Блог О духе времени

7 вещей, которые нужно знать о помощнике Шевченко – Мауро Тассотти

Сломанный нос Луиса Энрике, конфликты с Зеедорфом и гольф – Олег Щербаков рассказывает о 56-летнем итальянце в тренерском штабе сборной Украины.

• Тассотти входит в топ-10 игроков «Милана» по количеству проведенных матчей – 583 игры с 1980 по 1997 годы. Играл он на позиции правого и центрального защитника, а также центрального хавбека. Вероятно, в сборной Украины Тассотти будет больше работать с линией обороны.

• Жесткая и даже иногда грубая игра была стилем Тассотти на поле. Один из наиболее скандальных моментов – конфликт с Луисом Энрике в четвертьфинале чемпионата мира. Тассоти ударил форварда испанцев, но арбитр эту грубость не заметил. Наказание догнало Мауро – 8 матчей дисквалификации, после которых он за сборную Италии больше не играл. Позже Тассотти признал свою вину и попросил прощения у Луиса Энрике, испанец принял извинения – спустя 17 лет после инцидента.

• В 1997-м Тассотти пережил семейную трагедию. От рака умерла его жена Антонелла. Для Мауро, главным увлечением которого всегда была семья, это стало огромной трагедией. В «Милане» узнали о болезни супруги Тассотти двумя годами ранее – Фаибо Капелло тогда собрал журналистов и сказал, что Мауро уехал домой, поэтому играть в ближайшее время не будет. Но Тассотти вернулся в команду, привозил на тренировки детей, а затем сразу же возвращался к жене.

• Мауро отдал «Милану» всю свою тренерскую карьеру. Завершив карьеру футболиста, он остался в структуре клуба – сначала занялся примаверой, затем перешел в тренерский штаб Чезаре Мальдини. А дальше – пошло-поехало. Терим, Анчелоти, Леонардо, Аллегри, Зеедорф, Индзаги – 15 лет он работал их помощником. А в качестве главного тренера провел лишь один официальный матч – 15 января 2014 года в Кубке Италии против «Специи» (3:1). Тогда команду покинул Аллегри, а Зеедорф еще не пришел.

• Именно с Зеедорфом Тассотти не удалось найти общий язык. Говорят, Кларенс даже запрещал Мауро вставать со скамейки во время матчей без его разрешения. И что самое удивительное – об этом Зеедорф сообщил Тассотти электронной почтой, а затем позвонил в 3 часа ночи напомнить, чтобы тот прочитал письмо. С другими тренерами Тассоти ладил отлично. Некоторые его даже звали с собой после ухода из «Милана». Летом 2014-го Мауро мог отправиться в «Реал» к Карло Анчеллотти, поговаривают, на место Зинедина Зидана. Но Тассотти остался в «Милане» и начал помогать Индзаги.

• «Я разочарован, ведь было так много моментов, когда менялись тренеры, а мне так ни разу и не предоставили возможность потренировать «Милан», – признал недавно Тассотти. Роль вечно второго в итальянском клубе ему надоела. Но странно, что он согласился на такие же функции в сборной Украины.

• Что еще, кроме «Милана», может объединять Андрея Шевченко и Мауро Тассотти? Гольф. Им тренер увлекся еще в бытность футболиста благодаря ван Бастену и Донадони. Всем известно пристрастие к этому виду спорта и самого Шевченко.

Как ФФУ превратила организатора договорняка в директора сборных

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...