Блог О духе времени

Конец праздника. Англия вылетела с домашнего Кубка мира по регби

Лондон, стадион «Твикенхэм». Англия – Австралия (13:33)

9   

Летом прошлого года сборная Англии по футболу отправилась в Бразилию на Кубок мира и не вышла из группы. Зимой этого года сборная Англии по крикету полетела в Австралию с Новой Зеландией на Кубок мира и не вышла из группы. Теперь к ним присоединилась и сборная Англии по регби. Только если от тех вылетов можно было хотя бы немного абстрагироваться, то сейчас это сделать просто невозможно. Турнир продолжается вокруг нас, но уже без англичан. Их попросили на выход с собственного праздника. Впервые в истории Кубков мира по регби хозяева не вышли даже в плей-офф.  

Конечно же, мы будем продолжать следить за турниром. «Дэйли Телеграф» уже предложил список команд, за которые можно поболеть, но внимание прессы вернется к футболу и регби, потеснивший футбол с главных спортивных страниц, постепенно отойдет на второй план. Для многих же из сборной Англии этот турнир станет последним в международной карьере, но пока им придется помучиться еще неделю, так как в следующую субботу предстоит уже бессмысленный матч с Уругваем.   

На мой взгляд, англичане так и не отошли от психологического удара, который им нанесли валлийцы неделю назад. Да, были функциональные проблемы еще в игре с Фиджи и они были усугблены матчем с Уэльсом. Чемпион мира 1991-го года австралиец Дэвид Кампезе не занимался троллингом, когда писал в «Дэйли Телеграф», что одна из главных проблем Стюарта Ланкастера в том, что он так и не знает свой идеальный стартовый состав. В ответ Дэнни Сиприани в «Дэйли Мэйл» заявил, что ни один из игроков сборной Австралии не попал бы в состав сборной Англии. На страницах того же издания Сэр Клайв Вудворд, главный тренер чемпионов мира 2003-го года, назвал сборную Австралии «глуповатой». Ну, и так далее. Если в понедельник все журналисты в регбийном подкасте «Гардиан» в один голос говорили, что англичане не выйдут в четвертьфинал, то на неделе они сменили пластинку пытались убедить и себя и публику, что на самом деле англичане победят. Однако, мне казалось, что они сами-то в это не особо верили. На мой взгляд, всплыла ключевая проблема английского командного международного спорта – неспособность справиться с давлением большого турнира. Чтобы победить австралийцев прежде всего надо было как-то с этим совладать, о чем я и говорил, стоя у стадиона «Твикенхэм» за час до матча.  

Эта неуверенность сборной передалась и болельщикам. Перед матчем я заглянул в паб в Клэпхэма немного посидеть с друзьями. Никто не верил в победу. Атмосфера на поездах, проходящих через «Клэпхэм Джанкшн» в сторону Твикехнхэма была уже далеко не праздничной. Все нервничали. По дороге на стадион со станции шумнее всех вели себя австралийцы.

 10  

Непосвященные, конечно, не совсем представляют, ЧТО такое спортивная вражда Англия-Австралия, так как она в основном проявляется в крикете и регби, непопулярных в России видах спорта. Австралийцы не любят англичан за какой-то бывший имперский консерватизм, а англичане в свою очередь не переваривают веселых спортивных австралийцев за, на их взгляд, излишнюю самоуверенность. Так что просто невозможно переоценить важность победы «уоллабис» над англичанами в финале Кубка мира 1991-го года на «Твикенхэме» и умопомрачительность дроп-гола Джонни Уилкинсона за 26 секунд до конца дополнительного времени в финале в Сиднее в 2003-ем году.   

Впрочем, прямо перед игрой у самых стен стадиона болельщики сборной Англии сменили нервозность на предвкушение.

 3  

Вероятно, помогло пиво. К тому времени, когда команды вышли на поле, восьмидесятитысячный «Твикенхэм» готов был буквально взорваться, а от «Боже, храни Королеву» побежали мурашки по коже. Это было действительно мощно!  

4  

Перед матчем Бен Янгс говорил о том, насколько важно смять австралийцев в первые 20 минут встречи.

 6  

Вместо этого на 3-ей минуте в пяти метрах от собственной линии игрок сборной Англии Майк Браун у кромки поля поймал удар австралийского флай-хава Бернарда Фоли и... заступил в аут. Было слышно, как вздохнули трибуны. Таким образом англичан оказались прижатыми с первых же минут и потеряли инициативу на весь матч. Болельщики подгоняли их уже из отчаяния. До перерыва Фоли (набравший 28 очков в матча) занес две элегантные попытки, воспользовавшись неуверенными действиями английской обороны. Первая из них пришлась на 20-ую минуту, символически перечеркнув предмачевые заявления Янгса. В свою очередь в нескольких интересных атаках англичане на ровном месте теряли мяч. К перерыву «уоллабис» вели 17-3.

 7  

В первом тайме австралийцы нанесли еще один психологический удар – в схватках. Перед игрой бывший тренер сборной Австралии Боб Двайер обратил внимание на якобы нелегальные действия Джо Марлера в схватках, споворцировав яростную реакцию бывшего капитана сборной Англии Браяна Мура. Похоже, слова Двайер имели некоторый эффект не только на Мура. Марлер провалил игру, а англичане так и не смогли продстроиться под судью. К тому же за последний год австралийцы серьезно поработали над своими действиями в схватках и к своюму ужасу англичане поняли, что один из их козырей был крыт.  

Появление на поле в перерыве Джорджа Форда придало действиям хозяев больше осмысленности в нападении. Хотя помогло и то, что к 50-ой минуте было уже все потярено, что несколько разгрузило головы англичан. «Swiiiing low...,» неслось с трибун. После затяжной атаки Энтони Утсон буквально заполз за линию. Фаррелл реализовал попытку. 10-20. Game on? Да! Гости стали ошибаться, терять мяч, фолить... 13-20! Стадион взревел! На 5 минут они все-таки по-настоящему поверили! Но... очень по-английски героически вернувшись в игру все закончилось самоубийством. За 10 минут до конца Фаррелл и Берджесс бесконтрольно снесли Гито и Хупера. При этом последнему чуть не оторвали голову.  

8  

Удалили Фаррелла и все знали, что это уже точно конец.  

1  

Турнир остался без хозяев.

 2

Фото: REUTERS/Eddie Keogh

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...