Почему возможный уход Йовичевича – не трагедия для «Карпат»

Андрей Федченков – о том, что не замечают львовские болельщики.

15 декабря 2015, 11:01
16
Почему возможный уход Йовичевича – не трагедия для «Карпат»

Андрей Федченков – о том, что не замечают львовские болельщики.

В трех из четырех последних сезонов «Карпаты» боролись за выживание. Сейчас львовяне идут восьмыми, сохраняя неплохие шансы побороться за пятое еврокубковое место. Неудивительно, что на первый взгляд вероятный уход Игора Йовичевича кажется неуместным. Виктор Вацко и большинство СМИ шокированы, фанаты «Карпат» требуют не увольнять тренера, а некоторые игроки якобы хотели лично просить президента оставить Йовичевича.

За годы работы во Львове хорват создал для себя очень хороший имидж. Солидный вид и поведение, теплые отношения с ультрас, приятен в общении с прессой, украинский язык, патриотичное отношение к стране, городу и клубу. Нашему футболу катастрофически не хватает специалистов, которые так заботятся о своей репутации и умеют подать себя.

Все перечисленные достоинства Йовичевича – искренние, сомнений нет. Но будем откровенны – публика полюбила образ Йовичевича, а не игру и результаты его команды. Чтобы считаться успешным тренером этого мало. Если смотреть на работу тренера объективно, пытаясь не принимать во внимание его человеческие качества, все будет выглядеть не так круто.

«Карпаты» не могли подписывать новых футболистов, поэтому привлечение молодежи – мера скорее вынужденная

Львовяне в этом чемпионате не выиграли ни одного матча против команд, которые выше их в турнирной таблице. В матче с «Зарей» команда Йовичевича 80 минут играла в большинстве, но едва не проиграла. С «Ворсклой» вела в счете, но умудрилась проиграть 1:3. И оба матча – домашние. А ведь были еще и поражение от «Металлиста» в первом туре (единственная победа харьковского клуба в этом чемпионате), невразумительная игра с «Волынью» и позор в Александрии.

Главное достоинство, которое принято отмечать у Йовичевича – доверие молодым футболистам. Хотя на самом деле, это больше искусственно созданный стереотип. При хорватском тренере во Львове заиграли лишь четверо – Швед, Клец, Кравец, Гуцуляк. В любом случае, ничего впечатляющего в привлечении молодых игроков в нынешних украинских реалиях нет. Тем более, «Карпаты» не могли (и не могут?) подписывать новых футболистов, поэтому привлечение молодежи – мера скорее вынужденная.

Отсутствие возможности покупать футболистов – главное оправдание неудач Йовичевича. Но у хорватского специалиста было даже преимущество по сравнению с другими тренерами – «Карпаты» сумели сохранить свой состав, за исключением Шведа и Сергийчука, даже усилились (из аренды вернулся Павел Ксенз). Более того, от Сергийчука львовяне отказались сами, отдав в «Говерлу». Форвард забил в Ужгороде два гола, а «Карпаты», поныв полгода об отсутствии в команде нападающего, признали свою ошибку и теперь, похоже, решили его вернуть.

Если говорить об отношениях Йовичевича с игроками, то здесь тоже не все так идеально, как описывается. Насколько известно Tribuna.com, в целом команда, конечно, хорошо относится к хорвату, но никакого бунта за своего тренера поднимать не собирается. Единого мнения в «Карпатах» нет – многим футболистам по большому счету все равно, некоторым даже не нравятся серьезные нагрузки Йовичевича на тренировках. Словом, его уходу они будут, может, и не рады, но сильно не расстроятся.

Проблемы «Карпат» никуда не денутся, останется хорват или уйдет

Проблема не столько в уходе Йовичевича, сколько в его причинах. Поговаривают, тренера волновали финансовые вопросы. Но по информации Tribuna.com, речь не о повышении зарплаты, а о выплате обещанных премиальных за трансферы игроков. Главное же требование хорвата – не деньги, а условия работы. Он не смог найти общий язык с Юрием Дячуком-Ставицким. Йовичевич просил ограничить влияние гендиректора на свою работу. Но Петр Дыминский не собирается идти навстречу тренеру. А это значит, что проблемы «Карпат» никуда не денутся, останется хорват или уйдет. Руководство клуба само себе создает препятствия, которые потом судорожно пытается преодолеть.

Для Йовичевича же уход из «Карпат» – сейчас или через полгода – вообще правильный шаг. Львовский клуб стал для него хорошим началом тренерской карьеры – возможно, в столь непростых и специфичных условиях хорвату не придется работать больше никогда, такой опыт закалил его. Но если молодой специалист хочет развиваться, ему нельзя засиживаться во Львове, где приходится заниматься совершенно другими вопросами. Стать местным Фергюсоном здесь невозможно, хотя бы вторым Кононовым – не позволяет ситуация в клубе и украинском футболе. Значит, надо уходить.

Рейтинг зарплат тренеров УПЛ

Как должна выглядеть форма украинских клубов во время кризиса

Фото: «Днепр»

Лучшие
Новые
Старые
djorkaeff
Справді, Йові більше позитивний персонаж, аніж прогресивний тактик для "Карпат". Переглядаючи більшість матчів "Карпат" наживо, важко отримати візуальну насолоду від того, що відбувається на полі. Враховуючи те, що порівняно з попереднім сезоном, "Карпати" зберегли ядро команди, я сподівався, що на фоні загальної кризи і послаблення інших команд, в новому чемпіонаті "леви" нав’яжуть "Ворсклі" боротьбу за 5-6 місце но.. не получилось (с). Але на загальному фоні безвиході і "всепропальства" в клубі і українському футболі, Йовічевіч сформував собі хороший і позитивний імідж, а відтак - не хочеться його втрачати. Особливо, у світлі того, що невідомо, який пасажир з’явиться на тренерській лаві "Карпат" після відставки Йові (спойлер: "кризовий менеджер" Дячук-Ставицький).
Ответить
4
Сергій Болотніков
ответил на комментарий пользователя djorkaeff
дячук не буде. може бути один дуже поганий варіант і на його фоні йові реально крутий. але я категорично проти логіки "главнає - стабільнасть".
Ответить
0
Роберт Тибурак
ответил на комментарий пользователя djorkaeff
Юра, по Ворсклі щось покаже лише квітень - у нас зазвичай саме тоді віддають борги, які накопичилися з осені. якщо не віддадуть, то не Карпати з нами будуть боротися, а ми з Олександрією за сьоме-восьме :)
Ответить
0
Богдан Матулкін
ответил на комментарий пользователя Сергій Болотніков
якийсь пенсіонер?
Ответить
0
Показать еще 9
Роберт Тибурак
дивлячись на ситуацію збоку, я зауважив для себе один цікавий момент. незважаючи на усі плюси та мінуси, Йовічевіч навчився витискати ситуативний максимум зі схеми 4-6-0, за якою в попередні роки хіба що Дніпро Кучеревського грав. ця схема з певних причин не дала максимального ефекту, але під нового тренера доведеться або солідно закуплятися, або шукати внутрішні резерви. класичних форвардів потрібно як мінімум двоє з урахуванням вічно травмованого Пучковського і так, вищезгаданий Сергійчук на роль форварда у класичних схемах на цьому рівні мало підходить. достатньо звернути увагу на те, як його використовував Грозний, один з головних консерваторів українського футболу - Михайло грав у нього і дуже висунуту вперед "вісімку", і вінгера, але не класичного центрфорварда. яка б в мене не була алергія на Грозного, але варто визнати, що на тактичних деталях він розуміється непогано
Ответить
2
Surik
Почему возможный уход Йовичевича – не трагедия для «Карпат»? Потому, что это комедия...
Ответить
0
Infiniti
100%,повністю підтримую автора,він не тренер,він шоумен!!!
Ответить
0

Другие посты блога