Блог О духе времени

Что произошло в «Карпатах» и кто же их возглавляет

Tribuna.com разбирается в, пожалуй, самом странном назначении нового тренера в современной истории украинского футбола.

Что это было?

Двойным представлением тренера «Карпаты» запутали всех. Ситуация действительно странная. Сразу после решения не продлевать контракт с Игором Йовичевичем руководство львовского клуба планировало назначить главным тренером кого-то из клубных специалистов. Пару дней размышлений – и выбор пал на главу академии «Карпат» Владимира Безубяка.

Но буквально за несколько дней до анонсированного представления нового тренера неожиданно появилась кандидатура Олега Лужного, возможное назначение которого раньше связывали с продажей клуба немецким инвесторам. По информации Tribuna.com, Петр Дыминский отказал потенциальным покупателям, поэтому переговоры с Лужным казались совершенно нелогичными. Но, как выяснилось позже, Дыминский до сих пор продолжает контактировать с Ростиславом Штынем, который выступает посредником в переговорах о продаже «Карпат», даже несмотря на его заявление об окончании любого диалога. Источники Tribuna.com не берутся утверждать, что назначение Лужного напрямую связано с возможной сменой владельцев клуба, но оценивают такое развитие событий весьма вероятным.

Кто пытается купить «Карпаты»

Впрочем, даже назначить Олега Лужного «Карпаты» нормально не смогли. Поспешив ударить по рукам, чтобы не опоздать к уже обещанному 18 января представлению нового тренера, Дыминский и Лужный толком не обсудили детали. Точнее, главные условия. Владелец клуба поставил задачу выхода в еврокубки уже в этом сезоне («Карпаты» отстают от «Ворсклы» на четыре очка, при этом в оставшихся десяти матчах играют со всеми командами, которые опережают львовян в таблице) и предлагал контракт на полгода с возможной пролонгацией, если задача будет выполнена. Лужный требовал соглашение на 1,5 года, несколько новичков и отказаться от задач в этом сезоне.

Казалось, стороны все-таки нашли общий язык – за несколько часов до презентации они даже подписали контракт. Но полноценного взаимопонимания, видимо, достичь не удалось, поэтому «Карпатам» пришлось выдумывать целую комбинацию. Публике представили Владимира Безубяка, причем без приставки «и.о.» – то есть, заранее понимая, что главным он не будет. Кажется, это мировой рекорд по минимальному количеству дней, за которые тренер успел получить должность, потерять и «вернуться», чтобы затем опять «уйти». Лужный, по идее, должен был стать спортивным директором. Если не официально, то хотя бы по сути работы – заниматься селекцией и прочими вопросами, не вмешиваясь в работу Безубяка. Но Олег Романович очень хотел получить должность именно главного тренера. Стороны пошли на уступки – с Лужного сняли ответственность за результат в текущем сезоне (ни на презентации, ни в интервью Лужного или Дячука-Ставицкого вы не найдете ничего о сроках и условиях контракта), но предоставили возможность возглавить команду. Для Безубяка же придумали новую должность – тренер первой команды.

Болельщики уже шутили: у «Карпат» вообще четыре тренера – Безубяк, Лужный, Дячук и Ставицкий. Любопытно, что Безубяка представлял собственник клуба на базе, а Лужного – гендиректор в кабинете Дыминского. Похоже, «Карпаты» сами запутались, кто из тренеров главнее.

Так что же главный?

Разумеется, Лужный. Как объясняют источники Tribuna.com, Безубяк – по сути, просто его помощник. Хотя на практике это, видимо, будет больше напоминать дуэт Ребров-Рианчо. Лужному досталась роль вывески команды – решать и ключевые вопросы в команде, и селекционные, сидеть на скамейке во время матчей и после игр ходить на пресс-конференции. В общем, заниматься всей работой главного тренера, которая видна болельщикам. Безубяк возьмет на себя всю черновую, «невидимую» работу – очевидно, речь идет о тренировочном процессе, построении игры, он же станет крайним в случае неудач.

Олег Лужный: «Однозначно, «Карпаты» должны играть в Лиге Европы»

Окончательно ситуация прояснится только летом – по нашим данным, контракт с Лужным рассчитан именно до конца сезона. По идее, тогда он станет полноценным главным тренером. Но все будет зависеть сразу от нескольких факторов – удастся ли все-таки договориться о продаже клуба, снимут ли с «Карпат» трансферный бан (ожидается, но пока разрешения нет), каких результатов добьются «Карпаты» (после штрафа «Волыни» на 12 очков пробиться в еврокубки стало значительно легче) и сумеют ли вообще выдержать друг друга Лужный и Дыминский.

Кто такой Безубяк?

Несмотря на такую расстановку сил в тренерском штабе, роль Безубяка кажется не менее важной, чем Лужного. И если о тренере Лужном мы имеем хоть какое-то представление (жесткий, требовательный, любит так называемый силовой футбол), то о Безубяке не известно ничего.

Специалисты, которые работали с ним, в комментарии для Tribuna.com отмечают в первую очередь огромный опыт Безубяка – он работал фактически при всех тренерах «Карпат» за последние 10 лет: был помощником у Ищенко, Яремченко, Кононова, Дячука-Ставицкого, Кучерова и Шарана. Возглавлял «Карпаты-2» и команду U-19. Еще одна особенность, о которой говорят его коллеги – человеческие качества. «Порядочность, пунктуальность, суперпереживания за результат», – вспоминает Александр Ищенко. Игорь Дедышин добавляет: «Могу сказать о Безубяке только с хорошей стороны. Это высшей меры порядочный человек».

Но главное – все выделяют профессиональные качества Безубяка. «Отлично знает учебно-тренировочную работу, у него хорошие педагогические качества. Нет сомнений, это очень квалифицированный тренер», – говорит Яремченко. «Считаю его лучшим специалистом в клубе, даже во Львове и области, – уверяет Дедышин. – Он очень уважает дисциплину – думаю, будет жестким тренером. И будет ставить атакующий, быстрый футбол с большим количеством борьбы».

«Зачем совать в ухо сережку? Ты что – барышня?» Самые яркие цитаты Олега Лужного

Почему возможный уход Йовичевича – не трагедия для «Карпат»

Как клуб УПЛ сумел выйти в прибыль

Фото: Facebook/Евгений Кравс

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...