Кировоградский баскетбол
Блог

Нежданчик

Честно говоря, не ожидал, что наша команда еще где-нибудь «оступиться» на первой групповой стадии чемпионата Украины в Высшей лиге. Особенно после того, как состав был доукомплектован, безусловно, классными исполнителями: Владиславом Рыжовым, Андреем Горбатюком и, особенно, Евгением Ворником. Казалось, теперь у наших наставников Андрея Белозерского и Георгия Ступенчука появилась возможность для нормальной ротации, когда десять равноценных исполнителей вполне способны были без особых сложностей побеждать любых конкурентов. Но после тяжелейших баталий с главным конкурентом – КДПУ, когда были добыты столь необходимые победы, позволившие захватить лидерство, кажется, у игроков наступила какая-то самоуспокоенность или наметился небольшой спад.

Первые тревожные звоночки прозвучали уже в Николаеве, где победы дались очень натужно. Но не слишком качественные действия в матчах, «вырванных», что называется, «на жилах», еще можно было объяснить тем, что баскетболисты «Золотого Века» не полностью восстановились после битв с криворожанами. А вот сегодняшнее фиаско в противостоянии с «Днепром -2» уже сложно списать на усталость. Возможно, сыграла свою роль определенная недооценка соперника, которого собирались обыграть без предельной концентрации на голом классе. Однако, нужно было учесть, что днепровцы ведут отчаянную борьбу с «НикоБаскетом» за 4-е место в группе, что позволит продолжить сражение за медали. И гости самоотверженно бились за каждый мяч, каждый подбор, каждое очко. До поры, до времени хозяевам площадки хватало запаса прочности, чтобы удерживать преимущество, которое, впрочем, не превышало 10 пунктов. Но на протяжении всей игры не покидало устойчивое ощущение, что подопечные Андрея Белозерского действуют как-то уж очень вальяжно, без должного настроя и где-то даже расслаблено, если хотите. Не было у нас привычной подвижной защиты, хорошей подстраховки, грамотной взаимозаменяемости, а еще  не получался быстрый отрыв, не шел дальний бросок и не все удавалось в позиционном нападении.  К тому же, соперники были настойчивее и упорнее в сражениях под щитами.

Когда же в четвертой четверти днепровцы не только сравняли счет, но и вышли вперед, возвратиться в игру  кропивничанам не удалось. Напротив, количество необдуманных решений, неподготовленных атак, нервозности и хаотичности - только добавилось. А гости же, ведомые неудержимым, набравшим 29 очков и сделавшим 13 подборов, Александром Тарасенко, которого наставники и партнеры прозвали Пушкиным (сходство с великим поэтом действительно есть) наоборот, поймали кураж, забивали с разных дистанций, вынуждали соперников фолить и наказывали конкурентов за промахи и потери. В общем, концовку днепровцы провели с удивительной легкостью и  эффективностью, отпраздновав успех – 85:91 (22:20, 25:21, 22:24, 16:26).  

А наши ребята проиграли абсолютно по делу, заставив задуматься о проблемном будущем. Ведь на втором этапе проходных матчей и слабых соперников просто не будет и любая расслабленность или ненадлежащий настрой  могут привести к неутешительным последствиям. Пока же «Золотой Век» поставил под сомнение, с таким трудом завоеванное, свое первое место в группе. Ведь лидерство может «уплыть», если завтрашний матч закончится также неудачно.

Наверняка, перед второй встречей с «Днепром-2» в нашей раздевалке состоится серьезный разговор, что должно привести игроков в чувство и позволит показать тот баскетбол, к которому команда нас приучила за время своей длительной победной серии. Ответы мы получим уже завтра, когда станет ясна окончательная расстановка сил после первого группового этапа и определится восьмерка сильнейших, которая поведет борьбу за медали и повышение в классе.

Хотя, как знать, может сегодня у всех наших ребят просто был неудачный день. А завтра они разобьют все мои предположения об игровом кризисе в пух и прах.

 

Юрий Илючек

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья