ксения Афанасьева вместе с подругами по команде с этим не соглашались. На 17-й минуте Татьяна Гаив уверенно реализовала два штрафных, сделав счет -31:24. Казалось бы, кировоградки должны были уйти на большой перерыв с комфортным преимуществом. Однако подопечные Владимира Ткаченко взвинтили темп, задействовали прессинг и заставили хозяек площадки допускать ошибки. К сожалению, неудачно вошла в игру Ольга Колядюк, которая не всегда успевала в защите и не забила из выгодной позиции из  под кольца. А вот наши соперницы безжалостно наказывали конкуренток за промахи, сократив отставание за несколько секунд до окончания второй четверти до 1 очка – 33:32. При этом в активе неутомимой Ксении Афанасьвой было 13 очков, а в «Елисавет - Баскет-2» самой результативной была с 7-ю очками Наталья Покровенко, во многом благодаря которой нам удалось все же лидировать в счете.

В третьей десятиминутке пошли настоящие игровые качели, когда одна результативная атака сменяла другую. До 23-й минуты хозяйки площадки были впереди, но трехочковый Ксении Афанасьевой позволил днепропетровской команде впервые выйти вперед -41:39. Дальше Наталья Покровенко делает пробежку, а Виола Онищенко выигрывает подбор на чужом щите и позволяет Анне Войналович забить из под кольца. Тут же Людмила Коваленко берет тайм-аут, а Покровенко находит под щитом Оксану Пянтак.  Но поймавшая настоящий кураж Ксения Афанасьева (вот когда сказалась травма Анны Николаевой, умеющей сдерживать лидеров соперников) выстрелила очередным дальним попаданием – 46:41. И здесь наши девчонки нашли в себе силы на достойный ответ, когда Покровенко и Кондусь восстановили равновесие. Но в обороне мы не смогли нейтрализовать дальний бросок Алены Чигриновой, вернувшей своей команде трехочковый перевес – 51:48.  Впрочем, у Татьяны Гаив нашелся свой достойный трехочковый ответ, после которого счет опять стал ничейным. Затем нервы и эмоции сказывались, а оборона была сильнее атаки. А на 29-й минуте Анна Войналович снова выводит днепропетровскую дружину вперед – 53:51. Наши девчонки спешат, промахиваются, ошибаются, а Алена Чигринова еще раз великолепно бьет издали. Правда, Ольга Сивакова еще успевает завершить свой отличный проход под щит результативным броском на последней секунде третьей четверти – 53:56.

Дебют 4-й четверти обескуражил кировоградских болельщиков. Временами казалось, что хозяйки площадки полностью утратили контроль над игрой и ничего не могут поделать с Ксенией Афанасьевой. Лидер днепропетровской команды, которая еще недавно была резервистом в первой команде «Елисавет-Баскет», забивала раз за разом и на любой вкус.  Старались поддерживать Ксению и ее подруги.  В итоге, рывок гостей после очередного трехочкового Виолы Онищенко позволил на 35-й минуте создать задел в 11 пунктов -68:57. Казалось бы, исход сражения предрешен.Но Людмила Коваленко внесла необходимые коррективы и нашла нужные слова, которые позволили гостям слаженно и сплоченно заиграть в обороне и доводить большинство атак до логического завершения. Начало нашему камбеку положил стремительный проход под кольцо Татьяны Лысенко. Вдохновил на дальнейшие свершения кировоградских баскетболисток и дальний бросок Натальи Фрасинюк, которому поспособствовал подбор на своем щите и результативная передача сохранявшей предельное хладнокровие Татьяны Гаив. И здесь уже днепропетровские девчонки, столкнувшиеся с плотной опекой и подвижной защитой соперниц, дрогнули. Подопечные Владимира Ткаченко «мазали», а Татьяна Лысенко, Наталья Покровенко, Виктория Кондусь и Татьяна Гаив не промахнулись. Как следствие, на 39-й минуте счет сравнялся – 68:68.

И здесь на заключительной минуте 4-й четверти страсти и эмоции достигли своего апогея. Вначале арбитры фиксируют фол в нападении, который оказался 5-м, у Татьяны Гаив(11 очков, 7 подборов, 3 передачи). Но Татьяна Лысенко(15 очков, 7 подборов, 2 передачи) перехватывает мяч у Виолы Онищенко, а судьи определяют нарушение Алены Чигриновой(10 очков, 3 передачи) на Виктории Кондусь. К этому моменту обе команды превысили допустимый лимит персональных замечаний, и этот фол был пробивным.  Если бы Кондусь реализовала оба броска, то на атаку у днепропетровской дружины оставалось еще целых 45 секунд. Но в этом эпизоде самообладание полностью покинуло опытнейшего наставника «ДВУФК – СДЮСШОР-5» Владимира Ткаченко, который за несогласие с решением арбитра получил технический фол. Но и это не остановило главного тренера гостей, выбежавшего на площадку и высказавшего судейской бригаде все, что думает. Понятно, что последовал еще один «технарь» и удаление за пределы зала.

А самое - то интересное, что нашим соперникам апеллировать было не к кому, поскольку по регламенту соревнований присутствие комиссара ФБУ на матчах женской первой лиги не предусмотрено. Да и вести  видеозапись игры также никто не требует. А значит справедливость или ошибочность судейских решений подтвердить или опровергнуть просто не получится. Как бы не возмущался уважаемый Владимир Ткаченко, воспитавший не одну замечательную баскетболистку, но подобное поведение его не красит. А все претензии по не слишком квалифицированному судейству он может предъявлять руководству ФБУ допускающему бесконтрольный арбитраж.

В поражении своей команды, в которой блистательный игру продемонстрировала Ксения Афанасьева(28 очков, 3 подбора, 5 передач), тренер днепропетровских девчонок должен винить и себя. Ведь после его демарша кировоградки пробивали сразу 6 штрафных подряд, 4 из которых Вика Кондусь(14 очков, 9 подборов, 2 передачи) и Наталья Покровенко(15 очков, 7 подборов, 10 передач) реализовали. Понятно, что в оставшиеся 20 секунд наши конкурентки ничего путнего придумать не смогли, потеряли мяч и сфолили на Кондусь. Вика забила еще два штрафных, установив окончательный счет в этом невероятно упорном, нервном и драматичном сражении – 76:70.

Но эта развязка была еще цветочками по сравнению с той, которая случилась в киевском матче «Авангарда» и БК «Кировоград». В этом матче события также развивались, словно катание на американских горках. Первую четверть более уверенно и результативно провели подопечные Андрея Подковырова. Были моменты, когда хозяева площадки несколько раз отрывались на 10 очков. Но тут же следовал ответ кировоградцев, а в концовке средний бросок Стаса Овдеенко и дальнее попадание Ильи Шемосюка позволили вздохнуть спокойнее – 28:31. Во второй четверти подопечные Игоря Чигринова до 16-й минуты все еще были в роли догоняющих, но настырный и целеустремленный Дре Мейс таки вывел гостей вперед -39:37. Но киевляне сравняли счет и равновесие сохранялось до 19-й минуты, когда все тот же Мейс, а затем Илья Шемосюк и Стас Овдеенко  довели наше преимущество до 5 очков -50:45. Все, что удалось киевлянам, это сократить свое отставание до 4-х очков – 50:54-  после дальнего броска за 18 секунд до большого перерыва Романа Белокопитоваса.

 В 3-й четверти хозяев площадки повел за собой опытнейший Олег Салтовец, который забивал сам, подбирал мяч и ассистировал партнерам. Такая отличная игра вдохновила его партнеров, которые в концовке 23-й минуты после двухочкового Евгения Шумейко снова вырвались вперед -58:57.  Дальше точными попаданиями обменивались все тот же Салтовец и Мейс, а когда выстрелил Александр Оснач, то кировоградцы опять опередили конкурентов -61:59. А Мейс не унимался и забил еще 8 очков подряд, на что хозяева ответили только одним штрафным Павла Цепича и двумя попаданиями с линии Игоря Сильковского – 69:62. Как ни старались наши соперники, но остановить Мейса, которого в должной мере поддерживали Шемосюк, Овдеенко и Томас,  им было крайне сложно. В итоге, после третьей десятиминутки  кировоградцы были впереди -75:70.

Заключительный отрезок матча выдался не менее напряженным. Как только гости вырывались вперед, то хозяева отвечали своими стремительными и результативными действиями. Но на 32-й минуте дальний бросок Евгения Ворника позволил подопечным Игоря Чигринова почувствовать себя чуть уверенней – 82:73. Но Павел Цепич, а чуть позже и Михаил Насенник ответили «трехами» не менее классно и точно -84:79. Затем почти две минуты соперники лучше оборонялись, чем атаковали. И только на в конце 34-й минуты Павел Цепич реализовал один из двух штрафных бросков – 80:84. А на 36-й минуте очень важный «трюльник» забил наш Александр Берхин – 89:82. Опытнейший наставник «Авангарда» Андрей Подковыров берет минутный перерыв, а после корректив наставника Павел Цепич бьет из-за дуги -85:89.  Когда же Виктор Савченко сократил отставание хозяев до 2 очков, снова сказал свое веское слово Дре Мейс, очень вовремя забивший издалека – 92:87. Но некоторая расслабленность стоила нашим ребятам с таким трудом добытого преимущества, поскольку трехочковый  Михаила Насенника и точный  бросок из под кольца Белокопитоваса снова восстановили паритет -92:92. На 39-й минуте Илья Шемосюк опять таки выводит гостей вперед, а Виктор Савченко и Роман Белокопитовс четырежды промахнулись с линии штрафных. И, как показало дальнейшее развитие событий, эти осечки  оказались решающими. Тем не менее, за 26 секунд до конца 4-й четверти Михаил Насенник, в который раз сравнивает счет -94:94. Игорь Чигринов берет тайм-аут, но реализовать задуманное не позволили киевляне. В запасе у подопечных Андрея Подковырова было еще два фола, и они воспользовались своими возможностями. Два фола соперников привели к тому, что  за 4 секунды до финальной сирены наши тренеры снова берут минутный перерыв.

Правда, комбинация, которая задумывалась, не получилась, поскольку «авангардовцы» плотно держали наши основных снайперов. А вот от Александра Берхина соперники не ожидали такого стремительного рейда, а Саша, обыграв высокого Насенника, аккуратно уложил мяч в кольцо. Играть оставалось еще до 2 секунды, но тайм-аут хозяевам(Насенник-19 очков, 4 подбора, 7 передач; Салтовец -15 очков, 14 подборов, 2 передачи; Цепич – 14 очков, 7 подборов, 4 передачи; Герасимчук -12 очков, 7 подборов, 8 передач; Савченко -10 очков, 3 подбора) успеха не принес.

В результате, кировоградцы, лучшими у которых в этой встрече были: Мейс(29 очков, 3 подбора, 6 передач), Овдеенко(18 очков, 8 подборов, 4 передачи), Шемосюк(18 очков, 4 подбора, 7 передач), Томас(12 очков, 7 подборов), - одержали очень важную и нужную, с учетом будущих сражений в плей-офф, викторию. В этой игре мы увидели у наших ребят силу воли, характер и предельную концентрацию усилий. А завтра подопечным Игоря Чигринова предстоит провести еще один матч чемпионата Украины, где в тренировке с повышенной мотивацией им будет противостоять БК «Киев-Волчья стая». 

Автор
  • ilyuchek

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья