Блог Кировоградский баскетбол

«Белые не умеют прыгать»

Обещанный нашим читателям разговор с американскими легионерами БК «Кировоград» Деймондом Деандре Мейсом и Дароном Куинтреллом Томасом, которых партнеры по команде зовут просто Дре и Кью, начался именно с популярнейшего фильма, название которого вынесено в заголовок этого материала. Этот кинофильм, снятый в 1992-м году режиссером Роном Шелтоном с Вуди Харрельсоном и Уэсли Снайпсом в главных ролях, до сих пор, по мнению многих зрителей и специалистов, остается одной из лучших картин, посвященных баскетболу.

Кстати, у этого фильма есть еще и другое название «Баскетбол – игра для черных», и весь сюжет строится на конфликте двух талантливейших игроков – белого и афроамериканца, которые, объединившись в одну стритбольную команду, добились потрясающего успеха, но остались каждый при своем мнении. Так вот наши американские ребята, которые также очень разные (Дре – импульсивный балагур, говоривший много и часто шутивший, а Кью – спокойный и уравновешенный, раздумывающий над каждым вопросом. – Авт.), сразу же подтвердили, что относят именно этот фильм к числу своих самых любимых. Естественно, исходя из этого, первый вопрос, который, как и всю нашу беседу, с удовольствием согласился перевести капитан нашей команды Стас Овдеенко, просто напрашивался.

- Ребята, вы действительно считаете, что белые не умеют прыгать?

Д.М.: – Вы знаете, в большинстве своем действительно не умеют. Но некоторые могут и удивить.

К.Т.: – Если говорить о белых игроках, то единственный, кого могу выделить, – это Ларри Берд. Хотя нет. Есть еще Джерри Уэст, силуэт которого размещен на эмблеме НБА.

- Наверное, я не ошибусь, когда скажу, что в вашей стране самыми популярными видами спорта являются американский футбол, бейсбол и баскетбол. Какое место в этой тройке вы отводите баскетболу и кто повлиял на ваш баскетбольный выбор в детстве?

Д.М.: – Я считаю, что бейсбол – это спорт номер один, а баскетбол и американский футбол по популярности все же делят второе и третье места. В этом плане многое зависит от регионов. Я был не таким здоровым и мощным, чтобы пойти заниматься футболом. И еще я не люблю, когда на улице жарко, и предпочитаю играть в зале, где погодные условия не могут сыграть никакой роли. Да и в футболе играют в масках и шлемах, а я предпочитаю, чтобы болельщики видели мое лицо. На мой выбор повлиял бойфренд сестры, который увлек меня нашей замечательной игрой. Вначале мы играли сами по себе, где только можно. Серьезно же я начал заниматься в секции с тренером с 9-ти лет и потом ни разу об этом не пожалел.

К.Т.: – Американский футбол я бы поставил на первое место, а бас­кетбол, по моему мнению, все же опережает бейсбол. Я в 13 лет отдал предпочтение баскетболу самостоятельно, поскольку знал, что это поможет мне в дальнейшем получить бесплатное образование. Я понимал, что, если буду серьезно и упорно тренироваться, то смогу поступить в лучший университет.

- Несколько слов о ваших американских баскетбольных успехах.

Д.М.: – Вы, наверное, знаете, что система соревнований в чемпионате NCAA (Национальная Ассоциация студенческого спорта, в которую входит 1281 различная организация, организующая спортивные соревнования в колледжах и университетах США и Канады.- Авт.) очень запутанная и сложная. Правда, она дает возможность маленьким командам добиваться успехов. К сожалению, мы с Кью большими достижениями похвастаться не можем, хотя индивидуальные показатели у нас были неплохие.

- Сколько всего студенческих команд в США?

Д.М.: – NCAA подразделяется на первый, второй и третий дивизионы. Первый дивизион существенно превосходит второй и третий по уровню результатов, финансированию и серьезности отношения спортсменов к тренировкам. Хотя я бы не сказал, что все университеты первого дивизиона сильнее и престижней университетов второго и третьего. Так вот в первом дивизионе 330 команд. Во втором дивизионе 24 конференции. В каждой из них в среднем по 16 команд. Значит, всего 300 коллективов. А ведь есть еще третий дивизион. И там команд где-то 300. Получается, во всех дивизионах около 1000 команд.

- И все- таки расскажите кратко о системе определения победителя в чемпионате NCAA?

К.Т.: – Поскольку я только в прошлом году закончил университет, то мне это проще сделать. Итак, в главном дивизионе играют 346 команд, которые разбиты на 31 конференцию. При этом в плей-офф пробиваются только 68 команд. И не особо важно, как ты выступаешь в регулярном чемпионате. Главное – победить в турнире на вылет в своей конференции, а это только одна десятая от матчей всего регулярного сезона. Таким образом, в плей-офф попадает 31 команда. 37 остальных участников плей-офф отбираются специальным комитетом, который учитывает успехи команд в регулярном сезоне, количество и качество их побед и среднюю силу их соперников в конференции.

Эти 68 команд «рассеиваются» по региональному признаку на четыре дивизиона плей-офф, победители которых встречаются в итоге в финале четырех. В каждом из этих дивизионов играют шестнадцать команд. А худшим в каждом дивизионе приходится для ровного счета команд играть друг с другом в квалификационном раунде. Этот раунд называется First Four – по количеству матчей, которые в нем проводятся. Ну что, голова у вас не закружилась и я вас не сильно запутал?

В конце скажу, что поскольку команды из разных конференций довольно редко играют друг с другом по ходу регулярного чемпионата, то реальную их силу оценить фактически невозможно, и плей-офф приносит очень много неожиданных результатов.

- Как вам удавалось совмещать занятия спортом и учёбу?

К.Т.: – Было сложно первое время. Домашнее задание где только ни приходилось делать: в отеле, самолёте, автобусе. У меня ещё и специальность сложная была: психология. Многие ребята, которые занимались спортом, старались выбрать себе специальность полегче. Иначе справиться со всем очень сложно, и не у всех ребят это выходит. Но ничего, у меня все получилось.

Д.М.: – Опять же, многое зависит от преподавателей, с которыми мне повезло. Поблажек, правда, не делали, но всегда с пониманием ко мне относились и давали возможность отрабатывать пропущенные занятия. Правда, встречаются и такие профессора, которым абсолютно всё равно, что, помимо учёбы, ты занимаешься спортом. Они сразу предупреждают, что если не будешь успевать, то у тебя могут возникнуть большие проблемы.

- А спортивная стипендия помогала?

К.Т.: – Еще как! Спортивная стипендия включала абсолютно все. Проживание, питание и спортивную экипировку.

- Почему студенческий баскетбол в США пользуется такой бешеной популярностью и даже не уступает профессиональному?

Д.М.: – Ни один матч не обходится без средств массовой информации. Игры всегда очень интересные, телевидение всё это дело раскручивает. Трибуны всегда переполнены. Ну и, конечно, сам интерес к баскетболу у нас очень высокий. Если вы остановите человека на улице и спросите о баскетболе, то в 99 процентах из 100 вам всё расскажут. Не ответит разве что турист.

- Есть ли стимул заниматься спортом в студенческие годы?

Д.М.: – Разумеется. Многие ребята по окончании университета заключают контракты с профессиональными клубами. Постоянные соревнования, выезды дают возможность спортсменам заявить о себе, на них начинают обращать внимание ещё во время учёбы. Если видят, что парень талантлив, то его сразу же отмечают.

К.Т.: – Правда, для многих ребят спортивная карьера заканчивается с окончанием университета. Не у всех получается стать профессионалами. Компании, которые являются потенциальными работодателями для студентов, активнее принимают на работу ребят, занимавшихся спортом. Спортсмены знают, как правильно и настойчиво работать, они более собранные и исполнительные. Так что занятия спортом способствуют дальнейшему трудоустройству.

- А в НБА пробиться очень сложно?

Д.М.: – Скажу, что в студенческом баскетболе ты проходишь отличную школу и крепнешь физически и морально. Слабаков и неумех там не держат. Но настойчивости и физических данных для НБА, оказывается, недостаточно. Нужно обладать прекрасной индивидуальной техникой, иметь отличную статистику, как можно чаще попадать в различные рейтинги и, главное, постоянно быть на виду у телевидения и прессы. Зачастую на драфт НБА попадают не самые лучшие игроки, а самые раскрученные и популярные у болельщиков и специалистов. У НБА своя политика и свои взгляды на поднятие популярности.

- Дре, ты поиграл в нескольких странах. Какой чемпионат ты бы смог выделить?

Д.М.: – Мне интересно было в Финляндии, где я играл в прошлом сезоне. Там в нашей, да и других командах делают ставку на американских ребят, и это делает чемпионат интересным и конкурентным.

- А как вам уровень украинской высшей лиги?

Д.М.: – Я скажу, что украинские игроки по уровню мастерства сильнее, чем финские баскетболисты, и это делает ваш чемпионат сильнее. Что касается самого турнира в высшей лиге, то у нас есть несколько довольно серьезных соперников, которых обыгрывать очень нелегко. Думаю, что во втором круге, поскольку все команды уже друг друга изучили, все будет еще конкурентней и интересней. А дальше в плей-офф каждый уже покажет все, на что он способен.

К.Т.: – Я согласен с Дре. Но хочу добавить, что не понимаю: почему некоторые сложности нам создают судьи? Но ничего, мы справляемся и с каждой игрой действуем все лучше.

- Как вы оказались в БК «Кировоград», кто этому поспособствовал и знали ли до перехода в наш клуб что-нибудь о нашем городе и Украине?

К.Т.: – Я ничего не знал о вашей стране. Но меня подкупили настойчивость и целеустремленность руководства кировоградского клуба, которое проявило серьезную заинтересованность в том, чтобы я играл в этой команде. Я и оказался здесь немного позже Дре потому, что у меня были другие европейские варианты. Но, детально все взвесив, отдал предпочтение именно БК «Кировоград». Меня привлекли высокие цели и отличные перспективы.

Д.М.: – Моего агента очень хорошо знает коуч БК «Кировоград» Игорь Чигринов. Именно Игорь Николаевич настоял на моем переходе и нарисовал самые хорошие перспективы. Очень надеюсь, что мы выиграем этот чемпионат, а в будущем сезоне я смогу попробовать свои силы уже в украинской суперлиге. А Украина для меня была незнакомой страной.

- Не смущало ли то, что играть придется именно в высшей лиге?

Д.М.: – Я прекрасно знал об этом. И именно это меня привлекло. Я здесь лучше узнаю украинский баскетбол и смогу через победы и сложности по спортивному принципу доказать, что достоин играть в суперлиге.

К.Т.: – Это мой первый сезон за океаном, и я рад, что именно здесь приобретаю бесценный опыт. Я еще молод, очень амбициозен и хочу вместе со своей нынешней командой побеждать и двигаться вперед.

- Условия, которые вам предложили в Кировограде, устраивают?

Д.М.: – Вы знаете, в Украине мне предоставили даже лучшие условия, чем до этого были в других странах. Я рад, что здесь могу полностью сосредоточиться на игре и не думать ни о чем другом.

К.Т.: – Меня также в Кировограде все абсолютно устраивает.

- Как вы проводите в нашем городе свободное от игр и тренировок время?

Д.М.: – Нам очень нравится посещать паб «Черчилль», суши-бар сразу за мостом недалеко от спортивного зала, а также пиццерию «Империя».

К.Т.: – Когда находимся дома, то общаемся с родственниками по скайпу или смотрим кинофильмы.

- Каковы ваши неспортивные пристрастия и интересы?

Д.М.: – Люблю много петь, но только дома. А из музыки отдаю предпочтение рэпу. Еще в свободное время играю на виолончели. (Здесь я попросил Стаса Овдеенко еще раз уточнить сказанное Дре. – Авт.). Эх, не удалось вас покорить. Шучу, конечно.

К.Т.: – Я абсолютно серьезно умею играть на пианино. И, если появляется возможность, могу немного поиграть. А в наушниках и дома у меня чаще всего звучит музыка регги.

- Ваши кумиры в жизни и в спорте?

Д.М.: – Вы знаете, вне спорта особо выделять никого не буду. А среди бас­кетболистов все же назову Аллена Айверсона.

К.Т.: – Я никого особо не идеализирую. А мой любимый игрок – Леброн Джеймс.

- У нас есть легенда, что в Кировограде с давнего времени живут самые красивые девушки. Вы это заметили?

Д.М. (улыбаясь): – Если это так, то пусть мне покажут их на улице. Лично я таких пока не встречал.

К.Т.: – Наверное, у нас просто другие понятия о красоте.

- Давайте вернемся к вашей специальности, которую получили после окончания университета. Подумываете ли по завершении баскетбольной карьеры применить полученные знания на практике?

К.Т.: – Моя специальность – психология и общение. И я не исключаю, что после баскетбола буду работать в этой сфере.

Д.М.: – Историком я смогу работать в музее, где по ночам бродят приведения. Но я предпочитаю играть в баскетбол.

- Насколько долго планируете играть за БК «Кировоград»?

Д.М.: – Это зависит от многих факторов. Хотелось бы провести здесь как можно больше сезонов и всерьез заявить о себе в украинской суперлиге.

К.Т.: – Мы здесь для того, чтобы выводить кировоградский клуб на новый уровень. И ни о чем другом пока не думаем.

                                    

- Готова ли наша команда в нынешнем составе играть в суперлиге?

К.Т.: – Мы смотрим достаточно много матчей суперлиги. Уверен, что наша команда могла бы быть там в середине турнирной таблицы. Если же усилить некоторые позиции, то могли бы сражаться за более высокие места.

Д.М.: – Нет предела совершенству, и понятно, что можно усиливаться до бесконечности. Но, если бы я усиливал нашу команду для успешной игры в суперлиге, то пригласил бы сильного украинского центрового и еще одного американца. Но, пока мы играем в высшей лиге, нужно полностью сосредоточиться на том, чтобы выиграть этот чемпионат. Думаю, Кью со мной согласится, что мы не для того находимся здесь, чтобы проиграть.

К.Т.: – Какими бы сильными ни были соперники, сколько бы усилий они ни прилагали и как бы нам ни мешали судьи – мы просто должны победить. Иначе нас не поймут наши замечательные болельщики, и мы огорчим и подведем руководство клуба, которое делает все возможное для этого успеха.

Беседовал Юрий Илючек, фото Елены Карпенко, «УЦ»,и Александра Сухоноса.

Из досье «УЦ»: Деймонд Деандре Мейс (гр. США) родился 15 июля 1987 года. Рост 188 см. Вес 84 кг. Амплуа: атакующий защитник, разыгрывающий. Играл за студенческие команды США: Youngstoun St., SF Austin (USA-Sthl), а также европейские клубы: Dortmund (Germany), Konesranec (Hungary), Liepaja/Triobet (Latvia), Huima (Finland). C 2013 года игрок БК «Кировоград». В этом сезоне является лидером нашей команды по набранным очкам - в среднем 22,4 и результативным передачам - 5,5, а также делает 4,2 подбора за игру.

Дарон Куинтрелл Томас (гр. США) родился 21 февраля 1990 года. Рост 203 см. Вес 111 кг. Амплуа: тяжелый форвард, центровой. В США играл за студенческую команду UNLV. C 2013 года игрок БК «Кировоград». В этом сезоне является лидером нашей команды по подборам - в среднем 8,9 за игру, а также набирает 18,4 очка и делает 0,9 передачи.

Автор
  • ilyuchek

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.