android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Алина Ягупова чемпионат Украины жен Елисавет-Баскет жен

Хозяйское «свинство» при неудачной игре

 «Елисавет-Баскет» потерпел поражение в первом матче финальной серии до 2-х побед от действующего чемпиона страны – «НПУ-Динамо» -81:65(25:23,16:13,17:15,23:14). Но вначале вынужден рассказать совсем не о причинах нашего обидного поражения, которое было, в общем-то, заслуженным.

 Такого откровенного «свинства» со стороны организаторов матча, с которым пришлось столкнуться нашей группе поддержки и президенту БК «Елисавет-Баскет» Руслану Згривцу, мы просто не ожидали. Все началось с того, что нам срезали баннеры, которые мы привезли с собой в Киев, чтобы еще больше поддержать наших девчонок. Причем, мотивировали это безобразие представители динамовской команды тем, что им запрещает размещать рекламу руководство института физической культуры НПУ им.Драгоманова, в спортивном зале которого проходил матч. Причем, не представившийся один из «гостеприимных» хозяев с виноватым видом действительно пытался убедить нас, что у них такие порядки. На все утверждения, что мы не разжигаем межнациональную рознь, не пропагандируем расизм, не рекламируем политические партии и товары, а просто признаемся в любви своей команде –  следовало невразумительное: «Нельзя и не положено». После того, как президент нашего клуба Руслан Згривец получил разрешение на размещение баннеров в гостевом секторе от представителей ФБУ, мы снова их повесили. Но и после этого тренеры «Динамо» лично пытались снова их убрать и даже порезали ножницами представителя нашего клуба. В конце концов, мы свое право отстояли, но на этом конфликт с динамовской стороной исчерпан не был.

На игру пришла небольшая группа болельщиков хозяев площадки, которую, когда вступала в дело наша «армия» из более 70-ти человек, и слышно-то толком не было. Но с таким поражением динамовские футбольные фаны(а это были именно они, судя по поведению, речевкам и способу боления) просто так смириться не могли. В тех небольшим паузах, когда болевшие очень корректно кировоградцы давали возможность конкурентам быть услышанными, киевляне всячески оскорбляли игроков нашей команды и болельщиков, а в довершение ко всему просто ворвались в наш сектор и спровоцировали потасовку. К счастью, все завершилось несколькими выпадами друг в друга, но мы не поддались на провокацию, и до побоища дело не дошло. При этом милиции на матче не было и в помине, а появился наряд в зале только после того, как его вызвал кто-то из болельщиков. Зачинщики столкновений тут же ретировались, а милиционеры долго нас уговаривали не писать заявление, поскольку разбирательство займет массу времени и ни к чему не приведет. В итоге, руководство нашего клуба акцентировало внимание на всех этих безобразиях комиссара ФБУ и направило официальное письмо в директорат чемпионата Украины с просьбой принять меры, вплоть до дисквалификации этого зала.

Что касается самой игры, то здесь победа хозяев площадки была закономерной. Начало встречи получилось несколько нервным с взаимными ошибками. Но быстрее справились с волнением гости, которые на 2-й минуте после трехочкового Видович вышли вперед -5:4. Кивелянки занервничали и получили три фола подряд, а Алиса Назаревич реализовала один из двух штрафных и уже в следующей атаке довела перевес гостей до 4- х пунктов -8:4. Но подопечные Владимира Рыжова далеко соперниц не отпустили, восстановив равновесие после попаданий Вильямс и Спитковской -8:8. И здесь очередную попытку спурта снова предприняли гости, когда Назаревич, после передачи Видович, а затем и сама Рада довели счет до 12:8. Это вынудило Владимира Рыжова тут же брать тайм-аут и вносить коррективы. Казалось бы это принесло свои плоды, когда двухочковым отметилась Спитковская. Но здесь удивила всех Алиса Назаревич, который дали пробить с дальней дистанции точно в цель -15:10. Когда же еще и Стефани Реймонд попала издали(18:12), казалось, что подопечные Людмилы Коваленко поймали свою игру. Но тренерский штаб киевской команды провел ряд замен, а у нас даже не добросила до кольца издалека Ягупова. А вот Вайт и трехочковый Спитковской свели наш перевес до минимума -18:17.

 Здесь кировоградки начали нервничать. Реймонд сделала пробежку, а Ягупова снова неудачно атаковала из-за дуги и Вайт вывела хозяек площадки вперед-19:18. И тут уже Людмиле Коваленко пришлось брать минутный перерыв и выпускать на площадку Траоре, вместо немного сбавившей обороты Назаревич. После этого соперники обменялись результативными двухочковыми Вайт и Жержеруновой после чего Реймонд после отличных действий Видович забила трехочковый(23:21) за 22 секунды до конца первой четверти. И все же, последнее слово осталось за киевлянками, когда Ягупова и Реймонд дважды нарушили правила.  Кимберли Вильямс не забила один штрафной, но хозяйки выиграли подбор на чужом щите, что позволило Евгении Спитковской точно атаковать издали -25:23.

 О волнении соперниц говорит тот факт, что вначале второй десятиминутки последовали четыре ошибки подряд у киевлянок и кировоградок. Но выиграли в этом калейдоскопе оплошностей все же подопечные Владимира Рыжова, завершившие атаку точным броском из под кольца Вард. Да еще и с фолом Траоре и результативным броском с линии той же Хуаниты -28:23. Реймонд тут же попыталась ответить издалека, но мимо. А затем конкурентки четко действовали в защите, пока Ая Траоре не взломала таки защитные порядки динамовок после прекрасного паса Ягуповой -25:28. Алина продолжала пробовать бить издали, но «мазала», а Ая за несколько секунд схлопотала два подряд фола, за один из которых нашу команду наказала со штрафного Вард. После второго броска Елена Жержерунова забрала мяч, но ошиблась с передачей, за что была наказана двухочковым попаданием Вайт -31:25.

 В стремлении увеличить скорость командных действий Людмила Коваленко вместо Видович бросает в бой Джурич, а для давления под щитом возвращает в игру Назаревич. Мы стали выигрывать подбор, но мяч буквально отказывался попадать в кольцо «Динамо», когда атаковали Ягупова, Назаревич и Жержерунова. И только индивидуальный проход под кольцо Неды Джурич увенчался успехом -27:31. Следующая же атака выглядела вообще превосходно. Алина Ягупова подобрала мяч под своим щитом и бросила в прорыв Реймонд, которая одним финтом, переложив мяч за спиной, убрала двух опекунов и одной рукой снизу отправило поразила кольцо. Но, к сожалению, это был только единичный всплеск, а вот досадных оплошностей со стороны кировоградок было предостаточно. И все таки, на 17-й минуте Алине Ягуповой удалось восстановить равновесие -33:33.

Но Джессика Кеннеди после своей же атаки подбирает мяч и снова выводит киевлянок вперед, а после дальнего промаха Реймонд, Валентина Воронова еще больше увеличивает преимущество «Динамо» - 37:33. Здесь решила еще раз попытать дальнего счастья Назаревич, но мимо.  А вот Кеннеди выполняла свои непосредственные функции под щитом, когда заработала и реализовала 2 штрафных -39:33. Затем наступило достаточно длительное безочковое затишье, которое прервала одним точным штрафным из двух Жержерунова, которая уже в следующем эпизоде воплотила в очередные два пункта отличную передачу Траоре.

 На последней минуте первой половины 2 и 3-й фолы получает Ягупова, что, с учетом еще и трех замечаний Траоре, делает наше положение тревожным. А тут еще Ая после стремительной контратаки «мажет», находясь в гордом одиночестве под кольцом. И мы, вместо минус 1, получаем после броска Вайт : минус 5 – 36:41, и уходим на перерыв не в лучшем расположении духа.

К сожалению, начало 3-го периода не добавило  многочисленным кировоградским болельщикам оптимизма. Тем более, что именно в эти минуты окончательно потеряли контроль над собой киевские горе-любители баскетбола, существенно отвлекавшие внимание от площадки. А там у нас следовала потеря за потерей, а Вильямс дважды наказывает гостей за ошибки – 45:36. Наши снайперы Ягупова(1 из 9 в матче) и Реймонд(2 из 7) пытаются переломить ход борьбы трехочковыми бросками, но это был не их день. Правда, на выручку приходят штрафные, но и здесь кировоградки не отличаются точностью, реализовав только 8 бросков из 14. И все же силы на рывок у подопечных Людмилы Коваленко нашлись. Причем, началось все с дальнего попадания Алины Ягуповой, продолжилось меткими бросками из под кольца Назаревич и Жержеруновой, а завершилось двумя точными же штрафными Ягуповой, когда на 29-й минуте счет стал 51:50 в пользу «Динамо». К сожалению, на этом наш запал закончился, а киевлянки воспряли духом и усилиями Вайт, Вильямс и Цековой(трехочковый) снова завершили концовку тайма на мажорной ноте -58:51.

 Ну, а четвертую четверть нам лучше вообще не вспоминать или поскорее забыть. Именно в эти заключительные 10 минут игра у «Елисавет-Баскет» разладилась совершенно, а подопечные Владимира Рыжова поймали кураж и методично добивали раненного конкурента. Уже на 33-й минуте, когда разрыв достиг 11 очков -64:53 – стало понятно, что своего хозяева уже не упустят. Описывать происходившее дальше нет смысла, поскольку динамовки попадали с различных дистанций, а наши девчонки зарабатывали каждое очко с невероятным трудом. Это еще хорошо, что все не закончилось с более печальным итогом, поскольку 19 очков(79:60) киевлянки выигрывали. Нам удалось к финальной сирене сократить отставание до 16 пунктов – 81:65. Но, честно говоря, на такое фиаско мы не рассчитывали, да и развитие событий в трех четвертях не предвящало такой вот развязки. Но «маємо те що маємо».

 Наши девчонки не смогли справиться с психологическим давлением и ошибались, как в защите, так и в обороне. При этом мы не можем сетовать на судейство, который в этот раз было объективным. Судьями игры были арбитры ФИБА, которые справились с непростым противоборством на глазах у главы судейского корпуса Украины Владимира Драбиковского. А вот кировоградские баскетболистки, которые находились под пристальным взглядом главного тренера национальной сборной страны Вадима Чечуро элементарно «перегорели». При этом далеко не лучший свой матч провели все наши игроки, а лидер команды Алина Ягупова, к которой было повышенное внимание со стороны соперниц, смогла набрать лишь 12 очков, сделать 11 подборов, отдать 6 результативных передач и 1 раз накрыть бросок соперниц. Самой результативной в составе гостей стала капитан команды Елена Жержерунова(18,12,1,2), но ее усилий, также как и 13 очков, 6 подборов и 1 блок-шота Алисы Назаревич, не хватило, чтобы склонить чашу весов в нашу сторону. Неплохо начали игру, но затем  растерялась Стефани Реймонд(8,1,1,1)  и Рада Видович(8,3,2), а вот Неда Джурич(2,2,3) оставила, пожалуй, одно из самых благоприятных впечатлений среди всех наших игроков.

Нельзя сказать, что подопечные Владимира Рыжова продемонстрировали фантастическую игру, но в ключевые моменты они действовали слаженнее, быстрее и главное – точнее. При этом три четверти кировоградки сражались на равных, но каждый раз совсем немного уступали в концовках периодов. А в 4-й десятиминутке у подопечных Людмилы Коваленко и вовсе случился провал, которым соперницы, имеющие гораздо больше опыта матчей такого высочайшего уровня, воспользовались на все сто процентов, и довели дело до солидной победы -81:65. Наибольший вклад в этот результат внесла Кимберли Вильямс, в активе которой 23 очка, 4 подбора, 3 результативные передачи и 1 блок-шот. Хуанита Вард отметилась 14 очками, 7 подборами, 3 передачами. Также стоит выделить уверенные действия Тайры Вайт(12,6,1), Евгении Спитковской(12,3,7), Ирины Цековой(10,4,1), Джессики Кеннеди(6,14) и Валентины Вороновой(4,4,3,2). К тому же, киевлянки выиграли подбор 51-46, что сыграло немаловажную роль в их успехе.

Впрочем, мы проиграли сражение, но не войну. Ведь, как говорит легендарный украинский легкоатлет, а ныне президент НОК Украины Сергей Бубка: «Пока у тебя есть хотя бы одна попытка – ты не проиграл».

 

 

 

Автор 
РЕЙТИНГ +2

Свежие записи в блоге

17 мая 15:22
Провал, которого не ждали

26 марта 20:48
Осложнили себе жизнь

26 марта 00:13
Cнова побеждаем

12 марта 23:47
Победа к юбилею

11 марта 23:57
Капитан, капитан - улыбнитесь

5 марта 17:22
Что и требовалось доказать

4 марта 22:03
Нежданчик

12 февраля 20:02
Укрепили лидерство

12 февраля 01:43
Cражение фаворитов Высшей лиги

4 мая 2016 00:15
Счастливое серебро

Сегодня родились

Лучшие материалы