Блог О духе времени

«Хотя бы 80% матчей должны иметь турнирное значение». Цыганык и Денисов – о формате УПЛ

Накануне завтрашнего заседания премьер-лиги Tribuna.com узнала мнение о будущем чемпионата тех, кто за него платит.

Игорь Цыганык, «2+2»

– 90% матчей сейчас не имеют никакого значения и, соответственно, интереса аудитории. При этом каналы платят клубам дикие, совершенно неадекватные деньги (в среднем, по нашей информации, порядка 15 млн грн за сезон. – прим. Tribuna.com). Если ничего не изменится, в ближайшее время телевидение перестанет вообще покупать этот продукт. Что нас интересует – хотя бы 80% матчей должны быть контактными, когда играют примерно одинаковые по уровню команды, и иметь турнирное значение. Даже матч, условно говоря, «Говерла» – «Олимпик», если команды будут решать какие-то задачи, получит интерес аудитории.

В идеале, формат должен быть максимально простой – если зритель не будет понимать схему розыгрыша, он сразу теряет интерес. Поэтому второй этап – не очень хорошая идея. К тому же, сейчас в Украине футболистов высокого уровня хватит на команд десять, от силы. Мы считаем, что идеальный вариант формата – 10 команд в четыре круга. Но получается 36 туров – это слишком много, придется играть весь год без зимы, не останется окон для чемпионатов мира и Европы.

30 вещей, которые раздражают меня в украинском футболе

Поэтому мы согласны на другой вариант – 12 клубов, два круга, второй этап с делением очков пополам и разбивкой «6 на 6». Причем чтобы три клуба попадало в зону вылета – два покидало УПЛ, а занявший десятое место играл стыковые матчи. Так надо сыграть хотя бы два чемпионата, чтобы стабилизировать ситуацию, это очень важно для телевидения. А затем, на третий сезон можно возвращаться к 16 командам и обычному формату. Мы тоже заинтересованы в большем количестве клубов – так расширяется география аудитории. Но не сейчас, разумеется.

Конечно, для нас важно и «качество» клубов – их бренд, история. Поэтому нельзя просто взять команды из первой лиги и заменить ими условный «Металлист». Пускай лучше проблемные клубы опустятся в первую лигу и там придут в себя.

5 команд первой лиги, которые не затеряются в УПЛ

Что касается единого телевизионного пула, это очень сложная идея. Каналы разной направленности – платный спутниковый и эфирный. Они решают разные задачи. Но можно придумать, как объединить наши деньги в один фонд, из которого каждый клуб получит свое – поровну какую-то часть и остальное в виде бонусов за результаты. Это позволит середнякам получать больше и поможет в борьбе с договорняками.

Александр Денисов, «Футбол 1/2»

– Я могу точно сказать, что нас не устраивает. Это чемпионат в его сегодняшнем виде. Конкуренция фактически сведена на ноль. Из-за ликвидации «Металлурга» внизу таблицы нет борьбы за выживание – все клубы останутся в лиге на следующий сезон, у них нет никакой мотивации. Вверху картина похожая – «Динамо» и «Шахтер», как кухонные комбайны, рубят очки с еле живыми командами, у «Днепра» нет шансов побороться за золото или Лигу чемпионов, а третье-четвертое место он, так или иначе, возьмет.

Это никому не интересно. Об этом говорят пустые трибуны и телевизионные рейтинги. При этом мы платим солидные суммы клубам. В годовом бюджете наших каналов лицензионная стоимость УПЛ занимает чуть ли не половину от всех закупок, в том числе турниров под эгидой УЕФА. Мы перевели контракты с украинскими клубами на фиксированные суммы в гривне, без привязки к курсу доллара. Это облегчило ситуацию, но мы все равно терпим убытки. Клубы должны инициировать изменение формата и сделать чемпионат привлекательным для зрителя, если они хотят дальше получать деньги от телевидения. А на сегодняшний день телеправа – это основная статья доходов большинства клубов. Продает футболистов, по сути, только «Шахтер», спонсорство не работает, билеты и все остальное – слезы.

Сколько стоят билеты и абонементы клубов УПЛ

Не хочу советовать клубам, какой именно формат должен быть. Но 12 команд и разделение весной на 6/6 нам будет интересно. Тот же «Днепр» при такой схеме смог бы претендовать весной на первые два места, несмотря на неудачи сейчас. То же самое внизу – два клуба выбывает, поэтому борьба за выживание разворачивается заново.

Знаю, что ФФУ ведет переговоры, чтобы расширить чемпионат до 16 команд. Чистый популизм. Это не оздоровит футбол и не принесет больше денег – мы получим еще больше проходных матчей, телевидение просто разделит сумму между 16 командами. Думаю, Павелко боится, что к нему могут приклеить ярлык – якобы при нем клубы начали исчезать, лига сократилась. Хотя ситуацию можно развернуть на 180 градусов – что при нем наш профессиональный футбол начал выздоравливать. Да, придется пойти на «хирургическое вмешательство», но эти меры могут сохранить проблемные клубы – лучше им переболеть в первой лиге с маленькими расходами, чем исчезнуть навсегда.

17 реформ для украинского футбола

Сделай лицо попроще. Зачем мы мешаем украинскому футболу зарабатывать?

Как должна выглядеть форма украинских клубов во время кризиса

Фото: Tribuna.com, Gazeta.ua

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...