Трибуна

Самые громкие провалы польских команд в еврокубках в XXI веке - I

Начнём этот цикл с польских грандов

АвторRoman Kotliar
20 ноября 2020, 11:15
1
Самые громкие провалы польских команд в еврокубках в XXI веке - I

"Легия Варшава"

"Легия" – "Боруссия Дортмунд" 0:6, 1 тур группового этапа Лиги Чемпионов 2016/2017

Долгожданное возвращение «легионистов» в главный еврокубок спустя долгих двадцать лет вышло на редкость провальным. Переполненный стадион «Войска Польского» при Лазенковской наблюдал настоящее избиение младенцев более матёрым и опытным коллективом. Уже к 17 минуте дортмундцы оформили разгром. Голами в тот вечер отличались все, даже защитники Сократис и Марк Бартра. Ещё одно взятие ворот было на счету Марио Гётце, который перед стартом той кампании как раз вернулся в родной клуб. Казалось, что "Легия" после перерыва сумеет навязать «шмелям» хоть какую-то борьбу, но Дортмунд и не думал останавливаться доведя счёт до совсем уж не приличного - 6:0. По голу в свой актив добавили Рафаэль Геррейро, Гонсало Кастро и Пьер-Эмерик Обамеянг. К экватору того группового этапа "Легия" находилась на безнадёжном последнем месте с чудовищной разницей мячей – 1:13, но далее сотворила маленькую сенсацию и сумела обогнать лиссабонский Спортинг в борьбе за третью строчку. Впрочем, это тема для отдельного материала.

"Легия" – "Дюделанж" 3:4 по сумме двух встреч, третий квалификационный раунд Лиги Европы 2018/2019

В кампании 18/19 состоялось знаковое событие для люксембургского футбола. Чемпион страны "Дюделанж" стал первой командой из этой страны сумевшей пробиться в групповой этап еврокубка. По ходу той квалификации "Легия" вылетела из Лиги Чемпионов пройдя ирландский "Корк Сити", но уступив "Спартаку" из Трнавы в следующей стадии (что тоже можно отнести в провалы). Тем не менее, варшавский клуб с оптимизмом вступал в борьбу за выход в группу Лиги Европы. Всё-таки соперник был далеко не статусным, но реальность жестоко щёлкнула столичную команду по носу. Всё пошло наперекосяк уже в первом матче в Варшаве. "Дюделанж" сумел неожиданно увезти выездную победу 2:1. Клеман Кутюрье открыл счёт, но спустя несколько минут форварду «военных» Карлитосу удалось выровнять цифры на табло. Весомую роль сыграло удаление Иньяки Астиса, который оставил Легию в меньшинстве на второй тайм, где Давид Тюрпель провёл победный мяч с пенальти. То поражение воспринималось как досадная оплошность и «легионисты» намеривались взять реванш, но вновь потерпели фиаско. Команда из Бенилюкса дважды огорчила Аркадиуша Маляржа уже к 17 минуте. "Легия" сумела нивелировать этот гандикап усилиями Хосе Канте, но не сподобилась сделать внятный финальный штурм. Да ещё и нервы сдали у Михала Кухарчика, который получил красную в добавленное время. Очередной оглушительный провал в нашем сомнительном Пантеоне громких фиаско, который в Польше успел обрасти многочисленными мемами и легендами.

"Валенсия" – "Легия" 6:1, ответный матч 1/32 финала Кубка УЕФА 2001/2002

Нынешняя Валенсия переживает далеко не лучшие времена под управлением одиозного Питера Лима и уже давно не борется за высокие места. Но в данном контексте мы имеем дело с самым грозным поколением «летучих мышей» в истории, которое за год до отчётного матча рубилось в финале Лиги Чемпионов с "Баварией". Результат ответного матча на «Месталье» был удивителен тем, что в первой встрече в Варшаве была зафиксирована боевая ничья 1:1. Начиная с 13 минуты голы посыпались как из рога изобилия. Давид Альбельда, Мирослав Джукич, Пабло Аймар и компания попросту деклассировали приезжих гостей. "Легии" удалось распечатать ворота Андреса Палопа лишь при счёте 0:5 усилиями Станко Свитлича.

 Наполи – Легия 5:2, 6 тур группового этапа Лиги Европы 2015/2016

За год до уже упомянутого в этом материале фиаско с "Боруссией", "Легия" уступила "Наполи" Маурицио Сарри под занавес группового этапа Лиги Европы 2015/2016. Неаполитанцы в том сезоне набрали максимум очков в квартете с варшавянами, "Брюгге" и "Мидтьюлландом", наколотив 22 мяча, пять из которых пришлись на домашнюю встречу с «легионистами» в последнем туре. Несмотря на взятия ворот в исполнении Стояна Враньеша и Александара Прийовича преимущество «партенопейцев» не вызывало ни малейших сомнений. Чего стоят хотя бы 22 нанесённых удара по воротам гостей. В той кампании "Легия" заняла лишь последнее место, однако до последнего тура претендовала на выход в плей-офф, сложив оружие лишь после разгромного поражения в Неаполе. 

 ***

Лех Познань

"Лех" – "Базель" 1:4 по сумме двух встреч, третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов 2015/2016

В сезоне 2014/2015 «железнодорожники» сумели завоевать золотые медали Экстраклассы и тем самым получили возможность попытать счастья в квалификации Лиги Чемпионов. Состав клуба тогда вполне позволял всерьёз побороться за заветное участие в групповом этапе ЛЧ. Тамаш Кадар, Томаш Кендзёра, Давид Ковнацки, Ян Беднарек, Каспер Хамаляйнен, Кароль Линетти, Марчин Робак – и это ещё не полный список. Но и "Базель" с его Брелем Эмболо, Таулентом Джакой и Мохаммедом эль-Ненни не отставал. Намечалась равная и очень занимательная дуэль, но, увы, достойной битвы не получилось. В равном первом тайме в Познани обе команды обменялись голами, но вот вторая половина встречи осталась за швейцарцами (1:3). Команда Урса Фишера провела два победных гола после 76 минуты усилиями Марка Янко и Давиде Каллы. И это Шкельзен Гаши ещё и пенальти не забил! Ответный матч превратился в формальность, но и там познаньцы умудрились минимально уступить, пропустив единственный гол в компенсированное ко второму тайму время. Любопытно то, что обе команды вновь пересеклись по ходу того сезона, но уже в групповом этапе Лиги Европы и обе встречи вновь остались за маститыми швейцарцами (1:0 и 2:0). То есть в сумме имеем катастрофические 1:7.

"Лех" – "Жальгирис" 2-2 по сумме двух встреч и вылет по правилу выездного гола в третьем квалификационном раунде Лиги Европы 2013/2014

Настоящей катастрофой для "Леха" стало противостояние с "Жальгирисом" в 2013 году. Минимальное поражение 0:1 в Вильнюсе в первом матче стало настоящей сенсацией, но перед ответной встречей в Познани мало кто верил в итоговый успех команды из Литвы в двухматчевой дуэли. Но они смогли всех удивить и во второй раз. Ритис Лелюга открыл счёт на 29 минуте и 0:1 держались вплоть до самой концовки, где Лукаш Теодорчик и Лука Перич сумели провести два мяча, но на большее банально не хватило времени. Скорее всего имела место недооценка оппонента за которую «железнодорожники» и поплатились. "Жальгирис" же не сумел произвести ещё одну сенсацию в последнем раунде квалификации и попал под беспощадный каток Ред Булла из Зальцбурга (0:7 в сумме).

"Стьярнан" – "Лех" 0:1 по сумме двух встреч, третий квалификационный раунд Лиги Европы 2014/2015

Ещё одно оглушительное фиаско, которое многие фанаты команды из Познани до сих пор вспоминают с содроганием. Очередной проходимый соперник, которого не удалось обойти из-за, скорее всего, очередной недооценки. Единственный и решающий гол в этом противостоянии на счету Рольфа Тофта, который был забит в первом поединке в Исландии. После данного провала на плаху отправился тогдашний наставник «паровозов» - Мариуш Румака. Вскоре, в команду придёт опытнейший тренер Мачей Скоржа, который приведёт "Лех" к победе в Экстраклассе в том сезоне. То был его пятый чемпионский титул в насыщенной карьере и третий клуб с которым ему удалось взобраться на вершину после "Вислы" Краков и "Легии". Ну а скромный "Стьярнан" докажет, что победа в этой битве была добыта скорее вопреки, чем благодаря, оглушительно влетев "Интеру" с общим счётом 0:9 на следующей стадии!

 ***

Висла Краков

"Висла" – "Волеренга" 0:0, 3:4 по пенальти, второй раунд Кубка УЕФА 2003/2004

В нулевых краковчане добыли множество запоминающихся и эпохальных побед в Европе, но среди сонма поединков нашлось место и громким проигрышам. Одно из них случилось во втором раунде Кубка УЕФА 2003/2004 в противостоянии с норвежской "Волеренгой". Команды не сумели размочить счёт за более чем три с лишним часа игрового времени так что основная часть разборок была перенесена на серию пенальти. Томаш Франковски и Мирослав Шимковяк смазали свои удары с точки, в то время как скандинавские футболисты сплоховали лишь однажды. На следующей стадии крепкие норвежцы могли сотворить сенсацию и выбить из турнира сам "Ньюкасл" во главе с Аланом Ширером (первый матч завершился 1:1), но «сорокам» удалось добыть итоговую победу и пройти в следующую стадию турнира.

"Висла"– "Панатинаикос" 4:5 по сумме двух встреч, третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов 2005/2006 и 0:4 от Витории Гимараэнш в первом раунде Кубка УЕФА всё того же сезона

В истории польского футбола особое место занимает греческий "Панатинаикос", который в 96 году остановил весьма симпатичную "Легию" на пути к полуфиналу Лиги Чемпионов (в первой встрече в Варшаве обеим командам вместо газона пришлось играть на твёрдой ледяной корке, так как поле не успели толком подготовить к игре с греками. Стоит отметить, что фактор родного стадиона был весьма важен для "Легии". По ходу той кампании из Варшавы не солоно хлебавши уехал действующий, на тот момент, чемпион Англии- "Блэкбэрн", а победить здесь сумел лишь великолепный московский "Спартак" Олега Романцева, набравший максимум очков на том групповом этапе!). Следующей жертвой «клеверных» стал злейший враг варшавян – "Висла". На гол Эммануэля Олисадебе, который по иронии судьбы несколько лет назад получил польское гражданство и стал первым темнокожим игроком в истории сборной Польши, «Белая Звезда» сумела трижды поразить вражеские ворота и добыть стратегически важную победу. В ответной встрече крепкие греки дважды сумели огорчить кипера Радослава Майдана, но его тёзка Соболевски забил важнейший выездной гол. На 86 минуте вышедший на замену Димитрис Пападопулос сделал счёт равным по сумме двух встреч, а финальную точку в дополнительное время поставил Еллиос Котциос. Вот так на 115 минуте ответной встрече "Висла" упустила путёвку в следующий раунд.

Времени на раскачку не было, так как на горизонте маячило противостояние с крепкой "Виторией", но краковчане попросту перегорели после эмоционально изнурительного сражения с "Панатинаикосом" и покинули следом ещё и Кубок УЕФА, бесславно вылетев от португальцев.

"Висла" – "Левадия" 1:2 по сумме двух встреч, второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов 2009/2010

«Тренерское Ватерлоо» , как это фиаско окрестил тогдашний наставник "Вислы" Мачей Скоржа, до сих пор фигурирует во многочисленных хит-парадах главных провалов в истории польского футбола. Как краковчане умудрились уступить скромному эстонскому коллективу до сих пор остаётся загадкой. Лучшей иллюстрацией этого следует дальнейший вылет "Левадии" от "Дебрецена" в ЛЧ (0:2) и "Галатасарая" в Лиге Европы (1:6).

 ***

Шлёнск Вроцлав

"Шлёнск" – "Хельсингборг" 1:6 по сумме двух встреч в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов и 1:5 от "Ганновера" (а в сумме 4:10) в плей-офф раунде Лиги Европы в сезоне 2012/2013

В кампанию 12/13 "Шлёнск" входил в ранге действующего чемпиона страны с довольно крепким и боевым составом в лице того же Себастьяна Мили или Вальдемара Соботы. Вроцлавяне потерпели громкое фиаско со шведским "Хельсингборгом" (один гол на счету нынешнего игрока "Аугсбурга", а ранее "Олимпиакоса" и "Реал Сосьедада" – Альфреда Финбогассона), а позже без шансов скрутились и в противостоянии с крепким "Ганновером", который тогда был завсегдатаем еврокубков. В ответной встрече два гвоздя в крышку гроба вбил соотечественник «трёхцветных» - Артур Собьех.

"Шлёнск" – "Севилья" 1:9 по сумме двух встреч, раунд плей-офф Лиги Европы 2013/2014

По ходу того сезона "Шлёнск" и так прыгнул выше головы, в драматичной и зрелищной дуэли сумев выбить из Лиги Европы крепкий "Брюгге" (4:3 по сумме двух встреч). Шансов против "Севильи" не было изначально, что и подтвердилось итоговым разгромом. Авторы голов были самыми разными – от Ивана Ракитича и Карлоса Бакки, до Кевина Гамейро с Диего Перотти. Несмотря на поражение с разницей в целых восемь мячей, вроцлавяне могут гордиться тем, что уступили дорогу в групповой этап будущему победителю турнира.

 ***

Заглембе Любин

"Заглембе" – "Динабург" 1:2 по сумме двух встреч, первый раунд Кубка Интертото-2002 и суммарные 2:3 с "Сённерйюском" в третьем квалификационном раунде Лиги Европы 2016/2017

Закончим данный материал (но не цикл текстов) двумя фатальными конфузами "Заглембя". После внезапных 1:1 в Любине, «медные» пропустили гол уже на девятой минуте ответной встречи от Занса Дерьюгенса и сенсационно покинули Кубок Интертото уже на первой стадии.

Поражение от "Сённерйюска" стало вдвойне обидным из-за того, что это был дебют скромного норвежского коллектива в еврокубках, которому не помешала пресловутая нехватка опыта. Кроме того, любиняне на предыдущих стадиях сумели оставить не у дел софийскую "Славию" и крепкий "Партизан", который был пройдён лишь в серии пенальти, так что скандинавы виделись удобоваримым оппонентом на этом этапе соревнований. После домашнего поражения 1:2 нынешнему капитану "Заглембя" Любомиру Гулдану удалось открыть счёт, но на большее «медных» не хватило, а на 65 минуте они ещё и пропустили от Марка Педерсена.

 

Подписывайтесь на мой блог о польском футболе и ставьте плюсы. Здесь самые свежие новости обо всем, что связанно с Экстраклассой, сборной Польши и многим другим. К тому же не обойдётся без эксклюзивов в виде интервью с игроками, репортажей с места событий и многого другого!:)

Также не забудьте прочесть о поражение сборной Польши с Голландией в Лиге Наций.

Барановський Сергій 🎗️
Влетіти Дюделанжу було справді епічно.
Ответить
2

Другие посты блога