«Лех» практически потерял шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Команда из Познани пропустила решающий гол в концовке

Обзор матча в Бельгии + краткий пересказ самых интересных событий минувшего тура Экстраклассы

АвторRoman Kotliar
27 ноября 2020, 17:33
0
«Лех» практически потерял шансы на выход в плей-офф Лиги Европы. Команда из Познани пропустила решающий гол в концовке

Вы должно быть заметили, что ваш покорный слуга не выпустил очередной обзор тура польского чемпионата. Прошу понять и простить, так как на то были свои причины. Поэтому сегодня сосредоточусь на свежачке, то бишь поединке "Леха" со "Стандардом", но кратко напишу о самых интересных событиях минувших матчей викенда в Экстраклассе.

Таблица после сыгранных матчей 9 и 10 туров:

"Лехия" Гданьск - "Шлёнск" Вроцлав 3:2 (Конрадо 57, Пайшао 66, Зволински 82 - Пих 20, Павловски 79)

Если вы пропустили первый тайм этого поединка то ничего особо не потеряли. Это уже седьмой матч кряду в котором вроцлавяне не пропускают голов в первом тайме, но в тоже время и не демонстрируют изрядную результативность. Вторая половина встречи на стадионе в Гданьске вышла ураганной. После взятия ворот в исполнении Роберта Пиха "Лехия" грамотно воспользовалась грубейшими ошибками "Шлёнска" в обороне и добыла волевую победу. Отдельно стоит отметить сумасшедший выстрел Бартломея Павловски со штрафного.

"Гурник" Забже - "Пяст" Гливице 1:2 (Хименес 73 - Шверчок 29, Милевски 66) / "Пяст" - "Лехия" Гданьск 2:0 (Шверчок 3 п, Червински 32)

На прошлой неделе "Пяст" наконец-то добыл первую победу в сезоне (!) в Забже, одолев местный "Гурник", которому не помогло даже возвращение в строй лучшего игрока - Хесуса Хименеса. Результат не совсем по игре. "Горняки" могли претендовать как минимум на ничью, но команда Вальдемара Форналика не проиграла им в пятом матче кряду.

А вот в игре с "Лехией" помог быстрый гол. Якуб Шверчок реализовал пенальти уже на третьей минуте, тем самым забив 9 голов в последних 10 встречах в Экстраклассе! Итоговый счёт не должен вводить в заблуждение - "Лехия" имела достаточно возможностей размочить счёт. Чего стоит хотя бы попадание в перекладину Эмми Саифа или парированный удар в упор с метра в исполнении Францишека Пляха. 8 очков - и вот уже положение гливичан не выглядит столь плачевно.

"Заглембе" Любин - "Сталь" Мелец 2:2 (Ходына 17, Балич 34 - Доманьски 37, Форселл 50) / "Подбескидзе" - "Заглембе" 2:1 (Мажец 23, Уббинк 74 - Сирк 71)

Команда Евгения Башкирова умудрилась набрать лишь одно очко из шести возможных в матчах с новичками элитного дивизиона. В первом случае "Сталь" сумела совершить камбек, а финский полузащитник Петери Форселл забил очередной классный гол со штрафного в карьере. Мельчане - третий польский клуб в резюме игрока. До этого он успел попылить в легницкой "Медзи" и "Короне" Кельце, которые, к слову, вылетали в первую лигу. Подошла очередь "Стали"?

А вот в матче с "Подбескидзем" Дмитрия Башлая "медные" должны были увезти ничью, но все решила грубая ошибка вратаря Конрада Форенца. Башкиров отпасовал на кипера, который завозился с мячом и подарил его Десли Уббинку. И это ещё команда из Бельско-Бяла пенальти не забила!

"Варта" Познань - "Висла" Краков 2:1 (Гжешик 47, Кузимски 59 - Мехремич 9)

Ох и невезучая команда эта "Варта"! Сперва глупый рикошет от Лясковского в эпизоде с первым пропущенным мячом, затем нереализованный пенальти. Зато удалось добыть волевую победу во втором тайме, а вместе с тем и забить первые голы на своём поле в этом сезоне! До этого все три победы новичка были добыты в гостях.

"Ягеллония" Белосток - "Висла" Плоцк 5:2 (Пульич 13, 46, 66, Имаз 16, Поспишил 62 - Коцыла 51, Расак 71)

После череды неудачных игр под горячую руку "Ягеллонии" угодила плоцкая "Висла", которая получила сразу пять пробоин в корпусе. Яков Пульич стал вторым автором хет-трика в истории выступлений "Супер Яги" в Экстраклассе, а белосточане впервые победили "нефтяников" с разницей в более чем один гол!

"Краковия" - "Легия" 0:1 (Младенович 51)

В отличии от кубковых турниров, в чемпионате "Легия" изрядно добывает очки с "полосатыми". На этот раз всё решил удар в касание Филиппа Младеновича после подачи с фланга. "Легия" оправилась от провального старта и начинает планомерный подъем наверх.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

"Лех" практически потерял шансы на выход в плей-офф Лиги Европы уступив на выезде "Стандарду" 1:2.

Обе команды потеряли очки на выходных. Льежцы расписали мировую с "Эйпеном" (2:2), а подопечные Дариуша Журава не сумели удержать преимущество в сумасшедшей перестрелке с "Ракувом" (3:3).

Недавний лидер чемпионата Польши сумел отличится дважды в первом тайме, но затем "железнодорожники" трижды расписались в воротах Якуба Шумски. Казалось, что "Лех" сумеет добыть итоговую победу, но уже в компенсированное время сумасшедший сольный проход и гол удался Даниелю Шелонговски. Имея в активе 23 гола после 10 туров "Ракув" стал второй командой по результативности вслед за варшавской "Легия" (24) в сезоне 2014/15 на этом отрезке турнирной дистанции.

*** Несмотря на обидный результат времени грустить не было. Впереди маячила горловая схватка со "Стандардом" в Бельгии. Для того чтобы продолжить борьбу за плей-офф "железнодорожникам" нужна была только победа. Этому благоприятному раскладу активно помогали "Бенфика" и "Рейнджерс", расписавшие две мировые в очных встречах, но подопечные Дариуша Журава не воспользовались моментом.

В первом тайме на поле было больше борьбы, чем футбола. Петр Арделяну выписал сразу шесть желтых карточек, одна из которых досталась фулбеку "паровозов" Богдану Бутко (Василий Кравец появился на поле во втором тайме и также отметился предупреждением). Кроме того был удален форвард хозяев - Мамаду Уларе, так что все складывалось как нельзя лучше для "Леха".

В начале второй половины встречи гости сумели выйти вперед. Не спроста наиболее активным в этом матче был именно левый фланг вице-чемпиона Польши. Тимотеуш Пухач сперва исполнил марсельскую рулетку, а после пяткой отдал передачу на Микаэля Исхака, который прошил вратаря ударом в ближний угол.

Эйфория длилась недолго так как спустя неполных две минуты "Стандард" сумел сравнять счёт. Дани Рамирес грубо обрезался в центре поля, а хозяева расчертили контратаку 3 в 3, которую завершил ивуариец Абдул Тапсоба.

Пропущенный гол не смутил гостей и они поддавливали бельгийцев, но все надежды разрушило удаление Джордже Чрномарковича. Черногорский центрбек тупо подвёл свою команду толкнув в спину кого-то из игрока гостей, тем самым сорвав атаку. Вторая желтая, спасибо, до свидания. Это притом, что "Стандард" вряд ли бы сумел что-то выжать в этом контрвыпаде, так как Бутко и Якуб Модер успевали подстраховать партнеров.

Дело котилось к ничьей, но сыграла одна из болячек "Леха" - голы на последних минутах. Подачу с фланга замкнул Константинос Лайфис.

Несмотря на это у "железнодорожников" ещё есть призрачные шансы на выход из группы. Для этого необходимо набрать максимум очков с "Бенфикой" и "Рейнджерс" и надеяться на осечку кого-то из этой двойки. Но кто-то вообще верит, что с такой невнятной игрой "Лех" таки сумеет обойти лиссабонцев и глазговианцев?

Другие посты блога