Реклама 18+
Блог О духе времени

14 лучших воспитанников «Металлурга»

Запорожский клуб доживает последние дни. А вместе с ним – пожалуй, лучшая академия украинского футбола.

Виталий Вернидуб

После ухода из Запорожья в 2012-м и непродолжительной аренды в «Кривбассе», Вернидуб три года поиграл в «Заре», а прошлым летом перебрался в «Габалу», с которой сейчас выступает в групповом турнире Лиги Европы.

Александр Максимов

Максимов ушел из «Металлурга» еще в 2000-м, не проведя за команду ни одной игры. В следующие 14 лет он выступал за десять украинских клубов, в 2013-м вернулся в «Металлург», но сыграл чуть более десяти матчей. С лета 2015-го – игрок белорусского «Торпедо-БелАЗ».

Дмитрий Невмывака

Невмывака играл за первую команду «Металлурга» на протяжении семи лет, потом два года отбегал за «Ильичевец», а в 2014-м также переехал в Беларусь. Сперва играл за «Гомель», сейчас – за «Гранит».

Евгений Писоцкий

Покинул «Металлург» полтора года назад, но ни в «Ворскле», ни в «Ильичевце» в прошлом сезоне не провел ни одного матча из-за серьезной травмы и даже думал о завершении карьеры. Правда, летом этого года его подписала молдавская «Заря» из Бельц, за которую в семи матчах он забил уже два мяча.

Алексей Годин

Между двумя периодами в «Металлурге» Годин поиграл за «Таврию» и донецкий «Металлург», а прошлым летом перешел к аутсайдеру литовского чемпионата «Шауляю», где уже забил три гола.

Владимир Полевой

После «Металлурга» поиграл в киевском «Арсенале» и донецком «Металлурге», перешел в «Днепр», где не смог закрепиться, и отправился в аренду в Луцк – там он сейчас основной.

Сергей Рудыка

Летом этого года сбежал от запорожских проблем в... «Металлист».

Эдуард Соболь

Перейдя в «Шахтер» в 2013-м, не смог закрепиться в основе горняков, и теперь ходит по арендам: сначала «Металлург» Д, теперь «Металлист».

Сергей Сидорчук

Наверное, самый известный из всех воспитанников «Металлурга». В 2013-м перешел в «Динамо» и закрепился в основе, а во второй части отбора к Евро-2016 стал основным и в сборной Украины.

Андрей Цуриков

Переехал в Киев вместе с Сидорчуком, но его карьера столь быстро не развилась: сначала на правах аренды вернулся в Запорожье, сейчас в аренде играет за «Говерлу».

Станислав Богуш

Перейдя в «Динамо» в 2008-м, сразу же вытеснил из состава Александра Шовковского, но удержать место не смог, проведя в воротах киевлян только один сезон. После нескольких травм и операций вратарь недолго поиграл за «Арсенал», а теперь выступает за «Ворсклу».

Владимир Аржанов

Покинув «Металлург» в 2010-м, поиграл за «Арсенал», «Волынь» и «Черноморец», а теперь выступает за казахстанский «Атырау».

Максим Коваль

Переходя в «Динамо» в статусе самого перспективного вратаря Украины, Коваль круто начал в Киеве, но вскоре все равно был вытеснен из основы выздоровевшим Шовковским. После годичной аренды в «Говерле» он перебрался в датский «Оденсе», где пропускает ну очень много.

Сергей Кривцов

Перешел в «Шахтер» в 2010-м году, но до сих пор не стал основным защитником. В этом сезоне шансы Кривцова на место в старте уменьшились из-за травмы и хорошей формы конкурента Ивана Ордеца.

Валерий Лучкевич

Сын легендарного хавбека команды Игоря Лучкевича на взрослом уровне за «Металлург» так и не сыграл. Причина проста до банальности: отца, который работал в системе запорожского клуба, уволили. Юное дарование этого не оценило – и проследовало в «Днепр». Там Валерий очень быстро стал игроком основы: борьба за чемпионство, игра в финале Лиги Европы – все то, чего в «Металлурге», возможно, уже никогда не будет.

Фото: fcsiauliai.lt; fpl.ua; Gettyimages.ru/Sascha Steinbach/Bongarts; REUTERS/Andrew Couldridge; metalist.ua; fcvolyn.net; shakhtar.com; fcmetalurg.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...